Европейский футбол выходит на финишную прямую, вместе с этим пылает борьба за выживание. 

«Кальяри» с 17-го места Серии за три тура до конца уволил Вальтера Мадзарри, пришедшего в сентябре. И одновременно продлили с ним контракт. 

По данным Sport Italia, договор с итальянцем включает хитрую схему: если на момент увольнения Мадзарри «Кальяри» занимает место вне зоны вылета, то Вальтера автоматически продляют до 2024-го . Технически по итогам 35-го тура «Кальяри» может свалиться на 18-е место (у «Салернитаны» матч в запасе) – но прямо сейчас «Кальяри» не вылетает. Пока не ясно, каким образом будет решен этот парадокс, но пока же клуб ограничился кратким официальным заявлением: «Кальяри» объявляет об освобождении Вальтера Маццарри от должности тренера первой команды».

Сменщиком Мадзарри называют Алессандро Агостини, бывшего защитника «Кальяри», который отдал клубу девять лет. У него нет нужной тренерской лицензии, однако в клубе уверены, что для местной легенды сделают исключение.

Тренерская тема − горячая в Италии. Только в этом сезоне у «Дженоа» сменилось сразу три тренера. 

«Кальяри» одновременно уволил и продлил контракт с главным тренером. Оказывается, так тоже можно

«Фиорентина» в сезонах-2019/2020 и 2020/2021 пошла еще дальше. 23 декабря 2019 года вместо уволенного Винченцо Монтеллы главным тренером стал Джузеппе Якини. Он занимал свой пост до 9 ноября 2020 года, когда его заменил Чезаре Пранделли. Во Флоренции решили вернуть славные времена, когда клубу удавалось попадать в лигочемпионскую зону. Роман с Пранделли продлился до 24 марта 2021 года: сезон заканчивал все тот же Якини, причем летом ему вновь указали на дверь.

Не удивляйтесь, что «Фиорентина» так легко вернула Якини – он оставался на контракте у клуба. Просто расторгать сделку совершенно не выгодно: придется заплатить в разы больше положенного по контракту.

«Кальяри» одновременно уволил и продлил контракт с главным тренером. Оказывается, так тоже можно

Вот свежий пример из «Дженоа». Андрей Шевченко подписал контракта на 2,5 года с окладом 2 млн евро за сезон (данные Джанлуки Ди Марцио). За весь срок он получил бы 5 млн, но был уволен в январе. За расторжение контракта Шевченко и его штаб претендовали на 20 млн евро от «Дженоа» (TuttoMercatoWeb). Мы не знаем зарплат помощников, но разница в суммах поражает! 

Так что не удивляйтесь, если через несколько месяцев Мадзарри вновь возглавит «Кальяри» – ведь он только что продлился до 2024-го, а контракт разрывать невыгодно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 10 =