Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

После перехода в ФНЛ-2 у «Чайки» изменилась игра. На это повлияли переходы лидеров в другие клубы, а также психологическая проблема внутри команды, поэтому удары из-за штрафной сменились на попытки футболистов довести до верного, а уверенный контроль в центре поля сменился на сутолоку.

Сейчас «Чайка» играет по тактике «круглый мяч». От куда взялась эта тактика? Эту тактику Ташуев придумал еще в «Краснодаре», но не успел ее там наработать, а совершенствовал ее он в Махачкале и Донецке. Этот мяч должен перекатываться по всему полю, а игроки должны располагаться недалеко друг от друга и комбинировать в треугольниках. Два центральных защитника, два латераля, которые совсем немного сужены, один опорник, левый, центральный и правый инсайды, чистый форвард и 10-ый номер в оттяжке от этого форварда.

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Примерно так выглядит тактика «круглый мяч». При такой тактике все команды Сергея Абуезидовича играли в строго доминантный футбол с большим количеством голов и прессингом. В среднем за матч все команды Ташуева забивали один мяч и больше, но самое главное, что Сергей Абуезидович играет со всеми командами в атакующий футбол и ему не важно — это «Ессентуки» или «Зенит». Но сам Ташуев не называет это атакующим футболом, он говорит: «мы играем в правильный и быстрый футбол».

Повторюсь. «Чайку» перевели в ФНЛ-2 и команда поникла, потому что задача стояла на выход в РПЛ, а в итоге ФНЛ-2 и никто из ключевых игроков не хотел там играть, кроме Помазана, Пискунова, Гавриловича и Ужгина, который имел предложения от «Ротора». Возможно «Чайке» не хватает эмоций, их просто не осталось после новости о понижении в классе.

Если рассмотреть тактику со сборов, то там песчанокопцы играли по привычной схеме 2-3-3-2. У команды было очень хорошее владение, линия обороны перекатывала мяч между собой, тем самымвытягивала игроков команды соперника и освобождала зоны, потом следовал пас на одного из латералей, а далее быстрая атака. Кстати на тех сборах команда показала очень качественный футбол и выиграла у «Алании» со счетом 4:0, в том матче игроки «Чайки» еще не боялись бить из-за штрафной и при любой возможности пытались поразить ворота Солдатенко.

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

Таковы были схемы команд на ту игру, но на данный момент у «Чайки» другая проблема, она заключается в слабой остроте атакующих действий, из-за нехватки игроков, которые могут играть на ЦП, вместо привычной для себя схемы 2-3-3-2, песчанокопцы играют по схеме 2-4-3-1. На позиции ЦОП играют Карташов и Гыстаров. На позицию центрального инсайда перешёл Орлов, а на позицию правого инсайда стал Володкин, из-за этого вместо 2-ух форвардов песчанокопцы играют только в 1-го, поэтому в атаке у «Чайки» пролбема и в этом сезоне команда из Песчанокопского забила 9 из своих 16-и мячей с ошибок соперников, то есть чем меньше ошибок у соперников «Чайки», тем меньше голов у песчанокопцев.

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

Но в матче 5-го тура песчанокопцы разгромили команду из Ессентуков со счетом 9:1 и там Ташуев попробовал играть по схеме 2-3-3-2 с Гыстаровым на позиции ЦОП и Орловым на позиции центрального инсайда, возможно с этой схемой к «Чайке» придут голы, забитые без ошибок соперников.

Главное в чем прибавила команда при Ташуеве — это прессинг и контрпрессинг, то чего не хватало при Адиеве. Прессингует «Чайка» постоянно и много, иногда соперник не может выйти из под прессинга,чтобы начать свою атаку. Я думаю, что многие команды знают, как выходить из под такого прессинга, но вся проблема в техническом оснащении футболистов, они знают, как, но не могут. В общем техническое оснащение игроков — это одна из главных проблем российского футбола.

Контрпрессинг — это тоже одна из фишек песчанокопцев, он осуществляется мгновенно и мяч почти сразу после потери переходит к команде из Ростовской области, но вот еще одна проблема — распоряжение мячом, если на сборах команда подходила к распоряжению мячом с хладнокровием, то сейчас, владея мячом на протяжении большей части матча команда не знает, как им распорядиться, когда игроки получают мяч, начинается суматоха. Когда играешь против«Чайки» нельзя делать много касаний, потому что песчанокопцы моментально накрывают, если на своей половине поля против «Чайки» еще можно немного повозиться с мячом, то на половине поля «Чайки» нужно очень быстро распоряжаться мячом.

Песчанокопцы, как и все команды Ташуева проповедуют агрессивный футбол и из-за этого в среднем за матч игроки «Чайки» получают 5-6 желтых карточек. На сборах команда играла в защите по схеме 4-4-2, крайние и центральный инсайды опускались вниз и впереди оставалось 2 форварда. В случае перехвата мяча и контратаки следовал длинный пас на одного из этих форвардов и если один из этих форвардов зацепится за мяч, то как минимум контратака дошла бы до удара по воротам.

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

А теперь в ФНЛ-2 команда защищается по схеме 4-5-1, форвард в оттяжке, и два крайних инсайда опускаются в защиту к имеющимся двум ЦОПникам, да и сами игроки располагаются значительно уже, поэтому организовать атаку за счет 1-го футболиста почти невозможно. Почему за счет 1-го игрока, спросите вы? А все потому что нынешний подбор футболистов, который играет в ФНЛ-2 не обладает гибкостью и не может делать скоростные контратаки, а также у той команды со сборов не было такого разрыва при защите между форвардами и полузащитой.

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

Ширина атак у команды из Ростовской области огромная, крайние защитники постоянно подключаются к атакам, очень много пашут, поэтому почти каждый матч происходит ротация на позиции крайних защитников или латерай, как их называет Сергей Абуезидович

Из-за этого и получается произвольная перестройка на 3-5-2, когда один из крайних защитников задерживается впереди, то в защите остается 3 центральных защитника, как и в матче против «Черноморца», Ужгин задержался впереди и уже из-за этого Синяк переместился на позицию левого центрального защитника, также может задержаться и Синяк, тогда уже Ужгин будет правым центральным защитником.

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

И как раз опять из-за этой же ширины при атаках следуют роковые обрезы на своей половине поля, к примеру, когда мяч у центральных защитников и нужно организовать выход из обороны в атаку, а все игроки ушли слишком высоко и располагаются широко на поле, то центральным защитником нужно как-то крутиться, искать варианты, поэтому есть шанс того, что произойдет роковой обрез. Почему роковой, спросите вы? Потому что игроки соблюдающие ширину просто не успеют вернуться назад, как произошло в матче с «Ессентуками».

Как играет «Чайка». Быстрый футбол, прессинг и тактика «круглый мяч»

Пискунов сделал грубейшую ошибку и уже пошел выход 3 в 2, Ужгин поддерживал ширину и высоту, поэтому не успел вернуться, а Синяк был чуть ниже и уже, поэтому почти успел вернуться, но все равно у футболиста из «Ессентуков» было 3 варианта развития атаки. 1-ый — это отдать пас в разрер налево, 2-ой — отдать пас в разрез направо и 3-ий вариант — пробить по воротам, игрок выбрал 3-ий вариант и забил, хоть «Ессентуки» — одна из самых слабых команд во всей ФНЛ-2 и своей группе 1, но забить в этом моменте они смогли.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =