Май 2019-го. «Катания» принимает «Потенцу» в четвертьфинале плей-офф за выход в Серию Б. Чтобы забрать заранее купленные билеты, приходится почти час стоять в очереди под дождем. На трибунах старенького стадиона «Анджело Массимино» (построен в 1937 году) – около 13 тысяч человек. Курва гремит без остановки все 90 минут. На обычных местах молодежь рвет на мелкие куски журналы и ждет гола – как только мяч оказывается в воротах, в воздух летит импровизированное конфетти.

Болельщики постарше на радостях швыряют стаканы с пивом. «Катания» сравнивает счет на 78-й минуте – ничья выводит команду в полуфинал плей-офф. Совсем недавно, в 2013-м, сицилийцы были восьмыми в Серии А, но любовь тифозерии не измеряется дивизионами. В 2015-м «Катания» оказалась в Серии С – клуб признали виновным в участии в договорных матчах. На трибунах по-прежнему людно и шумно.

«Слоны» прошли «Потенцу», но вылетели в следующем раунде – от «Трапани». Следующие два сезона они тоже закончили в зоне плей-офф и тоже не дошли до решающих матчей. В декабре 2021-го «Катанию» признали банкротом. Долги клуба – 56 миллионов евро.

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

«Катания», возможно, закончит сезон (сейчас она идет 13-й в своей группе Серии С) – для этого нужно заплатить 600 тысяч евро до начала января. Но к лету 2022-го клуб в любом случае потеряет профессиональный статус.

«Это черный день для города, для всей Сицилии, – говорит бывший защитник «Катании» Николас Сполли в интервью TMW. – Люди тут живут футболом: как в Неаполе, как в Аргентине. Они заслуживают другого. Очень жаль, что руководители клуба постоянно допускали ошибки, и это привело к такому концу».

Сполли провел в «Катании» пять с половиной лет. Аргентинец застал самые успешные сезоны в истории команды – три чемпионата подряд она обновляла свой рекорд по количеству очков в Серии А. Пиком стали 56 очков в чемпионате-2012/13, под руководством Роландо Марана. До этого были 48 с Винченцо Монтеллой и 46 в сезоне-2010/11. 22 очка «Катания» тогда взяла с Марко Джампаоло, 24 – с Диего Симеоне, во втором круге. Будущий тренер «Атлетико» начал свой путь в Европе на Сицилии и говорил, что работа с «Катанией» заложила основу его успехов в Испании.

Марко Джампаоло уволили в середине января 2011-го, после 20-го тура. «Катания» шла 16-й с 22 очками, в трех очках от зоны вылета. Это был пятый подряд сезон команды в Серии А, она только дважды опускалась ниже 13-й строчки – финишировала 17-й в 2008-м и 15-й в 2009-м. Руководство не переживало по поводу вылета, в клубе были уверены, что спасутся и с Джампаоло. Но хотелось большего. Ничьи с «Миланом», «Наполи» и «Лацио» перечеркивали поражения от аутсайдеров и середняков – «Лечче», «Кальяри», «Кьево».

«Мы расстались с Джампаоло не потому, что 22 очка – это мало, – пояснял директор Пьетро Ло Монако. – Это результат, который мы допускаем. Но у нас самый сильный состав в истории команды. И мы считаем, что довольствоваться борьбой за выживание не совсем наш уровень».

Чемпионат-2009/10 «Катания» закончила 13-й. Синиша Михайлович ушел в «Фиорентину», но состав практически не изменился. Хорхе Мартинеса, автора 9 голов, продали в «Ювентус» за 12 миллионов евро, самым дорогим входящим трансфером стал 22-летний полузащитник «Сан-Лоренсо» Папу Гомес за 3 миллиона евро. В Аргентине он играл как раз у Диего Симеоне.

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

Чоло большую часть игровой карьеры провел в Европе: 7 сезонов в Испании (в «Севилье» и «Атлетико») и 8 в Италии (в «Пизе», «Интере» и «Лацио»). Выиграл Ла Лигу и Серию А, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Но тренировать начал в Аргентине – к моменту приглашения в «Катанию» он уже выиграл Апертуру с «Эстудиантесом» и Клаусуру с «Ривер Плейтом». «Мы давно задумывались о приглашении Симеоне, – говорил президент сицилийского клуба Антонино Пульвиренти. – Сейчас появилась возможность. Тяжело расставаться с Джампаоло, но команде нужно проснуться. Ждем от Диего толчка – в первую очередь психологического».

Выбор аргентинского тренера был логичным – Ло Монако пользовался связями в Южной Америке и регулярно привозил оттуда игроков. В Италии «Катанию» называли Segunda Seleccion – «Вторая сборная Аргентины». Когда Симеоне пришел в клуб, в составе было 11 его соотечественников: вратарь Мариано Андухар (в итоге провел 11 матчей за сборную Аргентины и стал серебряным призером ЧМ-2014), защитники Николас Сполли, Матиас Сильвестре (позже играл за «Интер» и «Милан») и Пабло Альварес, полузащитники Эсекьель Карбони, Пабло Ледесма, Мариано Иско (вернулся в «Катанию» в 2020-м, играть в Серии С), Кристиан Льяма, Алехандро Гомес (тот самый) и Адриан Риккьюти и нападающий Макси Лопес (пришел в «Катанию» из ФК «Москва»). Вскоре приехали еще двое: краек Эсекьель Скелотто и нападающий Гонсало Бергессио.

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

Ло Монако наладил трансферный поток из Аргентины с помощью Хорхе Цитершпиллера, друга детства и агента легендарного Диего Марадоны. «Мы познакомились в середине 90-х, когда я работал в «Удинезе», – рассказывал Пьетро. – Цитершпиллер каждый месяц высылал видеокассеты с интересными игроками. Я стал регулярно ездить в Аргентину, смотреть футболистов. За 10 дней мне удавалось побывать на матчах всех команд высшей лиги».

«Аргентинцы очень похожи на итальянцев. Им легко адаптироваться, – пояснял Ло Монако. – А еще за итальянцев, даже играющих в Серии Б, просят очень много. На эти деньги можно взять двух игроков из чемпионата Аргентины».

Дела Симеоне тогда вел Густаво Гецци – бывший игрок «Катании» и хороший знакомый Цитершпиллера, что помогло в переговорах. «Мы надеялись, что Диего лучше поладит с аргентинцами, чем итальянский тренер», – говорил президент «Катании» Пульвиренти.

Знакомясь с командой, Симоне заговорил с полузащитником Риккьюти на итальянском. «Тренер, я – аргентинец, как и вы!» – ответил Адриан. Аргентинцев в первой команде было примерно столько же, сколько итальянцев, так что с приходом южноамериканского тренера испанский язык стал звучать на тренировках постоянно. «Помню, мы готовились к матчу, – рассказывал полузащитник Франческо Лоди Sky Sport Italia. – 10 аргентинцев и я. Мистер начал говорить на испанском, я прервал его, сказал, что ничего не понимаю. Симеоне не перешел на итальянский – рассказал мне все отдельно, позже».

«Симеоне чувствовал себя как дома, – вспоминал Риккьюти в разговоре с TMW. – Часто извинялся перед итальянцами – ему легче было говорить на родном языке».

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

Вместе с Диего в «Катанию» пришел его помощник Херман Бургос. «Помню, увидел его впервые и подумал – вот это шкаф, – вспоминает Лоди. – С таким лучше дружить. От его пощечин люди падали. Но он редко злился, очень добрый человек. Именно Херман успокаивал нас во время матчей, когда мы слишком заводились. Одного взгляда хватало. А еще он очень целеустремленный. Однажды поспорил с командой – если сбросит 30 кг за 2 месяца, каждый игрок даст ему тысячу евро. У него получилось!»

«Чоло – великий, – описывает Риккьюти тренера одним словом. – Это были невероятные месяцы. Никто не ожидал, что чемпион такого уровня окажется таким простым в общении. Его рассказы о карьере, о выступлениях за «Лацио» и «Интер»… Мы слушали с открытыми ртами. Казалось, что мы знаем Диего лет 20».

Самой большой звездой, вышедшей из «Катании» Симеоне, стал Алехандро Гомес. Он приехал в Италию за полгода до Диего.

«В «Сан-Лоренсо у меня был отличный футболист, Папу Гомес. Бегал на фланге, но очень хотел быть центральным нападающим, – рассказывал Симеоне в интервью Ole. – Он был уверен, что там проявит свои лучшие качества. Но я видел в нем вингера. Мне казалось, что так он будет более полезен для команды. Проблема Гомеса была в том, что он хотел нравиться болельщикам. Он хотел забивать и слышать аплодисменты. Его эгоизм мне не нравился. Я предпочитаю футболистов, которые думают о команде, а не о личной выгоде.  Очень долго убеждал его, что на фланге будет лучше. «Папу, если поедешь играть в Европу, то быть вингером – твой единственный шанс. В центре тебя сожрут». Гомес нехотя согласился». В Италию он уехал уже вингером.

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

У Джампаоло Папу играл на фланге в схеме 4-1-4-1, при Симеоне «Катания» перестроилась на 4-2-3-1 – Алехандро выходил и справа, и слева. В дебютном чемпионате сделал 4+4, в следующем 4+1, потом 8+7. «Спустя несколько лет Гомес позвонил мне: «Диего, огромное спасибо. Я очень тебе обязан. Ты многому меня научил». Эти слова – самое приятное, что может случиться с тренером. Всегда приятно видеть, как твой футболист растет и становится сильнее», – рассказывал Симеоне.

Мечта Гомеса все-таки сбылась – в «Аталанте» Джан Пьеро Гасперини он играл и нападающего, забил 16 голов за чемпионат. «Мы постоянно ссорились с Симеоне, когда я играл у него в Аргентине. Я не хотел играть на фланге, не хотел отрабатывать в защите. Но он оказался прав, благодаря Диего я построил карьеру в Европе», – признал Папу в 2015-м.

«Если вы ждете от Симеоне красивого футбола, то, возможно, будете разочарованы, – говорил на презентации тренера президент «Катании». – Я предпочитаю, чтобы команда побеждала 1:0, а не 4:3. Те, кто выигрывает и пропускает, могут легко проиграть следующий матч 0:3. А 1:0 – показатель организованной команды. Грамотная защита и качественные контратаки – это я люблю».

Сам Симеоне во время первого общения с журналистами сказал, что команда должна быть агрессивной и высоко прессинговать. «Хорошая физическая подготовка – это самое главное», – отметил Диего.

«Мы умирали на тренировках, ­– рассказывал Риккьюти. – Мистер выжимал из нас 110%, заряжал энергией, невероятно мотивировал. Он постоянно был злой: ругался, кричал. Но это была злость, которая передавалась команде, делала нас единым целым. Мы были готовы броситься в огонь ради нашего тренера».

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

«Катания» взяла одно очко в первых четырех матчах под руководством Симеоне. «Слоны» проиграли «Парме» (0:2) и «Милану» (0:2), сыграли вничью с идущей в зоне вылета «Чезеной» (1:1), уступили «Болонье» (0:1). Автор единственного гола Макси Лопес, однако, был уверен, что все наладится: «Наш слоган – работа приносит результат. Характер Чоло уже чувствуется в раздевалке».

В домашнем матче с «Лечче», который опережал «Катанию» на одно очко, команда Симеоне проигрывала 1:2 к 79-й минуте. Январский новичок Франческо Лоди за шесть минут дважды забил со штрафных, сицилийцы впервые при новом тренере выиграли. Но уже через три недели ультрас пришли на тренировку «Катаньи» с агрессивными баннерами.

Дома «Катания» выиграла 2 матча подряд (после «Лечче» победили «Дженоа»), в гостях все было очень плохо. За пределами Сицилии команда не побеждала и с Джампаоло, у Симеоне не получилось быстро прервать неудачную серию. После поражения во Флоренции 0:3 на открытой тренировке «Катании» появился баннер «Вы абсолютно не похожи на нас, покажите яйца» – ультрас устроили акцию протеста.

Симеоне увел команду на другое тренировочное поле, подальше от трибун, и пошел разобраться с фанами. «Вы говорите, что я убегаю? Вот я. Мы вернемся, если будете нас поддерживать. Не ***** нам мозги, дайте спокойно тренироваться – и мы победим».

В следующем матче «Катания» выиграла у «Сампдории» 1:0. Единственный гол забил освистанный болельщиками Кристиан Льяма, и это было очень красиво.

К дерби с «Палермо» «Катания» подошла 15-й, находясь в трех очках от зоны вылета и взяв 28 из 32 очков дома. «Палермо» занимал 8-е место, надеясь на еврокубки. «Я прекрасно понимаю, насколько особенный этот матч, – говорил Симеоне. – Я вижу это по тому, как команда тренируется. Не знаю, позволит ли победа в дерби нам спастись от вылета, стану ли я героем в глазах болельщиков. Но мне хочется, чтобы команда показала всю свою страсть на поле».

Впервые за четыре года на дерби пустили тифозерию обеих команд – запрет ввели после смерти полицейского Филиппо Рачити во время столкновений между фанами под стадионом в 2007-м. Болельщики «Палермо» говорили, что вторая победа над «Катанией» за чемпионат (в первом круге дома «Палермо» выиграл 3:0, Хавьер Пасторе сделал хет-трик) стоит для них столько же, сколько чемпионство. Директор «Катании» Ло Монако не пошел на стадион: «Я буду ездить по городу и ждать звонка от друзей, когда наша команда забьет». Друзья позвонили Ло Монако 4 раза. 

Впервые в истории «Катания» забила «Палермо» 4 гола на своем поле. После перерыва счет был 0:0. «Симеоне тогда сказал – закатайте их в асфальт», – рассказывал Лоди.

После матча Диего едва не плакал: «Мы очень хотели выиграть. Мы понимаем, что эта победа значит для болельщиков. Я очень переживал, что парни не смогут проявить боевой настрой, перенервничают. Но у них получилось».

Через три недели «Катания» отыгралась в гостях у «Юве», проигрывая 0:2. На 85-й забил Гомес, на 5-й добавленной Лоди удивил Буффона ударом со штрафного. Симеоне радовался так, словно выиграл чемпионство.

8 мая, в 36-м туре «Катания» выиграла первый (и единственный) матч в гостях) – 2:1 с «Брешией». Победа «Дженоа» в генуэзском дерби оставляла команду Симеоне в Серии А. Летя на Сицилию, команда слушала в самолете радиорепортаж об игре. «Дженоа» забила победный гол на последней минуте. «Никогда не видел Ло Монако таким счастливым. Симеоне со своими помощниками были на седьмом небе», – вспоминал полузащитник Эсекьель Карбони.

Через неделю сицилийцы на кураже взяли три очка с «Ромой», не пустив римлян в Лигу чемпионов – 2:1, забили Бергессио и Гомес.

«Катания» выиграла 7 из 18 матчей с Симеоне, набрала 24 очка из 54 возможных и взлетела на 13-е место, за 10 очков от зоны вылета. 

Симеоне отказался от оборонительного стиля действий Джампаоло – сицилийцы перестроились на владение и максимально вертикальную игру. Президент «Катании» не дождался надежной игры в обороне. С Джампаоло «Катания» в среднем пропускала 1.25 гола за матч, с Диего – 1.5. Зато прибавили в атаке – результативность выросла с 0.9 до 1.22 гола за игру. 

Эффективно вписались новички: Гонсало Бергессио стал лучшим бомбардиром при Симеоне, забив 5 голов, Франческо Лоди отличился трижды и сделал 3 ассиста. Самыми результативными игроками за весь чемпионат стали Макси Лопес (8) и центральный защитник Матиас Сильвестре (6, в целом после стандартов «Катания» забила 17 раз – второй показатель в турнире). Папу Гомес и Кристиан Льяма сделали по 4 голевые передачи.

«Я приехал в Европу, чтобы остаться. Как минимум на 10 лет», – говорил Симеоне в конце сезона-2010/11. ­– Я хочу, я должен показать, что могу быть успешным тренером в Европе. Однажды я собираюсь поработать с «Атлетико» или «Лацио».

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

1 июня Симеоне расторг контракт с «Катанией», 21-го стал тренером «Расинга», а 23 декабря возглавил «Атлетико», который тренирует до сих пор. С мадридцами Диего выиграл 2 чемпионских титула, 2 Лиги Европы, 2 Суперкубка УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании.

«Почему он ушел? Мистер поблагодарил всех нас, извинился и сказал, что у него большие амбиции», – рассказал Лоди.

«Столкнувшись с трудностями в «Катании», я очень вырос, – сказал Симеоне Ole в 2015-м. – Многие идеи моего «Атлетико», смелость, характер – все это родом из Италии».

«Катания» – первый европейский клуб Диего Симеоне-тренера. В составе было 13 аргентинцев (включая Папу Гомеса и Макси Лопеса)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − семь =