Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Как Жозе ссорился со всеми в «МЮ»: жаловался на базу и столовую, ругался с Погба и жил в отеле (а клуб это бесило)

Жозе Моуринью снова сыграет против «Манчестер Юнайтед». И если первая игра закончилась уничтожением «Юнайтед» от «Тоттенхэма» – 6:1. Но сейчас все обещает быть намного плотнее.

The Athletic собрал к игре все-все-все про пребывание Жозе в «МЮ» – кажется, что этот союз изначально был обречен.

• Когда пришел, все вокруг называл дерьмом: базу, поле, стадион. По словам источников, Жозе считал, что «Ман Юнайтед» слишком сильно живет прошлым –  и буквально застрял в нем.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Он даже жаловался, что столовая на базе в Каррингтоне закрывается слишком рано – и если игроки оставались, чтобы дополнительно потренироваться, то не могли поесть после занятия. Соответственно, не все из-за этого хотели оставаться (кстати, на это жаловался и Златан Ибрагимович, который был проводником его идей в «МЮ»).

С Иброй и базой связана еще одна история: однажды его детей просто не пустили на базу, потому что там могут находиться только игроки и тренеры. В итоге Винсенту и Максимилиану (тогда им не было 11) пришлось ждать окончания тренировки снаружи. Это выбесило Ибру, поэтому детей он отдал в академию «Сити».

Как Жозе ссорился со всеми в «МЮ»: жаловался на базу и столовую, ругался с Погба и жил в отеле (а клуб это бесило)

• Поскольку стратегия Моуринью построена на теории тактической периодизации португальца Витора Фраде, который считал, что все тренировки должны проводиться с мячом, чтобы симулировать действия на поле, давний помощник Жозе Руй Фария сократил тренировки в тренажерке и отказался от GPS-датчиков. Только на третий сезон подход Жозе к GPS изменился – вероятно, это повлияло на уход Фарии после 18-летнего сотрудничества.

При этом Фария был одним из тех, кто связывал игроков с тренером – например, мог дать совет, когда лучше общаться с Жозе, а когда лучше обратиться через него самого в качестве посредника.

• Мы все знаем историю, что во время работы в «МЮ» Жозе все время жил в пятизвездочной гостинице. Оказывается, за проживание португалец платил сам (сейчас номер стоит 600 фунтов за ночь). Правда, он договорился о снижении платы и платил помесячно. Хотя на топ-уровне за отель (на время поиска постоянного жилья) платит клуб. В этот же отель заселялся «МЮ» перед матчами.

Руководство «Юнайтед» это бесило – клуб считал, что он как будто в командировке. И это ощущение пронизывало весь клуб, в том числе и команду. Хотя семья Моуринью оставалась жить в Лондоне – поэтому, возможно, это было вполне логично, все-таки расстояния в Англии не самые гигантские.

• В 2017-м он взбесился, когда команда не смогла вылететь из Лондона в Манчестер из-за тумана. Пришлось ехать на автобусе, а шоссе ремонтировали. В итоге перед игрой с «Ростовом» «МЮ» приехал в Манчестер в 4 утра – а уже в час дня была первая тренировка.

Как Жозе ссорился со всеми в «МЮ»: жаловался на базу и столовую, ругался с Погба и жил в отеле (а клуб это бесило)

Жозе во всем обвинил секретаря Джона Александера, который отвечал за логистику с 2013-го – пробившись до этого статуса после ухода Фергюсона. Моуринью запомнил 61-летнего мужчину и через год после косяков в подготовке к предсезонке настоял на его отстранении и дальнейшем увольнении.

При Фергюсоне был похожий инцидент, но шотландец реагировал намного спокойнее. Но в целом логистом был недоволен не только Жозе – Александер пытался отделить первую команду от остальных в вопросах питания и передвижения.

Кстати, Александер родился в Ливерпуле и был болельщиком именно этого клуба. А фамилия вам не знакома? Этот мужчина – дядя Трента Александера-Арнолда. 

• Моуринью был максимально недоволен предсезонкой, сформированной еще при Луи ван Гале – многочисленными коммерческими обязательствами, срывом перелета в Китай из-за тропического шторма, что рушило все его планы. Поэтому на следующий год все было намного проще.

• Жозе покупал за свои деньги аналитические инструменты, клуб это не подтверждает. При нем демонтировали камеру Inmotio, установленную за 500 тысяч фунтов при Луи ван Гале на тренировочном поле базы.

Как Жозе ссорился со всеми в «МЮ»: жаловался на базу и столовую, ругался с Погба и жил в отеле (а клуб это бесило)

• Еще при Фергюсоне в «МЮ» сформировался отдел спортивных исследований – Моуринью же всех разогнал. Он отталкивался исключительно от своих предпочтений и ощущений о состоянии игроков. А на месте комнаты, где были исследователи, оборудовали массажную. У массажистов даже было больше полномочий, чем у исследователей, разумеется, это привело к отставкам.

К теме увольнений: когда Моуринью пришел в «Юнайтед», от Луи ван Гала достался Райан Гиггз, который даже пару матчей был главным. Жозе постарался побыстрее от него избавиться и отдалить от первой команды – предложил возглавить академию. Валлийца это не устроило, и он ушел. 

Что касается спортивных исследований, уже после отставки Жозе в базе данных обнаружились большие пробелы – это мешало отслеживать долгосрочный прогресс игроков. Чтобы восстановить все, потребовалось несколько месяцев работы исследователей при Сульшере.

• При травмах Жозе полагался на чутье, а не на диагностику. Эпизод из фильма Amazon про то, как он толкает Сона играть с вывихнутым плечом, – обычное дело для него. Недавняя история с Беном Дэвисом, который уехал из сборной Уэльса с травмой, а потом вышел на замену в «Тоттенхэме» и усугубил ее – из той же оперы.

В «МЮ» же показательный пример – история с Крисом Смоллингом. У британца был двойной перелом пальца ноги, но Жозе, опираясь на свои ощущения, сомневался в бойцовских качествах своего игрока, хотя до этого он отыграл целый матч на обезболивающих.

Как Жозе ссорился со всеми в «МЮ»: жаловался на базу и столовую, ругался с Погба и жил в отеле (а клуб это бесило)

• После поста Поля Погба в инстаграме Жозе отчитал француза публично – прямо под камерами на тренировке. Люка Шоу Моуринью регулярно травил на пресс-конференциях, жалуясь на его уровень игры. При этом, как правило, он не разговаривал с ними и не объяснял претензии один на один. Тот же Фергюсон, например, сначала отчитывал игроков лично, а потом, если они не исправлялись, повторял претензии на камеру.

Все это разбило раздевалку. Кому-то нравились методы Жозе, кто-то вообще не переваривал такое отношение португальца. Причем лагеря менялись по составу – того же Погба Моуринью сначала обожал и даже сделал капитаном, но потом что-то изменилось.

• Через пресс-атташе пытался повлиять на экспертов – чтобы они меньше критиковали его. Особенно его раздражали бывшие игроки в роли экспертов на клубном телевидении и их критика.

• Трансферы – отдельная история. Ему не нравилась работа клуба: Жозе считал, что над усилением вообще не работают. Особенно сильно он хотел купить нового центрального защитника, предлагал кандидатуры: Йерри Мина, Боатенг, Магуайр. Ему отказали – дорого. Но Магуайра через год купили на 15 млн дороже.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =