Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

После двух поражений на старте сезона Валерий Карпин покинул «Ростов» – тренер сосредоточится на сборной России. «Хватило одной недели, чтобы понять: я взял на себя серьезную ответственность. Если не могу посвятить команде все силы, мысли, время – это риск нанести вред. Надо быть честным перед самим собой и футболом». 

Три с половиной года Карпина в «Ростове» – действительно эпоха, дольше с командой работали только четыре тренера (и то Сергей Балахнин – за пять заходов). Карпин получил уникальный опыт – после кошмарных условий в «Мальорке» и Армавире – и, кажется, переосмыслил профессию, получил возможность для творчества, при этом все равно подстраиваясь под обстоятельства.

Работа Карпина в «Ростове» получилась неоднородной, ее можно разделить на шесть этапов. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

К зимнему перерыву сезона-2017/18 «Ростов» Леонида Кучука подошел как одна из самых организованных, но скучных команд лиги: 14-е место по голам, 3-е – по пропущенным, 6-е – по качеству допущенных моментов. Карпин сохранил схему с тремя центральными защитниками, но не все детали – например, менял позицию Ингасона для лучшего продвижения мяча. 

У «Ростова» появились опасные стандарты. Например, до «Ростова» Карпина в РПЛ не было команд с двумя бросающими длинные ауты с разных краев (Паршивлюк и Скопинцев), и с двумя центральными защитниками в чужой штрафной (Ингасон и Вилюш). При этом больше остроты (именно ее, а не просто давления) создавалось после подач со штрафных и угловых – много розыгрышей было заточено под блоки от Гацкана. 

Первые полгода Карпина в «Ростове» – скорее адаптация под имеющиеся условия и поиск решений на сезон-2018/19. Первая часть РПЛ-2018/19 – самая надежная оборона в тренерской карьере Карпина. Ингасон и Сигурдссон были очень хороши сзади (выпадал только Вилюш), но еще важнее был подвижный пятиугольник (два нападающих и три центральных полузащитника) вверху, который не позволял сопернику пасовать в центр, загоняя его атаки во фланги.

Именно в этот отрезок в «Ростове» раскрылся Аяз Гулиев, дававший объем и агрессивность в отборе. Гулиев был уникальным игроком для Карпина – вероятно, Артур Юсупов давал даже больше беговой работы, Александр Гацкан чуть чаще шел в отбор, но лишь у Аяза был баланс. К тому же он был хорош и на мяче за счет дриблинга и рывков. 

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

Первую часть сезона-2018/19 «Ростов» закончил: 

– вторым по пропущенным мячам,

– лучшим по качеству допущенных моментов без учета пенальти,

– лучшим по пропущенным мячам с игры,

– лучшим по числу допущенных ударов с игры.

Весной 2019-го тоже было неплохо (3-е место по качеству допущенных моментов), а просадка в качестве была ожидаема: Гулиев ушел в «Спартак», Юсупов – в «Динамо», Ингасон – в ПАОК, Вилюш порвал кресты (да, он был худшим в тройке, но и его никто не смог заменить). Но главным было не это – зимой 2019-го Карпин получил Ивелина Попова, Романа Еременко и тогда еще неизвестного для РПЛ Матиаса Норманна.  

Конечно, новая сборка «Ростова» была гораздо более атакующей, но Карпин не рискнул на глобальные структурные изменения в середине сезона (пожалуй, можно выделить только интеграцию в старт Норманна и передвижение Гацкана в центр обороны/запас, а также выигрыш конкуренции у Сигурдарсона Шомуродовым). Осталась схема с тремя центральными защитниками, по интенсивности прессинга «Ростов» стал 14-м – так же, как и по качеству созданных моментов. 

Еременко превратился в основного креативщика (3+2 в девяти матчах, 3-е место по качеству ударов, 1-е – по качеству передач под удар, 1-е – по непрямому участию в атаках с ударами), но фантазии Романа и его длинных передач не хватало для реализации потенциала новой полузащиты. 

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

Все поменялось за месяц – с середины июня по середину июля 2019-го. «Зимой новички пришли на последний февральский сбор, они находились в разном состоянии. Мы бы ничего не успели. Менять философию еще и тем игрокам, которые уже были в «Ростове», было бы неправильно», – объяснял Карпин летом 2019-го.

Скорее всего, Карпин не перешел на 4-3-3 еще во второй части сезона-2018/19 именно из-за тех, кто уже был в «Ростове» – из заметных новичков ко второму сбору приехали только Норманн и Чернов, а Еременко, Попов и Зайнутдинов работали с первого.

С начала сезона-2019/20 «Ростов» стабилизировал состав – Чернов и Козлов на флангах обороны, Сигурдссон и пришедший из «Тамбова» Чистяков – в центре, Норманн, Попов, Еременко – в середине поля, Байрамян, Ионов, Шомуродов – в атаке. 

Новый «Ростов» стал больше владеть мячом и выше встречать соперника – поэтому, например, в нем уже не было места для Гацкана.

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

Летом 2019-го у «Ростова» появилась новая структура – из-за перехода на четырех защитников теперь в первой стадии атак низко опускался опорник Норманн. Норвежцу было очень комфортно в этой роли. Обычно без давления и лицом к чужим воротам он мог разгонять атаки «Ростова» диагоналями – то есть теперь их отдавал не только Еременко (пускай и с довольно разных зон). 

Фланговые нападающие Ионов и Байрамян располагались узко – Алексей убегал по центру за спину, ожидая скидку от Шомуродова, а Хорен оттягивал защитника ближе к лицевой. Несмотря на увеличившееся владение и очень атакующий вариант в центре поля, «Ростов» по-прежнему часто играл длинными передачами – за счет правильных позиций и качественной борьбы Шомуродова получалось закрепляться на чужой половине. Плюс Эльдор блестяще играл в чужой штрафной – чаще всех в РПЛ бил головой, откликаясь на навесы Ионова (5 голов – лучшая связка сезона). 

При обороне «Ростов» обычно прессинговал вшестером – Норманн уже не был опорником, а поджимал вверху вместе с Еременко и Поповым. При этом Карпин не играл с экстремально высокой линией обороны – как правило, четверка защитников оставляла большой зазор между собой и прессингующей шестеркой.

В некоторых матчах «Ростов» отказывался от прессинга – но не для автобуса, а для контратак с участием Ионова и Шомуродова. Например, в октябре 2019-го Карпин полностью отдал мяч и территорию ЦСКА Виктора Гончаренко, который был очень уязвим в контратаках. Итог – 3:1, гол в быстром отрыве и 7 ударов после них (за весь сезон-2018/19 было 6).

В марте 2020-го «Ростов» ушел на карантин на:

– 4-м месте, отставая от второго на три очка, 

– 2-м месте по голам после «Зенита»,

– 4-м месте по качеству созданных моментов без учета пенальти,

– 2-м месте по числу созданных явных моментов после «Зенита».

Конечно, по сравнению с сезоном-2018/19 у «Ростова» просела оборона, но, во-первых, это было следствие смены стиля, а, во-вторых, многое решали индивидуальные ошибки – Песьякова даже посадили на лавку после неудачного старта чемпионата, а Чистяков и Сигурдссон могли привозить в начале позиционных атак. 

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

Коронавирус и несостоявшийся в нормальном виде матч с «Сочи» в июне 2020-го все сломал. «Ростов» сосредоточился на войне с РПЛ, Карпин называл лигу «Роспотребдназором-чемпионатом» – футбол ушел с первого плана. «Ростов» докатил до пятого места, давшего пропуск в Лигу Европы, но уже не показывал привлекательной игры и отстал от четвертого места на пять очков. 

В начале осени 2020-го тот «Ростов» закончился. Наверняка отчасти на смерть команды повлияло поражение от «Маккаби» из Хайфы в квалификации Лиги Европы, но и без него ростовчане расстались бы с частью лидеров прошлого сезона. 

Со скандалом «Ростов» покинул Ивелин Попов (еще до «Маккаби»), Зайнутдинова выкупил ЦСКА, Шомуродов уехал в «Дженоа», Чернов и Ионов – в «Краснодар», а Чистяков – в «Зенит». По сути, из ключевых игроков «Ростова» осени 2019-го в клубе остался только Норманн, плюс ролевики Байрамян, Козлов и Глебов. 

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

Быстро поставить качественный футбол с новым составом у Карпина не получилось. Да и есть сомнения, что это было возможно – были совсем странные переходы типа Тошевски, Обухова (несмотря на удачный сезон в контратакующем «Тамбове»-2019/20) и Павловца, трансферы не на сегодня (Алмквист и Гигович).  

В конце 2020-го была вспышка у Тугарева, несколько качественных матчей выдал Полоз, а самым ярким новичков стал Хасимото – и то не за счет действий в центре поля, а за счет фантастической реализации (6 голов – лучший бомбардир «Ростова-2020/21 вместе с Полозом). 

Базовые принципы «Ростова» остались прежними – стремление к прессингу, узкое расположение фланговых нападающих, зависимость от диагоналей Норманна (из-за травм он стал гораздо меньше играть), но качества осени 2019-го уже не было. В 2021-м «Ростов» выиграл всего три матча – у трех худших команд прошлого сезона («Ротор», «Арсенал» и «Тамбов»). 

Карпин в «Ростове» – гибкость. Сначала надежная оборона, а с Еременко и Норманном – прессинг, владение и очень опасные контратаки

Возможно, для спортивного имиджа Карпина лучшим был бы уход сразу после распродажи лета-осени 2020-го. 

Но это точно было хуже для человеческой стороны – а так тренер не бросил клуб в момент перестройки.

В «Ростове» Карпин показал и качество, и гибкость – успешная оборонительная игра в первой версии состава, стильная и агрессивная после полноценного внедрения тройки Норманн, Попов, Еременко. 

За это тренер точно заслужил повышение.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =