Иванов на «Зенит» – «Спартак» это всегда скандал. Получал заниженные оценки, остранение и довел босса судей до увольнения

Судья Сергей Иванов давно работает в РПЛ – и часто судит матчи московских и питерских команд, потому что он из Ростова-на-Дону. 26 матчей ЦСКА, по 25 – «Спартака», «Локомотива» и «Зенита». 

Матчи «Зенита» и «Спартака» он обслуживал трижды – и ни один не обошелся без скандала. Статистика противостояния команд в очных матчах при судействе Иванова:

•‎ 2 победы «Зенита», 1 ничья.

•‎ 9-8 по желтым карточкам в пользу «Зенита», удалений не было.

•‎ 3-0 по пенальти в пользу «Зенита».

Ниже – ретроспектива!

Впервые матч «Спартак» – «Зенит» Иванов отработал в сентябре 2015-го. То, что игра будет напряженной, было понятно заранее – Артем Дзюба впервые вышел за «Зенит» против родного клуба. Закончили 2:2: у Юрия Лодыгина был не лучший день (запустил от Попова и Зе Луиша за шиворот), а Дзюба забил первый гол «Спартаку» на 88-й минуте.

Решение, которое вскипятило хозяев – мяч в штрафной попал в руку Нико Ломбертсу при счете 1:1, но судья промолчал. Инспектор Александр Колобаев посчитал это ошибкой и по итогам матча Иванов получил неудовлетворительную оценку.

Иванов на «Зенит» – «Спартак» это всегда скандал. Получал заниженные оценки, остранение и довел босса судей до увольнения

«Удача и немного судья были на стороне «Зенита». Вспомните, две последние игры мы тоже пропустили в концовке. Сегодня был очень спорный момент с пенальти. Есть трактовка, когда рука находится в неестественном положении. Он ею сыграл, когда мяч летел в створ и практически был гол. Ну бог с ним», – сказал после игры Леонид Федун.

Самое горячее противостояние было в чемпионский сезон «Спартака» – москвичи в Петербурге в последние годы нечасто берут очки, но тогда были максимально близки.

«Спартак» дважды отыгрывался и мог отыграться еще. Но на 86-й минуте, когда Квинси Промес пробросил мяч мимо Доменико Кришито, а тот его остановил, явно не играя в мяч, Иванов фола не зафиксировал. Перед Промесом было пустое пространство, а у итальянца – желтая.

В ответной атаке «Зенит» заработал второй пенальти за матч и подвел итог – 4:2.

Разумеется, после матча был пожар.

Ивелин Попов: «Думаю, арбитр специально ошибался в сторону «Зенита». Все было понятно. Нам неприятно, что мы выходим на поле, и нас так убивают. Я не верю, что можно так судить против «Спартака», это несерьезно. Если брать ситуацию со вторым пенальти, то до этого было нарушение против Промеса. Кришито сам сказал, что там был фол и желтая карточка. Если судья свистит плохо, бог все видит!». 

Квинси Промес: «Очень хорошее судейство! Лучшее в России!».

Денис Глушаков: «Про судейство уже и говорить не хочется. Тяжело что-то комментировать. Когда ты ни разу не можешь убежать в контратаку, тебе постоянно срывают атаки и свистят, тяжело целый матч обороняться. Команда садится назад. Были моменты, когда мы могли убежать в контратаки, но судья свистел и приходилось все делать заново.

Иванов на «Зенит» – «Спартак» это всегда скандал. Получал заниженные оценки, остранение и довел босса судей до увольнения

Но это футбол. Не считаю, что судейство помешало нам выиграть. Есть индивидуальные ошибки, мои тоже, я не святой. В моменте с третьим голом не успел. Когда ты набегался и голова думает о судействе, то тяжело. Но все голы на судью вешать нельзя. Есть футболисты, которые ошибались и из-под которых забивали голы, – но закончил монолог Глушаков все же судьями. – Вся страна видела судейство, мне многие серьезные люди после игры написали, что удивляются, как мы забили два гола с таким судейством. Как решать эту проблему? Мне стыдно за такой чемпионат и не хочется даже комментировать».

Михаил Вартапетов: «Как же надо бояться «Спартак», чтобы вот так рано засветиться с админресурсом?! Всего-то 9-й тур!».

Сергей Родионов: «Я хочу понять одно – зачем помогать команде «Зенит», вмешиваться в нормальную игру судье? Мне кажется, «Зенит» укомплектован хорошими футболистами, сильными. Зачем ломать ход игры, мне непонятно. Более плохого судейства я не помню. Да, мы ошибались, могли проиграть. Но то, что результативные ошибки судьи влияют на результат, очень обидно. Коллегия судей должна задуматься над этой проблемой. Такой команде помогать не нужно. Обидно, что третье поражение подряд в Петербурге, но, повторюсь, судейство совершенно неквалифицированное. Такого я не помню!».

Московский клуб после игры опубликовал целую подборку, скромно назвав ее «Сергей Иванов против «Спартака».

«Зенит» опубликовал свою, но сейчас видео недоступно, есть только обзор на сайте. Там в основном моменты второго тайма – и даже фол Ещенко, за который судья и так назначил пенальти. Представители судейского комитета говорили об ошибках Иванова в обе стороны, а Станислав Сухина, заместитель Валентина Иванова, тогдашнего босса судей, должен был прийти в программу «Свисток», чтобы все разобрать, но ее бессменный ведущий Владислав Батурин заболел.

Работа Сергея Иванова испортила карьеру его начальника – через четыре дня после игры Валентин Иванов подал в отставку с поста главы судейского департамента РФС. А сам судья получил неудовлетворительную оценку и не судил РПЛ полтора месяца.

Матчи «Спартака» и «Зенита» оставались без работы Иванова четыре года, пауза прервалась на полуфинале Кубка. «Зенит» выиграл 2:1, все голы были забиты в первом тайме, но футбол снова отошел на второй план.

Уже на 10-й минуте Юрий Жирков утянул в своей штрафной за футболку Александра Соболева – реф нарушения не увидел.

Иванов на «Зенит» – «Спартак» это всегда скандал. Получал заниженные оценки, остранение и довел босса судей до увольнения

Второй спорный момент с Соболевым – получил по лицу от Вильмара Барриоса в чужой штрафной рукой и упал.

Иванов на «Зенит» – «Спартак» это всегда скандал. Получал заниженные оценки, остранение и довел босса судей до увольнения

Виктор Кашшаи, бывший глава департамента судейства, поддержал решение Иванова (и не только это – а вообще все, но оценку ему немного снизили) и родил меметичную фразу про кровь: «Контакт, конечно, был. Но совершенно точно не контакт стал причиной того, что Соболев упал. Мы видим, что у него пошла нога, он постепенно начал терять равновесие, поскользнулся. Контакт с рукой Барриоса был достаточно незначителен. Это футбол. Здесь нет, может, абсолютно четких ситуаций. Поэтому абсолютно поддерживаем арбитра в продолжении игры. 

Да, если появляется кровь, значит, контакт был более существенным. А этот контакт существенным не был, был достаточно легким. Если каждый контакт в футболе будет рассматриваться как фол, тогда футбола не останется».

Третий спорный эпизод – фол Магомеда Оздоева на Айртоне. Его судья оценил только на желтую карточку. Вероятно, потому что бразилец сумел подняться и доиграть.

Иванов на «Зенит» – «Спартак» это всегда скандал. Получал заниженные оценки, остранение и довел босса судей до увольнения

Непонятно, как все сложится в этот раз – но точно будет жарко.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 11 =