Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Валерий Карпин сегодня дебютирует как тренер сборной России. Он всегда был одним из главных героев спортивных медиа, но все же есть несколько историй, которые вы могли позабыть.

Все случилось 16 августа 1992 года. Играли с Мексикой, Карпину было 23. На 61-й минуте он реализовал пенальти, заработанный Андреем Кобелевым, и попал в историю.

Карпин, каким мы его не помним: закурил на тренировке, был капитаном пляжной сборной, обожал гигантские пряжки D&G

А через пять минут России забила еще: Карпин отпасовал на Дмитрия Попова, который с лета точнейше пробил в ближний угол. Матч закончился победой 2:0.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Как писал «Спорт Экспресс», все произошло благодаря Станиславу Черчесову. Перед игрой главный тренер сказал футболистам: «Если дадут пенальти, сами решите, кто пробьет». Когда во втором тайме судья назначил 11-метровый, капитан сборной Черчесов крикнул: «Давайте Карпина». И тот не промахнулся. Через 16 лет их отношения безнадежно испортятся.

Карпин всегда уважал броскую одежду – например, рваные или потертые джинсы в сочетании с заправленной рубашкой и пиджаком. Но сейчас он одевается скромнее, чем в начале тренерской карьеры. Раньше Карпин обожал ремни Dolce & Gabbana с огромными пряжками и признавался в любви модным брендам.

«Не знаю, можно ли называть молодежным то, что я надеваю. Мне просто так удобно, – говорил Карпин в 2010-м. – Костюм же не ношу по той причине, что мне в нем неудобно, не привык я. А бренды выбираю те, что моднее. Раньше предпочитал Versace, сейчас вот Dolce&Gabbana». 

Карпин, каким мы его не помним: закурил на тренировке, был капитаном пляжной сборной, обожал гигантские пряжки D&G

Из D&G Карпин больше всего любил одежду с изображениями легендарного актера 50-х Джеймса Дина – у него было минимум три таких футболки и серый лонгслив. 

Карпин курит уже больше 30 лет. 

«Первую сигарету выкурил в 19 лет. Когда меня из таллинской команды отправили в часть. Там мне и дали попробовать – то ли «Беломорканал», то ли «Приму», – объяснял Карпин в 1999-м в интервью «Спорт-Экспресс». – Сейчас курю «Мальборо лайт». Но чрезвычайно редко. 9 октября в Москве [после матча с Украиной] позволил себе такую слабость. Думал, поможет. Но это самообман».  

Карпин не скрывал, что курил во время игровой карьеры. И его много раз засекали, в том числе и в «Спартаке». «По-моему, администратор меня поймал. Кажется, на два доллара оштрафовали», – говорил Валерий. 

В Испании Карпин не избавился от вредной привычки. И даже раз влип в историю. Однажды он подумал, что тренировка в в зале закончилась, поэтому предложил одноклубнику Ковачевичу выкурить по сигарете. Оказалось, занятие еще шло, оставалась растяжка. 

«Ну и туда, где мы курили, заходит тренер и говорит: «Ребята, а вы что здесь делаете? Ну-ка давайте быстро на тренировку». Потом [главный тренер] Рейнальд Денуэкс меня вызвал и говорит: «Валера, куришь до тренировки, после тренировки, это понятно, но, пожалуйста, хотя бы во время тренировки не кури. Говорю: «Ок, хорошо мистер», – вспоминал россиянин.

Карпин, каким мы его не помним: закурил на тренировке, был капитаном пляжной сборной, обожал гигантские пряжки D&G

В 2013-м Карпин либерально рассуждал о курении: «Если человек пришел на тренировку, отработал как положено, затем отыграл как положено, а потом пошел и выпил кружку пива или выкурил сигарету – какие вопросы? Все знали, что я курю. Может быть, если бы не курил, пробегал бы за матч на сто метров больше, хотя и так только и делал, что бегал».

По словам бывшего футболиста Ла Лиги, медиа часто манипулировали его привычкой. «В 33 года, когда вернулся в «Реал Сосьедад», мы шли на втором месте, чуть не вышли на первое – и все называли игроков великими, великолепными. А в следующем сезоне, участвуя в Лиге чемпионов, спаслись от вылета за пять туров до финиша, и тут же статья: «Карпин уже не тот, в таком возрасте курить нельзя». Потом опять здорово стартуем в примере, я что-то забил – и никто про курение не вспоминает», – говорил Карпин «Спорт-Экспрессу»,

Став тренером «Спартака», Карпин стал больше курить из-за нервов. В самые напряженные дни уходило по пачке. Сейчас немного меньше, в обычный день – 12-15 сигарет. 

Своим игрокам курить не запрещает, главное – не попадаться с сигаретой на глаза тренеру.

В 1996 году Карпин, выступая за «Реал Сосьедад», стал звездой местного ТВ – спел национальную баскскую песню Maritxu nora zoaz.

Что это было? Рассказывает сам Карпин.

«Была передача, на которой известные люди что-нибудь делали: стихи рассказывали, пели, танцевали, – рассказывал Карпин. – Им захотелось, чтобы я спел на баскском языке. Понятное дело, что по-баскски я не говорю, знаю три слова. Но всем было прикольно, что русский поет на баскском языке, тем более поет, с моим-то слухом и моим голосом».

Большой скандал разгорелся в начале 2002 года после матча «Сельты» с «Бетисом». 

«Cудья этого матча Перес Бурруль летел с нами на игру в Севилью в одном самолете, – вспоминал Александр Мостовой в колонке для журнала Total Football. – Прибыли, и уже за ужином наш защитник Хуанфран, хороший друг этого рефери, говорит: «Он тебя и Валеру не любит. Будьте завтра осторожны». Ну и чем все закончилось?! На следующий день судья совершенно необоснованно удалил сперва Карпина за две желтые карточки, а потом и мне красную влепил. Якобы за разговоры. Досматривали мы матч на скамейке, Валерка кричал, возмущался, козлом арбитра обзывал. Смотреть на него жалко было! Очень импульсивно он такие вещи воспринимал».

После матча Карпин сенсационно заявил, что в самолете Бурруль сказал одному игроку «Сельты»: «Эти русские клоуны, и я буду их #####». Поднялся шум, Карпин от своих слов не отказался. «Некоторые назвали меня лжецом, но сказанное мной – правда. Можете называть меня нахалом, сукиным сыном или кем угодно, но я не лжец. Я всегда за правду, поэтому сказал это». 

В 2005-м Карпин сыграл в Испании на этапе Евролиги за сборную России по пляжному футболу и даже был ее капитаном. Команда почти наполовину состояла из звезд – Александр Мостовой, Николай Писарев, Сергей Кирьяков, Дмитрий Попов и Юрий Никифоров. 

Карпин, каким мы его не помним: закурил на тренировке, был капитаном пляжной сборной, обожал гигантские пряжки D&G

На домашнем Кубке Европы-2005 сборная России взяла серебро, Карпин должен был там играть, но сначала возникли проблемы с визой, а потом подкосила травма. 

«На самом деле ничего общего у пляжного футбола с настоящим нет. Для меня это был первый опыт и, я считаю, что все прошло нормально. Здесь мастерство ни о чем не говорит. Тот же эффект может получиться у человека, который придет играть в пляжный футбол, допустим, из волейбола», – говорил Карпин в 2005-м.

После завершения карьеры Карпин остался в Испании, где нырнул в бизнес. C 2007 по 2010 год строительная фирма Карпина была главным спонсором велокоманды Karpin Galicia и клуба второго дивизиона по волейболу «Виго Валерий Карпин». Но бизнес прогорел (мы подробно разбирали причины).

Параллельно Карпин работал на ТВ – вел передачу о футболе El Rondo на испанском канале TVE2 и комментировал матчи сборной Испании. После работы в «Спартаке», «Мальорке» и «Торпедо» Карпин вернулся в телик, но уже в России, год проработав экспертом на «Матч ТВ». После этого он окончательно погрузился в тренерскую работу – сначала в «Ростове», а теперь и в сборной России. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − шесть =