Я люблю цифры и неоднократно признавался в этом. Сегодня хотел бы поговорить о составах «Ливерпуля» при Клоппе, причем начиная с его первого неполного сезона 2015/16, как менялись игроки стартового состава и подмены, кто приходил, кто уходил, а кто становился лидером команды и как команда подбиралась, какие трудности преодолевались и т. д. и т. п.

Все это только с точки зрения сыгранных матчей за клуб и не более. Поехали…

Но сначала я хотел бы поздравить, пусть и так и здесь, Юргена Клоппа с юбилеем — 55 лет, это невероятно крутая дата.) Когда, как не сегодня нужно (и важно) было написать (и прочитать) эту статью!

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

Итак, первый сезон — самый трудный, потому как Юргену приходится работать с тем, что есть, плюс приход в октябре говорит о том, что более 2,5 месяцев команда уже как-то играла (и видимо, судя по увольнению Роджерса, делала это как-то не так).

Как можно увидеть из таблицы, больше всех матчей за клуб во всех соревнованиях провел вратарь Симон Миньоле и запомните, такого ни в одном из сезонов «Ливерпуля» больше не будет, что говорит нам о том, что Юрген настроился на ротацию даже на такой однозначной (а до прихода Алиссона, совсем неоднозначной) позиции.

На что еще можно обратить внимание? В топ-11 по сыгранным матчам лишь один форвард — уже в следующем сезоне их будет два, а в одном из последующих даже четыре.

Средний возраст игроков «основного» (так я буду называть 11 игроков, которые провели больше всех матчей в сезоне) и «всей команды» (а это все игроки, которые провели 20% и более не всех, но относительно самого загруженного игрока) — почти одинаков, это 25 лет. Что очень хорошо для развивающейся команды. Сплав молодости (Джан, Морено, Фирмино, Коутиньо, Айб, Ориги) и опыта в лице Шкртела и Туре. В основном составе нет ни одного игрока старше 30. Клайн — полевой игрок, проведший больше всех матчей за команду, а Хендерсон уже новый капитан команды (летом ушла легенда — Стивен Джеррард), но не проходит в «основу», страдая от четырех различных травм в сезоне.

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

Первый полноценный сезон Юргена Клоппа, с тремя трансферными окнами (два зимних и одно летнее) и предсезонкой.

Был куплен Кариус и на вратарской позиции уже не все так однозначно. Юрген пытается внедрить своего молодого соотечественника в основу команды.

В «основе» появляется второй форвард — только что купленный Садьо Мане. Натаниэль Клайн теперь не просто сыгравший больше всех матчей полевой игрок, но и лидирует по этому показателю в команде (правда, его 40 матчей — это самый низкий показатель во всех сезонах, так как «Ливерпуль» оказался без Европы в этом сезоне). Из-за этого и игроков ротации всего 7 — это наименьший показатель среди всех сезонов Клоппа в «Ливерпуле».

Средний возраст как «основы», так и «всей команды» подрос на полгода, не смотря на то, что самый возрастные игроки прошлого сезона (Шкртел и Туре) ушли из команды, но все остальные-то подросли.

Был куплен Вейналдум, который сразу же ворвался в четверку лучших игроков по проведенным матчам.

Самые возрастные игроки — 30-летние Милнер и Клаван, самые молодые — Ориги (21), Джан (22) и Кариус (23).

А кто у нас играл в том сезоне на левом фланге, раз Морено провел всего 2 матча в АПЛ? Насколько я помню, Клайн перемещался на этот фланг, а справа в защите отдувался Джан.

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

Кариус врывается в основу, сместив Миньоле (чем это закончилось мы все прекрасно помним, к сожалению). Из Италии прилетает Салах и сразу же становится вторым по сыгранным матчам, а лидер (кто бы мог подумать) — Фирмино! Вейналдум третий, а железный человек по имени Джеймс Милнер — четвертый.

Клопп покупает и рассчитывает на Алекса Окслейда-Чемберлейна и Хендерсон поборов свои болячки тоже впервые входит в топ-11 игроков по проведенным на поле играм.

«Ливерпуль» в прошлом пустом на Европу сезоне завоевывает путевку в ЛЧ и выходит в финал! Поэтому и игроков ротации стало аж 12, что почти максимально по сезона Юргена в команде.

Этот сезон — лебединая песня для многих игроков, таких как Старридж (почти), Ингз, Лаллана (ну, почти), Коутиньо, Соланке, Джан.

Общий средний возраст основы и игроков ротации не изменился, а вот основа чуть помолодела — самые старшие игроки команды по матчам все еще Милнер и Клаван, а вот молодежь начала стучаться в дверь — Трент (18), Соланке (19), Гомес (20).

Следует отметить, что впервые классическая тройка нападения — Фирмино, Мане, Салах — ворвались в «основу».

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

Мохамед Салах провел больше всех матчей за «Ливерпуль», свежие Алиссон и Ван Дейк (пусть и купленный в январе предыдущего года) — следующие. Все трое сыграли во всех матчах АПЛ этого сезона, впервые за все время правления Клоппа.

Покупка бразильца избавила (на какое-то время) голову главного тренера от мыслей ротации на этой позиции (20% или больше матчей не сыграл ни один другой голкипер команды).

В «основу» ворвались Трент, Робертсон и поздно начавший, но отлично справляющийся Фабиньо.

Железный Милнер все еще держит свои позиции, но его подпирают Кейта и Шакири. Старридж проводит последний сезон за Красных, понимая, что железную тройку нападения ему никак уже не разбить.

«Основа» пусть немного и подобновилась (тем же молодым ТАА), но все-таки чуть, но постарела, не выходя за пределы 26 лет. А вот основа+ротация держится на том же уровне.

«Ливерпуль» выигрывает Лигу чемпионов!

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

На этот раз все матчи в АПЛ сыграли Фирмино и тот же Ван Дейк. По общему количеству их догоняют Трент и Робертсон — неумолимые фланговые защитники.

Главным партнером по центру обороны становится избегающий (пока) травм Джо Гомес.

После страшной травмы, которая лишила места в составе Окслейд-Чемберлейна, Алекс снова врывается в основу. А вот впервые за 5 последних сезонов Джеймс Милнер как раз-таки выбывает из нее (впрочем, как и Фабиньо).

Парадокс — из-за травмы Алиссона много времени в воротах получает Адриан и в этом сезоне в основе нет вратаря, а количество игроков ротации также составляет 12 (близкий к максимуму показатель).

Впервые в состав «Ливерпуля», сыгравший 20%+ матчей проходят игроки, родившиеся уже в этом веке — 18-летние Кертис Джонс и Неко Уилльямс.

И, так как Милнер вылетел из основы, в топ-11 игроков по проведенным матчам самый старший — 29-летний Джордан Хендерсон, тогда как самый молодой — Трент, которому всего 20 лет.

Средний возраст всей команды впервые достигает 26 лет.

«Ливерпуль» выигрывает АПЛ, впервые за 30 лет!

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

Снова два игрока принимают участие во всех 38 матчах АПЛ — Вейналдум, который занимает первое место и в общем зачете (и следующим летом бесплатно переходит в ПСЖ) и Робертсон, который сыграл на 1 матч больше Салаха в Премьер-лиге, но в общем зачете на 1 матч упустил его вперед.

Ван Дейк, получивший травму в начале сезона, так и не попал в 20% матчей и его нет в этой табличке.

Зато есть 13 игроков ротации — максимум по этому показателю за все время наблюдения, в том числе Нэт Филлипс и Рис Уильямс, наряду с арендованным Озаном Кабаком, которые были призваны хоть немного скрасить травмы находящихся тут на последних местах Гомеса и Матипа (в дополнение к тяжелой травме голландца, о которой я писал выше).

Милнер возвращается в основу, а также там впервые появляются 19-летний Кертис Джонс и новоприбывший Тиаго.

Сложный сезон и средний возраст всей команды становится чуть меньше, зато средний возраст основы впервые пересекает отметку 26 лет.

И, чтобы еще отметить что-то необычное — этот сезон начался много позже обычного, в начале сентября (а предыдущий кончился тоже много позже, если помните).

Изменения «Ливерпуля» за 7 лет при Клоппе

Самый последний и самый свежий сезон, который еще теплится в памяти.

Место Вейналдума на вершине таблицы занимает капитан Джордан Хендерсон (о котором я отдельно упоминал в одном из постов — он входит в топ-6 игроков по всему миру, сыгравший в наибольшем количестве матчей).

На втором месте (сюрприз, сюрприз) — Диогу Жота, третий — Алиссон.

Из «новых» имен в основе — Наби Кейта, который под конец контракта решил все-таки перестать травмироваться и начать показывать на что он способен.

Мане и Салах в середине сезона уезжали на Кубок Африки, поэтому их показатели несколько ниже обычных (за счет этого так высоко и поднялся португалец).

Из основы впервые за все годы, проведенные за «Ливерпуль» вылетел Роберто Фирмино (и, к моему сожалению, видимо туда больше так и не вернется).

Все остальное — вроде как понятно, основа постарела ровно на год, по сравнению с предыдущим годом, а основа и ротация впервые перешагнула рубеж 27 лет.

Из основы уже трем игрокам за 30 — Хендерсону, Матипу и Ван Дейку, а под основой сразу же расположились 30-летний Тиаго и 35-летний Милнер.

Команду явно нужно обновлять и именно с этим посылом и был создан и написан данный пост. Я рад, что приобретениями Карвалью, Дарвина Нуньеса и, возможно, Рэмзи, руководство точно также видит все эти тенденции и понимает о необходимости принимать может быть не самые популярные, но необходимые решения.

Кстати, из 7 описанных здесь сезонов лишь четыре игрока были в команде с самого начала и все четверо попадали сюда, что значит, что Клопп очень рассчитывал и правильно использовал этих игроков.

Назовете всех четверых, а также единственный сезон (и игрока), из этой четверки, который-таки выпал из этой тенденции?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 14 =