«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

В «Локомотиве» наконец официально объявили, как клуб будет развиваться в ближайшие пять лет – до сезона-2025/26. Ключевые пункты:

• Цель – победы в РПЛ и Кубке России, регулярное участие в плей-офф в ЛЧ и ЛЕ;

• Увеличение бюджета до 120-150 млн евро (сейчас около 100 млн). Рост доходов от спонсоров, не связанных с «РЖД», в 3,5 раза и доходов от болельщиков в три раза;

• Переход к положительному трансферному балансу и рост стоимости команды до 250 млн евро (сейчас 97 млн);

• Покупка молодых игроков до 22 лет для перепродажи в Европу в 23-26 лет.

– Июнь-2021 – Май-2022: принятие решения по обновлению инфраструктуры, привлечение специалистов для построения спортивной системы, оптимизация расходов;

– Июнь-2022 – Май-2024: развитие академии, молодежки и «Казанки», усиление состава, развитие бренда;

– Июнь-2024 – Май-2026: обеспечение устойчивого развития.

После оглашения новой стратегии боссы «Локомотива» ответили на главные вопросы

«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

– Когда мы пришли в клуб, начали заниматься финансовым планированием. Как минимум на три года. Мы многое оптимизировали с начала года: сократили 50 процентов персонала, вывели это на аутсорсинг по моделям западных клубов. Понимали и то, что у нас много возрастных игроков. Решаем этот вопрос. Предстоящие трансферы осуществляем с разбивкой на несколько лет, чтобы не нести большую нагрузку на клуб. Мы называем это инвестиционным бюджетом.

– «РЖД» – генеральный партнер, без которого невозможно представить жизнь клуба; существует и практика заемных средств. Мы берем деньги, а потом гасим их поступлениями от «РЖД». Уже несколько лет мы ежегодно берем кредиты. Получение кредита было заложено и в бюджете этого года. Никакой критической ситуации я не вижу.

По независимым спонсорам у нас на 40 процентов выполнен план на этот год. Надеемся, что в ближайшее время будут и другие новости на эту тему.

Разрабатываем концепцию реконструкции основного стадиона. Нужно сделать современную и достаточную инфраструктуру для академии. Весной уже команда тренировалась в «Лужниках», сейчас продолжает. Весной началась реконструкция базы в Баковке. Удалось внести изменения, чтобы сделать качественную базу. Футбольные поля там уже в хорошем состоянии, а со зданием базы мы столкнулись с некоторыми сложностями.

– Сейчас мы используем «Лужники» для тренировки из-за реконструкции базы. 49 лет – это вымысел.

«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

– Вы можете задать все вопросы Ральфу. Мне неудобно что-то говорить за него в его присутствии.

– Обычная практика. По итогам успешного сезона было принято решение продлить контракт с тренером. Без неустойки ни один тренер контракт не подпишет. Мы обсудили дальнейшее развитие клуба и благодарны Марко за его работу, при нем многие вернулись в сборную. Сумму неустойки не комментирую.

– Как только игрок проведет 10 матчей в РПЛ, особенно в топ-клубе, он стоит не меньше пяти миллионов. У лиги такая экономика. В России изменилось понимание молодого игрока. Это не 23-24 игрока, а 18-19. Давайте оставим вопросы по спортивному блоку Ральфу.

«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

– Никакого кредита на 4,5 млрд рублей «Локомотив» не привлекал. Сумма существенно меньше. Клуб не обращался в «РЖД» за дополнительной поддержкой.

– Никуда арена не передается. Территория большая, и главный приоритет – создание условий для академий и команд. Тема жилищного строительства на нем не рассматривается. Если говорить о вопросах коммерческого использования территории, то у меня два вопроса. Должны быть на стадионе кафе и рестораны? Должны быть помещения для проживания воспитанников интерната?

Это увязывается с планом развития территории. Давайте чуть подождем, и все будет. В течение года сделаем стратегию развития территории.

«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

– Мы вместе с аналитиком провели аудит в апреле. Потом у нас были беседы. В июле я стал самостоятельным, мы общались с Александром Плутником и Владимиром Леонченко. Цель моей команды в том, чтобы «Локомотив» развивался и модернизировался. Повысить рыночную стоимость команды, заниматься трансферами. Надо раньше покупать игроков. Покупать в 27-28 лет людей – поздно. Чтобы повысить их стоимость, покупать надо как можно раньше.

С 1 июля я начал вникать в работу. Был на сборе в Австрии и познакомился с командой. Примерно каждую неделю я приезжаю в Москву. Две недели каждый месяц нахожусь в России. Уже увидел, что не было отдела скаутинга. Никого не было. Никто не отвечал за скаутинг профессиональной команды. Цорн – моя правая рука и технический директор. Мы решили вместе с ним, что перед тем, как искать иголку в стоге сена, нужно создать отдел скаутинга. Раньше полагались на мнения знакомых и агентов. Мы с Меккелем и Валленвайном искали игроков. Марадишвили, Тикнизян, четыре иностранца. Все пришли по согласованию с Александром Плутником.

Чтобы увеличить стоимость игроков, нужно брать их раньше и через два-три года продавать. Так мы действовали и в «Хоффенхайме», и в «Зальцбурге», и «Лейпциге». Мы создали стоимость больше миллиарда евро. И это не говоря о результатах. Убедить молодых игроков приехать в Россию непросто. Нужно их находить, убеждать, показывать условия для тренировки.

– Когда руководство приняло решение поменять тренера, нужно было в течение недели найти замену. Тренера с опытом работы с молодежью, выбирать особо не было времени. Мы составили шорт-лист. Мы с Маркусом знакомы с 2007 года, когда я был главным тренером в «Хоффенхайме». Через три дня после ухода Марко Николича я встретился с Маркусом.

«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

– Топ-таланты могут попасть в фокус ведущих лиг. Мы потеряли несколько талантов, но сейчас у нас появилась новая группа игроков. Мы работаем с ними и хотим, чтобы они развивались. В этом идея. Мы хотим реализовать новую структуру, которая не так хорошо реализована в России. Будем давать время и шанс молодым игрокам.

– Не я принял решение о том, что Марко больше не будет тренером. Для меня важно, чтобы команда развивалась. Каким будет это развитие, будет понятно в течение недели. Поэтому важен прогресс в тактическом и игровом плане. Если команда не добирает, то это очень обидно. Развитие игроков всегда очень сильно связано с развитием команды. Буквально в последнюю неделю посмотрел игроков академии. Там хорошая работа. Думаю, у нас получится наладить выпуск игроков. «Локомотив» сможет воспитывать футболистов в академии, которые смогут заиграть в Европе. Это топ-академия и топ-тренеры. В России 140 миллионов человек. Больше, чем в Германии. Цель – подписать игрока раньше и дать ему инфраструктуру и сильных тренеров.

– У нас нет игроков старше 25 лет. Основа команды собрана еще при Николиче. Мы сможем оценить уровень игроков чуть больше. По Керку: если человек стабильно забивает в «Утрехте», то может помочь и нам. Я по две недели в месяц провожу тут. А если и нет, то нахожусь в плотном контакте с Александром Плутником и Владимиром Леонченко.

– Это не секрет. Я работаю самостоятельно. Сейчас мы работаем только с «Локомотивом». Очень плотно. Название компании? Это не так важно, не играет большой роли. Мы делаем то же самое, что и делали последние 15 лет. Помогаем тренерам и игрокам. Наша деятельность похожа на другие консалтинговые агенства. Наша цель – помогать развиваться. Тренерам, спортивным директорам и игрокам. За последние восемь лет было продано много игроков структурой «Ред Булл». В «Зальцбурге» продают игроков больше, чем во всей России. Потому что «Зальцбург» играет в Лиге чемпионов с игроками, которых никто не знает. В России молодым игрокам тяжелее пробиваться. Нельзя сказать 20-летнему парню, что нормально зарабатывать он начнет в 25. К молодежи надо относиться серьезно.

– Эти два примера, которые вы назвали, а еще «Бенфика», «Порту». Можно создать спортивный успех и увеличить стоимость. Я ездил в Париж общаться с Бека-Бека, он не хотел в Россию. В «Лейпциг» и «Зальцбург» было проще звать игроков. Упамекано, Хайдара и другие. А здесь надо найти свой путь. Такая цель должна быть в ближайшие два года. Академия с тренерами для подготовки российских игроков. А в плане легионеров еще пожилых игроков не стоит привлекать в Россию. Почему футболисты приезжают в Россию? Из-за красивого города, денег и налогов.

Мы поменяли эту стратегию в «Зальцбурге», так должно быть и здесь. Чтобы игроки хотели развиваться. Мне непонятно, почему Россия выступает хуже Греции, Португалии. Если вы хотите войти в десятку или шестерку в Европе, то нужно думать стратегически и меняться. Это возможно, но если думать стратегически об игроках и трансферах. И для нас важна устойчивость. Чтобы в случае нашего ухода структура продолжала работать. Как это было в других наших проектах. Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан», чтобы все отвечало современному футбольному клубу.

«Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». «Локомотив» объяснил статус Рангника, как искать и продавать игроков, зачем на скамейке Цорн

– После «Кельна» я был готов ехать в Россию. Самых больших успехов я добился именно с Ральфом. Он меня зажег и рассказал, что хочет сделать. Финансовый аспект неважен, я воодушевлен. Жду следующих месяцев, чтобы поработать здесь. Сейчас смотрю видео, концентрируюсь на работе с командой. Все-таки я тут меньше недели. Первый шаг для меня в том, чтобы команда согласилась поверить в новый стиль игры

– Посмотрим. Думаю, 4-3-3 – хороший вариант для команды. Но мы еще поймем, какие у нас есть игроки. Все-таки у нас многие травмированы. Когда все будут здоровы, тогда и поймем, как все срастется.

– Мы поговорили, когда уже поменялся тренер. Но мы давно друг друга знаем. Так что немецкие СМИ, которые пишут о четырех неделях, не правы. Конкретно мы говорили уже после увольнения Николича.

– Олег и Дима мне помогают, они знают клуб. Говорил им, что они не виноваты в смене тренера. Говорил: «Давайте поработаем вместе». Хочу, чтобы все участвовали в этой работе. На мой взгляд, менеджер должен быть все время с командой. У него хороший контакт с командой. А я привык обсуждать все не только с помощником, но и с менеджером. Часто у него другой взгляд на игру. Для меня это необычно. 

Томас спросил: «Хочешь, я буду, как в Германии, сидеть на скамейке?»

Я ответил: «Да, конечно, я не против»

– Я рад, что такой эксперт стоит за моей спиной. Он рядом и помогает. Рекомендует игроков, помогает создавать атакующую игру. Мы будем советоваться, но выбор состава – решение главного тренера.

– Штаб пока еще не полностью собрали. В процессе. Что касается контракта, я хотел его только до конца сезона. Чтобы познакомиться с командой, а потом посмотреть, что будет дальше.

– В Бундеслигу я пришел молодым тренером с миссией спасать команды. В 27 лет я стал тренером, и ко мне приклеился имидж спасателя. Сейчас мне хотелось бы поработать с командами, которые должны выигрывать. С командами, у которых большое будущее.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + шесть =