Если вы следите за ютуб-каналом и соцсетями сборной России, то наверняка думаете, что Валерий Карпин – максимально компанейский тренер, который всегда может подколоть игроков и находится с ними на одной волне.

И это только подтверждают слова игроков «Ростова», которые работали с Карпиным и готовы говорить о нем очень много. Самый свежий пример – Арсений Логашов в интервью Sports.ru. Его не беспокоили даже штрафы за лишний вес.

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов
 

«До Карпина в отпуске я ничего не делал: путешествовал, отдыхал, мяча вообще не касался, – рассказал Логашов. – Как попал к Георгичу, так понял, что надо заниматься до сборов – не ерундой, а именно готовиться к ним. У него на сборах очень тяжело: бег, много аэробной работы. Если приезжаешь неготовый, сразу все болит. Плюс на тебя надевают датчики – считывают пульс, пробег, их не обманешь никак. Если не готов, то не готов. И тебе же от этого хуже, потому что команда двигается вперед, а ты топчешься на месте. 

Мне худеть не приходилось. Один раз только после карантина пришел, вес – 75,5 кг. Получается, полтора килограмма лишних. Он чуть-чуть поприкалывался: «Ну что ты, жирный, бегаешь? Тебе не тяжело?» Но в целом считаю, что следить за весом – это правильно. Те ребята, которые играли у него, почувствовали это на себе. Когда ты весишь оптимально, то на поле чувствуешь себя гораздо лучше, выдаешь больший объем работы».

Эльдор Шомуродов, которого Карпин ласково называл в медиа «кривоногим», совсем не обижается на бывшего тренера: «На тренировках постоянно от него слышал что-то такое, и ничего. У нас с Карпиным всегда были отличные отношения. Например, [перед уходом] Валерий Георгич смеялся: «Кто тебя, кривоногого, за такие деньги возьмет!» Я к юмору всегда относился с позитивом. Но с Георгичем чаще были серьезные, даже жесткие разговоры. И я очень уважаю его за то, что он всегда говорил правду. Я даже ответить ничего не мог, потому что понимал: Карпин сам играл, поэтому, если что-то советует, к этому стоит прислушаться и делать так, как он просит».

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов

По словам Даниила Глебова, с Карпиным у него были прекрасные отношения, но это только повышало требования. «Даже шутят, что я сын Карпина, – говорил он «Чемпионату». – На тренировках он может смеяться и шутить, но как только мы лажаем – по делу пихает. Требовательный и справедливый».

Еще один ростовчанин Кирилл Фольмер видит в Карпине только позитив. «Карпин – строгий, амбициозный профессионал. Называл ли он Шомуродова кривоногим? У него такая манера общения: в любом случае кого-то назовет «корягой» или чем-то подобным. Это не в упрек, а, наоборот, в шутку. Как и любой другой тренер, может и похвалить, и напихать». Именно при Карпине в «Ростове» появилась строгая диета – сахар тоже запрещали.

Но вот в других клубах все складывалось не так гладко.

Одной из главных конфликтных точек Карпина в «Спартаке» был Динияр Билялетдинов, которого вернули из «Эвертона» – хотя казалось, что это прекрасный трансфер игрока сборной. 

«В конце ноября и тренер поменялся, Валерий Георгиевич вернулся. Уже к нему на сборы приехал. Тут же прицепился ко мне по поводу лишнего веса, – рассказывал Билялетдинов «Спорт-Экспрессу». – Хотя через неделю все скинул. Началось с этого: Карпин уперся, я уперся. Хорошим такое не заканчивается.

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов

Дело не в характерах. Есть люди, которые могут быть неприятны. К сожалению, мне попался именно такой начальник. Вот неприятен мне Карпин! Подчеркиваю – как человек, а не тренер.

[Понял] это с первого дня. Как разговаривает, как ведет себя, как позиционирует. Знаю, в личных беседах Карпин говорил: «Билл меня не боится». А я искренне не понимаю – с какой стати должен бояться тренера? Его нужно уважать, слушать. При чем здесь страх?»

У Карпина было особое отношение к лишнему весу, это подтверждали многие футболисты. Вот, например, что вспоминал Ренат Сабитов: «У Карпина я сам отвечал за штрафы. Назначили. Я все записывал. Люди улыбались, говорили: отстань от нас, иди в футбол играй. [Штрафовали] за все. За вес – обязательно».

Кирилл Комбаров рассказывал о Карпине двусмысленно. «У Карпина более европейский подход. При нем мы сначала много бегали, но через два года, когда сменился тренер по физподготовке, стало по-другому. Мы бегали, но уже не так интенсивно.

При Карпине в команде все было строго. Ну, такой стиль работы у человека. Да, любимчики у него были, – говорил он. – Фамилий называть не буду. Вы состав посмотрите – и все поймете.

Например, за лишний вес у нас были огромные штрафы. Каждый день с утра взвешивали. Но если мы получали по полной даже за сто грамм, то иностранцы, имея полтора-два килограмма лишнего веса, слышали: «У тебя есть неделя. Скидывай, не торопись». Через неделю – опять плюс полторашка. Но им еще три дня давали».

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов

При этом Карпин и в «Спартаке» был максимально прямым с футболистами, но не все относились к этому положительно. «Дипломатичный ли тренер Карпин? Нет, он точно не дипломатичен – эмоциональный тренер, – вспоминал Евгений Макеев. – Напихать для него – вообще спокойно, как здравствуйте». 

Но поиграть с футболистами – это было у Георгича всегда.

«Карпин всегда с нами тренировался. Я уверен, что тогда он мог играть спокойно еще. Мы с ним прям зарубались. Если тебе Георгич не нравился, ты мог просто прыгнуть в него с двух ног. Он бы ничего не сказал, просто поплевался и, может быть, похвалил», – вспоминал в интервью Sports.ru Никита Баженов. 

В ФНЛ бывшему тренеру «Спартака» было тяжеловато. Симптомы напоминали происходившее в Москве, только со скидкой на уровень игроков. «Тренер должен понимать, куда идет. А Карпин мог спокойно сказать: «Ты не футболист». Мне непонятно, как это вообще может быть», – рассказывал Дмитрий Рыжов.

У бывшего нападающего ЦСКА были большие проблемы с лишним весом – и да, от игроков «Торпедо» Карпин требовал того же, что требует сейчас: «Это для него как красная тряпка. Худым я никогда не считался, а в «Енисее», после первой травмы крестообразных связок, удобно было играть и при 90 кг. Мог, конечно, похудеть, но скорость так и осталась хорошая, весь матч выдерживал. В Армавире Карпин посчитал, что мне надо весить 83,2. Я говорю: «В 16 лет я весил 86! Структура тела такая: кость широкая». Но Карпин все равно заставил худеть».

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов

У защитника «Торпедо» Сергея Мирошниченко с Карпиным возникли проблемы: он пытался защищать партнеров, когда тренер говорил им фразы вроде «Ты не футболист». Но публичных претензий не было: «Первые впечатления – нормальные. Карпин, что называется, игровик. Думаю, будет ставить и такой же футбол».

Но в Армавире был не только негатив – многим футболистам работа с Карпиным принесла позитивные эмоции.

«Впечатления – только самые положительные. У него баланс, все как нужно. Теории – минут 15, коротко, по делу. Встряхнуть Карпин тоже мог: он эмоционален, умеет найти нужные слова, – рассказывал Василий Павлов, едва ли не единственный россиянин, поигравший на Украине за последние 7 лет. – Вселял в нас уверенность, говорил: «Не так много команд, которые действительно играют в футбол. Вы не хуже остальных. Покажите свой уровень – и обыграете любого.Карпин нам был как друг: если у команды дела идут хорошо, может и послабления дать – допустим, два выходных. Но если недорабатываем – спрос самый серьезный».

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов

Ника Пилиев: «Всем стало понятно, что будет строго. Сразу стали выстраивать оборону. Он показал такие вещи, которые для меня стали просто откровением. Говорить не стану – вдруг это секрет Карпина. Но я был поражен! Несколько раз он подключался к двусторонкам – бегал не меньше, чем любой из нас».

«Мальорка». «Карпин был очень важен для моей карьеры», – это говорил Марко Асенсио, вероятно, главный молодой игрок в карьере Карпина.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + тринадцать =