Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Что зацепило, собственно, по игре. Тезисно, без детального разбора, потому что акцент хочется сделать на другом

Как не обидеть Кержакова, и Дзюба – «главный Роналду» России. Несколько мыслей между «Ахматом» и «Челси»

— Азмун перед стартовым свистком получил приз лучшему игроку июля-августа в составе «Зенита». Был доволен, улыбался. Все лето иранца продавали, но было ощущение, что он особо из «Зенита» никуда не рвётся. Клубный контент просто кричал о том, что Сердар мотивирован и в хорошем настроении. Под занавес трансферного окна слухи о все-таки возможном уходе активировались с новой силой. Но Азмун остался. И игра с «Ахматом» не дала ответа, не ударило ли это по его мотивации. Она Сердару, объективно говоря, не удалась. Ждать осталось недолго, посмотрим, что будет вечером. Хотя в голове плохо укладывается, как может не мотивировать регулярная игра в Лиге чемпионов.

— Две игры с непростыми соперниками без судейских скандалов – это уже маленькая приободряющая тенденция. Ни ЦСКА, ни «Ахмату» после поражений жаловаться было решительно не на что. Зато «Зенит» мог предъявить несколько претензий судье Кукуляку. На 18-й минуте не был назначен пенальти за попадание мяча в вытянутую вверх руку Лысцова. Ни о каком естественном положении речи в этом случае идти не может. Возможно, Дзюбу, вступившего в этом эпизоде в единоборство с экс-железнодорожником, заподозрили в небольшом толчке в спину обороняющемуся. Других причин, почему это не пенальти, найти просто невозможно. Но если тут есть хотя бы такое объяснение, то на 71-й минуте в единоборстве Малкома с Нижичем совершенно непонятно, почему судья не указал на точку. Хорват аккуратно придерживал бразильца, а затем просто упал на него сверху.  

Как не обидеть Кержакова, и Дзюба – «главный Роналду» России. Несколько мыслей между «Ахматом» и «Челси»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

— У Ерохина – новая удачная серия. После гола за сборную он снова забивает и за «Зенит». А мы помним, что если у Саши пошло, это может растянуться на несколько матчей подряд. Ну, «Челси», берегись!?

— Как и в матче с «Уфой», добившись относительно комфортного преимущества, «Зенит» заиграл слишком вальяжно. За что опять был наказан пропущенным мячом. Главным виноватым представляется Вендел. И это лишает его возможности претендовать на звание MVP прошедшей игры. В атакующих действиях бразилец был хорош, но, возвращаясь в оборону, не раз допускал ошибки. А возвращаться в отсутствие Барриоса приходилось чаще обычного. Благо, запас прочности после первого тайма был посерьезнее, чем в Уфе. И на большее, чем немного обострить интригу, «Ахмата» не хватило.  

— Ярче всех в составе соперника проявил себя голкипер Гудиев. Если бы не серия его отчаянных спасений в середине второго тайма, счет мог быть куда крупнее. Но Виталий все-таки трижды капитулировал в этой встрече, причем все мячи были забиты с игры. И это тоже исключает его из претендентов на звание лучшего игрока матча. А ведь однажды именно по итогам игры с «Зенитом» он уже попадал в мой рейтинг.

Как не обидеть Кержакова, и Дзюба – «главный Роналду» России. Несколько мыслей между «Ахматом» и «Челси»

Проблема Дзюбы. Вернее, так – Дзюба перестает быть проблемой

Сезон для Артема начинался сложно. Сначала плохая форма и закономерное попадание в запас. Может, обошлось бы без скамейки, но тут неожиданно хорошую форму набрал Ерохин. Оставлять в запасе игрока, забивающего в каждом матче, было неправильно. А отодвинуть его в полузащиту возможности не было. В середине поля в «Зените» самая острая конкуренция за попадание в состав. И с подписанием Клаудиньо она стала только жестче.

Но к клубным делам неожиданно добавилось еще одно обстоятельство, негативно повлиявшее на Артема. Новым тренером сборной стал Валерий Карпин, что поставило под вопрос сам факт продолжения выступлений Дзюбы за национальную команду. Вы прекрасно знаете, почему. И наиболее сложный для него момент, своеобразный антипик формы, случился именно тогда. После игры с «Уфой» появилось реальное беспокойство на тот счет, что спад у нападающего затягивается. И я написал тогда, что «адвокатом» Дзюбы быть все сложнее. Объяснение такому острому игровому кризису виделось в том числе и в ожидаемом невызове в сборную. Кто-то может смеяться, но… Дзюба – это «главный Роналду» российского футбола. Для него быть в сборной и вообще на первых ролях действительно важно. 

Мы доподлинно не знаем, как сложился разговор Артема Сергеевича и Валерия Георгиевича. И было бы интересно узнать, как приветствовали друг друга, с чего начали? Это многое объяснило бы, но вряд ли станет известным в ближайшее время. Так или иначе. Артем как-то отпустил ситуацию и к концу августа стал выходить из пике. Пока по-прежнему не забивает. Хотя в игре с «Ахматом» имел отличную возможность. Но в пользе, которую вновь приносит команде, не приходится сомневаться. Это еще не тот Дзюба, который весной вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но уже и не июльский, выглядевший на поле абсолютно лишним и крайне пассивным.

Как не обидеть Кержакова, и Дзюба – «главный Роналду» России. Несколько мыслей между «Ахматом» и «Челси»

Голов пока нет. И столь затяжная безголевая серия – впервые с 2019 года. Если сегодня Артем не забьёт «Челси», она сравняется с той, что предшествовала легендарной гостевой встрече с «Краснодаром» в первом сезоне Семака. Но результативные действия Дзюбы уже сейчас приносят «Зениту» важнейшие очки. Убери голевую передачу в игре с ЦСКА и две во встрече с «Ахматом», и сколько останется в турнирной таблице? 

На этой волне немного трансформировался хейт. Нет, из поганых ртов на трибунах по-прежнему льется много дерьма. А из под омерзительных пальцев выскакивают сотни гнусных комментариев. Но теперь подонкам стали отвечать. Под справедливыми возражениями о тех самых голевых передачах они вертятся как ужи на сковородках, пытаются обращать внимание на отсутствие голов. Но реальных, здоровых аргументов, естественно, нет. Да и футбол, и «Зенит» этим людям на самом деле до лампочки. Они самоутверждаются за счет команды.

Да, в предыдущем абзаце я резок. Но прошу понять правильно. Написанное не относится к тем, кто просто по каким-то причинам не любит Дзюбу и находит для себя аргументы в пользу его отсутствия в команде. И пытается эти аргументы доносить в адекватной форме. Эта позиция, на мой взгляд, противоречит логике. Но все же имеет право на жизнь. Сказанное выше не о таких людях. Оно – о тех, кто под каждой новостью о Дзюбе, а зачастую и в принципе о «Зените» в первых рядах и в первые секунды пишет что-то о «дрочпуле» и цитирует матерные кричалки. К быдлу и стаду иного отношения быть не может. Даже если оно, это стадо, болеет за одну с тобой команду. 

Тем временем к Артему в отсутствие Ловрена вернулась капитанская повязка. Сегодня очень надо забить в Лиге чемпионов, чтобы окончательно заткнуть хейтерские рты. Верим!

Как не обидеть Кержакова, и Дзюба – «главный Роналду» России. Несколько мыслей между «Ахматом» и «Челси»

Крицюк в воротах. Что это значит?

Не знаю, может это что-то личное, и новичкам надо радоваться априори. Но у меня двоякие ощущения, когда на живое место в составе приходит новый футболист. Всегда ведь болеешь не только за клуб или город, но и за людей, из которых этот клуб состоит. Как-то прикипаешь к ним душой.

Вратари – особая история. В их случае сказанное выше умножается на 2 или на какую-то другую цифру, в зависимости от того, сколько лет провел за клуб голкипер, какие памятные моменты с его игрой связаны. Ведь, проигрывая конкуренцию новичку, голкипер, в отличие от полевого игрока, по сути, теряет игровую практику. По этой причине в свое время я как-то сразу невзлюбил Юрия Лодыгина и так до конца и не смог его принять в роли основного вратаря, несмотря на локальные успехи, которые последовали после первых неудач. Казалось, Малафеев ни в чем не уступает и находится на лавке незаслуженно. 

Михаил Кержаков никогда не считался голкипером топ-уровня. От игрока ротации в составе аутсайдеров Премьер-лиги он только к тридцати годам поднялся до запасного в большом клубе. Не исключено, помогла фамилия. Иной бы воспитанник давно сгинул бы где-нибудь в низших лигах. А Мишу среди прочих в какой-то момент выбрали быть запасным. Есть же еще и лимит на доморощенных игроков, и желание болельщиков видеть в составе побольше своих игроков. То, что было дальше – уже его заслуга. Не почивал на лаврах, занимая, может быть, чье-то место (тот же Бабурин моложе и, вероятно, талантливее), а тренировался так, что тренеры были уверены – второй голкипер ни за что не подведет. И когда сначала у Лодыгина, затем у Лунева возникали определенные трудности, он вставал в рамку и доказывал, что достоин большего.

Дошло до того, что два сезона подряд трудно было сказать, кто же в «Зените» основной страж ворот. Это и привело к сложившейся минувшим летом ситуации. Если Лунев не так хорош, чтобы быть безоговорочным первым номером, зачем предлагать ему новый большой контракт, — подумали в клубе? А сам Лунев подумал, что в 29 лет после трех чемпионств и других трофеев идти на серьезное понижение, да еще когда вопрос с тобой решают в последний момент – это себя не уважать, наверное. Не договорились. У каждой стороны своя правда, и я уже писал, что здесь трудно определить правых и виноватых. Случилось как случилось.

Еще один опытный голкипер перед стартом в ЛЧ был нужен. Дело даже не в классе Кержакова, к которому у многих есть вопросы. Михаил-то на предельном уровне концентрации и в топовой форме способен на подвиги. И в двух розыгрышах ЛЧ точно не был слабым звеном. А в гостях с «Лацио» в прошлом году продемонстрировал и вовсе выдающийся уровень. Но случись с ним что-то – травма, дисквалификация, удаление в конкретном матче – и «Зенит» оставался с молодняком, толком не игравшим на взрослом уровне.

Но вот так сходу отдавать место в воротах новичку? Первая реакция – шок. Где справедливость и т.д. Повторяется история Лодыгина с Малафеевым? Хорошо, что Семак все объяснил. Перед стартом в Лиге чемпионов надо проверить новичка в боевых условиях. А единственную возможность сделать это календарь предоставляет только в матче с «Ахматом». Здесь возникают большие вопросы к реформаторам Кубка России, но это ладно. Слишком сложная тема, чтобы развивать ее сейчас. Такое объяснение в целом удовлетворяет. 

Правда, когда размещаю текст, перед глазами уже стартовый состав на игру с «Челси». И Крицюк в воротах. На мой взгляд, поспешное решение. Неужто так убедил? Он ведь с Барриосом, ключевым игроком обороны, не провел вместе ни одного матча!

В актив новому вратарю стоит записать эпизоды на 26-й минуте, когда он парировал коварный удар бывшего одноклубника Уткина под перекладину, на 76-й, когда со второй попытки все же смог зафиксировать непростой мяч после подачи углового и, пожалуй, на 85-й минуте, когда сумел забрать мяч после того, как только что вышедший на поле Артем Архипов обыграл сместившегося на позицию правого центрального защитника подуставшего Сутормина. Действовал в целом немного нервно, но больших претензий предъявить не за что. Для дебюта вполне достойно.

Отдельно стоит сказать о реакции Аршавина, в предматчевой студии публично высказавшем несогласие с руководством клуба в вопросе приобретения Крицюка. С одной стороны, ему по должности положено. Как куратор молодежных команд может не защищать интересы выходцев из этих самых команд? С другой, это вообще про Андрея Сергеича. Он с игроцких времен ратовал за питерскую школу и противостоял всем тренерам, начиная с Петржелы, когда вместо шанса кому-то из воспитанников приобретался новый легионер. Скажем так, прав был не всегда. Увы, за поколением, к которому принадлежал сам, последовало довольно слабое, из которого на действительно высоком уровне заиграл только Ионов. А сейчас, когда применительно к воспитанникам речь уже не всегда идет о настоящих петербуржцах (Кузяев и Мостовой, например, имеют этот статус, но попали в «Зенит» уже на заключительных этапах подготовки, и вообще ребята приезжают в академию со всей страны – и это нормально), так ли важно, где проходил университеты новый голкипер? Впрочем, мысль Андрей не раскрыл, сказал, что говорить об этом не хочет. Только намекнул. Так что додумывать за него не будем.   

Как не обидеть Кержакова, и Дзюба – «главный Роналду» России. Несколько мыслей между «Ахматом» и «Челси»

Нам в кои-то веки пошли навстречу в спорном вопросе

Малком и Клаудиньо смогут сыграть сегодня с «Челси» и, более того, вышли на поле в игре с «Ахматом». Высшие спортивные инстанции впервые за долгое время учли позицию российской стороны. Справедливость и логика восторжествовали. Мы так отвыкли от этого на фоне многочисленных (псевдо-)допинговых скандалов в индивидуальных видах спорта, что уже не верится, что так бывает.

Формальной причиной стал отзыв претензии бразильской федерацией. Но почему-то кажется, что уговаривали и доносили до бразильцев картину событий не только сотрудники «Зенита». Опять же, интересный опыт, и узнать о кулуарной работе на этот счет хочется как можно подробнее. Надеюсь, нам об этом расскажут.

А перед самой игрой разрешение сыграть Барриосу и вовсе стало маленьким подарком.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 17 =