Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Мы решили выяснить, как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них выступали только исконные жители указанной страны (в случае с европейской командой) и все футболисты, имеющие корни из данных стран (в случае с неевропейскими командами).

Были взяты самые дорогостоящие футболисты по данным сайта Transfermarkt.

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?

Стоимость основного состава – . Стоимость основного состава нынешней сборной Франции – .

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Такой вариант сборной Франции, конечно, уступает по уровню реальному составу. Особенно это проявляется в центре поля и атаке, где не хватает исполнителей экстра-класса.

Африканские корни в нынешней сборной Франции имеют 12 человек – Нголо Канте, Муса Сиссоко (оба – Мали), Преснель Кимпембе, Стив Манданда (ДР Конго), Поль Погба (Гвинея), Усман Дембеле (Мавритания/Сенегал), Килиан Мбаппе (Камерун/Алжир), Жюль Кунде (Бенин), Курт Зума (Центральноафриканская Республика), Корентен Толиссо (Того), Карим Бензема (Алжир), Виссам Бен Йеддер (Тунис).

Еще часть футболистов имеет американские корни, это Тома Лемар, Кингсли Коман, Маркус Тюрам (все – Гваделупа), Майк Меньян (Французская Гвиана), Рафаэль Варан (Мартиника).

Среди этих стран представлены почти все бывшие значительные французские колонии. При этом Франция имела заморские владения не только в Америке и континентальной Африке, ей также принадлежали некоторые острова Индийского и Тихого океанов. Даже те далекие земли дали «синим» ряд замечательных игроков – на небольшом острове Реюньон, что в Индийском океане, родился Димитри Пайет, на соседнем Маврикии жили родители известного в прошлом футболиста Викаша Дорасо. Чемпион мира 1998 года Кристиан Карамбё родом с острова Новая Каледония в Тихом океане, легенда «Осера» Паскаль Ваируа родился на Таити.

Стоит отметить, что иногда игроки все же предпочитают Франции историческую родину, так случилось с Жоффри Кондогбиа; он сыграл ряд товарищеских игр за «трехцветных», но в итоге решил выступать за сборную Центральноафриканской Республики, где сегодня является капитаном команды.

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?

Флаги в кружках показывают, за сборную какой страны выступает футболист.

Стоимость основного состава – . Стоимость всей сборной Суринама на сегодня – .

Небольшая историческая справка:

По Бредскому соглашению от 1667 года между конкурировавшими в то время за мировое господство Англией и Голландией произошел обмен: англичане передали голландцам территорию современного Суринама и маленький остров Рун, ныне входящий в состав Индонезии; голландцы, в свою очередь, отдали британцам город Новый Амстердам (впоследствии переименованный в Нью-Йорк) и остров Манхэттен.

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?

Упомянутый остров Рун (на картинке) в те времена был одним из крупнейших производителей мускатного ореха – очень дорогой на тот момент пряности. Завладев этим островом, Голландия стала фактически монополистом в сфере производства и торговли мускатным орехом.

Сегодня Суринам – то довольно бедная страна, основу экономики составляет добыча и экспорт ресурсов, в первую очередь бокситов (сырье для производства алюминия), золота и древесины. Существует план по освоению шельфовой зоны Атлантического океана с целью увеличения добычи нефти.

Значительную часть населения, около 20%, составляют потомки индийских мигрантов, которые приезжали в регион в колониальную эпоху. Похожая ситуация наблюдается и в соседней Гайане. Соответственно, в Суринаме довольно широко распространен индуизм. Нынешний президент Суринама, Чан Сантохи, имеет индийское происхождение, при этом вице-президент страны, Ронни Брюнсвик, является "традиционным" темнокожим суринамцем и профессиональным футболистом.

Суринамское происхождение имеет большинство темнокожих игроков, когда-либо выступавших за сборную Голландии – легендарные Рууд Гуллит и Франк Райкаард, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Джимми Флойд Хасселбайнк и другие. Патрик Клюйверт также имеет корни с острова Кюрасао – еще одного заморского владения Нидерландов. Сборную Кюрасао сегодня тренирует так любимый в России Гуус Хиддинк. Найджел Хасселбайнк, племянник знаменитого голландского форварда, выступает уже за сборную исторической родины.

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?
Источник: GettyImages

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?

Стоимость основного состава – . Стоимость всей сборной ДР Конго на сегодня –

Конго являлось крупнейшим и важнейшим колониальным активом Бельгии, при этом бельгийцы крайне жестоко обращались с коренным населением этих мест. Сегодня ДРК (Демократическая республика Конго) – это одна из крупнейших по площади стран Африки со 100-миллионным населением. Столица страны – Киншаса – по некоторым оценкам является самым большим франкоговорящим городом мира, обгоняя Париж и канадские мегаполисы. ДР Конго граничит с обычным Конго; эта страна значительно уступает ДРК и по площади, и по численности населения. При этом столицы двух стран, разделенные водами реки Конго, образуют по сути одну агломерацию.

ДР Конго является одной из самых бедных стран мира, как, впрочем, и большинство стран центральной Африки. При этом страна очень богата полезными ископаемыми – это мировой лидер по добыче кобальта, а также более редких металлов – ниобия и тантала, один из крупнейших производителей медной руды, важный – золота и алмазов, вольфрама, олова, кадмия.

Конец 60-х – начало 70-х годов – золотое время конголезского футбола, в это время было не только единственное участие сборной страны на чемпионате мира, но и две победы на Кубке Африки. Во многом это случилось из-за жесткой политики руководства страны, которое запретило местным футболистам мигрировать в Европу, в первую очередь, в Бельгию и Францию, а также вынудило уже уехавших «звезд» (по здешним меркам) вернуться на родину и играть за свою сборную.

С 1971 по 1997 годы страна носила название Заир, и однажды Заир даже попал на чемпионат мира по футболу. В 1974 году на полях ФРГ конголезцы играли против Бразилии, Югославии и Шотландии и закончили групповой этап с разницей мячей 0-14, причем югославы огорчили вратаря Заира 9 раз. Причем первый матч группы против шотландцев Заир провел довольно качественно, демонстрируя неплохой футбол; крепкая британская сборная с Кенни Далглишем и Денисом Лоу забила конголезцам лишь два гола.

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?

Перед матчем с Югославией в стане африканцев начались споры и разногласия, основной причиной которых стало отсутствие призовых выплат. Часть игроков подняли мятеж и отказались выходить на поле, дисциплина в коллективе и командный дух в то время стали значительно хуже. К 20-й минуте встречи, когда балканцы отгрузили Заиру уже три мяча, главный тренер заменил основного вратаря, выпустив на поле голкипера ростом 160 сантиметров. Новый вратарь пропустил еще 6 голов…

По слухам, заирский диктатор той эпохи, Мобуту Сесе Секо, отправил к команде солдат из своей личной гвардии, которые передали сообщение о том, что в случае, если Бразилия забьет Заиру 4 или более голов, игроков на родине будет ждать особо «теплый» прием. Поэтому африканцы всячески тянули время в мачте против бразильцев.

Как бы выглядели некоторые сборные, если бы за них играли лишь коренные жители или все уехавшие игроки?

В той игре случился один из наиболее необычных эпизодов в истории чемпионатов мира:

Главный участник эпизода, Илунга Мвепу, объяснил произошедшее именно желанием потянуть время, а вовсе не пробелами в знании футбольных правил. Бразильцы в итоге забили трижды, и делегация Заира вернулась на родину, где их приняли адекватно, хоть и без уважения и почета. Диктатор Мобуту после мундиаля резко утратил интерес к футболу, переключившись на бокс, в итоге организовав в октябре того же 1974 года знаменитую «Битву в джунглях» между Мохамеддом Али и Джорджем Форманом.

Спасибо за внимание!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =