Карло Анчелотти и компромисс Люмбаго

Игра преимущественно вторым номером против топ-соперников, отказ с ними от высокого давления и отсутствие стремления их разгромить даже при, казалось бы, комфортной ситуации – одна из главных претензий болельщиков к тренеру «Реала» в этом сезоне. 

Многие всё еще сильно сомневаются в перспективах команды, её силе и даже победы во всех ключевых матчах и лидерство в Ла Лиге не дают большинству покоя. 

В начале сезона мы с вами задавались вопросом о том, занимается ли Анчелотти самообманом или же просто верит, что все фигуры сойдутся в единое целое? С той заметки прошло 4 месяца и вывод напрашивается сам собой: это был не самообман и не вера, это было . 

Желание победить время и невзирая на фактическую данность выстроить то, что хочется. Очаровать. Влюбить. 

До перерыва на сборные в октябре, во время пресс-конференций Карло постоянно говорил о надобности улучшения прессинга и не скрывал, что тренерский штаб работает над этим вместе с командой. 

После возвращения игроков из сборных и перед матчем с «Шахтером» итальянец уже говорил не про прессинг и модель команды, которую хочет видеть лично он, а про адаптацию схемы к имеющимся игрокам: 

«Мы попробовали несколько вариантов, сменили пару схем и деталей, но этой команде наиболее играть по схеме 4-3-3, ». 

Анчелотти пытался в августе и сентябре. Он жертвовал прагматизмом во благо максимально атакующего футбола, интенсивности, скорости, работал над улучшением прессинга и не сковывал команду в одну схему. На это было приятно смотреть и как подмечал сам Карло после «Интера» – то, как играла команда во втором тайме и есть его идея, он хочет видеть «Мадрид» именно таким. 

Но с октября тренер предпочитает закончить все эксперименты, сосредоточившись на 4-3-3 с более прагматичным уклоном и без высокого прессинга. Он пошел на уступки. А как писал Ричард Бах в книге «Мост через вечность», единственное, что разрушает мечты – это компромисс.

Анчелотти пошел на этот компромисс, поскольку пришло осознание одной простой вещи: . Для того, чтобы накрывать топового соперника у его же штрафной, вам нужно постоянное движение и способность игроков покрывать большие пространства, трата огромного количества сил.

Это – не стихия Луки и Тони. Они гении игры с мячом в ногах, но они не бокс-ту-боксы. Я говорю не о том, что два гения центра поля «Мадрида» не умеют прессинговать. Речь о том, что они при такой игре максимально быстро расходуют свои силы и нивелируют свои главные достоинства.

Пахать на износ в своем возрасте они уже не могут, иначе будут выключаться из матчей на 30-40 минуте игры.

Каждая попытка «Мадрида» за последние годы играть с ними на поле . Именно поэтому тренерский штаб осознанно прибегает к варианту игры вторым номером во всех ключевых встречах – игрокам (включая Тони и Луку) нужно

При этом «Мадрид» получает возможность атаковать свободные пространства за спинами соперника благодаря Винисиусу, который всегда остается в позиции чуть выше, чем остальные.

У вас возникнет логичный вопрос: получается, что Модрича и Крооса надо сажать на скамейку? 

Было бы всё так просто. Как я уже сказал выше, они гении игры с мячом и никто в команде не умеет так, как они:

1. Выходить из-под прессинга (через пас или движение)

2. Выполнять передачи любого уровня сложности (одна из причин такой эффективности Вини заключается еще и в этом, ему очень вовремя и удобно отправляют мяч на ход для быстрых атак)

3. Читать игру.

4. Работать с мячом на коротких пространствах.

Совокупность этих факторов делает Модрича и Крооса незаменимыми в этом составе,

Мы можем играть таким образом лишь отдельными 5-7 минутными отрезками, 3-4 раза за матч. 

Карло Анчелотти и компромисс Люмбаго

Для постоянного же давления нужны качественные бокс-ту-боксы по типу Феде и Камавинги (именно с ними на поле «Мадрид» запер «Севилью» в штрафной в концовке матча на «Бернабеу»), но они в разы уступают нашей основной паре по тем 4 пунктам, что я перечислил выше.

Это и есть компромисс Анчелотти – хребет команды в лице Модрича и Крооса не готов играть в максимально интенсивном темпе и высоко прессинговать, но и убирать их из состава слишком дорогое удовольствие,

И Анчелотти не первый, кто столкнулся с этим противоречием.

Не буду говорить о сезоне 20/21, поскольку там было очень много травм и дикий календарь (даже такие прессинг-машины как «Сити» или «Бавария» прессинговали в разы меньше в таких условиях), хотя и там было много хороших примеров, но с удовольствием припомню вам сезон 19/20. 

Помните, как «Мадрид» запирал «Барсу» на «Камп Ноу» и «Бернабеу»? Тогда

Зачастую, Тони. А для обеспечения регулярности высокого давления Зизу бросал в бой Феде. Аналогичным образом мы давили на «Бернабеу» ПСЖ, вновь без пары Модрич-Кроос на поле. 

И даже в первом матче против «Сити», который мы отыграли уж куда лучше ответного, в старте вышли Феде и Лука, абсолютно здоровый Тони остался на скамейке. На том же «Бернабеу» во втором тайме дерби «Атлетико» был смят высоким прессингом, когда заменили Крооса и в центре играла пара Феде-Модрич.

Зидан прекрасно понимал

Карло Анчелотти и компромисс Люмбаго

Это же довольно быстро осознал Анчелотти. 

И никто не говорит, что так невозможно побеждать – еще как возможно и это нам доказывал и Зизу, и сейчас доказывает Карло, поскольку он обыграл всех топ-соперников в этом сезоне, в большинстве случаев играя вторым номером и снижая нагрузку на нашу центральную ось. Нет правильных формул для побед. Но то, что так часто вызывает недовольство у наших фанатов в больших матчах этого сезона – это вопрос здравого смысла. Тренер подстраивается под максимально удобную модель для своих сильнейших игроков.

Совсем скоро матч с ПСЖ и не стоит удивляться, если картина игры будет аналогичной прошлым матчам с топ-соперниками. 

К Карло могут быть вопросы по разным аспектам игры и его решениям по отдельным игрокам, но то, что он не стал упрямо гнуть свою линию и уменьшать наши шансы на победу в важнейших матчах – невозможно занести ему в минус. Умение адаптироваться – одно из главных качеств для тренера «Мадрида», если не главное. 

Ни один подход не даёт вам никаких гарантий, вы можете лишь увеличивать или уменьшать свои шансы. 

До момента истины ждать осталось недолго, ничего нового для тренеров «Мадрида»: либо твоя стратегия и ставка срабатывает и все будут тобой восхищены, либо болельщики будут требовать твою голову. Здесь, делал ли ты всё правильно или нет – решается только постфактум, а любая неудача сопровождается требованиями о твоей отставке. 

Анчелотти уже проходил через это и понимает «правила игры».

Карло Анчелотти и компромисс Люмбаго

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 15 =