Прошло более 26 лет с тех пор как капитан "Ювентуса" Джанлука Виалли поднял над головой Кубок чемпионов. Триумф, который «Старой синьоре» так и не удалось повторить до сих пор. Надеюсь руководство теперь поняло, что для победы вам нужно гораздо больше, чем просто купить Криштиану Роналду.

В конце концов, у величайшего клубного соревнования в истории планеты Земля очень эксклюзивный круг победителей. В этом турнире до сих пор лучше всего ориентируются те, кто привык к его ярким огням и непредсказуемому хаосу. Успех порождает успех, когда дело доходит до этого блестящего серебряного кубка.

Так что же делает чемпиона? Мы опросили 25 из них — и они дали нам свой лучший совет для победы в Лиге чемпионов…

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«У нас были проблемы с «Кайзерслаутерном». Мы выиграли первую игру со счетом 2:0, но могли забить 14. Мы ехали туда, зная, что мы в тысячу раз лучше, чем они, но мы пропустили рано, потом снова и снова после перерыва. Такие вещи иногда случаются в футболе, но мы всегда были уверены, что забьем гол, даже если самый маленький игрок на поле забьет головой!

Финал против «Сампдории» . В 9 утра мы все играли в гольф с тренером Йоханом Кройфом. Мы были очень расслаблены. Мы отправились на «Уэмбли», зная, что мы лучше их и победим. Что скажете о Сампдории? Хорошая команда. Манчини против Лаудрупа? Я буду придерживаться Лаудрупа. Виалли или Стоичков? Ну… Стоичков! Я намного быстрее, черт возьми!

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«В финале 1997 года против «Ювентуса» у меня было 70 минут наблюдения со скамейки запасных, и мы заметили, что вратарь Анджело Перуцци стоял довольно далеко перед своими воротами. Мы обсудили, что делать, и я сказал: «Когда я выйду на поле, я сразу же нанесу точный удар по воротам». Это был самый быстрый гол в моей карьере, забитый через 10 или 11 секунд после выхода на замену.

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Я никогда не забуду взгляд, которым Абеди Пеле бросил на меня незадолго до гола, который обыграл «Милан» в 1993 году. Мы разговаривали на тренировке, и последнее, что он сказал мне, прежде чем мы вышли на поле в Мюнхене, было: «При угловых ударах. , не оставайся на задней стойке, попробуй пробежать, переключись на ближнюю стойку». И на 43-й минуте, когда он пошел подавать свой угловой, он снова посмотрел на меня так, как будто я был единственным человеком на стадионе – во всяком случае, я так это чувствовал. Итак, я расположился на ближней штанге… и забил».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Когда мы сыграли вничью с действующим чемпионом «Ливерпулем» в первом раунде сезона 1978/79, мы выиграли первый матч на «Сити Граунд» со счетом 2:0. Автобус (для выездного этапа) уехал утром в день игры. Это был самый большой матч в нашей жизни. Мы ехали в автобусе недалеко от Ливерпуля, и Клаф был одет в свою футболку для регби. Он встает и говорит: «Кто-нибудь хочет пива?» Был полдень! И пара парней согласилось. Когда мы подошли к обеду, он сказал: «Кто-нибудь хочет бокал вина?» Тренеру Джимми Гордону пришлось разбудить пару из них в тот день! Вместо того, чтобы ребята сидели в своей комнате и ерзали, они спали. Мы добились нулевой ничьей, в которой нуждались, и последствии выиграли трофей».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«В 2012 году проиграв финал по пенальти «Челси», лидировав за две минуты до конца, я посмотрел в лица тысяч разочарованных болельщиков и подумал: «Мама миа, что происходит?» Шок был настолько сильным, как мы могли оправиться от этого? Многие ждали, что мы сломаемся, остановимся, но это было бы не очень похоже на мюнхенскую «Баварию». Во время летних каникул Юпп Хайнкес и я обсуждали, что нам нужно изменить, во время ежедневных телефонных звонков в 10 утра. Мы добились спортивного возвращения года».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Настрой был очень уверенным, мы знали игроков «Бенфики» и то, как они будут играть. Мы были хорошо подготовлены и хорошо отдохнули в нашем отеле Egham, который больше походил на старый особняк с драпировками на стенах и кроватями с балдахином. Единственным беспокойством был Брайан Кидд, который однажды играл с лягушкой возле одного из тех замшелых луж, которые бывают в старых местах. Конечно, он упал и вернулся в комнату, покрытую зеленой слизью. Однако в финале он все же забил».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«У нас никогда не было доски, и мы почти никогда не говорили о наших противниках, и такое отношение помогло нам повернуть игру по-своему. У нас были игроки, которых не нужно было учить. В 1962 году мы отправили трех шпионов посмотреть на «Бенфику» и проиграли 5:3. Во времена Ди Стефано мы просто приходили на стадион, надевали футболки и играли».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Мы подъезжали к автостоянке «Уэмбли», когда менеджер Нерео Рокко заметил страх на наших лицах. Он встал и крикнул: «Тот, кто боится, не должен выходить из автобуса». Затем он сел и притворился испуганным. Мы все расхохотались, и напряжение испарилось. Никто так не умел создавать нужное настроение, как он».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Я думаю, что наш финальный матч 1991 года против «Марселя» был самым скучным финальным матчем в истории еврокубков. За несколько часов до матча менеджер Люпко Петрович сказал нам: «Если мы нападем на них, мы останемся открытыми для контратак». Я спросил: «Так что же нам делать?» Его ответ был: «Когда ты получишь мяч, верни его им». Так мы провели на поле 120 минут, практически не касаясь мяча. Матч перешел в серию пенальти, и Мануэль Аморос не реализовал пенальти, а мы забили все пять.

«Если бы мы подошли к матчу с атакующим настроем, мы, вероятно, проиграли бы – не потому, что они обязательно были лучше нас, а потому, что их игроки привыкли играть такие большие матчи, как этот. У нас была команда, полная 21-, 22- и 23-летних ребят».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Если бы я не стал футболистом, то точно стал бы психиатром. Если вы знаете стратегию игрока, вы основываете свою собственную на том, как он выступал раньше. Вы в невыгодном положении, потому что он может изменить свою сторону для удара. Если вы отразите первый пенальти в серии пенальти, следующий станет легче отразить. Второй бьющий из Барселоны думал, что я пойду налево, потому что я пошел направо для первого.

«Логика игроков заключалась в том, что он должен пойти на ту же сторону, потому что думал, что я пойду в другую сторону. Третий был самым легким. Я думал, что он пойдет налево, потому что я пошел направо для первых двух. Я подшутил над четвертым бьющим, который понятия не имел, что делать. Я собирался пойти налево, потом направо, потом пошел налево».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Финал (в 1979 году против «Мальмё») был в среду, поэтому мы прибыли в Мюнхен в понедельник. Брайан Клаф в то время все еще был в отпуске на Мальорке, поэтому приехал только в день матча. Он никогда не был из тех, кто был обычным, но мы думали, что в финале Кубка европейских чемпионов он будет на том же рейсе, что и его игроки. Как бы то ни было, Питер Тейлор путешествовал с нами, и мы отправились выпить пива и поужинать в нашу первую ночь в Германии перед легкой тренировкой за день до матча. Затем Клаф прибыл в отель, чтобы зачитать состав команды утром в день игры, и сообщил Арчи Геммиллу и Мартину О'Нилу, что они пропустят игру.

«Он сел с нами автобус и пытался снять напряжение, как вдруг болельщик «Мальмё» начал бежать рядом и осыпать игроков оскорблениями. Мы все смотрели на него из окна, и в итоге он врезался в фонарный столб и чуть не вырубился. Это было весело, и внезапно напряжение исчезло. Мы выиграли со счетом 1:0, это была не очень хорошая игра, но этого было достаточно, чтобы выиграть Кубок европейских чемпионов и получить прием и парад с открытым верхом по улицам Ноттингема. Брайан на это мероприятие тоже не пошел».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Милан» был аутсайдером, но у нас был четкий план игры. Мы знали, что можем сдержать такую ​​команду, как «Барселона». Мы действительно были недовольны Кройфом и средствами массовой информации, потому что они высмеивали нас в преддверии финала, говоря, что у нас нет шансов, и объясняя, что «Барселона» запутает нас. У нас был настоящий командный дух. Фабио Капелло был в ярости от всего, что было сказано, и он передал это нам».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Вы все говорите, что это просто еще одна игра, но накануне вечером, когда вы ужинаете, вы можете увидеть разницу в глазах ваших товарищей по команде; фокус в них говорит, что это не так. У меня нервы особо не начинаются, пока не сяду в автобус на стадион. Но только то, что вы были в нескольких финалах, не означает, что вы стали меньше нервничать. Если тебе повезет, ты просто научишься лучше справляться с нервами».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Моей самой запоминающейся игрой был финал 1964 года, когда «Интер» обыграл «Реал» со счетом 3:1 в Афинах. Ребёнком я привык смотреть финал по телевизору в местном баре – мы не могли позволить себе сидеть дома – и мы все восхищались великим Мадридом. Там я стоял в туннеле рядом с великим Альфредо Ди Стефано. Я не мог перестать смотреть на него. Луису Суаресу пришлось кричать на меня, чтобы я вышел на поле. Обычно я никогда особо не праздновал голы, но в тот вечер я крутил колеса. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я смотрю отснятый материал».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Большинство болельщиков «Селтика» были католиками, поэтому часовни были битком набиты болельщиками, потому что день финала 1967 года против миланского «Интера» был священным днем. Думаю, это помогло завоевать расположение жителей Лиссабона. Местные жители ждали этих хладнокровных шотландцев, а мы не только пели и танцевали на главной площади и хвастались своими цветами, но и посещали мессу».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Мы прибыли примерно за полтора часа до начала финала 1984 года, и закулисный персонал сказал нам убраться и пойти посмотреть на поле. Мы подписали довольно много игроков из Мидлсбро — Грэма Сунесса, Крейга Джонстона и Дэви Ходжсона, который был хорошим другом музыканта с Криса Ри и знал все его песни. Ходги был в конце группы и начал петь I Don't Know What It Is But I Love It , а остальные присоединились к нам.

«На стадионе «Олимпико» раздевалки находились на пару этажей выше по очень узким лестницам. Незаметно для нас, мы проходили мимо раздевалки Ромы и были очень шумными. На последующей пресс-конференции их тренер Нильс Лидхольм, хитрый и опытный парень, сказал: «Я знал, что моя команда проиграет, потому что, когда я говорил о слабостях «Ливерпуля» и о том, как мы собираемся их победить, я услышал это пение. Это было похоже на радио или что-то в этом роде, и оно становилось все громче и громче. Как только я понял, что это поют игроки «Ливерпуля», мои игроки тоже поняли, и все они побледнели». Он не мог поверить, насколько мы расслабились».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Это может показаться очевидным, но в кубковых соревнованиях и в Европе — гораздо больше, чем в лиге — вам нужен особый игрок, который может сотворить что-то волшебное в большом событии. Если вы тогда проигрывали матч в Кубке европейских чемпионов, вы вылетали, поэтому вам нужен был кто-то, кто мог бы подняться и сыграть.

«Для нас это был Джон Робертсон. В процентном отношении он, должно быть, выиграл больше важных игр , чем любой другой игрок. У него были две невероятные ноги, и он мог внести свой вклад, когда это было необходимо. Финал был хорошим примером. Он сделал отличный кросс на Тревора Фрэнсиса в финале 1979 года, а затем в финале 1980 года против «Гамбурга» он появился слева, обыграл двух игроков и забил победный гол.

«Нам также выпала изрядная доля удачи, которая обязательно нужна для победы в любом соревновании на выбывание. В кубках может повезти и пройти в следующий раунд. Вы не можете выиграть чемпионат, будучи удачливым. Мы были хорошо организованы и могли лишить соперника шансов. Но без Джона мы бы этого не добились, и у большинства великих команд все еще есть талисман .

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Это то, что я всегда делал, когда мы проигрывали с разницей в гол, потому что я не вижу большой разницы между поражением 1:0 или 2:0. Когда кто-то моего размера появляется в штрафной площади, это сбивает команды соперника с толку, потому что все они уже кого-то опекают. Это было моим намерением, когда я отправился в штрафную мюнхенской «Баварии», надеясь, что это даст нам шанс».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Когда мы приняли решение назначить Гвардиолу тренером, мы были уверены, что все пройдет хорошо, но мы никогда не думали, что проведем лучший сезон в истории клуба, если будем верны нашему собственной футбольной философии. С игроками молодежной команды, что очень важно для идентичности клуба и его социального положения. Это приз, к которому мы очень усердно стремились».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Мы не знали, что были в середине того, что будет пять лет подряд с голландскими клубами в финале Кубка европейских чемпионов, или что «Аякс» одержит три победы подряд. Мы просто знали, что больше никогда не проиграем (как в финале 1969 года против «Милана»). Я не говорю, что у нас были отличные игроки, у нас были атакующие защитники, и после многих лет, когда в финале всегда были испанцы, итальянцы или британцы, «Аякс» хотел показать, что результат и хороший футбол могут жить вместе."

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Я играл в пяти финалах Кубка европейских чемпионов в период с 1977 по 1985 год, и я думаю, что ключевой чертой всех этих команд было коллективное хладнокровие. В те дни вы понятия не имели, чего ожидать от выездных поездок в Европу, и это могло быть действительно сумасшествие. Помню, в Тбилиси у нашего отеля стояли тысячи болельщиков «Динамо», которые не давали нам спать до четырех утра и устраивали ужасный шум. Но никто не использовал это как оправдание и не жаловался на это на следующее утро, мы просто встали и занялись тем, что нам нужно было сделать.

«У нас был такой же настрой на поле — что бы ни бросали в нас, мы достаточно спокойно относились к этому и играли в свою игру. Такое отношение исходило сверху. Боб Пейсли и Джо Фэган были людьми, твердо стоявшими на земле, и они привили это и нам. Мы держали голову».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Мой пенальти против «Валенсии» в 2001 году развеял мои страхи. Не забив один мяч против Италии в четвертьфинале чемпионата мира в 1998 году, я решил, что больше никогда не буду бить пенальти. Даже на тренировках я отказывался. Потом я почему-то сказал, что хочу взять один удар в финале Лиги чемпионов. Я просто чувствовал, что забью в тот день. Когда мяч попал в сетку, это было невероятно, и это позволило мне оставить промах Италии позади».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Мы уехали на неделю на Майорку перед финалом 1980 года. Ни комендантского часа, ничего. Я немного понырял на пляже, я вышел на лужайку возле отеля потренироваться. Меня прогнал портье отеля! Когда мы добрались до Мадрида, помощник тренера Питер Тейлор сказал мне, что у нас будет отличная тренировочная площадка . Я не мог поверить тому, на что указывал Тейлор: мы стояли перед кольцевой развязкой, недалеко от центра города, и на ней был круг из травы. Было довольно тихо, но несколько машин проехали мимо, посигналив».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«У нас был невероятный командный дух — вы видели празднование в конце, скамейку запасных бегущую по краю поля. Если вы хотите оценить командный дух, посмотрите на скамейку запасных. Если все горят желанием забить гол, значит, у тебя есть что-то особенное».

Как выиграть Лигу Чемпионов. 25 советов для любимой «Старушки»

«Если бы мы просмотрели список «Баварии» и посмотрели на них лично, мы бы, наверное, сами обосрались. Рон Сондерс никогда не собирал огромные досье на соперника, и хотя он покинул клуб уже в четвертьфинале, Тони Бартон (его бывший помощник) тоже не видел в этом необходимости.

«Дело в том, что в 1982 году у «Баварии» было 13 игроков сборной, в том числе такие, как Карл-Хайнц Румменигге, Клаус Аугенталер и Пауль Брайтнер. У нас было два. Я полагаю, если вы посмотрите на это таким образом, у нас не было шансов победить их, но нас это не волновало. Мы вышли на поле в Роттердаме перед игрой со своими фотоаппаратами и начали махать женам, подругам и друзьям на трибунах. 

«Вероятно, «Бавария» думала, что мы не более чем туристы. Когда прозвучал финальный свисток, и все было кончено, я никогда не видел столь опустошенных игроков. Я подошел, чтобы пожать руку Брейтнеру, а он просто сидел на поле и кивал головой. Румменигге был единственным, кто действительно принял то, что произошло. Немецкая пресса не могла в это поверить. Имейте в виду, я не уверен, что английская пресса тоже могла бы».

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 18 =