Я посмотрел все матчи первого тура турецкой Суперлиги от первой до последней минуты. И для начала расскажу вам, как поживают футболисты, которых мы хорошо знаем по выступлениям в российском чемпионате. Кто-то только осваивается в Турции, а некоторые уже являются незаменимыми для своих команд.

Оздоев как и весь “Карагюмрюк” оставил смешанные впечатления. Пожалуй, дело в первую очередь в сырости идей команды Пирло в матче против организованного соперника. 

Магомед вышел в основе и отыграл полный матч. Бóльшую часть игры он располагался на позиции левого центрального полузащитника в 4-1-4-1. На протяжении матча Оздоев пробовал влиять на игру из разных зон. На чужом мяче при прессинге в основном располагался в прессингующей тройке. А, например, ближе к концу первого тайма в нескольких эпизодах подряд в одиночку страховал опорную зону при контратаках "Аланьяспора". В одной из ситуаций Магомед в подкате накрыл опасный удар с радиуса. 

Как поживают наши в Турции?

При владении Оздоев также блуждал по полю. Он успел посозидать из средней линии, попробовал врывания в переднюю линию в стиле Кузяева, а также периодически приходил к центральным защитникам, помогая в первой стадии розыгрыша.

Несмотря на то, что в протоколе фамилия Оздоева не значится, Магомед непосредственно поучаствовал в первом голе "Карагюмрюка". Именно Оздоев запрессинговал одного из опорников "Аланьяспора", став по сути автором предголевой передачи.

В целом уже по первому матчу можно заключить, что Оздоев обладает в команде достаточно серьезным уровнем доверия. Об этом свидетельствует его относительно свободная роль на поле и пара косвенных моментов. К примеру, Оздоеву доверили бить самый опасный штрафной под правую ногу в матче. Кроме того, Магомед по ощущениям был самым подсказывающим (пихающим) игроком на поле. Такое позволить себе могут далеко не все новички.

“Карагюмрюк” Оздоева по делу проиграл "Аланьяспору" в дерби итальянских тренеров. Итоговый счет: 2:4.

Муса оказался в  "Карагюмрюке" на год раньше Оздоева. В сезоне 21/22 дважды бывший футболист ЦСКА был игроком основного состава. Но в первом туре нового сезона Пирло доверил ему только выход на замену на 70-й минуте. 

Из-за особенностей построений Пирло на мяче Муса получал в свое распоряжение по сути всю правую бровку. А после перехода на 3-4-3, ему пришлось отвечать за весь правый фланг и во время владений соперника.

Как поживают наши в Турции?

Муса не утратил свою скорость и настырность, здоровья для выполнения поставленных задач ему однозначно хватает. Но результативными старания Ахмеда не стали. Пару раз он неплохо протаскивал мяч по бровке, и оба раза для его передач в опорную зону соперника не находилось адресатов.

Ракицкий попал в команду с довольно сильными исполнителями в центре поля, среди которых, в частности, Гекхан Инлер и Юнес Бельханда. "Адана Демирспор" достаточно качественно проявляла себя в созидании, и Ракицкий стал одним из главных звеньев команды во владении. Ярослав на привычно высоком уровне разбивал прессинг соперника своими средними и длинными передачами. К слову, второй гол "Аданы" начался именно с отличного диагонального перевода Ракицкого

Как поживают наши в Турции?

При обороне Ракицкий также действовал достаточно уверенно. Единственное, на 70-й минуте Ракицкого обыграли в лицевой, что привело к опасному прострелу. В оправдание Ярослава скажу, что, возможно, в том эпизоде имел место фол со стороны атакующего игрока.

На 93-й минуте Ракицкий получил желтую карточку за затяжку времени. В итоге "Адана Демирспор" довела дело до победы со счетом 3:2.

Кудряшов в Турции играет уже два с половиной года. То есть нынешний сезон для Федора уже четвертый в “Антальяспоре”. И, надо сказать, что Федор является практически незаменимым игроком для этого клуба. Первые два сезона Кудряшов отыграл фактически от звонка до звонка. В минувшем сезоне Нури Шахин несколько раз оставлял россиянина на скамейке, но подавляющее большинство матчей Федор отыграл в старте.

В старте он вышел и в матче первого тура этого сезона. Игрок сборной России расположился на позиции левого центрального защитника в двойке. В начальной стадии атак “Антальяспор” предпочитал именно Федора второму центральному защитнику. Конечно, Федор не обладает таким качественным пасом как Ракицкий, но тем не менее команда активно задействовала его в билд-апе, и россиянин не подводил.

Как поживают наши в Турции?

При обороне ключевую роль играл партнер Кудряшова ー Омер Топрак. Именно он предотвращал бóльшую часть навесов с фланга и в целом был более активен. Но Кудряшов также был вполне надежен. 

В компенсированное время Федор получил желтую карточку за эмоциональную реакцию на решение судьи. И я понимаю Кудряшова. Российский защитник опередил Гомиса в контратаке “Галатасарая”, француз ненароком съездил Федору по лицу. Казалось бы, очевидная желтая карточка, но для Гомиса она стала бы второй. Возможно, именно поэтому судья не решился ее показывать. Но по моей версии он просто не увидел отмашки в том эпизоде. 

Эмоции Федора я понимаю: несправедливое решение арбитра, команда проигрывает. Но глобально на месте Кудряшова я бы не стал терять время на выяснение отношений. Времени оставалось очень мало, и “Антальяспор” вряд ли сумел бы за пару минут реализовать численное преимущество. А на споры ушли драгоценные секунды.

Обидные 0:1 для “Антальяспора”. В первые 60 минут команды играли на равных с ощутимым преимуществом банды Нури Шахина по явным голевым моментам (выход один на один и нереализованный пенальти). Но "Галатасарай" выглядел заметно свежее в последней трети матча и вырвал победу в концовке.

Фернандо присоединился к “Антальяспору” в середине прошлого чемпионата в качестве свободного агента. До этого бывший игрок “Спартака” полгода находился без игровой практики после завершения контракта с китайским клубом. Придя в “Антальяспор”, Фернандо быстро набрал форму, и уже со второго матча начал выходить в старте. 

Именно приход Фернандо позволил Нури Шахину перейти с тройки на двойку центральных защитников. После присоединения Фернандо к стартовому составу и перехода на новую схему команда выдала сумасшедшую серию из 16 матчей без поражений. Эта серия повзволила “Антальяспору” подняться из зоны вылета до седьмого места!

Как поживают наши в Турции?

Теперь непосредственно об игре Фернандо в матче с “Галатасараем”. Фернандо по-прежнему хорош на мяче и уверенно управляет игрой команды при владении. Удар у бразильского опорника тоже никуда не пропал ー в конце первого тайма он попробовал перекинуть Муслеру со штрафного метрах сорока от ворот. 

На чужом мяче, конечно, сказывается медлительность бразильца. Фернандо никогда не считался быстрым и выносливым футболистом, плюс годы так или иначе берут свое. Фернандо тяжеловат и часто не поспевал за соперниками в переходных фазах, особенно во втором тайме.

Луис Адриано пришел в команду одновременно с бывшим партнером по “Спартаку” и также стал одним из творцов командного успеха во второй половине сезона. Первоначально Луис играл на позиции единственного нападающего в 4-2-3-1, затем Нури Шахин перешел на игру в два форварда ー связку Адриано составил американец Райт.

В матче с “Галатасараем” расположение Адриано больше походило именно на позицию “десятки” в 4-2-3-1, нападающего исполнял всё тот же Райт. В большинстве эпизодов на чужом мяче Луис действовал на одной линии с вингерами. А на чужом мяче либо отвечал за подыгрыш, либо опускался пониже и участвовал в продвижении.

Как поживают наши в Турции?

Самым важным моментом в матче для Луиса, да и для всего “Антальяспора” стал незабитый пенальти в концовке первого тайма. Адриано с точки не смог переиграть Муслеру. Бразилец бил с подскока в стиле Бруну Фернандеша и Жоржиньо. Судя по всему, Луис повелся на ложное движение уругвайского кипера, который изобразил, что заваливается в один из углов.

После свистка на перерыв Адриано был очень подавлен, но вся команда подошла его поддержать. 

Бывший игрок “Ростова”, “Зенита” и “Сочи” по сути вообще не играет после прихода в “Аланьяспор” Франческо Фариоли. За второй круг Мевля провел на поле всего 135 минут, хотя был доступен практически во всех матчах. В матче с “Карагюмрюком” Оздоева словенец также на поле не появился, хотя команда впервые за долгое время сыграла с тройкой ЦЗ, а не с двойкой.

Как поживают наши в Турции?

“Аланьяспор”, как я уже писал выше, без помощи Михи в гостях обыграл "Фатих Карагюмрюк".

Артем Дзюба до Турции пока не доехал. Его успели посватать уже почти во все турецкие клубы, но интересных вариантов все меньше и меньше. В "Бешикташ" пришел более разноплановый Ваут Вегхорст, "Галатасарай" приобрел Сеферовича, а "Фенербахче" при Жорже Жезуше рассчитывает на Джошуа Кинга и Эннера Валенсию. В "Трабзонспоре" с первого тура забивает стабильный Корнелиус. С альтернативными форвардами в турецких грандах также проблем нет: Дженк Тосун для "Бешикташа", нестареющий Бафетимби Гомис в "Галатасарае" и Сердар Дурсун в "Фенере".

Последние слухи отправляют Артема в "Истанбул Башакшехир". Полагаю, что это в большой степени утка. Команда Озила также хорошо укомплектована на позиции центрального нападающего. На старте сезона тренер ротирует большого, но умеющего прессинговать Окака Чука и более юркого Патрика Шиша.

Большое спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой блог, на очереди запоздалый обзор первого тура и анализ-прогноз раскладов чемпионата по первым турам.

antalyam.com, fanatik.com.tr, herdakikahaber.com, craiyon.com, spor.haber7.com, hurriyet.com.tr, ntvspor.net, aa.com.tr.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 2 =