Карлос Медрано – единственный игрок в истории футбола, сыгравший за две разные «Барселоны»

Карлос Доминго Медрано Ласкано (Лескано) родился 16 апреля 1933 года в Коронель-Суаресе (Аргентина). Он начинал в «Спортиво Док Суд» из Буэнос-Айреса, известного в народе как «Эль Доке». В 1957 Карлос перешёл в «Архентинос Хуниорс», но уже через год вернулся обратно. Правда в рядах «Эль Доке» он не задержался надолго и присоединился сначала к «Атлетико Тигре», а в сентябре 1959 года – к самой «Барселоне».

Подписание Медрано было детищем тогдашнего тренера «блауграны» Эленио Эрреры, который несколькими месяцами ранее отправился в Аргентину в поисках качественной замены легендарному Антони Рамальетсу, который находился на закате своей карьеры (тогда ему было уже 35 лет). В то время говорили, что «Маг» (прозвище Эрреры) взял Медрано, вратаря, неизвестного в Европе, чтобы оправдать поездку в Южную Америку и не возвращаться с пустыми руками. Товарища по команде дали ему прозвище «Тигр» в честь его последней команды, из которой он перешёл в «Барселону».

«Несколько влиятельных людей были против моего перехода. Когда это произошло, в некоторых футбольных сферах Буэнос-Айреса было очень неспокойно. Рано или поздно я оправдаю доверие, которое мне оказала "Барселона"».

Медрано, подписанный на три сезона (до июня 1962 года), дебютировал неудачно. Он пропустил четыре гола в товарищеском матче против «Мальорки» (1:4) на Лес-Кортс. Первую официальную игру за новую команду он провёл 8 ноября 1959 года против «Гранады». Он вышел на поле из-за травмы Рамальетса (у него было рассечено правое веко) на 40-й минуте, сохранив ворота в неприкосновенности (0:0). Vida Deportiva описала игру аргентинца следующим образом: «Ловкий, надёжный и смелый».

Карлос Доминго вышел в основе на следующую игру против «Реала Сосьедада» на «Камп Ноу» (3:0), но выздоровление Рамальетса отправило его обратно на скамейку запасных. Эррера искал возможность вернуть Медрано в стартовый состав и тем самым оправдать его подписание. И это случилось, когда Антони, только что пропустивший три гола в Сарагосе (3:1), в качестве одного из капитанов пожаловался совету директоров на некоторые рождественские подарки, которые не понравились команде.

Тренер сделал ставку на Медрано в визите на «Сан-Мамес» 3 января 1960 года. Однако, «Барса» была разгромлена «Атлетиком» (4:1). Увольнение Эрреры в апреле, после еврокубкового поражения «сине-гранатовых» от «Реала», поставило аргентинца в сложное положение. Новый тренер, Энрик Рабасса, рассчитывал на него в первом матче, в кубке против «Ферроля» (победа 1:3). Но это был первый и единственный раз.

В следующем сезоне (1960-61), с тренером Любишей Брочичем, у него не было шансов, потому что вступило в силу новое правило, имеющее обратную силу: Федерация футбола запретила иностранцам играть в Испании, даже если они были натурализованы, как Медрано, но находились в стране менее трех лёт.

С приходом очередного нового менеджера, Энрике Орисаолы (в то время у каталонцев был период тренерской чехарды), Медрано всё-таки сыграл один поединок, но в Кубке ярмарок против «Хайберниана» (поражение 3:2). На международные турниры лимит на легионеров не распространялся. Это было его прощание с Клубом. Карлос расторг свой контракт, так как не мог выступать больше в Испании. У него было не так много возможностей проявить себя, но он не справился с поставленной перед ним задачей.

Медрано запомнили в «блаугране» также и по его странным выходкам. Например, однажды он попросил 200 билетов на матч против «Мадрида», и когда в Клубе узнали, что они предназначены для его друга-перекупщика, ему дали только 10 штук. Карлос также заработал несколько выговоров за свои ночные похождения…

Аргентинец вернулся домой и подписал контракт с «Ривер Плейт» (1961-1963). К сожалению, это было чистой формальностью – в команде, где уже были Амадео Каррисо, Рохелио Домингес и Уго Гатти, получить игровые минуты было что-то из области фантастики. Затем он начал менять клубы один за другим – «Росарио Сентраль» (1964), «Эль Доке» (1965), «Депортиво Морон» (1966), после чего отправился в Колумбию. В «Атлетико Киндио» (1967-1969) он стал легендой, отбив восемь пенальти из девяти, назначенных в его ворота в период с марта по октябрь 1967 года. За это его прозвали «антипенальти». В Колумбии он сменил свою вторую фамилию и стал именоваться Медрано Миле, в знак уважения к своей мачехе, женщине, которая заботилась о нём после того, как его отец, Леопольдо Сегундо, имевший баскские корни, женился повторно.

В 1968-1970 годах он играл за «Барселону» из Гуаякиля, став первым и пока единственным игроком в истории, сыгравшим официальные матчи за две разные «Барселоны». В составе «канареек» он провёл 29 матчей и занял второе место в чемпионате. 29 сентября 1968 года Карлос принял участие в историческом разгроме «Эмелека» 4:0 в Класико дель Астильеро. «Победа, которая запомнится надолго, поскольку счёт 4:0 редко фиксируется в игре такой важности», – писали журналисты.

В дальнейшем он выступал за «Макара де Амбато» (1971), «Ольмедо» (1972, был капитаном) и «Бонита де Мачала» (1973), где он был играющим тренером в паре с Марко Поведой. Медрано завоевал титул чемпиона Второй лиги, и впервые команда из Эль-Оро играла в высшем дивизионе эквадорского футбола.

В конце 1974 года Карлос Доминго вернулся в Гуаякиль по просьбе своего соотечественника Хосе Марии Сильверо, бывшего тренера «Боки», а затем тренера «Эмелека». После чего Медрано будто исчез и в течение десятилетий широкой публике о нём ничего не было известно. Теперь же выяснилось, что Карлос Доминго погиб в ДТП в Гуаякиле 6 августа 1978 года. Ему было 45 лет. Одно радует – несколькими днями ранее он успел увидеть, как Аргентина впервые в своей истории выиграла Чемпионат мира.

Статья написана по материалам sport.es и eluniverso.com

В фокусе каталонских СМИ красивый разгром «Атлетика» и победа в футзальном Суперкубке Испании.

50 лет назад каталонцы стали вечным обладателем канувшего в лету трофея, который завоевывали чаще всех.

Каким был аргентинский тренер, который помог «Барселоне» свергнуть мадридцев с пьедестала Примеры.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ