«Начали за здравие, а кончили за упокой!».

Примерно этой пословицей можно описать все происходящее вокруг олимпийского хоккейного турнира в Пекине. Скорее всего, без участия игроков НХЛ с вероятностью в 99,9%.

Да, начиналось-то все здорово, да и как нельзя лучше: летом 2020-го было подписано коллективное соглашение между Лигой и профсоюзом игроков, что стало первым шагом к возвращению североамериканцев на Олимпийский лед, а уже в сентябре этого года НХЛ договорилась с МОК по всем условиям. В том числе и страховочным – понятное дело, коронавирус еще никто не отменял, а тут теперь и новый штамм, ставящий, кажись, черту под названием «настоящий хоккей». Хотя он и плюшевым-то никогда не был.

Конечно, шансы на участие Овечкина, Малкина, Кучерова, Кросби, Макдэвида и других еще остаются, но, надо признать, они очень мизерные, несмотря на заинтересованность Лиги продвинуть хоккейный рынок в Поднебесной. Это не Южная Корея, на которую попросту забили в 2018-ом. А здесь – реклама лучшей лиги мира, показ мод, что называется. Смотрите, китайцы, любуйтесь, восхищайтесь, запоминайте!

Но в нынешних эпидемиологических реалиях это становится невозможным.

«Почему?», –  спросите Вы.

Ну, во-первых, резкий рост заболеваемости в самой Лиге ставит под угрозу не только участие в ОИ, но и в целом весь текущий сезон. Сорок матчей уже отменены, семь команд находятся на карантине, а список ковидных игроков ежедневно растет.

Во-вторых, жесткие карантинные правила в самом Китае. Предположим, что НХЛ все же едет на Игры, и кто-то вдруг заболевает ковидом, ну или имеет положительный тест. Считай, наказание сродни дисквалификации: жесткий карантин от 3-х до 5-ти недель, что весьма прилично для любого профессионального спортсмена. Игры закончены, едва не начавшись, а в копилку ко всем бедам еще и сидение в столице. Это и отсутствие помощи команде, и утрата игровых кондиций, физических, а еще и акклиматизация какое-то время по возвращению домой. Согласитесь, не самый лучший сценарий.

В-третьих, сами игроки, прекрасно понимая все риски, уже, по сути, отказываются от участия в пекинских Играх, да и настроены весьма пессимистично.

В-четвертых, и мы это упустили сверху, НХЛ имеет право отказаться от участия в ОИ, несмотря на договоренность со своими игроками. Учитывая сложившиеся обстоятельства прямо сейчас, можем придти к выводу, довольно однозначному, что энхаэловцев, скорее всего, в Китае не будет, а нас ждет, в свою очередь, повторение Пхенчхана-2018. Но с той лишь разницей, что реальных звезд мы не увидим, в отличие от южнокорейских Игр, где золото брали такие не последние для НХЛ личности, как Дацюк и Ковальчук.

И вот в этом огромный, прям жирнейший минус нынешнему хоккейному турниру, если ему будет суждено все же состояться без каких-то звездных атлетов (в смысле с огромным опытом выступлений в Северной Америке).

Да, с исторической точки зрения Олимпийский хоккей ничего не теряет! Мало кто знает, но вообще-то НХЛ начала играть только в конце двадцатого столетия. Это были Игры в Нагано-1998 (помните пента-трик Буре в полуфинале финнам, а?). Дальше были Солт-Лейк-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014. Парадоксально, но именно в России «звездный, настоящий хоккей» и закончился. И, как мы помним, не очень радужно для нас.

А что же история? Без Пекина прошло восемнадцать (18) зимних Игр при отсутствии энхаэловцев. Стало быть, китайские станут девятнадцатыми (19).

Кажется, НХЛ мимо Пекина-2022. Так ли все плохо?

Безусловно, к хорошему быстро привыкаешь, ну то есть, к НХЛ, но в данной ситуации ее потенциальное отсутствие – вполне логичный ход в отличие от Пхенчхана-2018, где комиссаром Гари Беттмэном больше двигали нелогичные меркантилизм с эгоизмом, чем здравый смысл, имеющий все же место быть прямо сейчас.

Знаете, Олимпиада есть Олимпиада. Какая бы она не была: с НХЛ ли, без нее. Да это, думаю, даже и неважно. Вы же вот не отбрасываете наших Легенд с трона, правильно? Вы же не говорите, что условный Третьяк с Фетисовым – липовые олимпийские чемпионы, потому что не играли с энхаэловцами? Те же Соединенные Штаты до сих пор гордятся «Чудом на льду», как прозвали знаменитую победу студентов на домашних Играх 1980 года. И не над кем-нибудь, а над сборной СССР – тогдашним несомненным фаворитом. Так-то!

Как бы то ни было, а Олимпиада – это вершина для любого уважающего себя спортсмена, пик его карьеры. Потому что она не вечна. В том смысле, что не проводится ежегодно, как хотелось бы многим. Соответственно, с каждым новым циклом попасть туда гораздо сложнее, чем в первый в силу возраста. Который, увы, не убывает, а только растет. И каждое пребывание на них сама по себе ценность.

Однако, пожалуйста, давайте не горевать, ведь окончательного решения еще нет. А значит есть хоть какая-то, но малюсенькая надежда на то, что звезды в столице Поднебесной все же сойдутся. А если нет, то и расстраиваться в нынешних реалиях не стоит.

Это нужно принять и отпустить, как бы ни было больно никому!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − один =