На ютуб-канале «Коммент.Шоу» вышло интервью с президентом РПЛ Ашотом Хачатурянцом. Ниже – главные хайлайты.

«Футболистом не стал, потому что отец сказал, что я недостаточно талантлив для этого. Он считал, что в жизни нужно заниматься тем, в чем ты лучше остальных. Такого таланта у меня не было, хотя тогда я считал по-другому. В какой-то момент нужно было выбирать. Меня позвали в «СКА-Ростов», но в итоге я сделал выбор не в пользу футбола. И это было тяжело.

Помню, как-то играли со ставропольским «Динамо», и команда заработала пенальти. Я был штатным пенальтистом, но Григорян подошел и попросил пробить пенальти, потому что хотел порадовать себя перед уходом в армию. Пенальти он не забил – попал в штангу».

«Приглашение европейских арбитров в экспертную судейскую комиссию было моей идеей. Это снимало вопросы большинства клубов, потому что у них нет российского бэкграунда и, соответственно, предвзятости к нашим клубам. К тому же, они большие профессионалы.

Главный вопрос, который мы закрыли – это коррупция. Ее больше не будет. А вот непрофессионализм или низкая квалификация судей – это те вопросы, которые могут решиться, а могут и не решиться. Некоторых арбитров мы отправляли судить в ФНЛ, а сейчас они вполне успешно работают в РПЛ. А те, кто меня не услышал, уже завершили карьеру.

Хачатурянц в «Коммент.Шоу»: играл с Григоряном, коррупции в судействе нет, Казарцев, скорее всего, вернется

Никто не может принудить к детектору. Просто мы не имеем права. Если человек совершил ряд грубейших ошибок, которые точно не совместимы с уровнем его профессиональной подготовки, бэкграунда, всей судейской карьеры, и он хочет доказать – он сам должен прийти и попросить. Сказать: «Можно я докажу свою честность? Я точно к этому не имею отношения».

Казарцев же прошел тогда, к нему не было никаких вопросов. 

Я думаю, что он вернется. Во-первых, это человек, который один раз не побоялся и прошел полиграф. Честный человек.

Более того, ошибка, которую он допустил, вопиющая, о которой вы говорите, когда он сидел на ВАР… Вот если вы спросите 90 процентов наших судей, кто является лучшим экспертом ВАР, вам скажут: Казарцев.

Просто он рассматривал другой момент, отскок мяча от бедра, есть ли тень над мячом. Это 92-я минута, кажется? И когда он вышел потом и на большом экране увидел, у него похолодели, что называется, ноги и руки.

Он увидел свою очевидную совершенно ошибку. И еще раз: я верю этому человеку. Он допустил серьезную очень ошибку. Но лучшего эксперта по трактовке моментов ВАР нет».

«Конечная цель – сделать из РПЛ качественное зрелище. Этого можно добиться только с помощью грамотной финансовой работы. А если будет зрелище, то оно приведет на стадионы зрителей. Это связанные [между собой] события.

Самое важное – понятный и прозрачный процесс. От прозрачности выигрывает футбол: и лига, и команды. В конечном итоге я хочу создать продукты, которые принесут больше денег. Сейчас я трачу свои деньги, потому что пока что разработка бюджетов только в процессе, а оплачивать, например, юристов и аналитику нужно уже сейчас. Я постараюсь сделать все красиво, но единственное, что могу гарантировать точно – то, что я все буду делать честно. 

С точки зрения бизнеса РПЛ должна прийти к тому, чтобы была конкуренция за то, чтобы стать нашими партнерами. Когда ценность лиги поднимется, тогда поднимется и статус наших партнеров. 

Хачатурянц в «Коммент.Шоу»: играл с Григоряном, коррупции в судействе нет, Казарцев, скорее всего, вернется

Мы не стали проводить тендер по РПЛ, потому что «Окко» формально не прошел той процедуры, которые они должны были пройти. Не было получено ни одного конкретного предложения, которое могло бы быть основой для того, чтобы сделать конкурс открытым. А от «Матча» были. Мне кажется, что это решение было правильным. 

Наша задача – увеличить конкурентоспособность средней части таблицы. Это формула, которую я собираюсь представить в рамках общей стратегии.

Идеальная РПЛ для меня – 18 качественных команд, восемь из которых боролась бы за чемпионство или за выход в еврокубки. Ну и сильная сборная».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 2 =