Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком

«РБ Лейпциг» и «Боруссию Дортмунд» мало что объединяет. Даже наоборот. Слишком полярные это клубы во всем и даже враждующие, пусть в последнее время отношения и улучшились. Тем удивительнее, что есть человек, который играл за первые команды и одного клуба, и другого – .

Еще забавнее, что и с «Дортмундом», и с «Лейпцигом» Кампль был в финалах кубка Германии. И оба раза его команды проигрывали. Так что финал сезона 2021 года, в котором его бывший и нынешний клубы встретятся, станет для него третьей попыткой взять кубок. «В финале с «Дортмундом» в 2015 году я был дисквалифицирован после красной карточки в полуфинале против «Баварии». А два года назад в финале с «Лейпцигом» я был на поле против «Баварии», когда мы проиграли со счетом 0:3. Теперь я хочу наконец-то выиграть», – сказал Кевин в одном из интервью.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но время Кампля в «Дортмунде» и «Лейпциге» кардинально различается. В первом клубе это было всего полгода и 19 матчей, которые он сам считает скорее мостиком, по которому он смог вернуться в Германию. А в «РБ» он уже четыре года, за которые провел 128 матчей – больше Кевин не играл ни за одну из своих команд. И об окончании его пути в клубе не идет и речи. Буквально прошлым летом словенец продлил свой контракт до 2023 года и, по информации Bild, в нем есть опция автоматического продления соглашения еще на год. А также есть «дополнительный контракт», подразумевающий, что даже после окончания карьеры Кампль будет иметь возможность остаться в клубе.

По сути подписанный прошлым летом контракт с Камплем запустил то, что продолжилось уже в этом сезоне – продления соглашений с игроками, которые на бумаге не вписываются в условные возрастные рамки философии клуба, но создают костяк команды. Ему вообще не привыкать ломать определенные «стандарты» в «РБ». Уже в момент своего трансфера в 2017 году он стал и первым игроком, за которого клуб заплатил рекордные для себя на тот момент 20 миллионов евро, и игроком, ради которого Ральф Рангник проигнорировал установленную самим собой границу возраста в 24 года.

Чтобы найти самое очевидное объяснение причины, далеко ходить не надо. Достаточно опустить глаза в списке сыгранных Камплем матчей за каждую из его команд на вторую строчку и увидеть там «Ред Булл Зальцбург». «Я играю в этот футбол уже восемь лет. Это то, что мне отлично подходит», – сказал он в одном из недавних интервью.

Но все-таки футбол Юлиана Нагельсманна, который был в «Лейпциге» последние два года – это не про РБ-ДНК в абсолюте. И хотя хочется отчасти соотносить историю очередного возрождения Кампля с историей ренессанса Эмиля Форсберга, это не будет в полной мере справедливо. У Кевина все-таки изначально не было ни проблем с игрой, ни проблем с тренером.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком

Однако, возрождение действительно имело место быть. Потому что в прошлом сезоне у Кампля была операция, которая фактически выбила его из строя на весь год. Бесконечные возвращения после бесконечных травм в определенный момент вообще превратились в лейтмотив всей его карьеры. И пожалуй, эти самые травмы добавляли ощущения, что с последним продлением контракта, который буквально подразумевает под собой конец карьеры в клубе, он постепенно начнет отходить на второй план.

Но тут появилась главная схожесть с историей Форсберга – случай несколько изменил возможные расклады. И в истории Кампля этот самый «случай» был крайне неприятным для команды. Сезон 2020/21 «Лейпцигу» пришлось начинать без Марселя Забитцера и Конрада Лаймера, которые буквально только что провели лучшие сезоны в своих карьерах. Забитцер хоть и оправился после травмы быстрее, но сезон провел все равно скорее смазано и крайне неровно. Лаймер же и вовсе выпал на весь год, впервые выйдя на поле только в 32-м туре Бундеслиги.

Да, помимо Кампля, у «Лейпцига» также были Тайлер Адамс и Амаду Айдара. Но они все-таки подходили к сезону с ожиданием большого прогресса, и по итогу именно слово «прогресс» подходит для описания сезона и одного, и другого. И это несколько мешало изначально делать их центральными фигурами во всей системе. Хотя стоит отмечать, что в случаях отсутствия Кампля наиболее часто его роль (или что-то приближенное к его роли) исполнял именно Адамс.

Но все же сложилось так, что сердцем системы Нагельсманна в сезоне 2020/21 стал Кевин Кампль. И сердцем достаточно буквальным. Пусть и не на всех из-за присущей команде гибкости, но на большинстве карт средних позиций и передач можно увидеть схожую черту – Кампль фактически один контролирует центр поля, и через него идет без преувеличения все. Например, можно поставить рядом карты последних трех достаточно разных матчей «Лейпцига» в Бундеслиге, и эта особенность будет идти красной нитью через все три схемы.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком
© t.me/markstats / patreon.com/markstats

Легче всего охарактеризовать роль Кампля в сезоне как «дирижер». Довольно много говорилось о том, что в этом сезоне в нападении человеком, который направлял атаку, был Дани Ольмо. Кампль же направлял вообще всю команду. После августовского матча против «ПСЖ» казалось, что перекрыть его одного в центре не звучит как самая сложная задача на планете, но на деле это почти никогда больше и не удавалось.

Одна из его отличительных черт, которая позволила Нагельсманну выстраивать такую игру с Камплем – умение охватывать сумасшедшие пространства на поле. И из всех, кто мог бы хоть частично компенсировать объем борьбы выпавшего Лаймера (который в сезоне 2019/20 был на первых местах среди игроков топ-5 европейских лиг по количеству оборонительных действий), он мог приблизиться в большей степени. И это отражается на карте его оборонительных действий с огромной площадью.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком
© twitter.com/cc_eckner / twenty3.sport

Еще одна черта, которая во многом помогла самому Камплю безболезненно вписаться в игру Нагельсманна – отличное качество и точность в игре с мячом. Не секрет, что одно из ключевых отличий футбола Нагельсманна от классических понятий «Red Bull футбола» упирается в больший акцент на владение и ориентирование именно на игру с мячом. И за эти два года Кампль, как и все в «Лейпциге», только улучшился в этом направлении.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком
© t.me/roterbulle

Что пострадало у Кампля с ролью единоличного дирижера центра поля, так это непосредственное участие в создании голевых моментов. Но тут все равно выходит win-win ситуация. То, что Кампль способен один контролировать огромное пространство центра, позволяет максимальному количеству игроков в фазе атаке подключаться впереди.

И тот же Марсель Забитцер, который зачастую номинально являлся вторым полузащитником в более глубокой зоне, в реальности играл «плавающую роль» и мог активно подключаться через полуфланг к атаке без необходимости полной осторожности. И это вылилось в логичную картину – вместе с Форсбергом Забитцер является лучшим бомбардиром команды в Бундеслиге. Если так, конечно, их можно назвать, когда они забили по семь голов каждый.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком
© Polar Bear (created by t.me/Ivan_xG & t.me/markstats)

Однако, эта определенная «жертва» Кампля не означает, что он не способен в случае необходимости активнее подключаться к атаке. Один из самых ярких его матчей сезона – игра против «Фрайбурга» во втором круге, когда у уже упомянутого Забитцера был перебор желтых карточек. В том матче Кампль и вовсе выдал запредельный уровень работы, по сути сочетая в себе и свою обычную роль, и как бы роль Забитцера. То есть, он сохранил средние свои оборонительные показатели сезона, добавив к этому свои лучшие атакующие показатели сезона. По очкам xT (ожидаемая опасность от передач) в той игре его обошел только Кристо Нкунку.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком
© t.me/markmatch / t.me/markstats

Уже скоро нужно будет подводить окончательные итоги сезона. И если мы говорим о «Лейпциге» образца сезона 2020/21, то из игроков сразу мы сразу думаем об Анхелиньо, о трио Ольмо – Нкунку – Форсберг, о Петере Гулачи. Кевин Кампль, вероятно, не будет самым очевидным героем сезона для многих. Но по факту он является чуть ли не важнейшим игроком команды, и мы часто наблюдали ситуацию, что без него у всей игры не было должной стабильности.

Самый яркий пример сезона, конечно, как 0:2 в Манчестере моментально без Кампля превратились в антирекордные 0:5. Но пример все же не в полной мере корректный, поскольку тогда было просто некому, помимо Кевина, играть в центре из-за травм и коронавируса. Повторюсь, в более нормальных ситуациях в подобной роли «дирижера» выходил Адамс, и в большинстве случаев это было хотя бы неплохо, пусть и не столь стабильно, как с Камплем.

Но есть у Кампля еще одна максимально важная черта – лидерские качества. В одном из недавних интервью Юлиан Нагельсманн описывал его: «Он лидер и на поле, и в раздевалке, у него большой опыт, поскольку он играл и в других больших клубах Бундеслиги. Всегда ценно иметь опыт на самом высоком уровне где-то еще». И одним из этих клубов была как раз «Боруссия Дортмунд», в финале против которой Кевин Кампль еще раз может сыграть огромную роль для «Лейпцига» сезона 2020/21.

Кевин Кампль был в финалах кубка и с «Лейпцигом», и с «Дортмундом». У Нагельсманна он стал системообразующим игроком
 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =