Италия победила Бельгию в Лиге наций УЕФА. Стоит ли теперь Манчини избавляться от героев Евро-2020?
 

Италия победила Бельгию и заняла третье место в Лиге наций УЕФА. Однако игра команды Манчини оставила множество вопросов.

Главное, не понятно, следует ли в дальнейшем использовать такую конфигурацию средней линии. Локателли в роли реджисты (подробнее об итальянских тактических терминах можно прочитать здесь) без подстраховки не способен обеспечить тотальный контроль мяча. Все-таки быстрая вертикализация – недостаточная компенсация за отказ от тщательно подготовленных атак в позиционном нападении, благодаря которым команда Манчини выиграла Евро и установила рекорд среди национальных сборных.

Хорошо видно, что Мануэлю привычнее быть медзалой с частичными функциями методисты. Под давлением соперника он слишком быстро расстается с мячом. В результате Италия владела им всего 40%. Слишком мало против Бельгии, которая играла не в сильнейшем составе. Вот почему соперник создал столько опасных моментов у ворот Доннаруммы.

    Италия победила Бельгию в Лиге наций УЕФА. Стоит ли теперь Манчини избавляться от героев Евро-2020?
 

Безусловно, Лока претендует на место в основе. Но стоит ли в матче против Швейцарии ради него убирать Верратти ли Жоржиньо? Зная позицию Манчини, предположу, что он будет выбирать между Мануэлем и Марко. Окончательное же решение СТ примет по итогам просмотра игры Локателли в «Юве» в одной схеме с Артуром.

Действия Пеллегрини. Полузащитник «Ромы» находится в великолепной форме, однако в клубе он располагается выше. Это дает ему право на ошибку. Вчера было несколько эпизодов, когда Пеллегрини сильно рисковал. Он по привычке убежал вперед, поэтому Манчини был вынужден попросить его опуститься ниже и больше помогать партнерам.

С другой стороны, обводки и проходы Пеллегрини – настоящее сокровище. Здесь у СТ есть два пути решения проблемы. Менять схему на 4-3-1-2 или же ставить Пеллегрини на фланг атаки. Второй вариант предполагает, что Лоренцо не будет играть крайнего форварда, а станет блуждающим треквартистой. В этом случае Инсинье сядет на лавку.

Интересно, что с похожей проблемой столкнулся Энцо Беардзот на ЧМ-1982. Тактическая схема была такова, что Джанкарло Антоньони должен был играть глубже, чем он привык в «Фиорентине». И полузащитнику пришлось адаптироваться к требованиям СТ.

    Италия победила Бельгию в Лиге наций УЕФА. Стоит ли теперь Манчини избавляться от героев Евро-2020?
 

Думаю, что Манчини не готов отказаться от модуля 4-3-3. Поэтому место Пеллегрини в стартовом составе в следующем матче зависит от состояния Инсинье.

Конечно же Распадори. Встреча с Бельгией еще раз показала – ему еще рано играть в основе сборной. Неслучайно СТ тратил на него много времени, особенно в начале встречи, когда объяснял Джакомино, что тот должен располагаться между двумя центральными защитниками бельгийцев. Нужно было хоть как-то накрывать соперника, у которого в начальной фазе был лишний игрок благодаря схеме 3-4-2-1.

Чрезмерный крен на правый фланг в позиционном нападении. Обычно же «адзурри» атакуют левым боком, но на этот раз все было наоборот – 49% комбинаций шли через край Ди Лоренцо. Это объясняется не только пассивностью Эмерсона.

    Италия победила Бельгию в Лиге наций УЕФА. Стоит ли теперь Манчини избавляться от героев Евро-2020?
 

В эту зону Локателли и Бастони направляли большинство передач. Делали они это не просто так, а потому что Барелла, Ди Лоренцо и Берарди грамотно открывались на фланге. Эта тройка хорошо сыграна. На противоположном же краю поля Эмерсон страховал Пеллегрини. А Кьеза периодически менялся местами с Распадори. Все трое понимали, что еще не скоро увидят друг друга. В итоге почти вся активность слева была результатом индивидуальных действий Кьезы.

Высокие оценки не должны вводить в заблуждение. Ачерби и Бастони пока еще не готовы к сильному давлению соперника в момент владения мячом. Одна из причин – они оба левши. Но это уже не лечится. А вот хладнокровие во время прессинга – вещь приобретаемая. Работа Маурицио Сарри в «Лацио» постепенно приносит результат – Ачерби уже не спешит играть на отбой. А ведь Франческо приходится особенно трудно – Манчини загоняет его в право-центральную зону.

Что же касается Бастони, то у меня сложилось мнение – СТ готовит его к роли вице-Бонуччи. Неслучайно в начале встречи с бельгийцами комментатор RAI Антонио Ди Дженнаро подчеркнул, что Алессандро действует почти как полузащитник. А его длинные передачи на какое-то время заставили забыть о Лео. И все-таки до идеала очень далеко – Бонуччи все еще незаменим.

Конечно. Берарди, Кьеза и Барелла. Эта троица сделала результат. Берарди вновь сыграл великолепно. Кьеза – сильнейший итальянский футболист. А Барелла вспомнил, что он сделал летом с этой Бельгией.

    Италия победила Бельгию в Лиге наций УЕФА. Стоит ли теперь Манчини избавляться от героев Евро-2020?
 

Управление игрой Манчини. СТ не дал ни одного ошибочного указания. И все его замены были точными. Другое дело, что кое-кому не место в стартовом составе. И кое-кто не знает, куда нужно бежать. А ведь на поле не было Чиро Иммобиле!

Еще понравились аплодисменты в адрес Доннаруммы.

Стадион встретил вратаря овациями. Это придало Джиджи уверенности – несколько раз он выручил. Пропущенный же между ног гол – не его вина. В том эпизоде вся команда бездарно проспала контратаку – при счете 2:0, выполняя угловой у чужих ворот. Да еще Жоржиньо не только не догнал бельгийца, но и не очень-то и старался.

Мне показалось, что за теплой реакцией публики на Доннарумму что-то кроется. Например, повторение эпизода во время встречи «Юве» – «Реал» весной 2018 года. Спустя несколько месяцев один футболист оказался в туринском клубе.

Стратегически важно, чтобы Доннарумма вернулся в Италию. Это будет полезно для него и для сборной. И, конечно же, для «Ювентуса».

Впереди Швейцария. Важнейший матч года за право поехать на чемпионат мира. За оставшийся месяц СТ следует определиться с двумя-тремя ключевыми позициями. Встреча состоится на «Олимпико» – одно это уже радует. Больше никакого Милана!

Доннарумма – 6.5, Ди Лоренцо – 6.5, Эмерсон – 6.0, Ачерби – 7.0, Бастони – 7.0, Барелла – 7.5, Локателли – 6.5, Пеллегрини – 6.0, Берарди – 7.0, Распадори – 5.5, Кьеза – 7.0, Кин – 6.0, Кристанте – 6.5, Жоржиньо – 5.5, Бернардески – б/о, Инсинье – б/о, Манчини – 6.5.

Доннарумма – 6.0, Ди Лоренцо – 6.5, Эмерсон – 6.0, Ачерби – 6.5, Бастони – 7.0, Барелла – 7.5, Локателли – 6.0, Пеллегрини – 6.0, Берарди – 7.0, Распадори – 5.5, Кьеза – 7.0, Кин – 6.0, Кристанте – 6.5, Жоржиньо – 6.0, Бернардески – б/о, Инсинье – б/о, Манчини – 6.5.

 

 

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + шестнадцать =