Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кай Хавертц однозначно не устал от пересмотров величайшего на данный момент эпизода с его участием. Журналист The Athletic, Лиам Туми, включает повтор гола в ворота «Манчестер Сити» в финале Лиги Чемпионов, и Кай расплывается в улыбке:

«О, где-то я это уже видел! (улыбается) С тех пор я многократно наблюдал эти сцены и я этого никогда не забуду. Это был очень важный гол для меня.

На поле это всегда выглядит иначе. Когда ты смотришь на повтор, кажется, что гол оказался очень простым, но в твоей голове, когда ты в игре, нет четкой картинки, нет понимания, сколько на самом деле у тебя есть пространства. У меня до сих пор дрожь от просмотра этого гола. Он был очень важен для меня и всех нас.»

Хавертц согласился поговорить с Лиамом Туми после утренней тренировки – одной из целого цикла интенсивной предсезонки под руководством Томаса Тухеля. Вместе игрок и журналист пересмотрели и обсудили различные эпизоды и истории, начиная со времен «Байера» и заканчивая полноценным сезоном за «Челси».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Решающий гол в Порту стал торжеством как для Хавертца, так и для Тухеля. Тренер «Челси» смог трансформировать хаотичную команду в самый сплоченный коллектив плей-офф этой Лиги Чемпионов, привнеся в игру футболистов совершенно иную систему, которая была тактически сбалансирована, умна и способна к адаптации под определенных противников. В матче против «Сити» Тухель выставил команду так, чтобы игроки смогли выходить из-под высокого прессинга «Горожан» через левый фланг. Именно так и была разыграна голевая комбинация, которую успешно завершил Хавертц.

Голеадор финала, однако, настаивает, что эта комбинация – не продукт тренировок в Кобхэме: «Вы просто не можете повторить такое на тренировках точь-в-точь. На поле ты всегда должен быть лучше, чем на занятиях. Например, когда ты видишь, что соперник уходит влево, ты должен уйти от него вправо. Такие ситуации всегда 50 на 50 в плане успешности, поскольку тебе нужно успеть среагировать на движение оппонента и правильно отработать свой план на его действия. Но то, как мы играли в финале – это просто наш стиль. От наших ворот до ворот соперника мяч дошел за пять секунд, так что мы просто все вместе отлично сыграли.»

Второй ролик, который показали Хавертцу, был из марта 2016-го: его победный мяч в юношеской Бундеслиге в матче между «Байером» и «Фортуной» из Кельна. Здесь все очень сильно перекликается с голевым эпизодом в Порту, с одной лишь разницей – Кая забегал справа и из более глубокой позиции. Однако конец схожий – Хавертц врывается в штрафную, проскакивая между защитниками: «Я люблю совершать подобные забеги с правого фланга в центр поля.»

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

Чуть больше чем год спустя Хавертц раскрыл свой талант, отметившись первым голом во взрослой Бундеслиге, отправив мяч в сетку слета. Кай вышел на замену во втором тайме и, при счете 3-2 в пользу «Вольфсбурга», на 89-й минуте откликнулся на заброс Карима Беллараби внутри штрафной, вонзив мяч в сетку ударом в дальний угол.

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

«Нужно заранее знать, куда ты хочешь отправить мяч, ну а порой и без удачи не обойтись. В таких ситуациях у тебя нет времени на подумать, тебе просто нужно исполнить удар, что я и сделал.» Дебютный гол в чемпионате Германии Хавертц забил в 17 лет и толком его не отпраздновал – одноклубники поспешили достать мяч из сетки, а позднее смогли добыть и победу в матче.

С точки зрения умений и характера казалось, что Хавертц появился на профессиональной сцене полностью сформированным – ему не нужно было что-то менять. Та же история и с номером на футболке – Кай до сих пор носит максимально нестандартные цифры на спине – 29. На это у Хавертца есть объяснение:

«Когда я был маленьким, я часто играл в FIFA или PES со своим братом. Мы всегда создавали самих себя в игре. У меня был десятый номер, золотые бутсы и прочие стандартные выкрутасы. Мой брат всегда брал себе 29-й номер. Когда меня перевели во взрослую команду в Леверкузене, меня спросили, какой номер на футболку я хотел бы нанести. Я решил поинтересоваться, а какие номера вообще свободны, и когда я услышал, что есть 29-й, я сказал, что возьму его в честь своего брата. Иногда это число приносит мне удачу, иногда нет, но мне оно нравится, и, думаю, многие узнают меня по этому признаку.»

Многие из 46 голов, которые Хавертц забил за свои 4 сезона в Леверкузене, стилистически похожи на его первый мяч, забитый за сборную. Дело было в октябре 2019-го, когда Германия сыграла вничью с Аргентиной (2-2): резкий спринт, который начинается от середины поля, проход в штрафную, который идеально рассчитан по времени и позиции, и хирургически точный удар в завершающей фазе атаки.

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами
Кай Хавертц: о своей игре собственными словами
Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

«Я люблю врываться в штрафную и забивать первым или вторым касанием. Я скорее полузащитник, но мне нравится входить в штрафную зону. Возможно поэтому не каждый защитник соперника учитывает мою позицию при обороне – я неожиданно прибегаю из полузащиты и оказываюсь в нужном месте.»

Главным поставщиком снарядов для Хавертца в «Байере» был Юлиан Брандт – его близкий друг в обычной жизни, с которым на поле они проводили потрясающие комбинации – именно об этом следующий эпизод. Хладнокровное замыкание передачи Брандта внешней стороной стопы в матче, где был разгромлен «Майнц» (5-1), февраль 2019-го. Здесь можно заметить, насколько рано Кай обращает внимание Брандта на себя, намекая на то, что в скором времени он окажется на ударной позиции. Это произойдет уже через три секунды.

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами
Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

«На футбольном поле он мыслит так же, как и я, поэтому наше взаимопонимание было на таком высоком уровне.»

Между Хавертцем и Мейсоном Маунтом вырисовывается похожая химия, даже если мы опустим за скобки матч финала Лиги Чемпионов. В начале мая «Челси» победил «Фулхэм (2-0), а первый гол – прямое доказательство классного взаимодействия Мейсона и Кая. Маунт принимает заброс от Тиаго Силвы первым касанием, а Хавертц в этот момент уже забегает за Ола Айну. Результат – превосходная комбинация, которая с виду кажется безумно простой – все благодаря идеальной игре немца и англичанина в этом эпизоде.

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

«Он [Маунт] невероятный игрок. Он безумно талантлив. У нас отличное взаимопонимание, а в этом сезоне оно наверняка станет еще лучше, потому что теперь мы гораздо ближе знаем друг друга. Я очень люблю играть с Мейсоном – он отличный игрок и сделал несколько очень хороших ассистов на меня.»

Многие были уверены, что мощная закупка прошлым летом если не сотрет, то сильно испортит прогресс тех игроков, которых внедрил Фрэнк Лэмпард. Однако в реальности универсальные качества Маунта и Хавертца привели к тому, что куда полезнее оказалось использовать их в тандеме. Это современные, практически не привязанные к конкретной позиции созидатели – Тухель лично описывал Хавертца как «гибридного игрока», что-то между девяткой и десяткой – что отражает их широкую тактическую подкованность на элитном уровне.

«Футбол немного изменился. Теперь это не структура, где каждый игрок обязан соблюдать свою позицию. Когда ты с мячом, ты должен подстроиться под позицию, на которой оказался – это то, как я работаю на поле. То же самое можно сказать и про Мейсона. Мы растекаемся по полю, мы тяготеем то к левой стороне, то к правой. Мы словно привидения для некоторых из защитников – нас сложно поймать.»

Хавертц выдал еще один гол против «Фулхэма»: умное удержание мяча, за которым последовала ловкая перепасовка с Тимо Вернером сквозь толпу защитников.

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами
Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

«По итогам прошедшего сезона вы должны признать, что он лучший ассистент в команде! (смеется) Он изменил свой стиль игры и выдал больше голевых передач, чем забил сам, но у него есть все, чтобы помогать команде. В финале Лиги Чемпионов, например, он совершил забег к левой бровке, который открыл для меня пространство чтобы прорваться в штрафную и забить. Тимо может сделать что угодно, именно поэтому он настолько непредсказуем.»

Непредсказуемость Вернера чаще оказывалась причиной для возмущений фанатов «Челси», но проблемы реализации «Синих» в финальной трети были явно не только его головной болью. Хавертц тоже периодически хандрил – даже когда в апреле и мае его реализация выправилась, Кай упустил возможности отличиться один на один против «Реала» и «Арсенала».

Хавертц уверен, что в этом плане «Челси» исправится в будущем сезоне, вне зависимости от того, сможет ли Абрамович привезти на «Бридж» новую девятку: «У нас так много талантливых и потенциальных ребят в команде! Это всегда занимает некоторое время. Тимо и я вышли в старте уже в первой игре, против «Брайтона». Я в тот момент тренировался с командой всего полторы недели, поэтому никто меня толком не знал, никто не понимал моих движений на поле.

Для всех это было тяжелым периодом. Тимо был в команде чуть дольше, но нам обоим жизнь это не упростило – первые несколько месяцев дались с трудом. Это всегда так, занимает время, но когда ты переходишь за 80 миллионов фунтов, люди ожидают, что ты будешь играть так, будто никакой адаптации и не надо. Сейчас, думаю, мы уже привыкли к чемпионату и очень рады быть здесь.»

Адаптация Хавертца к АПЛ оказалась куда сложнее, чем у большинства. Буквально Кай начал переваривать культурный шок и физически высокую интенсивность чемпионата Англии, так сразу свалился с коронавирусом в ноябре. Болезнь взялась за Хавертца основательно – немцу пришлось провести две недели в постели, а к играм Кай вернулся лишь через месяц.

Лишь в последние два месяца сезона нам удалось лицезреть полный спектр умений Хавертца. В уничтожении «Кристал Пэлас» (4-1) Кай принял непосредственное участие, отметившись голом и ассистом, а также моментом, в котором он практически повторил эпохальный гол Пола Гаскойна на Евро 96 против Шотландии.

Тухель наверняка получил огромное удовольствие от гола Хавертца: подкрученный удар низом, который последовал практически сразу после тонкого отбора мяча у Эберечи Эзе прямо в штрафной соперника.

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами
Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

«Мы любим владеть мячом. Но когда ты его теряешь, очень важно вернуть его обратно как можно быстрее, потому что в этот момент соперник устает. Лучшим сценарием после потери мяча является моментальный отбор. Это наш план на любую игру – заработать как можно больше отборов на половине соперника. На следующий сезон наша цель – улучшить этот компонент.»

Хавертц отлично показал себя в матче против «Реала» на «Стэмфорд Бридж», по факту соорудив гол Вернера, ударом-парашютом перекинув через Куртуа мяч, который, после попадания в перекладину, добил в сетку головой Тимо. Кай в этом матче регулярно совершал набеги на испанскую оборону и был близок к тому, чтобы отличиться во втором тайме, когда его удар головой вновь угодил в каркас ворот. Это хороший пример тому, что Хавертц вполне способен действовать как девятка, если это необходимо.

«Это не самое мое любимое умение, но это часть футбола, и когда есть шанс забить головой, надо им пользоваться.»

Кай Хавертц: о своей игре собственными словами

Концовка сезона подарила кульминационный триумф в Порту. В тот вечер у Хавертца явно спал груз с плеч – это было особенно заметно по его неожиданной брани в интервью после игры. Но теперь его история остановилась в интересной точке – забив этот гол, в самом большом клубном матче, изменилось ли его восприятие о собственной карьере?

«Сложно сказать. Уж точно не могу утверждать, что перед этим сезоном испытываю меньше давления, чем перед предыдущим. Каждый сезон – новый, ты всегда должен заново показывать себя миру и футболу. Если я сейчас сыграю плохо в трех матчах кряду, люди скажут: «Да он просто забил один мяч в одной игре, и все.»

Но для меня тот мяч был очень важным, возможно он дал мне больше уверенности в собственных силах. Я просто надеюсь, что этот сезон для меня начнется так же, как закончился предыдущий. Я сделаю все возможное, чтобы снова показать лучшую версию себя.»

В своем сдержанном диалоге Хавертц звучит как футболист, которого выпустили на волю. Матч в Порту стал кульминацией одного из впечатляющих футбольных путешествий, но он же может стать катализатором для следующего такого приключения. Пересмотрев эпизоды из карьеры Кая, можно в очередной раз убедиться в том, какие чудеса может сотворить этот талантливый футболист, а также с нетерпением ждать перспективы увидеть еще больше красоты в исполнении немца.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − десять =