Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Этой весной будет 20 лет, как я поддерживаю Арсенал (точка отсчёта – матчи против Валенсии в 1/4 Лиги чемпионов). За это время повидал множество разных футболистов, выступавших за Канониров, и один из любимых – это Алекс Сонг. Я бы даже мог сказать, что Сонг – мой самый любимый арсенальский футболист, но всё же не могу простить Алексу слабохарактерности, из-за которой его карьера пошла под откос.

Конечно, у Сонга были трудности, неблагоприятные обстоятельства, которые не способствовали успешной карьере; но, если посмотреть на те трудности, которые имели место, например, у Санти Касорлы и на то, как, преодолев их, Санти вернулся на выдающийся уровень, то Алексу на обстоятельства своей карьеры жаловаться просто грешно.

Правда, бесхарактерность взяла верх над игроком уже после его отъезда из Лондона: в Арсенале всё было совсем иначе. Арсенальская карьера Сонга не складывалась поначалу гладко, в конце 2000-х камерунец был, наверное, самым критикуемым игроком Арсенала – наряду с Денилсоном; в отличие от бразильца, Сонг сумел сделать выводы, и на морально-волевых качествах повернул карьеру в нужное русло.

В сезоне 2010-11 Алекс вышел на новый, большой уровень. Его тогдашняя связка с Уилширом в центре поля была, наверное, сильнейшей в Англии; молодой, ещё не успевший поймать "звезду" Уилшир провёл тогда единственный в своей карьере достойный сезон. Тогда же Сонг установил личный рекорд по голам за сезон (4), забив в т.ч. в памятных поединках, когда Арсенал разнёс на выезде Ман Сити (3-0) и дома – челси (3-1).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но настоящий звёздный час Сонга пришёлся на сезон 2011-12, когда Алекс демонстрировал просто фантастический футбол. На мой взгляд, игра Сонга в том сезоне – это лучший индивидуальный перформанс игрока Арсенала за последние лет 15. В том же сезоне блеснул и ван Перси, но голландец был просто завершителем, а через Сонга строилась, организовывалась вся игра команды; к тому же, многие свои голы ван Перси забил после гениальных передач Алекса.

Здесь показателен знаменитый эпизод, случившийся в добавленное время матча на Энфилде, когда ван Перси, забив Ливерпулю победный гол – после идеальной передачи Сонга, встал на колено, и поцеловал бутсу Алекса, показав, кто в Арсенале главный и ключевой игрок.

Сонг стал не только игровым, но и ментальным лидером Канониров; благодаря камерунцу, Арсенал превратился в значительно более весомую – в плане характера, самоотдачи – команду. Сезон 2011-12 – это лучший сезон Арсенала при Венгере – в плане морально-волевых качеств. Достаточно посмотреть, сколько волевых побед одержали тогда Канониры, в т.ч. над челси на Стэмфорде (5-3), над Ливерпулем на Энфилде (2-1), в дома – над Тоттенхэмом (5-2) и боровшимся тогда на место в Лиге чемпионов Ньюкаслом (2-1). 

В том сезоне Арсенал установил до сих пор не побитый рекорд: 4 подряд волевые победы в АПЛ. Даже из Лиги чемпионов Канониры вылетели героически проиграв первый матч милану (0-4), Арсенал в ответной игре быстро забил 3 мяча; матч так и закончился со счётом 3-0, полного камбэка не получилось, но всё равно это было очень достойно. Тому, что Арсенал, хоть и на короткое время, но стал командой-бойцом, способствовали 2 фактора: избавление от бесхребетных Фабрегаса и насри, в плане характера много лет тянувших Арсенал на дно и выход Сонга на первые роли в команде.

В том сезоне Алекс раздал 14 голевых передач – показатель, не такой уж и "космический", но недостижимый для большинства даже атакующих игроков, у которых результативные передачи – прямая обязанность; Сонг же был игроком, отвечающим в первую очередь за разрушение. Но восхищало даже не это – восхищало не количество, а качество передач Сонга, многие из которых были настоящими шедеврами в стиле Иньесты, Рикельме и прочих признанных мастеров паса. А эпизод в игре с Боруссией Д, когда Алекс нанизал всех, попавшихся под ноги защитников и, словно рукой, положил мяч на голову ван Перси – это эстетический образец на все времена.

Ещё одной сильной стороной Сонга был универсализм: благодаря умению чисто вести единоборства, грамотной позиционной игре, физической мощи, Алекс был хорош в разрушении; благодаря высокому футбольному интеллекту и импровизаторскому мастерству в стиле Пиреса, Бергкампа – ещё более силён при созидательно-атакующих действиях.

Из первостатейной звезды АПЛ в 2012-м – в скамеечники аутсайдера РПЛ в 2017-м. История падения Алекса Сонга

В общем, тогда это был выдающийся футболист, демонстрировавший эффективную и, в то же время, эффектную игру. Сезон 2012-13 должен был стать для Алекса очередной ступенью прогресса, должен был окончательно сделать его игроком экстра-класса… Но случилась та самая продажа в Барселону.

Сонга – жаль: в Барсе он оказался в крайне неудачное время: его приход совпал с уходом Гвардиолы и началом смутного периода в стане сине-гранатовых. Перейди Сонг в гвардиоловскую Барселону – всё было бы иначе.

Гвардиола – гений. В том числе, в плане работы с футболистами: у Пепа и Месси, де Брюйне и Стрелинг вышли на мировой уровень, и даже такие футболисты, как Боян и Куэнка демонстрировали лучший в карьере футбол. Уверен: окажись Сонг в руках Гвардиолы (или останься под началом Венгера), мы сегодня говорили бы о нём, как об одном из лучших игроков мира.

Но случилось то, что случилось: Гвардиола и Сонг разминулись, и барселонская карьера камерунца не удалась. Правда, с Блаугранас Алекс выиграл пару титулов – чего ему не хватало в Арсенале, но в индивидуальном плане камерунец не показал в Барсе и 10% от того, что умеет. При этом, Сонгу сильно не повезло не только с моментом прихода в Барсу, но и с моментом ухода из неё: Каталонию Алекс покинул перед сезоном, в котором Барселона оформила "требл".

Летом 2014-го Сонг вернулся в Лондон, перейдя, к сожалению, не в Арсенал, а в Вест Хэм. Начало выступления Алекса за Молотобойцев было прекрасным: камерунец демонстрировал классный футбол, был лидером команды и одним из лучших игроков АПЛ – как минимум, на своей позиции. Увы, то яркое выступление Сонга оказалось не шагом к реанимированию карьеры, а лишь кратковременной вспышкой.

Уже во второй половине сезона Алекс сдал, а в сезоне следующем – даже перестал быть игроком основы. Летом 2016-го Вест Хэм от Сонга отказался; хотя, казалось бы, такой заштатный клуб за такого игрока, как Алекс, в любом случае должен держаться обеими руками…

Следующей ступенью падения стал Рубин. Перейди Алекс в Рубин, например, в 2009-м – это ещё куда ни шло, но в 2016-м казанцы уже переживали длительный период смуты. Хотя, именно летом 2016-го в Рубине, вроде как, начинался серьёзный проект: команду возглавил Хави Грасия, только что успешно отработавший с Малагой в Примере; помимо Сонга, клуб сделал ещё несколько громких игровых приобретений.

Закончилось всё пшиком: Рубин весь сезон провёл в нижней части таблицы, финишировав в итоге 9-м, из именитых новичков никто в команде надолго не задержался, а проявил себя только Жонатас. А наш Сонг даже не был основным игроком в этой, ни на что не претендующей команде. Потрясающее явление: футболист, который ещё вчера был в АПЛ звездой первой величины, демонстрировал выдающийся футбол европейского уровня, сегодня не может пробиться в основной состав 10-й команды РПЛ. И между этими событиями прошло менее пяти лет…

И это уже повод поговорить о гениальности Арсена Венгера и его потрясающем умении выжать максимум из любого футболиста. Юнгберг, Пети, Сонг, Фабрегас, Вийра, Клиши, ван Перси, Фламини, Глеб, Овермарс, Сендерос, Эбуэ, Бендтнер, Сиган, Лаурен, Рейес, Санья, насри и др. Что объединяет всех этих игроков? То, что лучший в своей карьере футбол они демонстрировали именно под руководством Венгера, а после окончания работы с Профессором, быстро сдувались: необходимость присутствия определяется отсутствием.  

Что же касается тогдашнего Рубина, то внутренние нестроения в клубе были настолько серьёзными, что, даже когда в следующем сезоне команду возглавил сам бердыев, игра и результаты казанцев нисколько не улучшились. Но, независимо от того, что творилось в клубе и в команде, ясно одно: если бы Сонг продемонстрировал в Казани хотя бы третью или четвёртую часть того, что умеет, он был бы безоговорочной звездой и Рубина, и всей РПЛ.

Из первостатейной звезды АПЛ в 2012-м – в скамеечники аутсайдера РПЛ в 2017-м. История падения Алекса Сонга

Вместо этого, Алекс продолжал деградировать, и в январе 2018-го покинул команду, став одним из главных разочарований в истории чемпионатов СССР/России. В статусе игрока без клуба Сонг пробыл почти 7 месяцев – пока не подписал контракт со скромным швейцарским Сьоном, зафиксировав очередную ступень падения: всё-таки, швейцарская Суперлига – ещё слабее, чем РПЛ. Но даже там Алекс не сумел себя проявить.

Честно говоря, не видел ни одного матча Сьона с участием Сонга; но здесь и так всё ясно: сыграй Алекс на своём реальном уровне, это быстро нашло бы отражение в его переходе в более сильную команду – хотя бы в стан Базеля или Янг Бойз – лидеров швейцарского футбола. Но на деле Сонг оказался не нужен и Сьону – команде из нижней части чемпионата; контракт с Алексом клуб расторг ещё в марте прошлого года.

Побив собственный антирекорд 2018 года – по длительности пребывания в статусе свободного агента, Сонг подписал контракт с клубом Арта Солар из страны Джимбути. Однако, следить за карьерой Алекса в новой команде не получается даже на уровне статистики – её нет даже на transfermarkt.com. Думается, в скором времени Сонг объявит о завершении карьеры, хотя де-факто Алекс завершил её уже давно.

Кстати, за 8 лет, которые прошли с момента ухода Сонга из Арсенала, во всех командах (Барса, Вест Хэм, Рубин, Сьон) и во всех турнирах Алекс совершил лишь 10 результативных действий (3 гола и 7 голевых передач). А в одном только арсенальском сезоне 2011-12 Сонг набрал 15 результативных баллов – и набрал их не в слабых РПЛ и ШСЛ, а в АПЛ и Лиге чемпионов…

Анализируя игровой путь Сонга, испытываешь обиду, что карьера футболиста, безусловно имевшего потенциал стать исполнителем мирового уровня, сложилась в итоге таким-вот образом. Как я уже сказал, камерунца – жалко; но не сильно. Алекс в первую очередь сам виноват в том, что его карьера в целом не удалась.

Слабохарактерность, отсутствие больших спортивных амбиций, нежелание упорно трудиться, неумение преодолевать трудности – вот классический набор причин, из-за которых погорели тысячи и тысячи способных игроков. Вот, и Сонг точно по этим же причинам стал 100500-м футболистом, закопавшим свой большой талант в землю.

Но лично я, наверное, всегда буду с удовольствием и теплотой вспоминать игру Сонга за Канониров. Более того, для меня Алекс – одно из главных олицетворений Арсенала. В чём – феномен и мировая значимость венгеровского Арсенала? В выдающемся умении раскрывать игроков и, не менее выдающемся, красивейшем, высокотехничном футболе!

Сонг – яркое олицетворение обоих направлений. В Арсенале Алекс с нуля раскрылся до игрока европейского уровня; то, что эту планку игрок не удержал – уже другое дело, т.к. произошло это не в Арсенале. При этом, Арсен Венгер очень удачно переквалифицировал Сонга из защитника (коим он был в начале карьеры) в хавбека-универсала.

Ну, а по своему игровому стилю, по уровню футбольного интеллекта, Сонг – импровизатор, идеально подходящий под фирменный комбинационный футбол Арсенала. После окончания Эпохи непобедимых, Сонг, наряду с Касорлой был в Арсенале главным продолжателем славных игровых традиций Пиреса-Бергкампа.

А чтобы завершить разговор об Алекс на мажорной ноте, констатирую, что назвать его карьеру совсем неудачной всё же нельзя: 2 сезона (10-11 и особенно 11-12) Алекс всё-таки отыграл на высочайшем уровне; ему посчастливилось работать под руководством великого Арсена Венгера, поиграть бок о бок с Пиресом, Юнгбергом, Бергкампом, Месси, Педро, Иньестой. В сезоне 12-13 Сонг стал чемпионом Испании. А ещё Алекс – участник ЧМ-2010 и ЧМ-2014, в составе сборной Камеруна, за которую в сумме отыграл 5 десятков матчей.

У многих в карьере даже такого не бывает. А я буду рад, если Сонг возьмётся за ум, вернётся в Арсенал на должность какого-либо спортивного функционера, и хотя бы на этом уровне его карьера будет полноценно успешной.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =