Кейна лишили дубля из-за неочевидного офсайда – к толстым линиям тоже есть вопросы

«Тоттенхэм» ожил при Антонио Конте, но даже в большинстве не справился с «Саутгемптоном» (1:1). Лондонцы пропустили первыми, но уже на 39-й минуте защитник Мохаммед Салису сбил в штрафной Сона – тут же получил вторую желтую, назначили пенальти. Его уверенно реализовал Харри Кейн.

Команды ушли на перерыв при равном счете, а уже на 53-й минуте Кейн воспользовался забросом с центра поля, оторвался от защитников и во второй раз отправил мяч в сетку. Но игроки Тоттенхэма» рано обрадовались: судья обратился к ВАР, после чего отменил гол. Выяснилось, что Кейн попал в офсайд. Да-да на скрине ниже вы видите офсайд. 

Кейна лишили дубля из-за неочевидного офсайда – к толстым линиям тоже есть вопросы

В прошлом сезоне было так много спорных моментов, что летом АПЛ ввела более толстые линии – в попытке справиться с миллиметровыми офсайдами. Новые линии придумали, чтобы не фиксировать вне игры из-за пальца или плеча атакующего игрока.

Но Кейну это не помогло. «Думаю, Харри забил дважды, но не хочу комментировать решение судьи или ВАР. Мы каждый раз надеемся, что они примут лучшее решение», – сказал Конте в интервью Amazon Prime.

В октябре итальянский Sky Sport поделился любопытным инсайдом: ФИФА планирует тестировать новую систему, где линию офсайда нужно проводить по дальней ноге атакующего игрока и по самой «продвинутой» точке защитника. Если есть просвет – офсайд. Так планируют избавиться от путаницы с частями тела, которые могут быть во вне игры (плечо и рука), и упростить задачу для лайнсмена. 

Очевидно, ФИФА не очень довольна нынешними правилами и ищет варианты их усовершенствования. Впрочем, вряд ли даже такие нововведения избавят нас от споров. Например, как будут определять просвет? Сантиметр – это просвет? А миллиметр? Хотя гол Кейна при такой системе наверняка бы засчитали.

Конте не мог сильно возмущаться: все-таки его команда третий тур подряд играет в большинстве – и в двух случаях это не помогло победить. «У нас была возможность, но мы ее упустили. Нужно пытаться воспользоваться такой ситуацией, чтобы набрать 3 очка, – отмечает тренер. – В какой-то момент игры ситуация была положительной для нас, но во втором тайме мы почувствовали усталость, и наш разум не был достаточно ясным для того, чтобы принимать лучшие решения. Мы не нашли решения. Забили, но гол не засчитали».

Кейна лишили дубля из-за неочевидного офсайда – к толстым линиям тоже есть вопросы

Конте все равно стал первым тренером в истории «Тоттенхэма», который не проиграл 7 стартовых матчей в АПЛ. Общая разница голов за этот отрезок – 13:4. Лондонцы идут шестыми, но с двумя играми в запасе: в случае побед они вырвутся на четвертое место – в зону ЛЧ.

С Кейном итальянец тоже быстро сработался. «Отношения между ними более чем хорошие, – пишет инсайдер Фабрицио Романо. – Когда Конте возглавил команду, то сразу же сказал Кейну, что тот будет центральным звеном его проекта. Ключевым футболистом. Неприкосновенным. И это одна из причин, почему спортивный директор Фабио Паратичи хотел любой ценой назначить именно Конте».

Эффект Конте уже заметен: Харри забивает в третьем туре АПЛ подряд – до «Саутгемптона» положил «Ливерпулю» (2:2) и «Кристал Пэлас» (3:0). Для сравнения, перед этой серией он отличился лишь раз в 13 играх. Кстати, Кейн любит забивать «Саутгемптону»: 11+6 в 13 матчах АПЛ.

Если бы не свежий офсайд, статистика была бы еще более впечатляющей.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =