Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Валерий Карпин – один из самых ярких людей русского футбола, который вообще не стесняется говорить с журналистами (хоть и не всегда любит это делать).

Он рассказал о проблемах в интервью шоу «Инсайдеры» Нобеля Арустамяна, а мы выбрали главное.

•‎ Для Карпина очевидно, что уровень РПЛ снижается. «Это нормально, не надо быть семи пядей во лбу: чем меньше денег, тем ниже уровень мастерства». Но нужно ли сокращать лигу? Тренер «Ростова» убежден: нет. «Уменьшать еще – неправильно. Другое дело, чтобы у нас было больше команд, нужно делать другие вещи. Пусть будет меньше денег, но больше нормальных стабильных команд».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но речь не о госфинансировании. «В Испании, Германии, Франции есть команды, у которых денег гораздо больше, чем у остальных. Ну, окей. Но есть остальные команды, у которых средние бюджеты, маленькие, ниже маленького. Они играют нормально, стабильно. Там нет больших зарплат, но есть футболисты, которые они играют. Пусть и за меньшие деньги, чем в «ПСЖ». Играют, существуют, не пропадают. Главное, чтобы это было стабильно», – считает Карпин.

Карпин в «Инсайдерах» Нобеля: уровень РПЛ падает из-за денег и лимита, наши игроки не нужны в Европе, проблемы – в детском футболе

Карпин не уверен, что «Зенит» обязан выходить из группы в Лиге чемпионов и считает, что Сергей Семак проделал нормальную работу. «Почему они должны выходить-то, я не понимаю? Малком? И что? А в Австрии таких 5 Малкомов! Просто за меньшие деньги. Вот и все. Просто за меньшие деньги, и они не раскручены, вот и все. Понимаешь? Вот в чем разница».

Еще одна причина падения РПЛ – лимит. Станислав Черчесов говорил про низкую интенсивность лиги, Карпин считает, что причина не в закрытом футболе: «Это проблема отдельного тренера. Чтобы кому-то было хорошо, понесемся в атаку и попадем в плен. Здорово!». Игроки, которые могут давать интенсивность, дорогие, но можно найти и дешевле – проблема в том, что «когда восемь мест заняты, ты должен искать внутри и выбирать из того, что есть».

•‎ Сейчас за границей играют всего три российских футболиста – и Карпина смешит, когда это называют тенденцией. «Слава богу, хорошо, что хоть кто-то туда уезжает, – так он отреагировал на трансфер Кокорина. – Жалко, что мало футболистов там играют».

Карпин в «Инсайдерах» Нобеля: уровень РПЛ падает из-за денег и лимита, наши игроки не нужны в Европе, проблемы – в детском футболе

Нобель перечисляет причины небольшого числа россиян в Европе: тепличные условия и высокие зарплаты. «Понимаешь, какой абсурд? – говорит Карпин. – Наши футболисты не могут выиграть конкуренцию, и там им платят меньше. Представляешь, что мы творим с нашими футболистами? Они и там никому не нужны за меньшие деньги, а мы здесь им даем еще больше».

«Мы говорим про наших футболистов, что у нас Смолов уехал в «Сельту» – уааааай! Три передачи отдал – аааа! Вышел на замену – аааай, красавец! Понимаете, бред какой? Раньше играли 30-40-50 человек русских – играли и играли. А сейчас один вышел на замену… Миранчук в запасе «Аталанты», вышел на замену, забил гол – ааа, все, красавец! Вы отмечаете 7 точных передач Кокорина! Вы возьмите там, не знаю, Онопко, Никифорова, Колыванова, Шалимова, кого угодно, сколько там народу играло. И сколько передач делал и голов забивало. Раньше. А сейчас из-за 7 передач кого-то, неважно кого, у нас здесь ажиотаж».

•‎ Карпин считает, что еще одна причина сложностей русского футбола – молодые игроки. Их приходится многому учить даже в 18 лет. «В 18 лет в Испании игроки приходят абсолютно обученные азам. У нас приходят футболисты – не у нас в «Ростове», а в принципе российские футболисты, – их приходится учить азам. Как обработать мяч. Вот Данил Глебов пришел – он не знал, как мяч обработать. Ну он и сейчас-то не особо знает. Вот, работаем над этим тоже».

Карпин в «Инсайдерах» Нобеля: уровень РПЛ падает из-за денег и лимита, наши игроки не нужны в Европе, проблемы – в детском футболе

По словам тренера, проблема не в самих игроках и не в тренерах. «Проблема в том, что детей тренируют те, кто готов тренировать за такую зарплату. Если мне платят 15-20 тысяч рублей – ну какая квалификация? Мне надо думать, чем семью кормить, на 15 тысяч я не прокормлю семью. Мне некогда заниматься моей квалификацией».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =