Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вокруг женского футбола в России до сих пор много критики и стереотипов – Sports.ru попробует разобраться в них в формате «вопрос-ответ»: на вопросы редакции ответят руководитель Департамента женского футбола РФС Мария Сучкова, руководитель медицинского штаба ЦСКА и председатель Медкомитета РФС Эдуард Безуглов и главный тренер женского «Зенита» Ольга Порядина.

Руководитель Департамента женского футбола РФС Мария Сучкова – об инфраструктуре женского футбола в России

В последние несколько лет в России (про европейские страны даже не буду говорить) женский футбол стал намного более заметен в информационном поле. Пять лет назад это был довольно маргинальный спорт, а сейчас и за Суперлигой (Чемпионатом России среди женских клубов), и за национальной женской сборной следит намного больше людей; отдельных футболисток начинают узнавать – это большой шаг к популяризации женского футбола.

Что касается финансирования, за последние годы тоже все очень сильно поменялось – в первую очередь благодаря усилиям ФИФА и УЕФА. Рост инвестиций в женский футбол стартовал в 2018-м, когда ФИФА приняла стратегию развития женского футбола.

Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В 2019 году ФИФА объявила, что инвестирует 1 млрд долларов в развитие – это инвестиция на весь мир, но и в России мы ее ощущаем. В частности, благодаря финансированию ФИФА мы создаем программы вовлечения девочек в футбол, проводим соревнования ЮФЛ-девушки для команд резерва клубов Суперлиги, инвестируем в поднятие уровня женского судейства. 

Еще одно большое достижение ФИФА: федерация в два раза увеличила призовые за чемпионат мира. В Европе УЕФА всегда финансово поддерживал развитие женского футбола в национальных ассоциациях, с этого года эту поддержку увеличили на 50%. Поэтому всем ассоциациям, которые хотят развивать этот вид спорта, доступны эти средства. Благодаря этим средствам мы начали программу развития женского футбола в регионах России, в том числе, проводим селекционные сборы для девочек и работаем с учреждениями спортивной подготовки, в которых занимаются девочки. Для нас это инвестиция в будущее российского женского футбола. 

Ну и совсем локально: Министерство спорта с прошлого года  поддерживает развитие клубного женского футбола — как Суперлиги, так и I Лиги. 

Программы вроде Visa непосредственно Россию не затрагивают, при этом мы видим рост спонсорских контрактов везде. Barclays дал женской суперлиге Англии 10 млн фунтов за спонсорство, более мелкими контрактами заходят другие бренды в Европе (Америку не берем, там ситуация немного другая). Но и в России мы видим постепенный рост спонсорского рынка: на футболках ЦСКА, «Краснодара», «Локомотива», «Зенита» появились партнеры.

Есть Чемпионат России (с прошлого года он называется Суперлига). В прошлом году в нем участвовали 8 клубов; в этом сезоне 10 команд – буквально в последний месяц «Ростов» и «Рубин» объявили о своем желании создать женские команды. 

Часть команд аффилированы с мужскими клубами: в прошлом году появился «Зенит» и «Краснодар», до этого были «Локомотив», ЦСКА и «Енисей». 

Есть также Кубок России: клубы Суперлиги стартуют с этапа 1/8. И есть Первая лига – любительский дивизион, в котором играют команды со всей страны. 

Сейчас победитель Первой лиги не переходит в Суперлигу, но это перспектива развития, к которой мы идем. Для начала нужно, чтобы клубы Первой лиги укрепились с точки зрения финансовой стабильности и профессионализма девушек, которые там выступают. 

В сезоне-2021/22 на основании клубного рейтинга чемпион Суперлиги и команда, занявшая второе место, выступают в женской Лиге чемпионов (в прошлом сезоне было одно место). Победа в Кубке дает только титул.

Кроме того, в этом году впервые в истории женского футбола России мы провели Суперкубок – матч между чемпионом Суперлиги и победителем Кубка России. Это соревнование станет ежегодным.

Помимо взрослых клубных соревнований с 2021 года проводятся турниры для команд резерва в клубном футболе – ЮФЛ-девушки и Молодежная лига. Введение этих соревнований (и соответствующих требований лицензирования к клубам Суперлиги) – мера развития, которая ориентирует клубы на выстраивание вертикали подготовки доморощенных игроков, а кроме того позволяет штабу сборных идентифицировать таланты на ранней стадии.

Согласно Регламенту РФС по статусу и переходам футболистов, профессиональный женский клуб — это клуб, выступающий в Чемпионате России (Суперлиге). Для клубов Суперлиги существует процедура лицензирования. Как и в мужском футболе, это набор критериев, которым клуб должен соответствовать — кадровые, инфраструктурные, финансовые, критерии, касающиеся развития молодежного футбола, и так далее. Критерии достаточно серьезные и именно они отделяют профессиональный клуб от любительского.

Что касается реальной ситуации, то это вопрос и финансовый, и спортивный. 

В этом году ФИФА проводили исследование топ-30 женских лиг Европы, включая нашу Суперлигу. Из данных по структуре расходов клубов понятно, что почти половина годового бюджета клуба — вознаграждение игроков. Это точка, в которой мы находимся сейчас. В том числе, это связано с тем, что значительное количество клубов в Лиге находятся в структуре мужских клубов и имеют доступ к инфраструктуре и кадровому составу клуба. 

Еще одна сложность создания команды для Суперлиги — поиск игроков, которые могут  выступать в чемпионате на том уровне спортивного мастерства, который требуется. Сейчас их не так много. И эта ситуация будет меняться, когда наша работа по активному вовлечению девочек в футбол и укреплению системы подготовки спортивного резерва для девочек даст свои плоды. Именно поэтому мы и делаем такой акцент на детско-юношеском футболе для девочек. Это работа (среди прочего) закладывает потенциал для повышения конкуренции в лиге, для более зрелищного и интересного чемпионата.

В Первой лиге — чаще всего, да. Это любительская лига. В Суперлиге ситуация иная. Для всех игроков футбол — основная и единственная профессия.

У футболисток, закончивших карьеру, примерно те же траектории развития. Многие уходят в тренерство, еще одна траектория – судейство. Анастасия Пустовойтова, Елена Фомина – в прошлом футболистки, выступавшие за сборную России. Уход в футбольный менеджмент развит чуть меньше, но такое тоже происходит. 

Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»

Мы бы хотели создать для футболисток, которые близки к завершению или недавно закончили карьеру, образовательную среду, которая позволит им не выпадать из индустрии и заниматься чем-то, что непосредственно не связано с игрой в поле. Поэтому мы с Академией РФС будем выстраивать экосистему образования для футболисток, заканчивающих карьеру, чтобы сохранить их в футболе.

Да, в этом направлении и хочется двигаться. Здесь нам доступны аналогичные программы поддержки игроков от УЕФА. Они работают как для футболистов, так и для футболисток.

Я не социолог, поэтому не могу дать точных цифр, буду опираться только на свой опыт. В женских футбольных клубах количество женщин на топ-позициях, понятно, выше среднего по индустрии. Но и в мужских клубах, и в организации соревнований, и управлении стадионами мы видим женщин, хотя их пока меньше, чем мужчин. Это отражает общую гендерную ситуацию в стране, в том числе и в других индустриях.

Целиком женских группировок я не видела. Думаю, их просто нет. А если брать именно активных болельщиков, которых мы видим на стадионах: мужчин больше, но женщины тоже есть.

Вспомнила трогательную картину: болельщики одного из наших клубов среди бодрой мужской толпы очень трогательно оберегали девушку, которая пришла на игру с младенцем. Ребенок с самых пеленок растет на матчах Суперлиги.

Мы не на таком уровне развития, как мужской футбол. Поэтому у нас обычно бесплатно-бесценно. Вход на игру бесплатный или стоит совсем немного.

Региональное развитие — один из самых важных для нас вопросов. За первую половину этого года мы провели подробный анализ и узнали, как обстоят дела с развитием женского футбола в большинстве регионов — где девочки тренируются, сколько их, какие тренеры их тренируют, в каких соревнованиях участвуют команды девочек, где развивается взрослый клубный футбол. 

Регионы развиты очень неравномерно с точки зрения женского футбола. Безусловно, есть лидеры. Но они не только в центральной части России. Ряд регионов в Приволжье,  на Урале, в Сибири и на юге уже имеют очень хорошую базу.

Исследование помогло нам понять, какие препятствия к развитию есть, и что мы как РФС, а также наши региональные федерации могут сделать для того, чтобы активизировать развитие. Для каждого региона должен быть свой подход исходя из его конкретной ситуации. Где-то нужно помогать с набором девочек в спортивные школы, где-то с обеспечением игровой практики, где-то с поддержкой клубного футбола. Для этих задач мы приняли на работу региональных менеджеров по развитию женского футбола, каждый из которых курирует группу регионов и вместе с РФС, межрегиональными объединениями и региональными федерациями футбола идентифицируют потребности, помогают нам формировать программы поддержки, которые таким потребностям отвечают, и в целом двигают развитие в регионах. 

Это долгая и кропотливая работа — у нас большая страна, а внедрение изменений не всегда происходит просто и быстро. Но без внимания к тому, что происходит на местах, развития не получится. 

Не обязательно. Это происходит по всей стране. Просто где-то более, а где-то менее активно.

Насколько вредно девушкам играть головой в футболе? А приходится ли принимать гормональные препараты? Отвечает Эдуард Безуглов

 

В гимнастике и синхронном плавании вес – ключевой фактор достижения результата. Поэтому на фоне постоянных ограничений в питании и длительных тренировок может возникнуть синдром дефицита энергии.

Синдром дефицита энергии – это триада побочных эффектов для организма: нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи), снижение плотности костной ткани (вплоть до остеопороза) и различные виды расстройств пищевого поведения.

Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»

Чаще всего спортсменки и принимают гормональные препараты, чтобы скорректировать эти симптомы. Но при этом нужно понимать, что в спорте высших достижений в основе для лечения этих состояний лежат немедикаментозные методы – корректировка питания и тренировочного процесса. 

В футболе требования к весу более щадящие и длительность нагрузок меньше – поэтому нет нужды что-то на постоянной основе применять для снижения веса. В особых случаях футболистки могут пройти курс лечения препаратами – но по показанию врачей и под контролем анализов, и с футболом это никак не связано.

Травмы головы составляют около 2% от всех травм во взрослом профессиональном футболе, и есть два механизма их получения. 

Первый – контакт головы футболиста или футболистки с головой или другой частью тела другого футболиста, воротами, полем или мячом. Эти травмы могут привести к сотрясению мозга, их частота колеблется в диапазоне 0.08-1.25 на тысячу часов тренировок и матчей.  

Второй механизм подразумевает кумулятивный эффект от множества воздействий в течение регулярной футбольной активности. Они не приводят к полноценному сотрясению, но вызывают микротравматизацию мозга – что может привести к нейрональной дисфункции. 

Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»

А сотрясения вместе с микротравмами головного мозга могут быть причинами серьезных нарушений работы центральной нервной системы. 

При этом исследования, которые отдельно касаются темы игры головой в футболе, часто противоречат друг другу – и они не лучшего методологического качества.

Суеверия, образование футболисток и размер поля: на самые футбольные вопросы ответила главный тренер «Зенита» Ольга Порядина

В этом плане женский футбол ничем не отличается от мужского: есть как суеверные игроки, так и те, которые в это все не верят. У нас тоже есть суеверие про клубные автобусы – чтобы он в день матча не сдавал задом. 

Многие вратари общаются перед игрой со штангой, с перекладиной. Еще одно суеверие связано с тем, с какой ноги ты зашел на поле. Таких моментов много – думаю, у каждого игрока есть особый предматчевый ритуал. 

Для профессиональных спортсменов работа в их команде – это и есть основная работа.

Совмещать игры и тренировочный процесс с другой работой очень сложно. А по поводу учебы и высшего образования… Футбол не вечен в нашей жизни, поэтому рано или поздно придется распрощаться со спортом и найти себе другую профессию – или так же остаться в спорте, но ты должен иметь высшее образование и профессионально заниматься футболом. 

Каждая девочка, да, в принципе и я – мы профессионально играли, занимались футболом и параллельно учились. На заочном, правда, но образование все равно важно в жизни каждого человека. 

Все индивидуально. Кто-то может до 36-38 лет играть, кто-то по разным причинам может закончить и в 19 – или решить завести семью. 

Это не вопрос про «отвлечься». Мы же воспринимаем футбол не как болельщики – и у мужских команд мы тоже что-то заимствуем, когда смотрим матчи. 

Девочки смотрят все матчи Суперлиги, чтобы следить за соперниками. Но просмотренных мужских матчей в итоге все равно больше, потому что мужской футбол гораздо чаще показывают по ТВ. 

Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»

В России вместе с РПЛ показывают матчи АПЛ, Ла Лиги, Бундеслиги и Серии А – а в женском футболе только Суперлигу (прим. Sports.ru: показывает «Триколор»). Зато зарубежные лиги можно посмотреть в интернете – а женскую Лигу чемпионов показывал сайт УЕФА.

Это стереотипы, от которых нужно избавляться – в том числе этим сейчас и занимается РФС. 

А по поводу защитников – совсем не важно, какие они. Возьмем, например, финал Лиги чемпионов этого года – «Барселона» – «Челси» (Прим. Sports.ru: матч прошел 21 мая, каталонки обыграли англичанок со счетом 4:0). Футболистки «Челси» габаритнее, спортсменки из «Барселоны» более миниатюрные. И 4:0. Влияют не габариты, а индивидуальные качества спортсмена. Можно играть против габаритных и забить 4, а можно играть против миниатюрных девочек и не забить ничего. 

По поводу мяча, поля и остального. Играют же женщины в волейбол, гандбол и баскетбол – там такая же площадка, мяч такой же, время матча такое же. Поэтому зачем издеваться над женским футболом?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − два =