Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

Сейчас Илья Самошников играет в «Рубине» и в составе сборной России готовится к матчам отбора на ЧМ-2022, но еще несколько лет назад против него мог сыграть каждый из вас.

В профессиональный футбол Илья попал только в 20 лет: в 2017-м Самошникова подписал московский «Арарат», а до этого он путешествовал по КФК и ЛФЛ. Вроде бы ничего удивительного: молодые игроки часто поддерживают форму или бегают с друзьями в любительских лигах, пока ищут клуб. Тот же Александр Зинченко провел 5 матчей за команду «Азимут» из вышки ЛФЛ.

Только Самошников и ЛФЛ – это не какая-то временная история. В 17 (сезон-2014/2015) Илья заканчивал школу «Приалит» в Реутове – приличный уровень, следующий после академий «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» – и параллельно начал путь в ЛФЛ – с третьей, низшей лиги. И не просто подвигался от безделья, а провел полный сезон.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Для понимания, что такое третья лига ЛФЛ. Это, конечно, не корпоративный футбол, но все равно довольно низкий уровень даже по сравнению с высшими любительскими дивизионами (не говоря уже о ПФЛ и выше). Попасть в команду третьей лиги ЛФЛ и в целом не испортить игру может человек даже с минимальным футбольным бэкграундом и спортивной подготовкой – там нередко бегают с пузом и не возвращаются в защиту. 

Окончательно добью вас другим фактом: в том сезоне, когда Самошников носился в третьей лиге ЛФЛ, я играл в первой.

В общем, Илья начинал прямо из бездны. И выглядел там богом: 29 матчей, 38 голов и 26 ассистов – и даже несмотря на такую бешеную статистику, далеко не сразу пробился в профессионалы.

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

Его история – очередное доказательство, как сложно попасть хотя бы в ПФЛ, даже если ты в полном порядке, и какую роль играет случайность.

«Когда подошел год выпуска, мы захотели, чтобы наши ребята попробовали поиграть с мужиками, – говорит Sports.ru Максим Зюзин, тренер команды 1997 года рождения в «Приалите» и вообще первый тренер Самошникова. – В КФК сложно было заявиться, мы с друзьями играли за команду «АвторадиоКлуб» в автомобильной лиге, под этим названием и вошли в ЛФЛ. Взяли весь «Приалит»-1997, добавили пару взрослых человек и начали играть».

17-летние соперники сразу после футбольной школы – катастрофа для команд подземелья ЛФЛ. Да, пацаны 25+ уделывают их в борьбе, но в низших лигах с выносливостью и техникой обычно проблемы, поэтому молодые парни спокойно побеждают за счет движения. Неудивительно, что команда Самошникова легко заняла второе место (от чемпиона отстали на одно очко) и вышла в лигу выше. Мощная статистика была не только у Ильи, но попал в профессионалы только он.

Как – это настоящее чудо. 

О нем расскажет босс любительского клуба «Квазар» Артем Хачатурян, которого вы знаете по этому интервью, твиту про Гуса Тила и как главного знатока любительского футбола в Москве.

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

«Ни одна селекционная служба не в состоянии уследить за всеми лигами ЛФЛ, – говорит Sports.ru Хачатурян. – Мы с ребятами из «Квазара» сидели и думали, как же нам узнать про всех талантливых игроков в любительском футболе. И я понял, что надо обращаться к арбитрам. Они же судят миллион игр – буквально 15 человек держат в поле зрения тысячи людей. Так мы начали обращаться к судьям: «Заметите талантливого игрока – рекомендуйте нам. Если он подойдет «Квазару», мы заплатим 10 тысяч рублей». Собственно, один из судей – Андрей Агапов – так и посоветовал Самошникова, когда тот еще играл за «АвторадиоКлуб» в третьей лиге ЛФЛ».

«Было дело, – вспоминает в разговоре со Sports.ru судья Агапов. – Как раз сейчас копнул статистику: 14 марта 2015-го, матч «Реутов» – «АвторадиоКлуб», счет 3:5, Самошников забил три гола. Смотрелся Илья сильно, но меня зацепило, что очень простой парнишка – такой, без загонов молодежных, какие бывают в его возрасте у ребят, которые хорошо играют. Не пылесосил партнеров, тренеров, судей – молча и скромно показывал класс. Быстрый, с головой, скоростной. Да, понятно, что третья лига – там и я могу обвести парочку. Но дело было не только в разнице в классе – была видна перспектива. Я сразу Артему Хачатуряну про него доложил. Он приехал, посмотрел и согласился. Заплатил мне десятку. Знал бы, что Илья потом попадет в РПЛ и сборную – попросил бы больше».

Хачатурян утверждает, что ему хватило нескольких действий Самошникова, чтобы увидеть в нем качества сильного игрока. Только эта оценка никого не интересовала – Артем еще пару лет безуспешно рекомендовал Илью клубам и агентам.

Хачатурян расскажет об этом чуть позже, а пока передадим слово тренерам и партнерам Самошникова по «АвторадиоКлубу». Они согласны, что Самошников уже тогда выглядел сильнее всех, причем в ЛФЛ он оттачивал именно творческие навыки: играл больше впереди, не стеснялся обводить. Возможно, такие уверенные подключения к атаке за «Рубин» – именно оттуда.

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

 

«Илья играл то крайнего защитника, то крайнего полузащитника. Хотя мог и в середине, и впереди. В ЛФЛ он вообще феерил – уровень позволял.

Хотя был период в 14-15 лет, когда другие ребята его физически обогнали – на какое-то время Илья присел на лавку, даже обижался на меня. Конечно, ему было обидно, что всегда лидер-лидер, а здесь в запасе. К выпускному году все же начал крепнуть, вернулся в основу, снова стал лидером».

«Конечно, играя 3-й лиге ЛФЛ, сложно было представить, что кто-то из нас окажется в РПЛ или сборной. К концу выпуска Самошников стал выделяться, до конца раскрылся. Наверное, выглядел лучше всех. В ЛФЛ он особенно любил обводить – причем накручивал несколько человек, а потом продолжал атаку пасом. Не помню матча в ЛФЛ в 3-й лиге, где бы он не обвел 4-5 человек за раз.

Еще Илья не пропустил ни одной тренировки – он всегда ходил, всегда старался, везде играл. Пример Ильи показывает, что если ты не попал куда-то в дубль, то это не повод разочаровываться. Надо пробовать через любительский футбол. Я бы тоже пробовал, но рост не позволил. У меня он всего 168 см – сами понимаете, что это такое для вратаря. Хотя для ЛФЛ нормально – там был в порядке».

«Бешеная статистика Ильи в 3-й лиге ЛФЛ – она такая во многом потому, что в защите он почти не играл. Либо на фланге полузащиты, либо в центре. Конечно, Илья всегда был нашим лидером, особенно отличался скоростью. Скорость принятия решений и игровой интеллект у него выше, чем у остальных. Он вообще не терял мяч, хотя постоянно шел обыгрывать один в один. 

Почему из нас заиграл только Илья? Я скажу за себя: у меня были некоторые проблемы со здоровьем, плюс четко понимал, что мой потолок – вторая лига, а мне это было не очень интересно. За Илью только рад – с того момента, как он только попал в «Арарат». Когда вызвали в сборную, всем друзьям рассказал: «Вот, смотрите, у меня есть фоточка с игроком сборной России».

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

Самошников ограничился одним сезоном в болоте ЛФЛ – после того как он зажег в третьей лиге, на него обратил внимание «Квазар» и другие топы любительского футбола Москвы. В следующем сезоне он уже играл в Премьер-лиге ЛФЛ за «Русич» и восхищал комментатора Дмитрия Шнякина.

Только это мало что меняло – Самошников оставался среди любителей в ЛФЛ и КФК. Дальше – никак. Все это время его безуспешно продвигал Хачатурян – говорит, без корыстного интереса, просто хотел помочь талантливому футболисту.

«Я сразу оговорюсь, что не считаю успехи Ильи своим достижением, – объясняет Хачатурян. – И не буду говорить, что в профессиональный футбол он попал благодаря мне. Это все будет очень громко сказано. Просто расскажу, как было.

После рекомендации судьи Агапова я поехал на матч Самошникова в третьей Восточной лиге. Не помню уже, с кем они играли, но по Илье сразу все было понятно – парень выделялся. Особо разбираться даже не нужно – чисто на эстетическом уровне заметно, как человек двигается, как решения принимает, как обыгрывает. 

В футболе же есть два способа обыгрывать – либо за счет скоростной мощи, когда просто прокидываешь мимо защитника и убегаешь (типаж Стерлинга, Сане), либо за счет чувства дистанции, когда мяч убирается мимо защитника в последний момент, когда тот уже не успевает среагировать (типаж Бернарду Силвы). Конечно, игроков первого плана ты замечаешь сразу – Самошников как раз из них.

Я его сразу стал предлагать футбольным людям, но никто не заинтересовался. Летом 2015-го, когда я ненадолго стал спортивным директором «Мики» (высшая лига Армении), хотел Самошникову предложить контракт. К сожалению, у него возникли проблемы с институтом, не мог уехать, поэтому не вышло.

Когда с Арменией закончилось, я вернулся к делам «Квазара» и пригласил его к нам. Сыграли против дубля «Динамо», им даже заинтересовались. Только пошли стандартные разговоры: «У нас ребята не хуже, может, потом посмотрим». На этом все закончилось. Но хотя бы чуть-чуть оценили.

В итоге Самошников оказался в «Велесе» – в КФК. Илья там тренировался полгода, клуб готовился ко второй лиге, но эти альтернативно одаренные специалисты предложили ему всего лишь любительский контракт. За полгода люди не разглядели, что парень с очень большой перспективой.

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

Ключевой момент в карьере Самошникова – матч за «Велес» в 2017-м против молодежной команды «Арарата». Он там выдал просто огненную игру в полузащите, но и у этого были причины. Против него на фланге защиты играл номинально атакующий хав – он то ли второй, то ли третий раз в жизни вышел в обороне. Человек вообще не умел обороняться, но за счет скорости компенсировал эти проблемы. Только Самоха еще быстрее – конечно, он его сладенького просто насиловал. Думаю, там даже уборщица у метро Преображенская площадь увидела бы, на что способен Илья. Так на него согласился агент Моисеев, который до этого от Ильи год отказывался, как я ни предлагал.

Так Илья оказался в ПФЛ в «Арарате». Вот такой трудный путь. Хотя с его данными все должно было сложиться намного проще. Большой талант, но значение случая было огромно. 

Еще до «Арарата» Илья всегда был готов примчать в 9 утра играть в Строгино. Это показательно, наверное. Когда ты так относишься к футболу, то все же стремишься в нем чего-то добиться.

Помню, в свое время я убрал из команды довольно талантливого человека, который вообще не был готов собой жертвовать. Играем в дождь, льет сильно, все поле в лужах. Его папа стоит весь мокрый под этим дождем и мечтает, чтобы сын проявил себя, а сын в лужи боится наступить – реально перепрыгивал или перешагивал. Вот и такой бывает уровень воли. Папа стоит терпит под дождем, а сынок, как в балете, через лужи переступает.

История Самошникова показывает: если тебя не взяли в какой-нибудь дубль в 17 лет, еще не все пропало. Если это твоя мечта, то нужно продолжать в ЛФЛ – стараться и доказывать. Абсолютно нормально играть в ЛФЛ в 21 или даже в 22 года, это не означает, что все потеряно.

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

Проблема вообще не в этих ребятах, а в том, что я единственный сумасшедший, который ЛФЛ смотрит. У нас же это никому не надо – дальше ПФЛ никто не заглядывает. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =