Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Джорджо Кьеллини – супергерой «Ювентуса». Он единственный взял 9 чемпионств из 10 за последние 10 лет, но ничего не выигрывал в сборной за 17 лет.

И мог не выиграть Евро-2020. Джорджо почти полностью пропустил сезон-2019/20 из-за травмы (сыграл 4 матча в Серии А, 90 минут – только в первом туре) и, вероятно, пропустил бы турнир, если бы не перенос.

Через год Кьеллини первым поднял кубок Евро над головой.

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Братья-близнецы Джорджо и Клаудио Кьеллини всегда любили баскетбол, но папа подталкивал сыновей к футболу. Оказалось, не зря. В баскетболе у братьев вряд ли бы получилось. Рост Джорджо – всего 187 сантиметров, немало для футболиста и неброско для баскетболиста.

Джорджо и Клаудио вместе ходили в футбольную секцию, но на этом сходства заканчивались.

«В детстве моим кумиром был Мальдини, – говорил Кьеллини официальному сайту УЕФА. – Я был болельщиком «Милана», а мой брат – «Юве». Мы были расколоты, как и папа с мамой. Отец был фанатом «Ювентуса», а мама поддерживала «Милан», так что мы соперничали в семье».

Уже в 15 лет братья разделились. Джорджо стал профессиональным футболистом, а Клаудио (чуть позже) – его агентом. Кьеллини вообще готовился к пути кумира Мальдини – поехал на просмотр в «Милан».

«Мы были уверены, что его возьмут, – говорил Gazetta dello Sport Паоло Саммарко, футболист академии «Милана», игравший на том просмотре с Кьеллини. – Джорджо был застенчивым, вежливым парнем. Немного пухлым, но мощным».

Кьеллини не взяли, он провел еще пару лет в «Ливорно» Вальтера Маццари в Серии Б и собирал юношеские и молодежные трофеи: золото Евро-2003 до 19 лет и бронзу Олимпиады-2004 (сыграл 6 минут в двух матчах).

В 2004-м Джорджо вообще прорвало – он перешел «Фиорентину», моментально стал основным левым защитником и в 20 лет дебютировал в сборной.

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

Через год Кьеллини перебрался в «Ювентус» Фабио Капелло и конкурировал с главным левым защитником Италии Дзамброттой. Получалось неплохо – 17 матчей в основе. Вот только тренер сборной не видел его в составе на чемпионат мира. Липпи бескомпромиссно доверял Фабио Гроссо, а Кьеллини отправлял в молодежку.

По принципу Станислава Черчесова. Там нужнее.

Следующие два года Кьеллини возвращал «Ювентус» в Серию А, параллельлно превращался в центрального защитника (туда его перевел Дидье Дешам) и утвердился в сборной, хотя до Евро играл только в неважных матчах против ЮАР и Фарерских островов. Основной парой наигрывали Каннаваро и Матерацци.

Но на одной из первых тренировок перед Евро-2008 Кьеллини столкнулся с Каннаваро. После безобидного стыка Фабио разорвал связки лодыжки и пропустил турнир. Джорджо расплакался и чувствовал себя сильно виноватым. Помог сам Каннаваро.

«Я утешил его, – рассказывал Фабио в интервью Gazetta dello Sport. – Сказал, что он не виноват. Если бы я этого не сделал, мы бы потеряли не одного игрока, а двоих. Я объяснил ему, что такие вещи случаются и он должен смотреть в будущее. А еще сказал, что теперь Джорджо должен обязательно забить гол. И он уже знает, кому его посвятить».

Кьеллини не сыграл с Нидерландами (0:3), но полностью провел остальные матчи Евро-2008 и стал одним из лучших итальянцев на турнире. В четвертьфинале с Испанией (проиграли по пенальти) Джорджо даже назвали лучшим игроком матча.

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

К 2010-му Джорджо трансформировался в жесткого и ужасно неприятного центрального защитника. Он ничего не боялся: интернет полон его фотографий с перевязанной головой, ранами или кровью из носа прямо во время матча. Мешал и вредил нападающим: срывал защитную маску с Паццини и персонально грубил Златану Ибрагимовичу.

Даже несмотря на провал Италии на ЧМ в ЮАР, Кьеллини был одним из лучших. Его хотели «Бавария», «Реал» и даже «Манчестер Сити», но «Юве» не отпустил. Об этом публично сожалел Роберто Манчини: 

«Да, Кьеллини – стержень защиты «Ювентуса», – говорил он Sky Sports. – Конечно, его очень сложно отпустить из Италии».

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

Именно тогда в «Ювентусе» и сборной Италии образовалась великая связка Кьеллини – Бонуччи, в которой Джорджо выгрызал мячи, сочетая Каннаваро и Матерации, а Бонуччи начинал атаки.

Праймовая связка Бонуччи-Кьеллини-Бардзальи сделала «Ювентус» девятикратным чемпионом Италии и вернула сборную в топ.

Правда, в 2012-м Италия чуть не осталась без Кьеллини. Он получил травму прямо перед турниром. В последнем туре Серии А против «Аталанты» Джорджо истошно заорал от боли. Кьеллини даже пропустил товарищеский матч с Россией (0:3), но Чезаре Пранделли публично поддержал и успокоил Кьеллини: «Я буду ждать тебя! Ты едешь на чемпионат Европы».

Все шло здорово. Италия добралась до финала Евро, пройдя Англию и Германию, но в финале с Испанией обнажились проблемы.

27-летний Кьеллини просто не успевал закрывать шустрых Сильву и Фабрегаса. На 14-й минуте они организовали гол. Защитник прозевал забегание Сеска, а Сильва забил. Через семь минут Джорджо получил травму и проиграл первый взрослый международный финал.

В 2014-м Кьеллини укусил Суарес. Италия вылетела.

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

В 2016-м – тоже неудача, проиграли Германии в четвертьфинале.

А в 2017-м вообще не отобрались на чемпионат мира. Кьеллини объявил о завершении карьеры в сборной – как и Буффон. 

Легенд остановили исполняющий обязанности главного Луиджи Ди Бьяджо и позже Роберто Манчини. Несмотря на постоянные травмы, Кьеллини вернулся с капитанской повязкой.

Дальше – кресты, пропуск отбора на Евро-2020 и счастливый перенос турнира. Кьеллини провел неплохой сезон в «Ювентусе» и с хорошим настроем готовился к решающим матчам в карьере.

«Я готовлюсь к Евро-2020 с очень большим энтузиазмом, – говорил он. – Потому что, скорее всего, это мой последний турнир со сборной».

Джорджо не забивал, не бил пенальти, но вселял уверенность в парней и помогал маленькими футбольными хитростями. В полуфинале с Испанией перед серией пенальти он подошел к судьям, шутил, обнимался и хватал за щеку Жорди Альбу, даже немного задел кулаком его подбородок.

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

Кьеллини и сборную Италии это расслабило и рассмешило, а вот испанцы сильнее напряглись. И проиграли серию.

Перед 11-метровыми в финале Кьеллини посмотрел на английских фанатов, показал большой палец и рассмеялся. Он точно не сомневался в результате.

И закольцевал историю в сборной матчем на «Уэмбли». Когда-то в 2007-м году он с молодежной Италией открывал новый стадион в матче против Англии. Сыграли 3:3, а Кьеллини традиционно разбил голову.

14 лет спустя Джорджо выиграл здесь две серии пенальти (хоть и ни разу не ударил – он вообще старается не бить 11-метровые) и поднял над головой первый международный трофей. А ведь мог держать его еще в 2006-м.

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =