Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Новый перевод материала The Athletic о всеми любимом клубе из Ланкашира, в котором говорится о новой нетипичной проблеме команды Шона Дайча.

Один из помощников Пепа Гвардиолы сравнивал выезд на «Терф Мур» с посещением дантиста. Но если раньше клиент попадал на лечение корневого канала, то сейчас его ждет скорее профилактический прием. 

С возвращением «Бернли» в Премьер-Лигу «Терф Мур» стал настоящей крепостью. Будь то снежный, дождливый или просто солнечный вечер соперник знал, что у него не будет ни минуты покоя: игра будет жесткой, контактной и шумной. 

Но в последнее время гости «Бернли» все чаще приезжают с уверенностью, что увезут отсюда как минимум ничью. Начало ужасной серии было положено в январе, после того как «Бернли» в последний раз победил дома (3:2 с «Астон Виллой»). Поражение 2:1 в первом туре от «Брайтона» увеличило безвыигрышную серию Бернли на «Терф Мур» до 11 матчей в Премьер-Лиге и 12 матчах во всех соревнованиях. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Эта статистика настораживает, поскольку «Бернли» всегда ассоциировался с уверенной игрой дома. И все же в прошлом сезоне «кларетовые» набрали всего 18 очков (из 57 возможных), что стало худшим результатом за все сезоны под руководством Шона Дайча в Премьер-Лиге.

До этого безвыигрышная серия длилась не больше пяти матчей и никогда не достигала двузначного числа. В позапрошлом сезоне Бернли были 11-й по набранным очкам дома. В прошлом они опустились на 17-е. 

Кажется, «Бернли» ждет еще одна битва за выживание. На этот раз из-за домашних игр
«Домашние» очки Бернли

Эти результаты не сильно заботили Шона Дайча в прошлом сезоне: в конце концов, не важно где ты набираешь очки, главное, чтобы по окончании сезона ты был вне зоны вылета. Набрали 39 очков – спаслись, работа сделана. 

Но в последнее время показатели растут не в том направлении. В первой половине серии из 11 матчей «Бернли» все еще набирал очки. За поражением от «Манчестер Сити» последовали пять ничьих подряд. Однако поражение от «Брайтона» привело к пятому домашнему поражению подряд. В прошлом сезоне эту незаметную катастрофу можно было объяснить отсутствием фанатов, которые и создавали неприветливую и нервирующую атмосферу.  

Так, перед перед первой за долгое время домашней игрой с болельщиками у всех было ожидание, что серия прервется.

И в первые 60 минут все шло по-старому. Хозяева быстро повели в счете после гола Джеймса Тарковски на второй минуте. Это позволило им навязать свой контактный, «физический» футбол. Все напоминало, почему выезд на «Терф Мур» будет тяжелым для любой команды. 

«Бернли» не давал «Брайтону» опомниться, постоянно атакуя и всячески провоцируя. Заметную поддержку оказывали и болельщики на «Терф Мур». Казалось, что все вернулась в привычное русло, однако постепенно игра перешла под контроль «Брайтона». Гости выглядели все раскованнее и с каждой минутой увеличивали давление. Влияние домашних трибун все уменьшалось, а вместе с ним представление о «Бернли» как об одном из самых неудобных соперников. 

Развязка выдалась ошеломляющей: в течение пяти минут хозяева пропустили два мяча с одинаково ужасными ошибками в обороне. Но больше этих провалов в обороне волнует неспособность объяснить в чем именно заключаются причины столь долгой безвыигрышной домашней серии.

Кажется, «Бернли» ждет еще одна битва за выживание. На этот раз из-за домашних игр
Шон Дайч задумчиво смотрит на список домашних матчей «Бернли»

Проиграть «Манчестер Сити» и «Ливерпулю» не стыдно. Но досадно терять очки из-за глупых ошибок. Так, Гудмондссон и Брэди не смогли вынести мяч с ленточки в матчах с «Брайтоном» и «Фулхэмом» соответственно. Обамеянг, будучи в окружении игроков, все же смог нанести удар без сопротивления, а Ихеаначо воспользовался неправильным выбором позиции Поупом. 

Все эти игры закончилось со счетом 1:1 и единственное чем они похожи – это неспособность Бернли сохранить свои ворота в неприкосновенности. Единственный «сухой» матч случился против «Вест Бромвича», но даже тогда «Бернли» скорее повезло.

Все это лишь часть большей картины. В прошлом году дома «Бернли» смог сохранить свои ворота в неприкосновенности всего три раза, и это худший показатель с момента возвращения в АПЛ. Даже пропустив, соперники уверены, что смогут отыграться, что нехарактерно для раннего «Бернли».

Сгущает краски и тот факт, что с начала прошлого сезона «Бернли» забил два и более мячей лишь в двух домашних матчах. В то же время соперники и создают больше, и забивают больше. 

После матча с «Брайтоном» Дайч сказал, что был разочарован упущенными возможностями Гудмондссона и Ми – оба попали в каркас ворот. Дайч уже не в первый раз затрагивает проблему реализации.

При этом нельзя сказать, что «Бернли» все это время играет плохо. Да, были и неудачные матчи, как, например, с «Вест Бромом», но в остальном все не так уж и мрачно. Против «Брайтона» и «Ньюкасла» большую часть матча доминировал именно «Бернли». Не стоит забывать и игры с «Арсеналом» и «Лестером», в которых хозяева заслужили свою ничью. 

И все же любой ищущий обретает в своем арсенале убийственный аргумент: «Бернли» перестал отбирать очки у топов. Последней командой из большой шестерки, которая потеряла очки на «Терф Мур», стал «Тоттенхэм» в феврале 2019. Прошлая потеря очков «Манчестер Сити» с «Бернли» случилась в феврале 2018. Для «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуля» календарь придется пролистнуть еще дальше. Из-за этого почти все гости уверены, что они могут набрать очки. 

В то же время набирать очки на выезде, где нет стены своих болельщиков, невероятно сложно. В прошлом сезоне «Бернли» набрал 21 очко, и впервые количество «гостевых» очков превысило количество «домашних». Вряд ли стоит полагаться на выездные матчи, если ты хочешь сохранить место в АПЛ. Четыре домашние победы за год должны настораживать. И Дайчу нужно найти тот камень, на котором встанет обновленная крепость «Терф Мур».

Текст: Энди Джонс

Перевод: Владимир Янин

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − шесть =