Сегодня сборная России может выйти на ЧМ-2022 – для этого нужно не проиграть Хорватии. Пока у команды Валерия Карпина нет поражений – пять побед в шести матчах.

После Кипра (6:0) Карпина логично спросили: «Матч с Хорватией – самый важный в вашей тренерской карьере?». Ответ тренера удивил: «По мне, самый главный, самый напряженный матч был в 18-м году, когда играли «Ростов» – «Урал», чтобы не попасть в стыки. Напряжение чувствовалось намного больше, чем сегодня». 

На пресс-конференции перед матчем с Хорватией (то есть спустя два дня) Карпину зачем-то снова задали этот вопрос. Валерий подтвердил: «Ростов» – «Урал» важнее. 

Карпин сказал, что матч «Ростов» – «Урал» важнее игры с Хорватией. В чем суть?

Что это за матч?

После второго ухода с поста главного тренера «Спартака» в 2014-м Карпин три с половиной года не мог найти работу в РПЛ. Сначала – «Мальорка», затем – армавирское «Торпедо», летом 2015-го поднявшееся в ФНЛ, а после этого – вообще «Матч ТВ». «Ростов» вернул Карпина в большую игру – и тренер показал, что способен строить абсолютно разные команды в зависимости от состава. Но начало было очень трудным. 

Перед Карпиным с «Ростовом» работал Леонид Кучук – с ним команда за тур до конца первой части сезона-2017/18 шла на 10-м месте и четвертым показателем по пропущенным мячам (всего 17 в 19 турах). Правда, в таблице было плотно: от шестого места «Ростов» отставал на 5 очков, но и пятнадцатое опережал лишь на 6. Кучук ушел в отставку, «Ростов» обыграл «Уфу» (1:0) и ушел в отпуск. 

«У нас было два кандидата: Валерий Карпин и Дмитрий Кириченко (на тот момент уже три года входил в тренерский штаб «Ростова» – Sports.ru). После последнего матча перед зимней паузой мы встретились с Кириченко и предложили рассмотреть его на этот пост. Мы попросили Кириченко расписать план подготовки и предоставить информацию по формированию тренерского штаба.

Нам было важно понять, как Кириченко смотрит на футбол, каким видит развитие команды, как будет готовить команду на сборах и самое важное – как он будет выстраивать отношения с командой. В назначенный день он не предоставил никаких материалов и не вышел на связь, чтобы прояснить ситуацию. Мы восприняли это как отказ от дальнейших переговоров», – объяснял президент «Ростова» Арташес Арутюнянц.

Карпин сказал, что матч «Ростов» – «Урал» важнее игры с Хорватией. В чем суть?

У Кириченко была другая версия: «Для меня стало неожиданностью новость, что я несколько раз отказался от поста главного тренера «Ростова». Руководители клуба после матча с «Уфой» сказали, что у них есть несколько кандидатов на пост и попросили меня быть на связи.

Также мы обсудили мое видение по будущему команды, по усилению, я составил программу сборов. Все, кто хотел дозвониться до меня, сделали это. К назначению Карпина отношусь с уважением. Желаю ему удачи на новом посту. Но считаю, что я вряд ли заслужил такое отношение к себе после стольких лет в «Ростове».

Естественно, сразу после назначения Карпина спрашивали о спартаковском футболе – тренер отвечал максимально адекватно: «Хотите, чтобы я вам сейчас сказал, что мы шашки наголо – и побежим атаковать? Нет, все зависит от уровня исполнителей. Надо отталкиваться от реальности. Я задаю вопрос: как лучше для команды добиваться результата? Как сделать это легче? Если легче добиваться, играя в четыре защитника и владея мячом, – это одно. Если команде легче обороняться в пять защитников – будем играть в пять».

Зимой 2018-го «Ростов» провел серьезную трансферную кампанию: подписали третьего бомбардира чемпионата Норвегии Бьорна Сигурдарсона, арендовали Аяза Гулиева, вернули из аренды в «Балтике» Дмитрия Скопинцева, а также на правах свободных агентов подписали Рагнара Сигурдссона, Константина Плиева, Александра Сапету и Валерия Чуперку.

Карпин сохранил схему с тремя центральными защитниками, с которыми «Ростов» играл до его прихода. К Сверриру Ингасону и Мачею Вилюшу добавился Сигурдссон, занявший позицию страхующего. Основными латералями стали Сергей Паршивлюк и Скопинцев, опорником – Александр Гацкан, а одним из игроков атаки (либо инсайдом, либо вторым нападающим) – Алексей Ионов.

Карпин сказал, что матч «Ростов» – «Урал» важнее игры с Хорватией. В чем суть?

Несмотря на достаточно крепкий состав и полное погружение Карпина в РПЛ из-за работы на «Матч ТВ», первую победу при Валерии «Ростов» одержал только в шестом матче. После двух очков в четырех матчах «Спорт-Экспресс» даже сообщал, что президент «Ростова» Арташес Арутюнянц выражал поддержку Карпину на специальном командном собрании.  

К 26 туру «Ростов» свалился на 13-е место, опережая «Анжи» и «Тосно» лишь на 3 очка. Безнадежно отставал только хабаровский СКА – над ним и одержал первую победу «Ростов» при Карпине. 

Матч против СКА – первый в истории «Ростов Арены». «Хорошее поле всегда улучшает созидание. Сегодня соперник при всем уважении был слабее, чем «Зенит» и ЦСКА. Как бы сложились те матчи, если бы играли на сегодняшнем ковре, сложно сказать. Вообще, стадион хороший, поле великолепное, болельщики пришли и это радует, – говорил Карпин.

Газон на «Олимпе-2» в начале весны 2018-го действительно было кошмарным. Например, именно там впервые порвал кресты защитник «Зенита» Эмануэль Маммана, а сам «Ростов» устанавливал антирекорды точности передач.  

После СКА «Ростов» сыграл вничью с «Рубином», обыграл «Тосно» и проиграл «Спартаку». За девять весенних матчей лишь три команды лиги набрали меньше очков, чем «Ростов» Карпина.

Карпин сказал, что матч «Ростов» – «Урал» важнее игры с Хорватией. В чем суть?

К последнему туру все было ясно только со СКА. Аж шесть команд могли попасть в стыки – «Ростов», «Тосно», «Анжи», «Амкар», «Динамо» и «Урал». 

При этом «Ростов» и «Урал» как раз играли между собой. 

Карпин сказал, что матч «Ростов» – «Урал» важнее игры с Хорватией. В чем суть?

Статистика матча «Ростов» – «Урал» не сильно соответствует тому, что происходило на поле. «Ростов» проиграл и по числу ударов (13-15), и по владению (37,6% на 62,4%), но отошел назад только в последние полчаса уже при счете 1:0.  

До гола у Ионова (отработанный стандарт с подачей на ближний угол вратарской на Сигурдарсона, пусть и не дошедший до исландца) было еще два явных момента, плюс хороший шанс еще в первом тайме упустил Скопинцев.

«Ростов» сохранил бы прямое место в РПЛ и при ничьей – в параллельном матче «Амкар» не выиграл у «Ахмата» (0:0).

«На 90 процентов было потение, на 10 – везение. Можно создавать моменты, а вот чтобы их реализовывать, нужно и везение. Любой рикошет может залететь, а можно не попасть в пустые. Но везение надо заслужить потением. Поедем праздновать, хотя праздновать особо нечего. В следующем сезоне проходить то, что было в этом году, никто не хочет. Будем делать все возможное, чтобы этого напряга с переходным матчами больше не было», – сказал Карпин после победы.

Спустя три с половиной года она, видимо, остается главной в его тренерской карьере.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =