Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Из Хюттельдорфа на «Камп Ноу»: как Юсуф Демир становится одной из надежд «Барселоны»
Демир в дебютном матче за «Барселону»

Всё началось в старейшем клубе страны. «Фёрст Виенна» насчитывает больше 125 лет истории, но по нынешним меркам клубом является более чем скромным – Бундеслиги там не видят с начала девяностых, а последние десятилетия команда и вовсе болтается между низами венских любительских лиг. Но, по австрийской традиции, чем хуже дела идут у основы, тем больше внимания в клубах с историей уделяют молодёжи – и именно так в начале десятых годов там приметили щупленького мальчишку с турецкими корнями, вытворявшего с мячом на полях в Дёблинге какие-то совершенно непозволительные для своего возраста вещи.

К десяти годам его среди прочих заметила главная академия столицы. С 2013 года в будни Демира добавились две точки на карте Вены: западная окраина города Хюттельдорф и земли при стадионе имени Эрнста Хаппеля в Пратере. Между ними, разнесёнными аж на 13 с лишним километров, раскиданы отдельные части чуть хаотичной инфраструктуры самого популярного клуба страны – академия, тренировочные поля для разных возрастных групп и основы, клубный офис и отдельные его части, в конце концов, стадион, сначала носивший имя футболиста и архитектора Герхарда Ханаппи, его же и спроектировавшего, а затем перестроенный в современный и соответствующий всем стандартам «Альянц-Штадион».

«Я к тому моменту уже побывал на просмотре в нескольких клубах, но нигде мне с первой же минуты не было так комфортно, как в «Рапиде», поэтому если оглядываться назад, то это решение было абсолютно идеальным», – рассказывал потом о переходе в главный венский клуб Демир в одном из очень немногочисленных интервью для клубного журнала Rapid Magazin.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Уже в юношеских командах просматривалось всё то, что отличает его сегодня: отличная техника, качественный дриблинг, креативность, нестандартные решения во время единоборств, протаскивания мяча в штрафную даже в сложных ситуациях, волшебные удары левой ногой. Предсказывать его действия практически невозможно, но при этом во всём, что он делает, сразу виден фирменный стиль. Буквально за пару просмотренных матчей любой на третьем будет ловить себя на постоянной мысли «о, это так в стиле Демира». И с годами это становится только сильнее.

Несмотря на юный возраст, Демир всегда был перфекционистом, полностью сфокусированным только на футболе. Многочисленные его наставники на разные лады твердят, что худшее, что с ним можно сделать, это не давать ему играть. Его сверстники неизбежно начинали отвлекаться – на другие хобби, на друзей и подружек, на события вне поля – но с Демиром никто ничего подобного не наблюдал. Эта ментальная выдержка сильно отличала его от товарищей по командам разных возрастов – и не в последнюю очередь поэтому он перепрыгивал из команды в команду, как в «Рапиде», так и в сборных Австрии, авансом.

Десять голов в одном матче за U18? Для 15-летнего Демира даже это не было проблемой

Но геройства Демира в юношеских лигах оставались незаметными для массового зрителя – да, приближённые к академии «Рапида» лица уже несколько лет рассказывали о том, какой алмаз растёт в клубной системе, но для попадания в широкое поле зрения потребовалась другая трибуна. И ей стал Юношеский кубок «Мерседес-Бенц», с 1991 года ежегодно проводящийся в формате зального турнира в немецком Зиндельфингене. Это престижный по меркам центральной Европы турнир U19, за которым пристально следят и скауты, и эксперты, и международная пресса. Блиц-формат, поле 50х30 и команды 5+1 создают условия для того, чтобы техничные мальчишки показывали свой максимум – в своё время на нём блистали и Йозуа Киммих, и Маркус Рэшфорд, и даже когда-то давно Месут Озил. Поэтому Юсуф Демир, дважды завоёвывавший звание MVP турнира, в 15 и 16 лет, – в отличной компании. И именно так его имя впервые узнала широкая публика.

Но молодёжные команды это одно, а путь во взрослый футбол – это особый процесс. С 15 лет Демира, уже завоевавшего в «рапидовской» системе себе имя, иногда подтягивали для периодических тренировок с основой. Первое же появление на поле с основой случилось через несколько месяцев: 11 октября 2019 года, когда Демиру было едва за 16, Диди Кюбауэр взял его на скамейку на товарищеский матч с «Флоридсдорфом» в международную паузу, а затем оказался вынужден выпустить его на 29-й минуте вместо получившего по голове другого воспитанника венского клуба, Никласа Вунша. Дебют оказался чертовски удачным: как во время (автор этой статьи сама присутствовала на бровке тренировочного поля в Пратере в тот день и может подтвердить), так и после матча все разговоры были только о Юсуфе.

И даже Диди Кюбауэр, всегда неохотно и довольно бессистемно привлекавший к основе парней из молодёжных команд, не смог игнорировать очевидного: в свои шестнадцать лет Юсуф Демир был готов к шагу вперёд. Поэтому уже спустя несколько недель, в конце ноября, он попал в заявку на матч со «Штурмом» – и больше из неё уже не пропадал. В последнем матче календарного 2019 года главный талант системы «Рапида» как минимум последнего десятилетия впервые вышел на поле в роли игрока основной команды – на девять минут на выезде к «Адмире». Тем самым став в возрасте 16 лет, 6 месяцев и 12 дней самым молодым футболистом «Рапида», когда-либо ступавшим на газон в матче Бундеслиги. С этого момента из взрослой команды он уже не исчезал.

Из Хюттельдорфа на «Камп Ноу»: как Юсуф Демир становится одной из надежд «Барселоны»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =