«Лидс Юнайтед» и корпорацию Red Bull связывают очень непростые взаимоотношения.

С одной стороны, до сих пор не разрешилась ситуация вокруг Жан-Кевина Огюстена. Французский форвард оказался в центре юридических разборок, «РБ Лейпциг» требует за игрока 18 млн. фунтов, а «Лидс» отказывается их выплачивать. Дело уже прошло несколько судебных инстанций и сейчас находится на рассмотрении в Спортивном Арбитражном Суде. Подробнее о кейсе Огюстена можно почитать здесь

С другой стороны, только за последние несколько недель «Лидс» принёс корпорации Red Bull около 35 млн. фунтов, купив у «РБ Зальцбурга» Брендена Ааронсона и Расмуса Кристенсена. То есть, несмотря на все судебные споры, каналы связи между спортивными организациями работают и бизнес продолжает вестись.

Даже нынешний главный тренер «Лидса» Джесси Марш хорошо известен компании, которая производит энергетические напитки. Американец работал сразу в трёх клубах системы Red Bull — «Нью-Йорк Ред Буллз», «РБ Зальцбург» и «РБ Лейпциг».

То есть, сегодня между «Лидсом» и Red Bull существуют обширные связи. Но в недавнем прошлом международная корпорация и вовсе рассматривала вариант с покупкой йоркширского клуба.

Как Red Bull «Лидс» купить хотели

Red Bull до сих пор не вышли на английский рынок. Но в 2014 и 2015 годах ситуация развивалась таким образом, что «Лидс» мог оказаться в семье клубов «Красного Быка».

Тогда председателем на «Элланд Роуд» был Массимо Челлино. В конце 2014 года Английская Футбольная Лига отстранила эксцентричного итальянского бизнесмена от управления «Лидсом» из-за его махинаций с налогами в Италии. Всё выглядело так, будто у Челлино нет другого выхода, как продавать недавно приобретённый «Лидс».

Именно тогда, накануне отстранения Челлино, в ноябре 2014 года в Daily Mail появилась информация о том, что Red Bull хочет купить йоркширскую команду. Новость пришла от источника, утверждавшего, что он работает в фирме, которая должна устроить встречу боссов корпорации RB и итальянского бизнесмена.

Массимо Челлино был очень возмущён, назвал эту статью и заявил, что она не соответствует действительности. «Мы пообщались с агентом, который работает с Red Bull, но я никогда не встречался с ним раньше. Понятия не имею, что там на уме у Red Bull. Я не продаю клуб», — сказал в одном из интервью президент «Лидса».

Как Red Bull «Лидс» купить хотели

Red Bull также через какое-то время дали короткий и сухой комментарий. «Мы подтверждаем, что не собираемся приобретать «Лидс Юнайтед» или покупать долю в этом клубе».

Но через 3 месяца эта история получила развитие.

На арену вышла организация Leeds Fans Utd (LFU). Это была группа болельщиков «Лидса», которая объединилась для того, чтобы приобрести миноритарную долю акций клуба. LFU за три месяца собрали на эти цели 400 тыс. фунтов. Их идея заключалась в том, чтобы купить пакет акций «Лидса», попасть в совет директоров клуба и участвовать в его управлении.

Челлино был отстранён, его будущее казалось зыбким, и LFU решили пообщаться с потенциальными покупателями «Лидса», чтобы обсудить возможное участие болельщиков в управлении клубом. В феврале 2015 года эта группа получила электронное письмо от одного уважаемого футбольного агента. Он написал, что высокопоставленное руководство Red Bull готово поговорить с LFU, если те приедут в Лондон.

Считается, что в письме шла речь о встречи с тремя представителями RB: Ральфом Рангником (тогда — спортивный директор Red Bull), Оливером Минцлаффом (директор по международному футболу) и Флорианом Мюллером (юрист).

Leeds Fans Utd потребовали заверений в том, что если Red Bull будет инвестировать в «Лидс», то оставит за болельщиками право вето на вопросы о переименовании клуба, клубных цветов и смены названия стадиона «Элланд Роуд». Посредник не смог дать таких обещаний, общение на этом закончилось и встреча не состоялась.

Как Red Bull «Лидс» купить хотели

Никаких подробностей о том, что именно хотели обсудить представители корпорации, нет. LFU даже не могут сказать, было ли это письмо подлинным. Тем не менее есть все признаки того, что Red Bull действительно рассматривал вариант с покупкой «Лидса».

Массимо Челлино в тот момент находился вне Англии, а клубом официально управляла его фирма Eleonora Sport Ltd. Итальянец настаивал на том, что не влияет на решения, которые принимаются на «Элланд Роуд», и не давал каких-либо комментариев о возможной продаже.

В апреле 2015 срок дисквалификации Челлино истёк, и он вернулся к управлению клубом. В то время снова всплыла информация о том, что Red Bull хочет купить «Лидс». Yorkshire Evening Post напрямую запросил комментариев у итальянского бизнесмена. «Всё это неправда, », — ответил Челлино. Правда уже через 5 минут он сам позвонил в редакцию, кардинально изменив своё мнение. «Такое предложение есть, — сказал Массимо. — Я о нём не знал, но только что спросил у Джампаоло Кабони, одного из директоров Eleonora Sport. Он сказал мне, что Red Bull сделал предложение по «Лидсу». Акционерам нужно будет рассмотреть его. Я не знаю, что они с этим будут делать».

В офисе Red Bull снова отреагировали быстро и кратко. «Мы не планируем расширятся в сфере футбола», — заявил Оливер Минцлафф немецкой прессе.

Один бывший сотрудник Челлино, работавший в «Лидсе», рассказал The Athletic, что интерес Red Bull действительно имел место быть. Источник не участвовал в переговорах лично, но это не было простыми слухами. Челлино не любил делиться своими планами, когда дело доходило до вариантов продажи и структуры собственности клуба, но несколько сотрудников узнали о связи с RB. Другой источник напротив говорит, что в руководстве «Элланд Роуд» никогда не верили, что эта продажа состоится. В коридорах постоянно шептались об этом, но не более того.

В начале сезона 2015/16 слухи о Red Bull продолжали циркулировать. Например, Ральф Рангник в то время посетил минимум одну игру «Лидса». Последний же раз имя корпорации всплыло в 2016 году. «У меня было предложение от Red Bull, но », — сказал Массимо Челлино в интервью итальянской прессе.

Правда за несколько дней до этого на первую игру «Лидса» в сезоне 2016/17 пришёл другой итальянец — Андреа Радриццани. А через два дня после интервью Челлино в прессе появилась новость, что Радриццани начал переговоры о покупке «Лидса». В конце того сезона у «Лидса» сменился владелец, Челлино продал клуб за 45 млн. фунтов своему соотечественнику.

С тех пор прошло 7 лет, а Red Bull так и продолжает работать без инвестиций в английский футбол. Вокруг «Лидса» же ходят новые слухи о смене владельца. Теперь уже Андреа Радриццани может продать клуб своим партнёрам из 49ers Enterprises, которые владеют франшизой по амфуту «Сан-Франциско 49». Американцы уже приобрели 44% акций «Лидса» и рассматривают вариант с полным выкупом английской команды.

Как Red Bull «Лидс» купить хотели

Источник

Нравится «Лидс» и вы ещё не подписаны на наш ? Срочно исправляйте это!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − два =