Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Итоги сезона для Брайтона: невезение, Ли Мейсон, слова Гвардиолы и Грэм Поттер

A — это для Адама и Ива. Лаллана и Биссума обеспечили отличный баланс в центре поля Альбиона в этой кампании. Сила и оборонительная осведомленность Биссумы прекрасно дополняли игру Лалланы, поскольку он был способен дергать за ниточки и диктовать владение мячом в центре полузащиты.

Б. — для Черноглазого Поттера. Репортеры были удивлены, увидев Грэма Поттера с подбитым глазом перед поездкой в "Шеффилд Юнайтед" в апреле. К счастью, это было не из-за какого-то сбоя на тренировочной площадке; наш волшебник просто потерял равновесие и упал на металлические перила во время прогулки на Брайтон-Бич!

Итоги сезона для Брайтона: невезение, Ли Мейсон, слова Гвардиолы и Грэм Поттер

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

С. — это для капитана Фантастика. Льюис Данк стал одним из лучших ЦЗ в этом сезоне, возглавляя команду своим руководством из обороны. С другой стороны, он забил пять решающих голов за "Альбион" и закончил сезон третьим по величине бомбардиром клуба. Только Курт Зума из "Челси" забил столько голов среди защитников.

Итоги сезона для Брайтона: невезение, Ли Мейсон, слова Гвардиолы и Грэм Поттер

D. предназначен для ничей. Второй год подряд "Альбион" заканчивал сезон с наибольшим количеством ничьих в Лиге. Брайтон разделил очки в 14 отдельных случаях в этой кампании и поэтому упустил множество возможностей подняться по таблице. Если клуб хочет продвинуться в верхнюю половину, превращение этих ничьих в победы должно стать главной целью в следующем сезоне.

Е. — за Европейскую Суперлигу. Хотя "Брайтон" не принимал непосредственного участия в Европейской суперлиге, это помогло напомнить болельщикам "Чаек", как им повезло, что у руля стоит Тони Блум. Давний болельщик "Брайтона", он всегда считался с наилучшими интересами клуба, чего нельзя сказать о некоторых председателях "большой шестерки" (Глейзеры, Левия, Кронке).

F. — для фальшивого шума толпы. Нравится вам это или нет, искусственный шум толпы был незабываемой частью сезона 2020/21, когда телевизионные вещатели пытались заменить атмосферу Amex для фанатов дома.

G. — это для убийц гигантов. Гол Альзате в начале февраля был достаточным, чтобы "Брайтон" одержал свою первую победу на "Энфилде" с 1983 года. Хотя болельщики "Чаек" пропустили эту историческую победу над действующими чемпионами, "Брайтон" позже устроил еще одно выступление Давида и Голиафа во время первой игры болельщиков в Amex, обогнав "Манчестер Сити" в триллере с пятью голами.

H. — для ударов в каркас ворот. В сентябре "Брайтон" установил новый рекорд Премьер-лиги, пять раз попав в штанги/перекладину ворот "Манчестер Юнайтед". Ни одна команда не попадала в каркас больше раз в одном матче Премьер-лиги с тех пор, как эти данные были впервые зарегистрированы в 2003/04 году. Троссар был особенно неудачлив в поражении, так как ему одному было отказано три раза из пяти.

I. предназначен для травм. Брайтон также как и многие другие воевал в этом сезоне после того, как ряд игроков получили серьезные травмы. Примечательно, что яркое начало сезона Тарика Лампти было прервано из-за разрыва подколенного сухожилия, а Солли Марчу потребовалась операция после травмы колена в феврале. Поттеру пришлось использовать свое воображение, развернув Паскаля Гросса и Якуба Модера в качестве экстренной замены для прикрытия флангов.

J. — это последний день трансферного окна в январе. Клуб совершил налет на эквадорского таланта Мойса Кайседо в последней день ТО. Тот прибыл на Амекс с большим количеством обещаний. Взволнованные поклонники Альбиона немедленно обратились в социальные сети, чтобы обсудить его потенциал, сравнив бывшего полузащитника "Индепендьенте дель Валье" с Патриком Виейрой и Полем Погба.

К. — для каратэ. Биссума продемонстрировал свои способности в боевых искусствах в матче против "Ньюкасла" в сентябре, когда его попытка нанести удар по Джамалу Льюису превратилась в неприятный удар карате и попала защитнику прямо в лицо. Хотя это было явно случайно, судья размахивал своей красной карточкой за опасную игру, и Альбион был вынужден увидеть победу со счетом 3:0 с десятью игроками.

Л. — для Ли Мейсона. "Брайтон" стал жертвой одного из самых странных судейских решений в истории Премьер-лиги, когда Ли Мейсон отменил гол со штрафного удара Льюиса Данка. Описанный ведущим футбольного субботнего шоу Джеффом Стеллингом как "постыдный, позорный кусок чепухи", Мейсон барахтался в своей попытке контролировать процесс, поскольку он колебался между отменой и «засчитой» гола, пока не вмешался ВАР.

М. — это для того, чтобы Мюррей двигался дальше. Гленн Мюррей, наконец, попрощался с клубом в январе, подписав контракт с "Ноттингем Форест" Криса Хьютона. Имея более ста голов за клуб, Мюррей занимает второе место в чарте рекордов Брайтона, уступая только Томми Куку. Неудивительно, что в своем первом старте за Форест стрелок получил травму, соединившись с бывшими звездами Альбиона Энтони Нокаэртом и Гаэтаном Бонгом.

N. — для Нового номера 1. Уход в запас Мэта Райана в середине сезона был смелым решением Грэма Поттера, а стремительный взлет Роберта Санчеса в воротах был одним из самых ярких моментов кампании. Его включение в состав сборной Испании на Евро-2021 демонстрирует его качество и потенциал, как в национальном, так и в международном масштабе.

Итоги сезона для Брайтона: невезение, Ли Мейсон, слова Гвардиолы и Грэм Поттер

О. — за упущенные возможности. Главным разочарованием для болельщиков Альбиона в этом сезоне было отсутствие силы перед воротами. С четвертым худшим коэффициентом конверсии (6,1%) и одним из самых низких показателей забитых мячей (40) в лиге "Брайтон" изо всех сил пытался завершать атакующие действия, но оставил многих болельщиков голодными по новому нападающему в ближайшее трансферное окно.

P. — для ободряющей речи. После поражения от "Манчестер Сити" со счетом 1: 0 на "Этихаде" в январе Пеп Гвардиола описал "Брайтон" как радость для наблюдения и анализа, назвав Поттера "возможно, лучшим английским футбольным менеджером прямо сейчас". Очень приятно слышать такие слова от Пепа.

Итоги сезона для Брайтона: невезение, Ли Мейсон, слова Гвардиолы и Грэм Поттер

Q — для вопросов по Поттеру. Но несмотря на свое признание, в этом сезоне Поттер подвергался периодам интенсивного давления, особенно после поражения от "Лестера" в начале марта. Плывя выше 18-го места "Фулхэма" только по разнице мячей, "Брайтон" был серьезным кандидатом на вылет, что заставило некоторых болельщиков усомниться в роли Поттера в качестве менеджера. Разгром "Ньюкасла" со счетом 3: 0 в конце того же месяца помог заставить замолчать критиков, если работа Поттера когда-либо подвергалась серьезным сомнениям.

R. — за красные карточки. Плохая дисциплина Брайтона привела их на первое место в таблице красных карточек, и ни один другой клуб не набрал более шести красных карточек за кампанию 2020/21. Шкипер Льюис Данк также завершил сезон как самый удаленный игрок в Премьер-лиге, заработав красную карточку как против "Кристал Пэлас", так и против "Волков".

S. — для выживания. Несмотря на несколько шатких моментов, Брайтон комфортно обеспечил себе выживание в Премьер-лиге после того, как "Фулхэм" проиграл "Бернли". После долгого, странного и изнурительного сезона "Брайтону" удалось оставаться лётным клубом рекордный пятый год подряд.

Т — это для передачи трансферных сплетен. Это связано с тем, что у нас есть талантливые молодые игроки, но "Брайтон" пережил свою долю трансферных спекуляций в течение сезона 2020/21. Прошлым летом Бен Уайт был тесно связан с уходом из Amex, а Тарик Лампти рекламировался, чтобы присоединиться к "Арсеналу" до закрытия окна. В последнее время, конечно, Биссума привлек много внимания со стороны потенциальных покупателей, и "Манчестер Сити", предположительно, присматривается к переходу полузащитника этим летом.

U — это взлеты и падения. В двух словах, это был сезон взлетов и падений для Брайтона, который сумел доставить как эйфорические, так и разочаровывающие моменты для нас, болельщиков. В то время как победы над "Шпорами", "Ливерпулем" и "Ман Сити" будут долго жить в памяти, трудно забыть жалкие плохие результаты, проиграв 2:1 "Кристал Пэласу" и 1:0 "Вест Брому" и "Шеффилд Юнайтед".

V — это универсальный Вельтман. Прибыв из "Аякса" прошлым летом за 900 000 фунтов стерлингов, Джоэл Вельтман стал одной из самых выгодных сделок Премьер-лиги в этом году. Преуспев во всём сезоне, голландец продемонстрировал свои качества в обороне и дал Поттеру много поводов для размышлений, когда Лэмпти вернется после травмы в следующей кампании. По статистике именно Вельтман является лучшим ЦЗ Брайтона по отборам и перехватам.

W — это гол Уэлбека. Бывший игрок сборной Англии забил гол в Премьер-лиге в матче против "Лидса", после того как принял падающий мяч с помощью великолепного поворота Кройфа и нанес удар в нижний угол своей более слабой ногой. Излишне говорить, что Уэлбек добавил качества к линии фронта в этом сезоне и был отличным переворотом на бесплатном трансфере прошлым летом.

X — это для xGC. xGC (Ожидаемые пропущенные голы) — это алгоритмы, рассчитанный OPTA, чтобы предсказать, сколько голов команда должна пропустить, основываясь на шансах, которые они допускают. Согласно базе данных, Альбион закончил сезон с третьим по величине xGC (41,46), уступив только финалистам Лиги чемпионов "Ман Сити" и "Челси". Также отмечу, что по ожидаемым очкам Брайтон должен был закончить сезон на 5-ом месте.

Y — это для молодежи. За последние два сезона Поттер постепенно собрал более молодую команду, и в этом году поклонники Альбиона стали свидетелями преимуществ. Клуб сформировал ядро из молодых игроков в возрасте до 25 лет, включая Бена Уайта, Тарика Лампти, Роберта Санчеса, Ива Биссуму, Нила Мопея, Алексиса Мак Аллистера, Стивена Альзате и Якуба Модера, которые в какой-то момент в этом сезоне регулярно играли в первой команде Альбиона.

Итоги сезона для Брайтона: невезение, Ли Мейсон, слова Гвардиолы и Грэм Поттер

Z – это нулевая разница или только начало? Это был еще один год консолидации в Премьер-лиге для "Брайтона" в этом сезоне, но был ли достигнут прогресс? Брайтон набрал всего лишь 41 очко в последних двух сезонах АПЛ, и скептики могут утверждать, что клуб просто находится в тупике. Однако оптимисты и романтики среди симпатизирующих Брайтону поверят, что этот фундамент – начало чего-то и следующий сезон принесет еще одну возможность для улучшения.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =