Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бельгия обыграла Португалию в Испании. В составе сборной есть футболист, связанный со всеми тремя странами: Янник Карраско родился в Бельгии в семье испанки и португальца.

Отец ушел из семьи, когда Яннику было три года – именно поэтому вингер, которого раньше звали Янник Феррейра-Карраско, в 2015 году отказался от первой части фамилии на форме.

«Я до сих пор хорошо помню тот день, – говорит мама игрока Кармен Карраско. – Я никогда не просила об этом Янника, но вдруг он принес мне футболку «Монако», на которой была только моя фамилия. Это был лучший подарок в моей жизни».

Карраско мог играть за Португалию, но никогда не хотел. Виноват отец, который бросил семью

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Тогда Янник Карраско фактически отрекся от португальских корней, однако Бернарду Силва и Жоау Моутинью, с которыми он играл за «Монако», были впечатлены его игрой и не раз просили выбрать их сборную. Но Карраско был верен стране, в которой родился. 

«Это правда. Португальская федерация футбола меня приглашала, но я выступал за молодежные сборные Бельгии и хотел попасть в первую команду. Других вариантов не рассматривал», – вспоминает Янник.

Связь футболиста с Португалией разорвалась – а что с Испанией? Янник вырос в Брюсселе, куда в 1950-х из Испании перебрались его дедушка Хуан и бабушка Мануэла. На родине не было работы, поэтому Хуан поехал трудиться на бельгийских рудниках, а потом устроился в сталелитейную компанию Cockerill-Sambre. У них родилась дочь Кармен, которая впоследствии влюбилась в португальца. На свет появился сын Янник, а еще через год – его младший брат Милан.

А затем детей бросил отец.

«Я воспитывала их одна. Родители помогали как могли, – рассказывает Кармен. – Что в мальчиках осталось от отца? Наверное, ничего. В лучшем случае Яннику передались футбольные гены: насколько я помню, а это было 30 лет назад, мой бывший муж играл в провинциальной лиге за «Одергем». Естественно, с уровнем детей это не сравнится».

Янник с отцом не контактирует.

«Он не хочет иметь с ним ничего общего. Кстати, когда он вернулся в «Атлетико», мои родители переехали из Бельгии в Мадрид, поэтому они с Янником очень близки. Ему это нравится. Мой папа сделал все, чтобы у внука сложилась карьера. Он приезжал в Вилворде и часами смотрел, как Янник в парке играет в футбол, возил его на тренировки», – отмечает Кармен.

Корт в Вилворде, где любил играть Янник Карраско

Карраско мог играть за Португалию, но никогда не хотел. Виноват отец, который бросил семью

Сама она делать этого не могла, поскольку сидела дома с маленькими детьми: в новом браке у нее родились мальчик Уго и девочка Селия. До 12 лет (тогда уехал в Генк в принимающую семью) Янник помогал заботиться о братьях и сестре. Дома они с мамой говорили по-испански.

Примечательно, что матч Бельгии и Португалии пройдет в Севилье – городе, где родилась бабушка Янника. «Там у меня живут тети, дяди, двоюродные братья и сестры, – говорит Кармен Карраско. – Я бы тоже хотела посетить матч, но мне недавно сделали операцию, поэтому буду смотреть игру по телевизору».

Сам Янник предпочитает абстрагироваться:

«Да, в Севилье есть родня, но все по-настоящему близкие родственники – в Бельгии. Матч против Португалии в Испании уже особенный сам по себе, но именно потому, что мы сыграем против сборной большой футбольной страны. Дело не в моих корнях. Я не чувствую себя португальцем».

Карраско мог играть за Португалию, но никогда не хотел. Виноват отец, который бросил семью

Когда Янник выступал за «Атлетико», в Испании ходили слухи, будто бы семья Карраско фанатеет от Криштиану Роналду.

«Это выдумали журналисты! – возмущается Кармен. – Я люблю футбол и иногда хожу на стадионы. Была на матчах как «Реала», так и «Барселоны». Медиа взяли мою фотографию на «Сантьяго Бернабеу» со страницы в Facebook и представили это так, будто мы обожаем Роналду. Бред какой-то. Я обожаю своего сына».

Янник Карраско уже превратился в гражданина мира. Он говорит на пяти языках: французском, нидерландском, испанском, английском и португальском. Тем не менее, сейчас для него есть только одна страна:

«Я выбрал сборную Бельгии и хочу выиграть с ней чемпионат Европы».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − шесть =