Современный футбол противоречиво относится к вингерам, любящим дриблинг. Он нуждается в них, но не доверяет им. Они необходимы для того, чтобы разбалансировать оборону соперника, вскрыть её, стремительно прорваться. В таких случаях индивидуальные дуэли приобретают огромное значение, но, в то же время, есть риск потерять мяч, являясь частью системы, которая очень сильно стремится к его контролю. Дриблинг – это риск не достичь цели, риск того, что защитник вернёт себе мяч и сможет начать контратаку. Возможно, именно поэтому всё больше и больше команд, обречённых уживаться со своими дриблёрами, полагаются на наличие подушки безопасности в виде защитника, который особо не ходит атаку, а уступает это право вингеру. Он не подпускает соперников слишком близко к партнёру по команде, предпочитающему борьбу один на один, закрывает фланг и берёт ситуацию под контроль в случае, если вингер проиграет свою дуэль.

«Реал Мадрид» выиграл Ла Лигу и Лигу чемпионов с Винисиусом в качестве незаменимого героя успехов «сливочных» на левом фланге, прекрасно охраняемом сзади Ферланом Менди. Винисиус мог рисковать в ситуациях 1-в-1, потому как за его спиной французский защитник гарантировал, что ошибка не повлечёт за собой никаких последствий. «Манчестер Сити» с Марезом и Уокером, «Вильярреал» с Хуаном Фойтом позади Ереми Пино и Самуэля Чуквуезе – вот ещё несколько примеров подобной тактики. Всё говорит о том, что «Барса» в сезоне 2022/23 тоже будет так играть.

У «блауграны» в настоящее время столько же вариантов на позицию центрального защитника, сколько и сомнений в том, кто же станет фуллбэками. Это уже намекает на то, что Хави может разместить Кунде и Араухо на правом фланге. Это футболисты с меньшим атакующим потенциалом, чем Дест или Серхи Роберто, способные выступать в роли телохранителей для вингера на том же фланге. И дело в том, что именно справа, как кажется, тренерский штаб решил воплотить данную идею. Это было понятно ещё в прошлом сезоне, когда там играли Адама Траоре и Дембеле. И после переподписания Усмана и покупки Рафиньи, всё стало намного очевиднее.

Бразилец из «Лидса» – ещё один вингер, который, получив мяч, в первую очередь, будет стремиться выйти на рандеву с защитником. Рафинья является мастером по забегам, прорывам и смене темпа. Диас менее напористый, чем его соотечественники Неймар, Антони или Винисиус, но его способность к обводкам увеличивает шансы на успех, когда у него есть пространство. Поэтому нередко можно увидеть, как игрок отходит назад, чтобы принять мяч в свободной зоне (на фото ниже). Если защитник на него не выдвигается, то Рафинья сам с ним сближается, а если – да, то либо начинает его обыгрывать, либо пользуется пустотой в зоне фуллбэка, чтобы подключить партнёра по команде.

Как играет Рафинья (Рафаэль Диас)

Ещё одна ситуация, в которой Рафинья находит пространство для игры один в один, – это роль вингера на слабом фланге атаки. Диас любит играть с мячом в ногах, но умеет сдерживать себя. Он дисциплинированный командный игрок. Если Педри и Ансу Фати будут располагаться слева, не исключён сценарий, при котором Рафинья сможет получать мяч, имея больше свободного пространства, чем его партнёры по команде, будь то для дриблинга, последнего паса или удара по воротам.

Несмотря на то, что бразилец может играть на обоих флангах, как левше ему удобнее выступать справа, чтобы держать мяч на левой ноге и смещаться в центр, уходя от защитника, которому в таком случае будет сложнее блокировать его пас или удар. Хотя и Рафинья – дриблёр, в его палитре много красок. Он обладает нужными качествами не только для обыгрыша противника, но и способен отдавать голевые пасы, а также забивать сам. Мощный и резкий удар обычно нацелен на дальнюю от голкипера часть ворот. Это гарантирует ему не только забитые мячи, но и позволит «Барсе» приобрести новую опцию в атаке.

Он наиболее смертоносен, когда смещается справа в центр для нанесения удара. 25-летний бразилец входит в 90-й процентиль по числу ударов по воротам за 90 минут среди всех вингеров в топ-5 лигах Европы. Он также получил рейтинг выше среднего по количеству голов за 90 минут (83-й процентиль). Однако у него было не так много ассистов (36-й процентиль), как ожидалось исходя из математических расчётов (84-й процентиль). А значит, он может отдавать больше голевых пасов.

Как играет Рафинья (Рафаэль Диас)

Диас является несколько нетипичным нападающим, поскольку там, где его коллеги склонны к индивидуальным действиям, он предпочитает комбинировать с партнёрами. В этом смысле он является широко играющим форвардом со склонностью к проникновению с фланга вглубь поля. Не стоит удивляться, что в какой-то момент, особенно если команда перейдёт на расстановку 3-4-3, Хави может поставить его на позицию под нападающим, как это сделал тренер в прошлом сезоне с Мемфисом Депаем.

Благодаря хорошей технике и видению поля, бразилец обладает качественным обостряющим пасом. Он знает, как выполнить передачу с обоих флангов, дать мяч на ход нападающему, подключить игрока, набегающего вторым темпом, отдать диагональ на левого вингера или фуллбэка – все действия, для которых «сине-гранатовая» команда предложит ему таких партнёров, как Левандовски, Гави, Кессье, Фати, Торрес и Альба.

Возможно, ему будет сложнее избегать смещения вправо в центр, особенно если его партнёр сосредоточится на занятии зон, близких к середине штрафной площади, потому что, хотя Рафинья не избегает игры без мяча, его футбол гораздо больше завязан на мяче, чем на пространстве. На самом деле, без мяча Рафинья более полезен именно в обороне. Хотя это может показаться неожиданным, когда речь идёт о креативном вингере, в «Лидсе» Марсело Бьелсы Рафинья продемонстрировал большое стремление к восстановлению владения, как в плане прессинга после потери, так и в плане отхода в оборону. В команде, которая сильно тяготела к персональной опеке, было совсем необычно видеть, как Рафинья занимает позицию правого защитника (на фото ниже).

Как играет Рафинья (Рафаэль Диас)

Это, безусловно, плюс для Хави, ведь он стремится к тому, чтобы его нападающие стали первой линией обороны. После возвращения уроженца Террасы, команда снова начала делать ставку на своих вингеров. Для «Барсы» Хави не составляет труда доставить мяч своим фланговым нападающим. Однако, намного сложнее передать его игрокам центра поля. Периодически это приносит команде больше пользы, чем держать его в своей зоне на фланге, и тогда мяч ходит в квадратах, которые образуются между двумя последними оборонительными линиями соперника.

С учётом этого, и пока руководство не придумает, как подписать новых фланговых защитников, Рафинья может выполнять функции игрока обороны в этой зоне. Принимать мяч на широком фланге, вытягивать на себя игроков соперника и передавать мяч в центр поля, чтобы Педри, Гави, Кессье и компания могли принять его выше, лицом к воротам и с меньшим количеством оппонентов, висящих на них. Рафаэль Диас играет, по сути, почти что бокс-ту-бокс, и может разрезать оборону соперника кинжальным дриблингом, дабы расчистить путь своим партнёрам к чужим воротам.

Как играет Рафинья (Рафаэль Диас)

. «Сельта» жаждет реванша или почему ПСЖ нельзя ездить в Виго.

. Химия между Левандовски и Фати окрылила «Барсу»

. За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины.

****

Как играет Рафинья (Рафаэль Диас)

***

Как играет Рафинья (Рафаэль Диас)

, где вы можете поддержать команду, заказать эксклюзивный материал и даже получать подарки за лояльность!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + семь =