В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных тренеров и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!

Марсело Бьелса – это профессор мирового футбола, это один из сумасшедших людей, которые живут футболом 24 на 7.

Как Бьелса реагирует на потерю мяча?

Бьелса смотрит и разбирает 2 матча параллельно.

Бьелса не изучает иностранный язык, поскольку это оторвет его от футбола.

Бьелсе спит 5-6 часов в сутки, а все остальное время – футбол.

Бьелса никогда не скрывает свои планы на игры.

Бьелса развивает других тренеров, чтобы самому стать сильнее.

И так далее, и так далее, и так далее…

Его команды играют в «шахматы» на поле, проводят интересные атаки, внедряют новые тренды в мировой футбол, владеют мячом и стараются сразу же его себе вернуть. О реакции на потерю мяча мы сегодня и поговорим.

Любая потеря в этой зоне может привести к пропущенному голу. Поэтому нет необходимости, чтобы игроки отбирали мяч сразу же после потери. Самое главное – как можно скорее занять правильную позицию в штрафной, чтобы предотвратить возможный гол.

В момент потери мяча, прежде всего, необходимо уменьшить пространство сопернику (переход от широкого и глубокого расположения к узкому и компактному) и постараться сразу же забрать мяч. Закрытие пространства мешает противнику дальше развивать свою атаку. Каждый метр имеет значение. От реакции игрока может зависеть, рискнет ли соперник и сумеет ли пройти вперед или выберет более безопасный вариант – передачу назад.

Когда соперник возвращает мяч обратно в среднюю зону, он часто имеет возможность пройти в любом направлении. Поэтому приоритетом должно быть закрытие трех направлений прямой передачи вперед (вертикальная передача по центру, диагональная передача на правый или на левый фланги). Когда появится возможность, необходимо отобрать мяч.

Как Бьелса реагирует на потерю мяча?

Потеря мяча в штрафной соперника не сразу превращается в голевой шанс для оппонента. Поэтому первоочередной задачей является постараться сразу отобрать мяч, чтобы оказаться ближе к воротам соперника. Однако, если нет возможности сразу же подобрать мяч, каждый игрок должен вернуться за линию мяча, чтобы начать прессинговать компактно.

Когда команда теряет мяч на флангах, необходимо забрать его как можно скорее. Боковая линия, которая является одним из "лучших защитников", помогает в этом – она занимает пространство соперника. У противника есть только три направления передачи (вперед, в центр или назад). Когда команды Бьелсы перекрывают передачу себе за спины, открывается шанс забрать мяч. Противник сильно рискует, передавая мяч в центр (появляется возможность создать контратаку). Обратная передача к своим воротам может быть сигналом к продолжению прессинга и давлению на соперника.

Если реагируют только ближайшие игроки, а остальные товарищи по команде остаются на своих местах, соперникам легче выйти из прессинга. Немедленный прессинг после потери (ближайшие игроки) очень часто приводит к ошибке соперника (неточная передача, выбивание мяча и т. д.). Пассивность после потери мяча игроков в дальних зонах означает, что пространство соперника не закрыто (создается свободное место), что облегчает начало контратаки.

Марсело Бьелса всегда ставит атакующий и зрелищный футбол в своих командах. Реакция на потерю мяча, на переходные фазы (атака-оборона и оборона-атака), на контроль пространства вокруг мяча у него занимают одни из первостепенных ролей в его стиле игры.

Я получаю очень большое удовольствие, когда слежу и разбираю матчи «Лидса». Мне такой футбол по душе, интересный и качественный, но очень сложный для понимания и постановки.

Это Марсело Бьелса. Это его футбол.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 1 =