Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Каррера недолго скучал после увольнения из АЕК в декабре: бывший тренер «Спартака» возглавил «Бари». Массимо наконец-то поработает с итальянским клубом, правда, даже не в Серии B – сейчас «Бари» играет в третьем дивизионе. Цель – повышение.

Каррера – новый тренер «Бари». Клуб могли купить Ротенберги и Керимов, от банкроства спас Де Лаурентис

Контракт с Каррерой рассчитан до конца этого сезона с автоматическим продлением на год в случае выхода в Серию B. «Бари» после 22 туров занимает второе место в своей группе с 42 очками. У лидирующей «Тернаны» 56 очков, поэтому пробиться напрямую будет сложно (выходят только победители трех групп), но есть плей-офф. Там тоже сложно: участвуют по девять команд из каждой группы, а дальше проходит лишь победитель. Но в прошлом году «Бари» добрался до финала, где проиграл «Реджане» (0:1).

Президент «Бари» – Аурелио Де Лаурентис (расстояние между Неаполем и Бари – всего 260 км), несколько лет назад он принял клуб, спас от банкротства, быстро вывел в Серию С, а сейчас хочет прыгнуть на ступеньку выше. У предыдущего тренера, Гаэтано Аутери, с этим, как видите, возникли сложности, поэтому Де Лаурентис без раздумий уволил и его, и спортивного директора. Спасать ситуацию будет Каррера.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кстати, Массимо – бывший игрок «Бари» (1986-91), в сезоне-1988/89 он даже побеждал с клубом в Серии В. А еще поиграл за «Наполи», правда, в сезоне перед банкротством – с Де Лаурентисом они разминулись.

Каррера – новый тренер «Бари». Клуб могли купить Ротенберги и Керимов, от банкроства спас Де Лаурентис

В 2006 году посол России в Италии Алексей Мешков встречался с мэром Бари Микеле Эмилиано. После бесед о культуре и религии речь зашла о футболе. Мэр Бари вскоре сделал интригующее заявление: «Холдинг «Нафта Москва» заинтересован в покупке нашей футбольной команды». Однако сделка не состоялась: не смогли договориться о стоимости клуба. Структуры Сулеймана Керимова планировали вложить деньги в недвижимость рядом со стадионом команды, а потому не хотели тратить слишком много на приобретение «Бари». Цена – около 20 миллионов евро – показалась им завышенной.

Когда Владимир Путин приехал в Бари в марте 2007-го, из окна автомобиля он увидел несколько плакатов с надписью «Путин, купи «Бари»! Обращение фанатов маленького итальянского клуба к президенту России казалось чем-то странным и немного диким, но выбора у них уже не было. Команда жила с маленьким бюджетом и никак не могла выйти в Серию А, а тут вроде и идеологическая основа оказалась вполне приличной: Россия крепко связана с Бари из-за храма Русской православной церкви, который носит имя Николая Чудотворца. Более того: примерно за год до визита Путина по Бари прокатилась волна слухов о том, что клуб могут приобрести структуры, связанные с Романом Абрамовичем.

Обращение к Путину не принесло никаких результатов, но через шесть лет на президента России попробовали выйти куда более изящным способом. В ноябре 2013-го ему подарили футболку «Бари», посвященную встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского. На нее был нанесен лик Николая Чудотворца и русская надпись: «Бари – город святого Николая».

Каррера – новый тренер «Бари». Клуб могли купить Ротенберги и Керимов, от банкроства спас Де Лаурентис

Уже в феврале стало известно: переговоры о покупке «Бари» вновь провел Сулейман Керимов. Правда, довольно скоро все обсуждения были прекращены: владельцу «Анжи» было откровенно не до итальянских вопросов. Буквально через месяц из России вновь позвонили серьезные люди. 31 марта Джанлука Папареста, который занимался поиском инвесторов для «Бари», заявил: «Мы ведем переговоры с олигархами, очень близкими к Путину. У этих олигархов есть интересы в энергетическом секторе, также им принадлежит один из крупнейших российских банков. Правда, переговорам с «Бари» может помешать возможное расширение санкций из-за событий в Крыму. Но и препятствия при желании можно обойти – может быть, официально клуб будет передан под контроль другого человека».

В апреле появились первые слухи о том, что приобретением «Бари» интересуются братья Ротенберги, но никакой конкретики не последовало: переговоры проходили сложно, потенциальные инвесторы из остальных стран быстро пропадали, и даже игроки уже открыто просили: «Кто-нибудь, купите «Бари».

Каррера – новый тренер «Бари». Клуб могли купить Ротенберги и Керимов, от банкроства спас Де Лаурентис

Чтобы «Бари» не обанкротился и не исчез (сроки аукциона поджимали), Папареста сам выкупил акции клуба за 4,8 миллиона евро – но только с целью позже перепродать их более богатым людям.

16 июня Папареста публично намекнул на то, что братья Ротенберги уже вот-вот начнут вкладывать деньги в «Бари». На торжественном вечере с участием футболистов, спонсоров и членов клуба действующий владелец заявил: «Не секрет, что крупные российские инвесторы готовы вложить деньги в наш проект. Кризис, связанный с крымскими событиями, не позволил им действовать сразу. Но сейчас все изменилось, и я убежден, что мы можем возобновить обсуждения». После этого Папареста представил всем «своего друга Константина, который помогал в общении с российскими инвесторами». Что это за высокий человек в синем пиджаке – никто себе даже не представлял. Только через сутки объединение болельщиков «Бари» вычислило загадочного русского представителя: это был Константин Голощапов, бывший личный массажист Владимира Путина. В 2000-м президент перевел его в Москву и назначил на пост генерального директора федерального предприятия «Росцентрпроект». Примерно в то же время Голощапов стал партнером братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку «Северный морской путь» (СМП).

В итоге ни помощь Голощапова, ни желание самих Ротенбергов вложиться в итальянский футбол ни к чему не привели – в конце июля Евросоюз ввел одного из братьев, Аркадия Ротенберга, в санкционный список. В ЕС обосновали это тем, что российские чиновники, принимающие решения по присуждению важных госконтрактов, особо выделяли именно Аркадия Ротенберга, бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо.

Каррера – новый тренер «Бари». Клуб могли купить Ротенберги и Керимов, от банкроства спас Де Лаурентис

Также Голощапов близок к ключевым фигурам Русской православной церкви – именно по этой линии он в 2002 году впервые обозначил свою связь с Бари, перевезя частицу святых мощей чудотворца Николая в Петербург и соорудив для них специальный ларец.

Клуб спас только Аурелио Де Лаурентис, доверив управление делами на месте своему старшему сыну Луиджи. Именно Луиджи принимал Карреру и подписывал с ним контракт.

Интересно, что на юге Италии идут споры: что будет делать Де Лаурентис-папа, если «Бари» выйдет в Серию А? По итальянским законам в одном чемпионате не могут играть два клуба, принадлежащие одному владельцу (сейчас этот пункт всячески старается обойти президент «Лацио» Клаудио Лотито, которому принадлежит «Салернитана», идущая третьей в Серии Б). Луиджи Де Ларентис значится просто директором апулийцев, а вот активы пока еще записаны на Аурелио. Местные болельщики переживают, как бы их любимый клуб не стал фармом «Наполи», обитающим в Серии Б без особых амбиций.

Кстати, в самом Неаполе тоже ходит конспирологическая теория, что Де Лаурентис устал от «Наполи» и готовится его продавать, сосредоточившись на менее требовательном «Бари».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =