Италия проиграла Аргентине. Манчини обязан реформировать команду

Что случилось?

Италия проиграла Аргентине в финале кубка «Артемио Франки». Этой ночью мне пришло множество оптимистичных сообщений. Самое мягкое прислал друг из Канады, болельщик «Интера» с многолетним стажем, который видел еще ЧМ-1978. «Ужас. Бездарная Италия. Кончился цикл. И ведь никого и близко нет на подступе». Да, никого нет.

Все так плохо?

Иногда такие поражения нужны, чтобы тренер начал перестраивать команду. Остается надеяться, что слова Манчини на пресс-конференции не разойдутся с делом и уже в субботу будут конкретные шаги по выходу из кризиса. Сегодня же мы будто вернулись в 2018 год.

В чем главная причина поражения?

Второй комментатор RAI Антонио Ди Дженнаро как всегда кратко и четко сформулировал проблему: «Нам не хватает класса». Он еще есть у Инсинье и Верратти, но когда ты выходишь играть с Белотти и Распадори, трудно рассчитывать на что-то позитивное. Я бы добавил к этому плохое физическое состояние группы.

 

 

 

Италия проиграла Аргентине. Манчини обязан реформировать команду

До перерыва лишь Бернардески и отчасти Барелла демонстрировали признаки жизни, а во втором тайме Италия вообще не знала, как начинать позиционные атаки. В этом виноваты Жоржиньо и Бонуччи. Куда делся полузащитник, еще недавно мечтавший о «Золотом мяче»? Его эволюция за последние месяцы – лучшая иллюстрация эволюции всей сборной Италии. Медленный, предсказуемый, неточный. Лео же снова чуть не заработал красную карточку, мало ему было полуфинала Лиги Наций.

Первый гол был забит с нарушением правил?

Да, там был явный фол на Бернардески. Назначение на такой матч испанского арбитра – спорное решение. Разумеется, на конечный результат это мало повлияло, но многочисленные симуляции аргентинцев испортили все впечатление от встречи. Высшей же точкой происходящего стал прыжок соперника пятой точкой на Жоржиньо. Фрелло пытался что-то объяснить арбитру, но тот слушал лишь южноамериканцев.

Кристанте может заменить Жоржиньо?

Давно пора. Важно, что Брайан отлично знаком с системой Манчини. Его роль в победе на Евро часто недооценивают. Но не будем забывать и о Верратти. Да и Тонали может частично закрыть эту роль. Локателли тоже способен вернуться – вчера его не должны были выпускать, он не успел восстановиться после травмы.

Есть ли шанс у Балотелли?

Время работает против Супер Марио. Он уже не молод. Есть ощущение, что Манчини даст ему еще одну возможность проявить себя. А дальше посмотрим.

Какие указания давал СТ?

Сначала Манчо пытался вразумить Белотти, который (какой сюрприз!) играл в привычном стиле – Иммобиле на минималах. Потом СТ принял интересное решение – велел Пессине опекать реджисту соперника. Именно в этот промежуток времени Италия владела инициативой и даже создала пару полумоментов. Следующее указание было на 23-й минуте – перейти на прессинг по всему полю. И тут же Аргентина забила гол. Далее последовал длинный монолог в адрес Эмерсона, после чего счет стал 0:2. Прав знаменитый эксперт Марио Скончерти – фактически Италия сопротивлялась не более 20 минут.

 

 

 

Италия проиграла Аргентине. Манчини обязан реформировать команду

После перерыва последовала серия замен и переход на схему 3-5-2, в которой Эмерсон вдруг оказался в центре обороны, а Пессина – в атаке. Но все уже остановились, хотя в таких ситуациях шальной гол может перевернуть ход встречи. Такого бестолкового управления командой я никогда не видел. Может в этом и состоял план? Такая спецоперация – упасть как можно ниже, показать группе какие мы бездарные, чтобы потом было куда расти. Ведь перед встречей СТ проговорился, что нам предстоит игра, которая завершит цикл.

Как проявил себя Ладзари?

Такое впечатление, что позвали работника мебельной фабрики. Я ни в коем случае не намекаю на Морено Торричелли, который временами прыгал выше головы. Но уровень Ладзари – любительская лига.

Как Манчини будет реформировать команду?

Подумываю составить для него гайд. У нас же есть прекрасный исторический пример, можно расписать буквально по шагам – что надо и не надо делать после триумфа.

Сейчас многие мечтают о революции в Национале. На мой взгляд, это заблуждение. Манчини никогда не был сторонником резких движений. Это касается не только тактики, но и кадровой политики. Судите сами – из его первого стартового состава (Доннарумма, Кришито, Романьоли, Бонуччи, Дзаппакоста, Жоржиньо, Флоренци, Пеллегрини, Инсинье, Балотелли и Политано) шесть игроков поехали на Евро-2020. А если бы не неожиданная деградация Романьоли, травма Пеллегрини и случай с Политано, поехали бы все девять. Да еще на скамейке тогда сидели: Сиригу, Кристанте, Берарди, Кьеза и Белотти. Это уже более половины будущей заявки.

 

 

 

Италия проиграла Аргентине. Манчини обязан реформировать команду

СТ заблаговременно, в двух-трех матчах, определит костяк команды, а дальше все решает уже не он. Будут футболисты, которые блеснут в серии А, будут футболисты, которые провалятся. Никто не знает сейчас, перейдет ли в топ-клуб тот же Распадори. Никто не даст гарантии, что Спинаццола вернется на прежний уровень. Мы знаем только то, что ничего не знаем.

Современной сборной Италии нужна новая идея. Прежнюю можно было сформулировать так – коллективный футбол выше таланта. Сейчас же необходим разумный синтез между тактикой и классом. Тактику подобрать можно, а вот с классом сложнее.

Что еще запомнилось?

Скамакка. Когда он вышел на поле, я даже полез в справочник. Ему действительно 23 года? Или он что-то употребляет? У главной надежды нападения «Скуадры Адзурры» лицо 40-летнего давно пьющего мужчины.

Это многое объясняет.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.5, Ди Лоренцо – 5.0, Эмерсон – 5.0, Бонуччи – 4.0, Кьеллини – 5.5, Жоржиньо – 5.0, Пессина – 5.0, Барелла – 5.5, Белотти – 4.5, Бернардески – 5.5, Распадори – 5.0, Ладзари – 5.0, Локателли – 5.0, Скамакка – 5.0, Спинаццола – 5.5, Манчини – 4.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Ди Лоренцо – 5.0, Эмерсон – 5.0, Бонуччи – 4.0, Кьеллини – 5.5, Жоржиньо – 5.5, Пессина – 5.0, Барелла – 5.0, Белотти – 4.5, Бернардески – 5.0, Распадори – 5.0, Ладзари – 5.0, Локателли – 5.0, Скамакка – 5.0, Спинаццола – 5.5, Манчини – 5.0.

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 20 =