Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Как именно выживет «Тамбов»: доиграют сезон на 120 млн рублей, другие клубы дадут игроков и будут сами им платить

История «Тамбова» в российском футболе достойна Гоголя: многомилионные долги, стадион, который никак не перестроят, игры в Саранске и Нижнем Новгороде и ни разу – в самом Тамбове. Мы подробно рассказывали про проблемы клуба (здесь и здесь), даже написали пьесу.

Новый поворот случился пару дней назад: власти Тамбовской области прямо сказали, что на футбольный клуб денег нет, долгов много, поэтому начинается процесс ликвидации «ФК Тамбов». Но тут в игру вступил глава РПЛ Сергей Прядкин – по его инициативе лига и клубы помогут «Тамбову» доиграть сезон.

4 февраля представители клубов РПЛ заодно с увлекательными перевыборами Александра Дюкова обсудили и тамбовский кризис. После Прядкин и член исполкома РФС Рустем Сайманов обрисовали план спасения «Тамбова».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

1) . 51 миллион перечислит РПЛ – это деньги, которые зарабатывает лига и обычно распределяет в равных долях между участниками по окончании сезона, сейчас клубы поддержали идею заплатить «Тамбову» вперед. Еще в этот плановый бюджет входят небольшие спонсорские доходы самого клуба, средства от РФС (выплаты УЕФА за подготовку футболистов).

Не совсем корректно говорить, что «Тамбов» спасут спонсоры РПЛ, как это сформулировали некоторые информагентства: никакой дополнительной помощи от партнеров лиги не будет, этот 51 миллион просто заплатят сейчас, так как всем клубам и самой РПЛ очень нужен живой «Тамбов» весной.

«Если мы не нарушим никакие обязательства по нашим спонсорским контрактам, «Тамбов» должен получить порядка 51 млн рублей, – говорит Сергей Прядкин. – Еще есть часть денег со стороны УЕФА за подготовку юношей – РФС перечислит «Тамбову» его долю.

Как именно выживет «Тамбов»: доиграют сезон на 120 млн рублей, другие клубы дадут игроков и будут сами им платить

2) . По словам Прядкина, с ним на собрании созвонились, он извинялся за предыдущие невыполненные обещания и дал новое – попытаться добыть для «Тамбова» чуть больше денег на весну.

Прядкин уточнил, что значительная часть 120 миллионов уйдет на погашение уже имеющихся долгов, поэтому помощь области очень пригодится.

3) . Из-за просроченных зарплат и недовольства футболистов сейчас у «Тамбова» в составе всего девять человек, на которых можно рассчитывать (в том числе два вратаря и игроки молодежки, которые уже выходили в РПЛ, когда часть основы бастовала). Для полного комплекта нужно еще человек 15 – клубы Премьер-лиги готовы пойти навстречу и отправить в «Тамбов» своих футболистов в аренду. Предполагается, что это будет в чистом виде гуманитарная помощь: зарплаты продолжат платить те, кому игроки принадлежат.

По словам Рустема Сайманова, состав «Тамбова» наполнят после субботнего конф-колла руководителей клубов. Сам он подтвердил, что «Рубин» в деле – объяснил, что так дадут игровую практику тем, кому она нужна.

Инсайдер Сергей Егоров добавил, что «Спартак» тоже собирается участвовать в поддержке «Тамбова». Правда, понадобится гораздо больше, чем двое – потому что с этого сезона есть ограничение: максимум два игрока в аренде из одного клуба.

Еще одна сложность – сейчас «Тамбову» запрещено регистрировать игроков. То есть сначала предстоит расплатиться с теми, кому должны, чтобы они отозвали претензии (либо договориться с ними – то есть снова просто пообещать в надежде, что сейчас поверят). Судя по всему, в этом и заключается план, Рустем Сайманов намекнул: «Футболисты должны понимать, что это двусторонний процесс, а если клуб станет банкротом, все будет сложнее с юридической точки зрения».

***

Сергей Прядкин, конечно же, снова говорил о целостности.

Как именно выживет «Тамбов»: доиграют сезон на 120 млн рублей, другие клубы дадут игроков и будут сами им платить

«Мы все сделаем для того, чтобы сохранилась целостность соревнования, чтобы сохранился клуб и профессиональный футбол в Тамбовской области. С соответствующими выводами по сохранению игроков, заработных плат игроков и выполнению всех требований».

Он признал, что проблемы со стадионом «Тамбова» – его ответственность, однако исполнил и контратаку: «1000 раз я им предупреждение делал! Ну а когда тебе показывают дорожную карту и говорят, что завтра привезут металлические конструкции… Мне не верить государственным чиновникам?»

По словам Прядкина и Сайманова, спасение «Тамбова» – пока только план. Финальное решение о том, что «Тамбов» выживает и доигрывает, обещают в понедельник-вторник.

Хотя в самом «Тамбове» так уверенно говорят, что сыграют первый матч после возобновления – кубковый с «Локомотивом» 21 февраля в Москве.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 20 =