Карасев – герой нашего футбола. Недавно его скидывали в ФНЛ, теперь он на мировом уровне

В 2021-м в России случилось столько ужасов, что их обыденность повлияла на восприятие окружающей действительности. Есть ощущение (возможно, далеко не только у меня), что люди стали чаще искать заговоры и видеть косяки там, где их нет. 

Кажется, такое чувство преследует даже тех, кто больше знает и дальше видит. Например, Ашот Хачатурянц в 2021-м продолжил зачистку судей, часто – без публичных доказательств. Весной 2021-го тогда еще не глава РПЛ пожизненно отстранил Михаила Вилкова «за утрату доверия». Считается, что большого босса смутило имущество арбитра (Range Rover и несколько квартир в Нижнем Новгороде), но пока это только догадки, а не аргументы. 

Карасев – герой нашего футбола. Недавно его скидывали в ФНЛ, теперь он на мировом уровне

Хачатурянц настолько не верит судьям, что вернул в наш футбол полиграф – очень спорную процедуру. Даже эксперты-полиграфологи признают, что точность детектора лжи – 90%, результаты зависят от интерпретации исследователя, а еще его можно обмануть. Из-за этого российские суды не принимают результаты теста как основное доказательство, а в Германии или Франции не принимают вообще. 

Подобная ненадежность не помешала отправить на полиграф Станислава Васильева. Правда, судья, по его словам, почему-то не получил результаты – его просто навсегда отстранили от работы. «Под эту дуду можно кого угодно загнать, объявить врагом и расстрелять!» – возмущался Васильев. 

Я не защищаю судей, но в отстранении даже самых слабых сотрудников должна быть логика. Когда ее нет и когда ее не объясняют самим сотрудникам, – это тупик. У мира, где увольняют не по закону, а по понятиям, где факты заменяют догадками, а непрофессионализм обзывают предвзятостью, нет будущего. А в мире без будущего не появятся суперпрофи. Как не выйдет что-то близкое к «Мерседесу» с конвейера в Тольятти. 

Но иногда случается что-то вроде чуда или оазиса. Такое мы увидели в российском футбольном судействе. Точнее, с одним его представителем. 

Несколько лет подряд Сергей Карасев говорил, что его цель – получить назначение на финал любого крупного международного турнира. В 2017-м эти слова выглядели мечтаниями романтика. Фактически Карасев был настолько же далек от крупного финала, насколько игрок ФНЛ далек от любого клуба из топ-5 лиг. 

А в августе 2021-го мечта сбылась: Карасев отработал матч Суперкубка УЕФА между «Челси» и «Вильярреалом». Потом были пять подряд назначений на групповой стадии Лиги чемпионов, до этого – игра плей-офф Евро (Чехия – Голландия в 1/8 финала) и работа резервным на полуфинале (Италия – Испания). 

Карасев – герой нашего футбола. Недавно его скидывали в ФНЛ, теперь он на мировом уровне

В 2022-й Карасев входит лучшим представителем России в футболе – и речь не только о судьях, а обо всем виде спорта. Но персонально болеть за него весь год хотелось не только из-за статусности. Мало ли топовых русских в мировом спорте? 

Я болел за Сергея Карасева по двум причинам. 

Во-первых, его история – многолетняя драма. 

Он потерял волосы в 10 лет, подвергался травле в школе, из-за чего даже летом ходил в шапке, работал курьером, убегал от разъяренных мужиков на матчах любителей, долго не мог вырваться из второго дивизиона, думал бросить судейство и сосредоточиться на карьере в банке, но все-таки пробился в элиту. И не поменялся, когда попал на ЧМ, Евро и шоу на сотни тысяч просмотров («Вечерний Ургант», «Красава», «Коммент.Шоу»). 

Карасев по-прежнему открытый и терпеливый. За год он не отказал в интервью, кажется, никому и по десять раз подробно рассказывал о попадании в судейство, зарплате, кайфе от рока и тонкостях ВАР. 

Во-вторых, он прорвался через систему.  

В последние 15 лет российское судейство чувствовало себя намного хуже, чем остальные части футбола. У сборной были успехи в 2008-м и 2018-м, клубы брали Кубки УЕФА, обыгрывали «Барселону», «Баварию» и «Реал», футболисты переходили в «Монако» и «Аталанту». Параллельно арбитров раз в неделю проклинали несколько миллионов человек. 

Карасев – герой нашего футбола. Недавно его скидывали в ФНЛ, теперь он на мировом уровне

Во многом это вина боссов. Например, из весеннего разговора с Виктором Кашшаи я узнал, что до 2020 года у РФС почти не было данных о судьях: кто владеет английским, какие у них измерения тела на дистанции, не было даже архива с результатами физических тестов. До прихода венгра уровень подготовки рефери в России оставался на допотопном уровне. Часто такими же допотопными были и важные решения. 

В 2017-м глава департамента судейства Андрей Будогосский сослал Карасева в ФНЛ. Это случилось через год после работы Сергея на Евро-2016, через три месяца после работы на игре 1/8 финала ЛЧ «Барселона» – «Байер» и почти сразу после назначений на 1/4 и 1/2 финала ЛЕ.  

Наказали лучшего русского арбитра за несколько ошибок в РПЛ. Будогосский хотел проучить бывшего ученика, и ситуацию спас только Виталий Мутко, который попросил за Карасева. Итог: всего один матч в первом дивизионе, возвращение в элиту и попадание на сбор арбитров ФИФА, готовившихся к ЧМ-2018. 

Кто знает, где сейчас работал бы Карасев, если бы тогда застрял в ФНЛ и не поехал на ЧМ? 

Но история сложилась по-другому. 

С тех пор Карасев прокачал уровень, больше не проваливался в нескольких матчах подряд, а в 2021-м доказал всем вокруг кое-что важное. 

Уверенной работой на Евро, в Суперкубке Европы и в ЛЧ Карасев подарил надежду, что даже из безумной системы есть выход. 

Что даже в темные времена можно становиться лучше. И вырываться на мировой уровень. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =