Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня у Роберто Манчини первая за 8 лет попытка выиграть трофей на «Уэмбли». Я внимательно следил за последней и помню, какой это был кошмар. В финале Кубка Англии «Сити», за который я болею, проиграл стильному, но все еще скромному «Уигану» Бобби Мартинеса. На следующий день Манчини сняли, хотя до конца сезона оставались еще две игры. 

Итог этих пары дней лично для меня – максимально смешанные чувства. Их отлично отражает контраст между болельщиками «Сити» и игроками. 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

Фанаты были в восторге от Манчини: в день финала медиа вбросили слух о назначении Мануэля Пеллегрини, а болельщики уже по ходу игры предложили владельцам засунуть его в задницу (таким был уровень поддержки Бобби). У игроков – противоположное отношение. По словам Пабло Сабалеты, они выходили на игру с «Уиганом» вообще без желания и страсти. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Чтобы описать эпоху Манчини в «Сити», нужно начать именно с плохого. Оно запомнилось сильнее и неплохо передает путь, который прошел итальянец, чтобы вырасти в тренера с финалом Евро в резюме. 

Во-первых, Манчини на самом деле потерял раздевалку. Его прямолинейный стиль общения с игроками – одна из главных причин. По данным The Athletic, отчасти из-за него Роберто больше не приглашали в АПЛ – владельцы боялись, что итальянец снова начнет конфликтовать с командой. 

Вот лишь несколько случаев в «Сити», которые могли их натолкнуть на такую мысль: 

В сезоне-2009/10 Манчини почти не выпускал Стивена Айрленда. На летней предсезонке ирландец внезапно стал одним из лучших в «Сити», а Роберто даже доверил ему повязку. Но на вопрос Стивена по поводу шанса в новом сезоне Бобби лишь рассмеялся, ответив, что тот не войдет даже в заявку, а если не покинет клуб, то будет весь год тренироваться с детьми; 

На пути к чемпионству в сезоне-2011/12 «Сити» проиграл на выезде «Эвертону». В раздевалке Манчини устроил классический разнос, сказав, что эта команда – просто ничто без Яя Туре, который тогда был занят на Кубке Африки; 

После поражения от «Саутгемптона» в сезоне-2012/13 Манчини подчеркнул, что его вообще не удивила ошибка Джо Харта – просто потому, что Джо уже привез несколько мячей до этого. 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

Конфликтность Роберто распространялась не только на игроков. Вот воспоминания Шэя Гивена, который был основным в «Сити» как раз до Харта: 

«Мы слышали, что когда Манчини ушел из «Интера» в 2008 году, команда праздновала всю ночь. Когда я покинул «Сити» в июле 2011 года, то сам был готов закатить вечеринку. Он рассорился со всеми: с игроками, помощниками, врачами, людьми, отвечающими за экипировку, пресс-службой, буфетчиками, парнями со стоянки – всеми сразу. Он мог накинуться на тебя, даже если ты просто поглядел на него с усмешкой». 

Во-вторых, Манчини явно не убил в себе примадонну, каким был в «Сампдории». Роберто потребовал, чтобы туалет для инвалидов на тренировочной базе «Сити» переделали в его личное биде. Его помощник Хосе вообще исполнял чуть ли не дворецкого: после тренировок в холодную погоду согревал одежду Роберто феном, а во время велопоездок Манчини тащился позади него на машине со скоростью 15 км/ч – на случай, если босс устанет. 

В-третьих, те самые суеверия. Они не вредили команде, но точно не добавляли теплоты отношениям Манчини с персоналом. Роберто люто боялся фиолетового – когда команде пришлось надеть фиолетовые манишки перед одной из игр ЛЧ итальянец, по словам очевидцев «был в шаге от возгорания». Еще один скандал Манчини устроил после того, как в самолете меню для игроков не совпало с предыдущим удачным выездом – у шеф-повара не оказалось с собой фрикаделек. 

Перед финалом Кубка Англии со «Сток Сити» Манчини вообще развернул автобус с командой в том же направлении, в котором двигался к «Уэмбли» перед победным полуфиналом с «МЮ». Несмотря на то, что автобус сопровождал полицейский кордон, Роберто отказался ехать по более короткому маршруту. Разумеется, итальянец добился своего, хотя команда прибыла на стадион меньше чем за час до игры – обычно в это время уже известны составы, а футболисты прогуливаются по полю. 

Последняя странность Манчини – паранойя. Перед каждой тренировкой к нему подходили врачи с результатами тестов. Если они предупреждали, что некоторые игроки нездоровы, Бобби подозревал, что доктора их просто-напросто выгораживают. Перед увольнением паранойя Манчини зашла за все грани разумного – он убедил себя в том, что боссы клуба специально разговаривают с ним очень быстро, чтобы он не мог понять все сказанное. 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

И все же положительного хватало. Манчини влюбил в себя болельщиков не только тем, что выиграл для «Сити» первое чемпионство за 40 лет, но и сдержал важное для них обещание: после назначения Бобби предупредил, что спустит с «Олд Траффорд» баннер, отсчитывающий сезоны «горожан» без трофеев. Кстати, после чемпионства это неплохо обыграли уже на «Этихад». 

Воинственные отношения Манчини с конкурентами – еще один повод для любви. Роберто говорил, что не хочет быть как Арсен Венгер – от француза его отличает то, что он хочет выигрывать. Небольшая стычка с сэром Алексом Фергюсоном вообще чуть ли не олицетворение чемпионского сезона. Манчини просил шотландца заткнуться, а после матча стильно ответил на обвинения в том, что вместо рефери дерби судил он: 

«Это Фергюсон говорит мне? Серьезно? Он никогда не разговаривает с рефери, никогда не разговаривает с помощником? Да уж, никогда! Я не хотел даже начинать разговор с ним – он сам подошел ко мне. Я ничего не имел против него, а лишь хотел поговорить с четвертым арбитром». 

Успех Манчини в тактическом плане – превращение «Сити» в реальный топ-клуб. 

Первые полтора сезона Роберто – лишь попытка сделать команду надежнее в защите. Масштаб закрытости в больших матчах даже шокировал соперников. Эдвин ван дер Сар после 0:0 на «Этихад» отмечал, что «Сити» даже не пытался выходить из обороны и держался за ничью. Венгер после 0:0 на «Эмирейтс» сказал, что не привык к таким матчам, поскольку «Сити» интересовала только игра в защите. 

На той же пресс-конференции Манчини ответил, что сам планирует играть в более яркий футбол в будущем. Снова сдержанное обещание. «Сити» заиграл в более доминантном стиле – больше владения, ударов и территориальный перевес. Трансферы не сыграли в этом серьезной роли – основная закупка (Туре, Сильва, Милнер и Коларов) была еще перед сезоном-2010/11. Команду развил именно Манчини. 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

Попутно Бобби мощно проявлял себя в гейм-менеджменте. Его самый памятный ход – замена Самира Насри на опорника Найджела де Йонга в матче с «Ньюкаслом» на финише сезона-2011/12. «Сити» необходимо было побеждать, но Манчини усилил игру не с помощью атакующего игрока (решение, которое напрашивается в 99% случаев), а передвинув вперед Яя Туре. Ход сработал – ивуариец забил оба мяча в концовке, а суперзвезда мира аналитики Майкл Кокс включил эту замену в тройку лучших за всю историю АПЛ. 

Тактический интеллект Манчини в какой-то степени даже замаксировал его негатив. Тот же де Йонг вспоминал, что они с Роберто орали друг на друга, но он всегда уважал его за работу и признавал в нем отличного тренера. Гарет Бэрри не конфликтовал с итальянцем, но отмечал его вспыльчивость – при этом многому у него научился как игрок. 

Пожалуй, самое показательное признание постфактум – от Майки Ричардса: «Манчини всегда говорил то, что думает, а не то, что стоит сказать. Он называл меня Сваровски – из-за того, что я часто травмировался и будто был сделан из стекла. Он всегда был чем-то недоволен, но в какой-то степени именно это помогло нам выиграть АПЛ. Он всегда хотел лучшего. Возможно, это объясняет его увольнение, но я могу сказать о нем только хорошее. Для меня он был отличным тренером, с ним я показывал лучший футбол в карьере». 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

Признание со стороны тоже пришло уже после ухода. Например, во время кризисного отрезка при Пеллегрини Гари Невилл написал колонку для Daily Telegraph, в которой подбирал для «Сити» наиболее оптимальные варианты схем (вместо несбалансированных 4-4-2 Мануэля). Один из вариантов – схема с тремя защитниками, за которую Невилл жестко критиковал Манчини после чемпионского сезона:

«Взглянув на эту схему, фанаты «Сити» с иронией заметят: «Не прошло и двух лет, Гари!» Был человек, который считал, что именно в этом направлении должна двигаться команда в 2013-м – тренер, который уже тогда понимал, что подняться на ступень выше с 4-4-2 и этими звездами не удастся. Тогда я был категоричен по этому поводу, считая это пустым вмешательством в победную формулу. Сейчас у меня другое мнение». 

Чтобы стать топом и добиться уже всецелого признания, Манчини требовались две вещи. 

Первая – разумеется, нормальная коммуникация с игроками. 

Вторая – узнаваемый (а не просто доминантный) стиль. Игроки «Сити» вспоминали, что Роберто отрабатывал с ними только две комбинации в атаке, а Чики Бегиристайн утверждал, что именно благодаря стилю команда наконец-то прошла группу в ЛЧ с Пеллегрини. рриго Сакки критиковал Манчини за то, что он лишь использует качества лучших игроков «Интера», приводя ему в пример «Эмполи», «Наполи», «Фиорентину» и «Сассуоло». 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

Я помню про неудачный опыт Манчини с «Зенитом» (вот впечатления Саши Дорского), но впечатлен тем, что в сборной у Роберто наконец-то все сошлось. Очень символичной была похвала в плей-офф от Мартинеса: 

«Наши сборные похожи на клубы – игроки очень хорошо синхронизированы. Италия для меня – вообще лучшая команда Евро. То, что сделал Манчини – пример, как можно добиться роста команды на уровне сборных». 

За пару лет до Евро еще один важный респект прилетел уже от Сакки. По словам Арриго, теперь именно команда Манчини – ориентир для Серии А: 

«Эта сборная побеждает, убеждает и развлекает. Они уходили под аплодисменты боснийских болельщиков, которые восхищались их мастерством. Манчини унаследовал команду, которая не смогла даже отобраться на чемпионат мира, в лиге, которая переполнена иностранцами. Пессимизм был понятен, но именно поэтому работа, проделанная Манчини и его штабом, так восхищает. Они – пример для нашей лиги». 

С атмосферой внутри Италии – тоже внезапный порядок. Важное преимущество для Манчини по сравнению с клубной работой тут – возможность самому отбирать игроков, а не довольствоваться трансферами, которые предложили боссы. На этой почве Бобби, например, постоянно конфликтовал со спортивным директором «Сити» Брайаном Мервудом – тот даже жаловался исполнительному директору Гари Куку. 

Сам Манчини объясняет перемены просто – он просто стал старше. Но атмосфера отличается даже для ветеранов. Леонардо Бонуччи отмечал, что впервые за десять лет, проведенных в сборной, тут не вспыхивают скандалы. 

Как же я рад за Манчини! В «Ман Сити» он был напыщенным и ругался с игроками, но уже показывал потенциал крутого тактика

Уже работая в сборной, Манчини говорил, что лучшим достижением в карьере для него остается чемпионство в «Сити», особенно – из-за сценария, к которому команда к нему пришла. Но, если честно, я не буду сильно против, если в понедельник утром Бобби поменяет свой выбор. Этот Манчини может не бояться увольнения на следующий день после игры на «Уэмбли». 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =