Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вопрос только в том — когда?

Однажды Хави вернется на "Камп Ноу" будучи тренером — он не в силах устоять перед этой тягой — вернутся обратно в Барселону. Это очевидно.

Прошло почти 6 лет с тех пор, как он сыграл свой последний 767-й матч матч за "Барселону", но его возвращение клуб, уже как тренера, неизбежно. Его первые шаги на тренерском пути только доказывают это.

Хави впервые, в качестве тренера, одержал победу в чемпионате Катара в этом месяце (обыграли 3:0 "Умм-Салаль в 18-ом туре). Испанец также выиграл Кубок "Принца" и Кубок Катара, а с "Аль-Саддом" уже больше года идут без поражений во всех внутренних турнирах.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Первые два года на посту тренера были более насыщенными и успешными по сравнению с его периодом, как игрока "Аль-Садда". Несмотря на то, что на Хави не оказывается то давление и напряженность, которая была на протяжении 17 лет в качестве игрока "Барсы", он в спокойном режиме прогрессирует, как тренер.

"С каждым днем он становится только лучше", — говорит бывший тренер катарской команды, Бора Милутинович. "Его первые шаги были впечатляющими. Теперь вопрос — что же его ждет в будущем? Однако с таким интеллектом, как у Хави, все будет намного проще."

В течение последних двух сезонов Хеймир Халльгримсон, тренер "Аль-Араби (в свое время тренировал сборную Ирландии) был главным соперником Хави в Катаре. Он также находится под впечатлением.

"Единственное, чего ему не хватало — быть главным", — рассказывает Халльгримссон "The Athletic". "С точки зрения философии, стиля игры… он, наверное, был готов еще до того, как начал здесь работать. Однако он поступил грамотно, что приехал учиться в Катар. В тренерской работе никогда не знаешь, когда будешь готов."

Хави - прошел тренерское посвящение - он готов к «Барсе»
Халльгримссон, тренер Аль-Араби, в интервью "The Athletic"

Когда наступит подходящее время, «Барселона» будет надеяться, что Хави будет готов.

Катар стал вторым домом для Хави после того, как он покинул "Барселону" в 2015-ом. Помимо восьми титулов Ла Лиги, Хави выиграл четыре кубка Лиги Чемпионов, будучи ключевым механизмом команды в ее победном марше. Мы уже не говорим об его блистательной игре в сборной, которая привела Испанию к исторической победе на Мундиале в 2010-ом, а также к двум победам подряд на Евро-2008 и 2012.

Семнадцать лет прошло между первой и последней играми Хави за "Барсу" — и только Лионель Месси, побивший этот рекорд в игре против "Реала Сосьедада", может похвастаться наибольшим количеством сыгранных матчей за сине-гранатовых.

Многим было грустно на душе, когда Хави уехал доигрывать в Катар — футбольная глубинка по сравнению с его выступлениями на мировой арене, на которой его привыкли видеть болельщики. Однако "Аль-Садд" предложил очень солидный контракт испанцу — 9 миллионов фунтов стерлингов в год (после вычета налогов). Его переезд в Катар также давал возможность стать послом ЧМ-22, который будет принимать Катар.

Такие условия контракта устраивали игрока, чья карьера подходила к концу — есть огромная зарплата, спокойная и размерная жизнь — что может быть лучше для Хави и его семьи.

"Хави иногда гуляет, и люди почти не обращают внимания на него", — говорит Ники Саммерби, бывший вингер "Манчестер Сити" и "Сандерленда", который сейчас является телеэкспертом в Катаре в "beIN Sports" и "Al Kass Sports".

"Ты смотришь, как он делает покупки в супермаркете. Я оглядываюсь вокруг и думаю — осознают ли люди, какая он звезда. Хави, наверное, рад такому образу жизни."

Хави, закончив тренерские курсы, получил лицензию UEFA Pro в Королевской испанской федерации футбола. Его коллегами по курсу тогда были Виктор Вальдес и Хаби Алонсо, которого активно связывали на пост менеджера "Боруссии Менхенгладбах".

Хави был уверен, что он сможет заменить на посту менеджера, тогдашнего тренера, Хесуальдо Феррейра в "Аль-Садде", поэтому испанец остался еще на сезон в качестве игрока. "Я не могу сразу сесть на "Феррари", надо начинать с малого, проверить себя и набраться опыта", — сказал он испанской газете "Марка" в 2019 году.

"Моя идея проста: начать работать тренером в Катаре, чтобы не было никакого давления. Мне надо понять на что я способен, поэтому очень важно набраться опыта, а затем уже вернуться в Европу — в "Барсу". Это моя мечта", — говорит Хави.

Хави может быть доволен своим тренерским прогрессом.

В дебютном сезоне финишировали третьими в чемпионате, а в кубке Катара одержали победу. Сейчас команда находится в фантастической форме: в 19 матчах чемпионата забито 70 голов, пропущено 13. Их окончательная победа в лиге была оформлена за 5 туров до окончания против Умм-Салалом со счетом 0:3 7-го марта. Они также одержали победу в Кубке Катара и Кубке Принца Катара.

Однако сложно утверждать, что Хави сотворил какое-то чудо, приведя "Аль-Садд" к 15-ому по счету чемпионскому титулу с момента их образования в 1969 году. У него есть ресурсы для этого: ему могут приобрести не одного, а нескольких звездных игроков, особенно иностранцев — например, Санти Касорла, Габи и др. Хотя правила лиги запрещают иметь больше 5-ти иностранцев в составе. Поэтому очевидно, что с такими возможностями не одержать победу в чемпионате будет провалом для самого титулованного клуба страны.

Хави - прошел тренерское посвящение - он готов к «Барсе»
Бывшая звезда "Арсенала" Касорла играет за Хави в "Аль-Садде"

Однако почему же многие восхищаются работой Хави в Катаре?

"Это очень похоже на "Барселону" в ее лучшие годы", — сказал Халльгримссон, команда которого была на грани победы над "Аль-Саддом" в феврале этого года пока последние не забили два гола на 90 и 92 минуте. "Я не удивлен такой игрой. Он вырос в Барсе. Он пропитан идей тотального футбола. Его команда доминирует в каждом матче с 60-70% владения мячом."

"У них много качества. При желании они могут выигрывать матчи со счетом 6:0 или 7:0. Они это делают, и это показатель уважения к своему тренеру. Он создал им условия, раскрыл их лучшие качества. Это не легкая работа."

"Игроки бьются за него на поле и хотят, чтобы у него все получилось. Они всегда будут на вершине. Даже несмотря на уровень команды, та работа, которую провел Хави впечатляет", — говорит Милутинович. "Они играют в лучший футбол в Катаре".

Однако что насчет Хави-тренера, который руководит командой с технической зоны? "Может быть, он учится с тем, чтобы справлять с эмоциями на бровке", — говорит Халльгримссон. "Но он, очевидно, пользуется здесь большим авторитетом, и к нему постоянно прислушиваются, так почему бы не пользоваться этим?"

"Несмотря на то, что Хави иногда бывает эмоциональным, он почти всегда спокоен", — говорит Саммерби. "Я могу понять как он достиг успех здесь", — продолжает он. "С самой первой пресс-конференции он знал всех: игроков, тренера и его штаб. Знал их сильные и слабые стороны. Он пришел сюда побеждать."

"Игрокам потребовалось время, чтобы понять как играет Хави. Они поняли, что ты не должен стоять и ждать пока получишь пас от Хави. Ты должен постоянно двигаться, и тогда Хави найдет тебя."

"Сейчас он тренирует игроков с которыми играл бок-о-бок, и они понимают чего требует от них Хави. Он похож на Пепа: все играют на разных позициях, постоянное движение — как в "Барселоне"".

На острие в команде играет Багдад Бунеджа, игрок сборной Алжира, цепкий и очень вынослив. Бунеджа выдающийся нападающий, забил очень много голов и помог команде в ее победном марше. Полузащитники в лице Нам Тхэ Хи (игрок сборной Южной Кореи) и бразильского Гильерме руководят игрой в центре и реализуют главную идею тренера — владение мячом.

Такой доминирующий стиль неумолимо связан со сборной Катара, который будет принимать участие на ЧМ-22. В Катаре очень восхищены философией "Барселоны" и хотят повторить этот путь в предверии Мундиаля. Для этого была основана академия "Aspire", основанная в 2004 году, привлекающая тренеров, обучавшихся в своей время "Ла-Масии" (одной из лучших футбольных академий мира).

Например, Оскар Эрнандес, брат Хави, работал в академии "Aspire" прежде чем присоединится к команде брата в роли ассистента.

Приезд Хави в Катар это часть глобального проекта Катара по привлечению мировых звезд на закате в своей карьеры. Здесь в свое время играли такие персоны как: Рауль Гонсалес, Самуэль Это'О, Габриэль Баститута и Пеп Гвардиола. В Катаре считают, что привлечение игроков такого уровня поможет молодому поколению катарских игроков в развитии.

Помимо игроков, здесь также активно привлекают известных тренеров: например, бывший тренер "ПСЖ" и сборной Франции Лоран Блан работает с декабря прошлого года в "Аль-Райян". Славиша Йоканович, руководящие в последние годы "Уотфорд" и "Фулхэм" в АПЛ, тренирует "Аль-Гараф". А вот тренер "Аль-Духаля" Сабри Ламучи (бывший тренер "Ноттингема Фореста") получил задачу смести с трона "Аль-Садд".

Однако несмотря на такую плеяду выдающихся тренеров, Хави №1 в Катаре. Он изображен на плакате в предверии предстоящего Мундиаля. Он главный флагман Катара, позволяющий смести актуальную тему о бойктировании ЧМ из-за нарушений прав и свобод человека (Норвегия призвала отказаться от участия на ЧМ в Катаре).

На прошлой неделе международная правозащитная организация "Amnesty International" вновь обратилась к ФИФА с просьбой принять "срочные и конкретные меры" по переносу ЧМ-22 в другую страну.

Однако Хави не предпочитает лезть в эти политические игры, а, наоборот, подчеркивает некоторые положительные вещи, которые есть в Катаре.

"Это очень безопасная страна с очень низким уровнем преступности, что делает ее отличным место для создания семьи", — говорит Хави. "Мне здесь все нравится — спокойная и прекрасная жизнь. Я уверен, что это будет невероятный чемпионат мира как для игроков, так и для болельщиков."

Катар может предложить всевозможные ресурсы для Хави на данный момент, но понятно, что испанец не собирается оставаться здесь надолго. Он мечтает вернуться в Испании, а если говорить прямо, то в Каталонию. Это его главная цель.

Виктор Фонт, проигравший в этом месяце президентские выборы в Барселоне Жоану Лапорте, обещал, что, если он станет президентом клуба, то сразу же приведет Хави в "Барсу". Однако и сам Лапорта говорил о том, что для Хави открыты все двери, и что он является легендой этого клуба.

На данный момент Хави сосредоточен на групповом этапе Лиги Чемпионов Азии, которая начнется уже в следующем месяце — важный тест для "Аль-Садда". В прошлом сезоне его команда проиграла иранскому "Персеполис" со счетом 0:1 на стадии 1/8.

Контракт Хави истекает в конце сезона, но Рональд Куман, нынешний тренер "Барсы", смог выправить ситуации после провала в начале сезона и борется за Ла Лигу и Кубок Испании сейчас. В случае его успеха, Хави придется повременить еще 1-2 года со своей мечтой.

Однако это не значит, что в Каталонии его не ждут. Карлес Пуйоль, бывший капитан "Барсы", публично поддерживает своего друга.

"Он стал тренером и теперь наслаждается жизнью. Конечно, его мечта вернуться в "Барсу", — говорит Пуйоль. "Именно этого он хочет. Это всего лишь вопрос времени. Он прошел свой этап в Катаре. Он готов к большому вызову. Я в нем не сомневаюсь."

"Он выиграл все здесь. Я знаю, что игра в Катаре и игра в Европе это две разные планеты, но для него это отличное начало."

Халльгримссон не думает, что Хави останется надолго в Катаре. В Испании его ждут серьезные испытания через которые он когда-то прошел будучи игроком.

"Безусловно, давление здесь и давление в "Барсе" несопоставимы", — говорит Халльгримссон. "От него по-прежнему ждут, что его команда будет выигрывать каждые матчи. Однако это не то давление, которое будет в "Барсе". Хави очень хорошо показал себя в этом сезоне. Он смог сохранить динамику и сосредоточенность своей команды. Они выиграли чемпионат за 5 туров до его окончания. Это говорит об их превосходстве."

"Не мне говорить о такой команде, как "Барселона", но поскольку он вырос и прошел через эту систему, Хави готов на все 100%. Он пропитан философией клуба, а это самое главное."

Конец перевода.

Оригинал

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + восемнадцать =