Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Если киевляне после первого матча кубка чемпионов 1976 поверили, что самое сложное в противостоянии со стефануа позади, то они глубоко ошибались. В последующие две недели уязвленные Зеленые только и жили подготовкой к реваншу в Сент-Этьенне.

СЕНТ-ЭТЬЕНН СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ

По возвращению в Сент-Этьенн Эрбен имеет в оффисе Роше четверть-часовой митинг с президентом, в присутствии Гаронэра. Стефанский генштаб решал, как поступать дальше в условиях понесенного поражения. Единогласно принят слоган-лозунг: «Сохранять единство».
Президент одобряет декларацию тренера в раздевалке: « Эрбен берет на себя ответственность. Это типично сент-этьенновское поведение. После этого могут неожиданно вскрыться новые истины. Важно то, что они могут послужить будущему». Речь прежде всего идет о ближайшем будущем в виде прохода в полуфинал через ответный матч против Динамо, который президент желает достичь путем обеспечения единства команды.Очевидно, что если Зеленые пройдут четвертьфинал, проблемы сами собой уменьшатся. Из-за успеха. «Но чтобы преуспеть в преодолении Киева,» декларирует Роше,- «абсолютно необходимо объедениться и не распространяться о наших несовершенствах на каждом углу. Давайте развеем сомнения и обретем силу в коллективном доверии. Давайте оставаться рядом друг с другом». Пьер Гаронэр также берет успокаивающий тон: «Кажется, каждый обеспокоен симферопольским матчем. Каждый, …кроме нас». Эрбен продолжает: «Мы знаем, что мы не показали свой Европейский уровень и это то, почему мы так жаждем сыграть ответный матч.»

 Итак, Сент-Этьенн начинает готовится к реваншу с первого же дня по возвращению во Францию. Огромный взрыв самолюбия уязвленных в Симферополе игроков предсказуем. Особенно со стороны Жан-Мишеля Лярке, находящегося в центре мини-кризиса стефануа. В первой тренировке по возвращении из СССР Лярке наиболее заметен, наворачивая круг за кругом. Лопез пытается заговорить с ним, Лярке лишь покачивает головой : «Я не могу, я по-прежнему испытываю боль».  Избыток горечи приводит его к признанию: « Мой физический срыв явился сюрпризом. Я думал, что я готов. Но это становилось все более заметно особенно ввиду того, что я играл в необычной позиции. Я думаю что наша оборонительная система не была достаточно сбалансирована». Немного критики насчет избранной стратегии сразу же завуалировано оговоркой: «Киев предложил неизведанные проблемы. Это нормально, что мы допустили ошибки».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 Сумасшедшее желание забыть всё и начать сначала просто фонтанирует в этой молодой и самолюбивой команде. Каждый игрок Сент-Этьенна мечтает о подвиге, который произвел бы впечатление. Мы можем начать с Ивана Чурковича, который в газете Экип от 5 марта 1976 декларировал: «Мы должны размышлять, анализировать, не спешить, обсудить между собой, прежде чем избрать адекватную тактику против Киева, 17 марта. Может придется прибегнуть к прессингу в последние полчаса игры. Может можно будет использовать их относительный недостаток международного опыта, кто знает?»

 В первом матче Зеленых превзошли, но не уничтожили. И это питало надежды…Также, наверняка Сент-Этьенн закроет доступ к себе до 17-го марта. В эти две недели между первым и ответным матчами ключевыми словами для команды станут «молчание и дисциплина».

 КИЕВЛЯНЕ В КОШИЦЕ

Девять киевлян в составе сборной СССР 10 марта провели в Кошице товарищеский матч против сборной Чехословакии (2-2). Лобановский был доволен игрой. Голы забили Блохин и Трошкин, а на счету Веремеева-две голевые передачи. По мнению журналиста А. Вартаняна, Лобановский моделировал предстоящую выездную игру Динамо в Сент-Этьенне. По его мнению, не получилось, так как его команда в Кошице не удержала достигнутого преимущества в два мяча.  Однако два забитых мяча на выезде могли служить источником позитива. Чехословацкая пресса отметила хорошую игру Блохина, Веремеева и Колотова. Советская пресса сообщала также, что постепенно выздоравливает и приступил к тренировкам не полностью восстановившийся после февральской травмы Онищенко. Вполне возможно его появление в Сент-Этьенне.

 ПОСЛЕДНЕЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ: СХВАТКА С ЖАЖДУЮЩИМИ КРОВИ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯМИ

Прежде чем думать о матче против киевлян, предстояло подумать о матче против Ниццы, своего главного конкурента. Уже в четверг в 10.30 утра команда собралась на традиционную уборку после матча. Щадя команду, Эрбен дал команде выходной на пятницу.

В воскресенье, 7-го марта, Эрбен и Роше просматривают матч стефанских резервистов, выступающих в 3-м дивизионе. Здесь с удовольствием они становятся свидетелями возвращения в строй Кристиана Сарраманьи, травмированного с августа 1975. Теперь у травмированного Патрика Ревелли будет достойная замена. Это также компенсирует трехмесячную потерю Жана-Франсуа Ларио, получившего растяжение связок колена во время тренировки. Для него сезон похоже уже закончился.

Ницца между тем выигрывает в Бордо и готовится дать бой стефануа по всей форме. Схватка между лидером (37 очков) и третьей командой (34 очка) вызывает большой ажиотаж.  Это шанс возродить в чемпионате Франции интригу. Между тем, после 10-го тура (17 октября 1975) Ницца опережала Сент-Этьенн на 8 очков. Игра состоялась  11-го марта в Ницце. Страстный матч, с обилием острых ситуаций, спорным моментом в штрафной гостей (хозяевам казалось, что Жанвийон в своей штрафной сбил Каталински, но рефери не отреагировал) и как следствие накаленными страстями. Защитник хозяев Дуи в какой то момент готов оторвать Рошто ноги и уже в середине второго тайма Эрбен быстро убирает его с поля, стремясь сохранить на ответный матч против Динамо. Затем наступает черед Сарраманьи испытать всю силу раздражения Жува и левый край гостей с трудом приходит в себя. Когда матч приближался к вполне удовлетворяющей гостей ничьей (при счете 1-1), Ницца кинулась в последнюю отчаянную атаку. Острый навес в исполнении Юка шел на находившегося в ударной позиции нападающего Токо, но в последний момент защитник гостей Лопез рукой сумел изменить направление мяча. Весь стадион это видел и ожидал назначения пенальти, но один из лучших рефери лиги, Вюртц, эпизод проигнорировал, несмотря на бурные протесты ниццуа и ярость стадиона. Находившийся рядом капитан гостей, Лярке, берет Лопеза двумя руками за голову и кричит: «Ну ты сумасшедший! Что с тобой!?» Ответ Кристиана Лопеза: «Это рефлекс».

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

Матч так и закончился вничью. Президент Ниццы в ярости: « Я не говорю, что мсье Вюртц проявил нечестность, но, лишая нас двух явных пенальти, он попросту убил интригу чемпионата». Опасаясь разгневанной публики, судейская бригада и Сент-Этьенн покидают стадион через черный вход, в закрытом фургоне. На следующий день Сошо играет вничью в Страсбуре, что оставляет двухочковый разрыв между СЭ и ближайшим преследователем.

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

Результат в Ницце вполне удовлетворителен с точки зрения турнирной стратегии, но утром следующего дня (12-е марта) Эрбен огорчается отсутствием следующим утром на тренировке двух своих вингеров: Рошто и Сарраманьи. Доктор Poty выглядит сдержанным по поводу шансов на участие в матче против ДК правого вингера (Рошто), получившего травму правой икроножной мышцы. Президент Роше, также обеспокоенный травмой, говорит Рошто: «Лучше, чтобы ты не играл, потому что легче потерять тебя для еврокубка, чем для всего оставшегося сезона». 13 марта Робер Эрбен посещает матч Д3, чтобы видеть как резервисты Сент-Этьенна громят Ред Стар (6-1). В этот день, хотя юный Boury забил 4 мяча, Робби главным образом пришел, чтобы увидеть состояние формы травмированного в Симферополе Патрика Ревелли.

ДИНАМО ПРИБЫВАЕТ В СЕНТ-ЭТЬЕНН

 Исключительному событию, каким должен был стать матч кубка чемпионов против Динамо, должна была соответствовать атмосфера. В ожидании гостей из СССР весь город оделся в зеленые и белые цвета. Роше встречается с представителями городских таксомоторных компаний. Он рассчитывает, что в день матча все городские такси будут увешаны зелеными гирляндами. L’association philatélique stéphanoise в день матча, 17 марта, выпускает филателическую серию с командным фото стефанцев.

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

В понедельник (15-го марта) после обеда самолет с киевской командой сел в аэропорту Lyon-Satolas. Советская делегация состояла из 24-х человек, включая 16 игроков и журналиста. Её приветствует представитель Сент-Этьенна Hubermann в качестве переводчика. Вся эта небольшая делегация разместилась в одном из больших отелей  Сент-Этьенна. Команда Лобановского на следующий день запланировала двукратную тренировку (в 8.15 и 12.30) для разогрева на Жоффруа Гишар. Советский тренер не делает секретов из своих задач: «Мы прибыли с намерением добиться ничьей, которая даст нам пропуск в полуфинал.К примеру, счет 2-2 даст зрителям удовлетворение и докажет, что игра была очень хорошей». Они тренировались на глазах у нескольких сот зрителей. Были сомнения относительно участия Онищенко, но в итоге он присутствовал, хотя ограничился облегченной тренировкой.

СЕНТ-ЭТЬЕНН «ЗАВОДИТСЯ»

Утром во вторник 16-го марта  представителям французских медиа разрешено посетить тренировку Сент-Этьенна. Робер Эрбен, под пристальными взглядами журналистов и фотографов, давал тренировку до 11 часов. Радостная новость: Сарраманья кажется восстановился от удара, полученного в Ницце. Однако за день до матча против Динамо чемпионы Франции не пребывали в своем обычном спокойствии. Наоборот, они кажутся нервозными, раздраженными, нетерпеливыми:
— Сарра, ты спишь? Сарра, сражайся! 
— Кристиан, делай что-нибудь !
Бьющая лексика. Невежливый тон. И тренировка становится какой то болезненной. Стефануа, разделенные на две команды по 6 игроков в каждой, сражаются на гандбольном поле, в микро-матче, где разрешено играть только головой. Упражнение-классическое для Сент-Этьенна, но в этот раз в нем агрессивность необычная. Все стефануа смотрятся нервозными, лихорадочными, истощенными. Особенно Кристиан Сарраманья, бегающий во всех направлениях. Он- не специалист в игре головой. Он имеет магическую левую и этого достаточно сделать из него талантливого футболиста.Но в тренировке Эрбен беспощаден к нему и буквально сражается с ним в тренировке, делая из него главного объекта для подзадоривания…

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

По завершении тренировки Сарраманья стремительно бросается в раздевалку. Он выглядит разъяренным и глубоко раздраженным: «Опять я тот, кто за всё платит. Меня это достало! Однажды я брошу тренировку и меня больше не увидят. Я даже больше не хочу играть».

 В это время атмосфера не такая умиротворяющая даже в кабинете по восстановительным процедурам. Грустный взгляд и пессимистичные комментарии от мучающегося со своей икроножной мышцей Рошто: «Я начинаю беспокоиться. Я думаю о матче всё время, но начинаю беспокоиться. Решение будет принято в среду утром. Это не идеально для подготовки к матчу». Пессимистичный Зелёный Ангел. Чуркович вопрошает: « Что будем делать, если Рошто не сыграет? Патрик Ревелли доказал, что он имеет класс для этого». Патрик Ревелли пожимает плечами, иронизирует, но голос не уверен: «Каждый в команде теперь имеет своё место. Но мы продолжаем меняться позициями…» Вздох. Затем он более громко добавляет: «Буду я играть или нет, мне всё равно.» И он уходит, волоча ноги, выглядя фальшиво расслабленным.

Этот Сент-Этьенн становится разозленным, переминающимся с одной ноги на другую, нарезающим круги и с нетерпением смотрящий на пребывающее Динамо. Сент-Этьенн трансформируется своим нетерпением. И поддевание друг друга в ожидании выхода на поле как избавление от плохо сдерживаемой страсти. Это новое волнение, которое резко контрастирует с ровным спокойствием знаменитой безмятежности Сент-Этьенна. Весь этот мини-шторм, безусловно, вызван сознательно. Робби повторяет : «Мои игроки собираются потрясти Советы». Стефануа заражены психозом коммандос. Воинственный дух времен схватки с Хайдуком ’74 (реванш 5-1 после разгрома 1-4 в первом матче) возрожден. Обещание боевого матча, наполненного борьбой. Робби не скрывает этого, декларируя, что необходимо играть по принципу один за всех и все за одного.

СЕНТ-ЭТЬЕНН УЕДИНЯЕТСЯ В ЗАМКЕ

Как скоро тренировка завершилась, игроки были приглашены в кинотеатр. Удобно расположившись, они смотрят фильм-обзор симферопольского матча от оператора клуба Шамбергера, ювелира по профессии, с комментариями Пьера Гаронэра. После обеда Зеленые отправляются в автобусе в замок, расположенный примерно в 40 км от Сент-Этьенна. Далекие от всей предматчевой суеты в городе, они будут оставаться там до 17 часов следующего дня. В этом спокойном месте есть человек, который наверняка спит лучше, чем в Симферополе. Это Освальдо Пиацца. В Крыму ему выделили слишком маленькую кровать, вынудив его провести две ночи на полу…

В своем отдыхе они находят время обратиться к посланиям своих многочисленых поклонников. Пальма популярности принадлежит конечно же Рошто, заставив Жанвийона проворчать: «Проклятье, здесь почти всё для Рошто!»

АЖИОТАЖ

В эту среду, 17 марта 1976, Сент-Этьенн играет свой 30-й матч в еврокубках. Первая встреча датируется 4 сентября 1957, матчем в Кубке Чемпионов против Глазго Рейнджерс. Общий баланс стефануа перед ответным матчем против Динамо: +14=3-12.

Для 30-го еврокубкового матча 38 000 мест на Жоффруа Гишаре были распроданы за более чем месяц до даты матча.Матч должен посетить советский посол во Франции. Однако, его запрос на 100 билетов для советской делегации не может быть удовлетворен. Отели в городе также уже давно не имеют свободных комнат. Во вторник вечером советская делегация была принята в здании мэрии Сент-Этьенна. Её встречал министр труда Michel Durafour.

В самом городе царил ажиотаж. В дни еврокубков, магазины обычно закрываются в 14 часов дня. Некоторые из них вывешивали большие вывески с надписями: «Закрыто из-за Еврокубка». Лидеры бизнеса старались подстраивать расписание своих рабочих под расписание матчей. Весь город настраивался как единое целое. Специальное издание клубной газеты ASSE Actualités, издаваемое тиражом в 20 000 экземпляров, рапространяли 3000 ассоциированных членов сообщества, проживавших в самом городе. « Еврокубок в Сент-Этьенне был делом каждого: мы больше не посещали матчи, мы участвовали в них. Стефануаская публика, вместе с жаждой успеха, стала одним из больших аргументов l’ASSE», свидетельствовал знаменитый тренер прошлого Albert Batteux.

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

16 марта, еженедельник France Football и радио RMC проводят совместный мини-опрос на улицах Сент-Этьенна. Было получено мнение города, живущего для своих игроков (из 120 000 ответов):

— 95% опрошенных считали, что стефануа победят Динамо;

— 88% были уверены, что они при этом пройдут в полуфинал;

— На вопрос, решит ли серия послематчевых пенальти исход дуэли, 39% ответили «да»;

— Какой игрок забьет решающий в квалификации гол? Рошто- 70% голосов (в итоге, так и случится), Батеней-12%, Лярке- 5%, Эрве Ревелли- 2%;

-Вы думаете, что апелляция к трибунам стадиона Жоффруа-Гишар будет решающей для Сент-Этьенна? 98% респондентов ответили «да».

Последний ответ был ярким доказательством того, что «котёл» в день матча будет «кипеть» вовсю.

Как обычно, перед важными еврокубковыми матчами, специальный банкет в полдень в среду (17-го марта) устраивают четыре ведущих повара департмента Луара : Troisgros, Péronnet, Randoing и Coudeul.

Французское телекомпания France-Inter весь день делает периодические подключения из Сент-Этьенна с различными репортажами и мини-интервью. Радио-станции ведут непрерывные репортажи. Вся Франция превратилась в болельщиков Сент-Этьенна, именуемого тогда не иначе, чем Клуб Франции.

В 16.30 на всю Францию специальная команда из 11 известных музыкантов (Dalida, Joe Dassin, Daniel Guichard, Julien Clerc и пр.) в рамках программы “Tout peut arrive” исполняет специальную песню в поддержку Сент-Этьенна.

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

КОМАНДА ВЫДВИГАЕТСЯ НА СТАДИОН

Около 18 часов вечера тренер, доставлявший своих игроков на стадион, встречает огромный шум. Разгоряченные поклонники понемногу успокаиваются, видя Доменика Рошто. Успокоенные, они говорят себе, что с ним возможно осуществление самых диких мечтаний, как будто ход матча зависел только от одного игрока.

Время матча неумолимо приближается. Волны начинают вздыматься уже на подступах к стадиону. Мужчины, женщины и дети со всех уголков Франции, с флагами в руках или с баннерами, на которых мы можем прочитать: « Allez les Verts!» (Вперёд, Зелёные!»). 

Кошмарные транспортные пробки в городе и около стадиона задерживают прибытие главного рефери Серджио Гонелла и его двух помощников. Им удалось прибыть на сам стадион лишь за час и двадцать минут до начала матча.

ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

 Жоффруа Гишар. Огромная толпа скандирует свою веру и думает, что всегда есть место чудесам. Поклонники команды готовы приложить все усилия, чтобы увидеть своими глазами чудо. На стадионе 38 000, может 40, но сколько их перед телевизорами или прильнувших к радио? Эрбен перед выходом на поле запирает своих парней в четырех стенах. В раздевалке Зелёные, сосредоточенные до крайности, бледные и молчаливые, слышат шум трибун. Они знают, что этим вечером они вновь смогут обеспечить помощь 12-го игрока из безоговорочной поддержки 40 000 преданных своих болельщиков. Некоторые здесь в ожидании уже 4 или 5 часов. Они прибыли изо всех уголков Франции увидеть матч своими глазами и быть хотя бы немного причастными к новому чуду Зелёных. Стефануа решимы принять все риски. И всё в их пользу в этот вечер. В le Chaudron («Котле») настолько горячо, насколько было холодно и печально в Симферополе…

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

«Кажется, каждый обеспокоен Симферопольским матчем. Каждый,...кроме нас»

Окончание следует

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =