Дисклеймер. Данная статья была подготовлена еще осенью и стала итогом наблюдений за первыми матчами в роли главного тренера "Рейнджерс". Статья не была опубликована по техническим причинам. Казалось бы, момент упущен, но буквально только что "Рейнджерс" разобрал дортмундскую "Боруссию" на "Вестфаленштадионе" – вряд ли можно представить более подходящее время познакомить юзеров "Спортса" с особенностями игры нашей команды.

***

Джованни ван Бронкхорст возглавил "Рейнджерс" три недели назад, заменив сбежавшего в "Астон Виллу" , и провел уже пять матчей в роли главного тренера команды. На очереди шестой – с "Хартс" в воскресенье – ну а пока самое время поделиться наблюдениями и сделать первые выводы.

Стивен Джеррард использовал редкую схему 4-3-2-1, которая пришла на смену более традиционным 4-1-4-1 и 4-3-3 в первые полгода его работы. Это стало ответом на неспособность команды справляться с низким блоком – игроков для эффективного преодоления центральной зоны просто не хватало, а вывезти за счет индивидуальных качеств, как это делают Мохамед Салах и Садио Мане в «Ливерпуле", с которого Джеррард копирует свой подход, возможности не было.

Майкл Бил, ассистент Стиви Джи по тактике, предложил изящное решение – два игрока атаки в полуфлангах, подключение центральных полузащитников в штрафную, фуллбеки на очень высоких позициях для создания ширины. Уже на более позднем этапе с приходом в команду Кемара Руфа "Рейнджерс" получил второго нападающего в роли таргетмена, а Альфредо Морелос смог действовать вариативнее, больше не являясь чистым завершителем. Райан Кент по-прежнему был главной фигурой в атаке, связывая линии. Схема не подходила имеющейся команде, но худо-бедно работала, и если в атаке команда могла мучиться с абсолютно любым соперником, то подход к прессингу, подсмотренный у Юргена Клоппа, резко сократил опасность своим собственным воротам. "Рейнджерс" имел беспрецедентную надежность в обороне – да, во многом из-за уровня самого чемпионата, но в первую очередь из-за системы.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
4-3-2-1 Стивена Джеррарда

Команда уверенно победила в чемпионате, и это большое достижение и высшая точка Джеррарда как тренера. Вместе с тем команду преследуют хронические проблемы с эффективностью игры в атаке, и это заметит любой, кто следит за клубом. "Джерс" сильно зависят от формы конкретных исполнителей – Кента, Джеймса Таверниера, Стивена Дэвиса и Коннора Голдсона – и если по ходу матча команде не везет, то найти ресурсы для преодоления ситуации попросту негде – схема и подход к игре были слишком сложными для имеющихся футболистов, а сам тренерский штаб по ходу матчей вообще вмешивался минимально (иногда даже казалось, что тренерам вообще необязательно присутствовать на матчах – реакция на происходящее на поле все равно не была бы меньше).

Но это совсем не значит, что Джеррард плохой тренер и у него не получится в "Астон Вилле". Напротив, он выполнил свою главную задачу в Шотландии (за что ему огромное спасибо), а в Бирмингеме работает с более мастеровитой командой в целом, некоторые игроки будто созданы для его футбола, да и играть с позиции силы придется редко – а на встречных курсах игра у Джеррарда поставлена на совсем другом уровне, и чтобы убедиться в этом, нужно лишь ознакомиться с достижениями "Рейнджерс" в Лиге Европы.

Джованни ван Бронкхорст выглядит куда большим реалистом и прагматиком. Первым его решением стал откат к схеме 4-2-3-1: самая популярная схема в мире довольна проста и понятна, а главное, универсальна и подойдет почти любой команде. Так и вышло – игра стала четче и эффективнее за счет лучшего использования отдельных игроков.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
4-2-3-1 Джованни ван Бронкхорста

Первое наблюдение невооруженным взглядом — команда пытается играть узко в обороне (мера предосторожности, которая игнорировалась Джеррардом в угоду комбинационной игры).

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»

При обороне отрабатывают все — крайние полузащитники помогают крайним защитникам, атакующий полузащитник садится в центр поля и ситуативно включается в прессинг или отбор. Таким образом, в обороне схема принимает форму 4-4-1-1. Фланги играют большую роль в обороне — настолько большую, что на правом краю уже успели поиграть Арфилд и номинальный защитник Паттерсон.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Кент и Арибо несутся назад, Дэвис передает открывающегося игрока «хибз» Баришичу (за кадром) будет закрывать центр поля. В итоге будет длинный заброс на Бойла и опасный момент
Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
4-4-1-1: 4 полузащитника, Бакуна (атакующий полузащитник) и Арибо (нападающий, за кадром)

В отличие от команды Джеррарда, прессинг начинается не после потери мяча, а после триггера — плохой обработки мяча игроком соперника, неточной передачи, численном преимуществе и т.д.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Морелос видит ошибку защитника и вступает в борьбу, мяч оказывается у Дэвиса, который отправляет Хаджи к воротам «хибз»

Команда играет с двумя опорниками. В паре с Гленом Камара играли Скотт Арфилд, Стивен Дэвис и Джон Ландстрем. Камара хорош во всем, у каждого из остальных свои преимущества: Арфилд энергичен и полезен в атаке, Дэвис лучший пасующий полузащитник в команде, Ландстрем силен и неуступчив.

При атаке один из опорников поднимается вверх, в линию атаки, создает преимущество или отвлекает внимание.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Арфилд сделает рывок и забьет «Ливингстону» после передачи из глубиныКак ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Арфилд сделает рывок, запутает защитников и дает возможность Хаджи нанести опасный удар

Так образом, построение атаки «Рейнджерс» начинает в схеме 4-1-4-1.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Ландстрем играет опорного и помогает выйти через пас, а еще страхует центр поля. Камара выдвинулся в атаку и опекается двумя игроками «Лиона»

В атакующей фазе трио атакующих полузащитников (в основном, это Хаджи, Арибо и Кент) создают ширину на флангах, открываются в штрафную площадь и меняются местами, чем путают защитников.

Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Как ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Хаджи уходит в центр, Арибо бежит в штрафную, но Кент специально держится пошире. Таверниер летит в подключение, получит мяч от Хаджи, навесит и Кент нанесет опасный ударКак ван Бронкхорст меняет «Рейнджерс»
Все смешалось: Арибо справа, Хаджи слева (снова умышленно широко) и Кент в своей прежней роли ложного нападающего

И немного наблюдений:

Арибо — главный бенифициар перестановок. В атаке он куда интереснее, нежели в более глубокой роли: техника, пас, удар — все у него есть. Кроме того, Райан Кент тоже будет опаснее, а для Скотта Райта и Брендона Баркера это вообще тот самый шанс.

Кэлвин Басси играл в центре защиты еще в молодежке «Лестера», так что никакого открытия тут нет. Его перевод в центр решает несколько проблем: 1) игровое время молодого игрока, 2) быстрый игрок в центре защиты, 3) игрок в центре защиты с нормальным пасом. В оборонительных действиях ему нужно очень сильно прибавлять — там, где прощает «Ливингстон», не прощает «Лион». Думаю, Джованни ищет игрока в центр защиты прямо сейчас.

Натан Паттерсон — талант, но игра с «Лионом» отлично показала, что шапками кидаться рано: Карл Токо-Экамби (оппонент из «Лиона») обыгрывал его раз за разом, а в конце Натан и вовсе подарил мяч сопернику и организовал выход на свои ворота. На сегодняшний день между ним и капитаном — пропасть.

Компактная защита, дисциплинированность и использование сильных сторон своих игроков — то есть все то, что мы увидели в первые пять матчей Джованни ван Бронкхорста у руля команды — это именно то, что выигрывает титулы. Спокойный и расчетливый, да еще и наш, свой — все это заставляет смотреть в будущее с оптимизмом. Наступило отличное время, чтобы быть болельщиком «Рейнджерс»!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =