Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Какие планы у «Ньюкасла»? Могут позвать Конте или Джеррарда и потратить 200 млн, не думая о ФФП

«Ньюкасл» начинает новую жизнь, хотя все остальные клубы АПЛ этим сильно недовольны. 19 клубов лиги выступили против покупки саудовцами и попросили об экстренном собрании на следующей неделе.

Они беспокоятся, что бренд Премьер-лиги может пострадать из-за связи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, которого активно критикуют правозащитники. Еще одна причина возмущений – финансовые влияния в «Ньюкасл» запредельно поднимут трансферные суммы и зарплаты. 

Хотя новые руководители «Ньюкасла», кажется, игнорируют эти акции. Они уже думают о том, как будут реформировать клуб.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Ньюкасл» заслуживает быть на вершине АПЛ. Мы хотим туда попасть. Потребуется время, но мы доберемся до самого верха, – сходу очертила амбиции клуба новый директор Аманда Стэйвли. – Мы хотим завоевывать трофеи. Первое место в АПЛ, успехи в Европе – вот чего мы хотим. Но это значит, что нам нужны вложения».

Прямо сейчас «Ньюкасл» идет 19-м месте с нулем побед после семи туров. Сходу усилиться невозможно, поэтому главный рычаг взбодриться – поменять тренера.

Стив Брюс и сам все понимает: «Я бы хотел продолжить работу, получить шанс показать новым владельцам свои навыки. Но надо оставаться реалистом: они могут найти нового человека. Обычно новые владельцы так и поступают. Я уже давно в футболе и знаю об этом».

Какие планы у «Ньюкасла»? Могут позвать Конте или Джеррарда и потратить 200 млн, не думая о ФФП

Покупка пришлась на момент, когда у Брюса набралось 999 матчей в тренерской карьере. Будет обидно, если 66-летнему англичанину не дадут вывести команду на матч с «Тоттенхэмом» 17 октября. «Если я в «Ньюкасле» не дойду до 1000 матчей за карьеру, то можно будет сказать, что такое могло случиться лишь со мной. Но я не думаю, что это будет жестоко по отношению ко мне. Это футбол», – говорит Брюс в интервью The Telegraph.

Англичанина наверняка уберут – это вопрос времени: либо сейчас, либо после сезона, чтобы успеть подобрать замену. Впрочем, в медиа уже всплывают потенциальные кандидаты. По данным La Gazzetta dello Sport, приоритетной целью «Ньюкасла» станет Антонио Конте. Однако The Sun утверждает, что итальянец откажет английскому клубу. Издание называет фаворитом главного тренера «Брайтона» Грэма Поттера, который очень успешно начал этот сезон (команда в топ-6, в двух очках от первого места).

По данным The Mirror, «Ньюкасл» также рассматривает кандидатуры бывшего тренера «Ромы» Паулу Фонсеки и коуча «Рейнджерс» Стивена Джеррарда.

Какие планы у «Ньюкасла»? Могут позвать Конте или Джеррарда и потратить 200 млн, не думая о ФФП

Параллельно ищут спортивного директора, который запустит перестройку команды. 

Зимнее трансферное окно – первый шанс усилиться. The Athletic пишет, что клуб в ближайшее время потратит около 200 млн фунтов, не беспокоясь о финансовом фэйр-плей. The Telegraph называет сумму в 190 млн.

Откуда такие возможности? Майк Эшли подготовил для новых владельцев идеальные экономические условия – держал клуб в жестких рамках, жертвовал спортивными результатами, лишь бы не уйти в минус. 

«Модель Майка Эшли была попыткой сделать клуб устойчивым, – объяснял в интервью The Athletic Киран Магуайр, преподаватель футбольного финансирования в Ливерпульском университете. – Если вы унаследовали клуб, который терял много денег, у вас нет места для инвестиций из-за ФФП. Но с «Ньюкаслом» все наоборот. За последние три года общая прибыль клуба составила 38 миллионов фунтов. Поскольку модель Эшли была очень сдержанной, любой, кто вступит во владение «Ньюкаслом», может нажать на педаль газа».

Какие планы у «Ньюкасла»? Могут позвать Конте или Джеррарда и потратить 200 млн, не думая о ФФП

Около 200 млн «Ньюкасл» может потратить не только на трансферы, но и на увеличение зарплат и другие расходы. Причем на покупки в теории можно потратить даже больше 200 миллионов. Причина – в амортизации, которая в условиях ФФП распределяет трансферную сумму на срок действия контракта. «Если «Ньюкасл» подпишет игрока за 80 млн по пятилетнему контракту, только 16 млн в год пойдут на счет ФФП», – говорит Магуайр.

ФФП также дает свободу инвестиций в инфраструктуру. Так что в базу, академию, стадион и женскую команду новые владельцы могут вкладываться бесконечно, тем более, что Майк Эшли жестко экономил именно на этом.

При этом «Ньюкасл» вряд ли начнет сверкать уже этой зимой. «Серьезные изменения редко происходят в середине сезона, когда на рынке сложнее ориентироваться. Пока не определены руководящие должности, нет смысла кардинально менять состав, – пишет The Athletic. – У владельцев далеко идущие амбиции, они не рассчитывают на мгновенный успех. Речь идет об управляемом, последовательном прогрессе».

Но вполне вероятно подписание зимой хотя бы одной звезды – как символический старт обновлений. Для «Сити» таким именем когда-то стал Робиньо. Marca пишет, что «Ньюкасл» нацелился на Филиппе Коутиньо – учитывают его опыт в АПЛ и отчаянную потребность «Барселоны» в деньгах.  По информации Sport.es, каталонцы готовы расстаться с игроком за 50 млн евро.

Какие планы у «Ньюкасла»? Могут позвать Конте или Джеррарда и потратить 200 млн, не думая о ФФП

«Ньюкасл» может перехватить у «Юве» Мауро Икарди, которому тяжело пробиться в звездную основу «ПСЖ». «Эвертон» мог бы подумать о трансфере Ришарлисона, если за него предложат больше 75 млн. «МЮ» может обсудить переходы Марсьяля и Лингарда (Джесси прошлой зимой отказался ехать в аренду в «Ньюкасл», но теперь клуб стал более привлекательным вариантом). Еще одной целью саудовцев называют защитника «Наполи» Калиду Кулибали.

Наиболее вероятный трансфер – подписание защитника «Бернли» Джеймса Тарковски. Контракт 28-летнего игрока заканчивается в конце сезона. The Telegraph сообщает, что у Тарковски есть джентельменское соглашение, по которому тот может уйти из «Бернли» уже зимой, чтобы клуб выручил хоть какие-то деньги.  

Удобный вариант для «Ньюкасла».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =