Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Италия упустила шанс сыграть в финале Лиги наций. Прервалась рекордная беспроигрышная серия в истории сборных. На «Меацца» же «Скуадра Адзурра» не проигрывала более 95 лет.

Рано или поздно это должно было произойти. Хорошо, что поражение случилось во второстепенном турнире. Однако есть и позитивные моменты. В перерыве мой друг, умнейший человек, болельщик «Интера» и «адзурри» с многолетним стажем, сказал, что согласен на 0:2. Действительно, перед глазами маячил призрак финала ЧЕ-2012, когда в какой-то момент итальянцы вообще бросили играть. В меньшинстве против испанцев, да еще уступая два мяча, любая другая команда рассыпалась бы. Но парни Манчини держались до самого конца, и даже напугали Луиса Энрике.

После гола Пеллегрини оставалось 7 минут и шальной угловой мог бы закончиться конфузом для гостей. Это невероятный опыт – спустя 20 лет вновь испытать ощущения полуфинала Евро-2000, когда в похожей ситуации гладиаторы Дзоффа отбивались от атак разъяренных голландцев.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Современная Италия против большинства соперников может быть Испанией, но теперь мы знаем, что она способна задействовать и более традиционные модели. Иногда это необходимо.

CТ своими руками создал проблемы. Во вторник на тренировке все было хорошо. Пеллегрини и Кьеллини наигрывались в основе. Когда объявили стартовый состав, я подумал, что Джорджо получил травму – это было единственное разумное объяснение выхода Бастони. Но нет. Ведь Кьеллини не просто вдохновляет команду – ему удаются встречи против «Рохи». Без своего партнера по «Юве» занервничал и Бонуччи.

Вторая ошибка – Пеллегрини на лавке. Человек находится в сверх форме. Круче него сейчас только Кьеза. СТ пора бы уже понять, что есть границы дозволенного. Даже Сакки, который не мог терпеть Баджо, ставил его в основу, потому что Хвостик рвал и метал. У меня одна версия – Манчо планировал выпустить Пеллегрини после перерыва, чтобы тот сделал результат.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Если говорить о кадровых просчетах, то нельзя не вспомнить о Локателли и Калабрии. Первый сейчас выглядит намного лучше, чем Верратти. Второй – во всем превосходит Ди Лоренцо. Уж на своем стадионе Калабрия бы вцепился в Алонсо.

Проблема в том, что были и тактические ошибки. А ведь некоторые можно было предвидеть заранее – после полуфинала Евро-2020 я подробно разобрал все тактические просчеты Манчини. И не только я – группа аналитиков «адзурри» уже на следующий день предоставила Манчини самую подробную информацию.

Позиция Бернардески. Феде не играл «ложную девятку», он пытался исполнить классического центрфорварда. И этот кошмар продолжался больше 20 минут, хотя на 7-й минуте Кьеза временно ушел в центр. Я тогда облегченно вздохнул, но это был лишь эпизод. Только после первого гола Манчини опомнился и начал менять форвардов местами. Отсутствие «ложной девятки» существенно снизило эффективность высокого прессинга итальянцев, на который СТ сделал главную ставку.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Предполагалось, что в начальной фазе давить на испанцев будут два игрока – Инсинье и Пеллегрини. На деле же там не было никого – Бернардески располагался высоко и был статичен. Только Кьеза (и возможно Кин) в этом составе может играть первого форварда. Впрочем, матч показал, что Кьеза вообще способен на все.

Второй ключевой момент – правый фланг «адзурри». Три месяца назад у испанцев был Альба, который так напугал СТ, что он согнал в право-центральную зону нескольких футболистов. Естественно, что на других участках поля у соперника было численное преимущество. Вчера же мы увидели другую крайность – Алонсо противостоял один Ди Лоренцо, потому что Барелла персонально опекал Бускетса.

Испанцы провели несколько опасных атак через правый фланг хозяев. Один раз Бастони спас, второй – грубо ошибся. Обратите внимание – в эпизоде с первым голом место правого терцино занимал Бонуччи. Где был Ди Лоренцо?

Дальше занервничал Доннарумма и чуть не пропустил легкий мяч. Выручила штанга и Бонуччи. Забавно, но очень похожий эпизод случился в финале ЧМ-1994, когда Пальюка не удержал мяч. Доннарумма даже когда ошибается, не теряет чувство стиля.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Потом Манчини перегруппировал форвардов. Кьеза занял место слева, Бернардески – справа. Инсинье худо-бедно исполнил, наконец, «ложную девятку». Заработал высокий прессинг. Однако в решающий момент Лоренцо не реализовал великолепный голевой момент. Если бы счет стал 1:1, итальянцы получили бы огромное психологическое преимущество. Ведь к этому моменту СТ осознал все свои просчеты и, наверняка, готовил после перерыва выход Пеллегрини и Ко.

Да, итальянцы сами виноваты. Первая жёлтая карточка Бонуччи крайне сомнительна, но во втором эпизоде он не имел права так рисковать. В результате хозяева остались в меньшинстве, и совершенно растерявшийся СТ не успел выпустить лишнего защитника. Так итальянцы получили 0:2 к перерыву. Вдесятером. Против испанцев с их 70% контролем мяча. Это приговор.

Подобное может произойти с каждым. Сразу после удаления итальянские эксперты начали говорить, что нынешние капитаны Национале уже не те. «Где Ширеа? Где Барези?», – вопрошали они.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Однако последним капитаном сборной Италии, который получил красную карточку, был…Франко Барези. Это случилось в 1992 году в отборе ЧМ-1994 во встрече с Мальтой. Но к тому моменту «адзурри» уже вели с преимуществом в два мяча.

Весьма прилично. После матча многие по инерции начали его критиковать, но он совсем не провалился, как два его партнера по средней линии. Манчини выдвинул Жоржиньо чуть вперед – таков был план. Если есть вина Фрелло, то она минимальна.

Ладно бы его освистали только при выходе на поле. Но это повторялось каждый раз, когда он получал мяч. Уж лучше бы Италия играла этот матч в гостях. Ведь они освистали ещё и Бонуччи с Локателли. «Меацца» превратился для сборной Италии во враждебный стадион. И напрасно комментаторы RAI постоянно говорили, что за свистом всегда следовали аплодисменты. Это как основной закон органической химии про смесь килограмма повидла и другой субстанции.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Мотивы тифози понятны. Но свистите, когда «Милан» встретится с «ПСЖ». Сейчас же играет национальная сборная, а в воротах – лучший игрок Евро-2020! Впрочем, эти же люди в свое время освистали самого Паоло Мальдини. Основная причина – зависть. Прошли те времена, когда на курве задавали тон интеллектуалы. По статистике, сейчас среди ультрас высокий процент сторонников безусловного базового дохода.

Днем ты – охранник в Punto, грузчик на рынке или, еще хуже, торгуешь у вокзала поддельными сумками Louis Vuitton. А потом видишь Паоло Мальдини. Капитан «Милана» не хотел близко общаться с определенными личностями. И невольно возникает зависть, а потом и ненависть. Неудачники всегда завидуют сильным и красивым людям. Достаточно посмотреть на фото синьора Бароне, одного из организаторов травли Мальдини, чтобы все понять. Как тут не вспомнить Оскара Уайльда – нет большей ошибки, чем не судить о человеке по его внешности.

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Вспомним, что радикальные тифози легко простили другую легенду «Милана», которая сначала наплевала на них, а потом много раз ходила на курву и каялась на итальянском с характерным восточноевропейским акцентом. Если им кланяться, они готовы все забыть. Но Мальдини не хотел перед ними заискивать. С Доннаруммой же все проще – парень попал под влияние известного агента.

Однако я подчеркиваю, что даже среди ультрас есть множество адекватных людей, им просто нужно отторгнуть от себя нездоровую часть. Уверен, что рано или поздно это произойдет. И тогда легенды «Милана» вновь будут знать лидеров ультрас по именам и с уважением писать о них в мемуарах.

Безусловно. После перерыва Манчини вообще не совершал ошибок. Рецепт был один. Выпустить лучших игроков (Кьеллини, Пеллегрини, Локателли, Калабрия). Перестроиться на модуль 3-5-1-1. Сражаться. Терпеть. Ловить шанс. Все получилось. Кьеза – монстр. Еще бы арбитр удалял испанцев за удары локтем…

     

Италия проиграла Испании в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но все хорошо

Среди чемпионов мира 1982 года было пять «ювентини». Все – игроки стартового состава. В воскресенье матч за третье место на «Ювентус Стэдиум». Хороший повод задействовать великолепную пятерку. Главное, чтобы Манчини понял – не стоит держаться за героев Евро-2020, если прямые конкуренты сейчас сильнее. По лицу СТ я увидел, что он сделал правильные выводы. L’Italia c’e.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.5, Ди Лоренцо – 5.0, Эмерсон – 6.0, Бонуччи – 4.5, Бастони – 5.0, Барелла – 5.0, Верратти – 5.0, Жоржиньо – 6.0, Инсинье – 5.0, Бернардески – 5.5, Кьеза – 7.0, Кьеллини – 7.0, Калабрия – 6.5, Кин – 5.5, Пеллегрини – 6.5, Локателли – 6.0, Манчини – 5.0.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Ди Лоренцо – 5.0, Эмерсон – 5.5, Бонуччи – 4.5, Бастони – 5.0, Барелла – 5.0, Верратти – 5.0, Жоржиньо – 6.0, Инсинье – 5.0, Бернардески – 5.5, Кьеза – 6.5, Кьеллини – 6.5, Калабрия – 6.0, Кин – 5.5, Пеллегрини – 6.5, Локателли – 6.0, Манчини – 5.5.

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =