После поражения от «Райо Вальекано» «Барса» увольняла Роналда Кумана, активируя давно вынашиваемый план Б. Родной клуб будет поднимать местная легенда – Хави.

Хави уже давно видят тренером «Барсы». Его чуть не назначили еще зимой 2020-го

Издание Mundo Deportivo сообщило, что 41-летний испанец уже дал согласие возглавить «Барсу». Но нужно еще уладить несколько вопросов. Во-первых, решить вопрос с освобождением Хави от обязательств перед «Аль-Саддом». По информации Sport.es, сумма отступных Хави в «Аль-Садде» – 1 млн евро.

Во-вторых, каталонскому клубу нужно согласовать тренерский штаб Хави и зарплату его членов. По информации того же Sport.es, вместе с Хави в «Барселону» придут члены его штаба, работавшие в «Аль-Садде»: брат Хави Оскар, помощник Серхио Алегре и тренер по физподготовке Иван Торрес.

Первый серьезный интерес «Барсы» к Хави появился еще при Жозепе Бартомеу. В январе 2020-го руководство окончательно перестала устраивать работа Эрнесто Вальверде, и «Барса» начала переговоры с Хави. 10 января генеральный директор каталонцев Оскар Грау и спортивный директор Эрик Абидаль встретились в Дохе с 39-летним специалистом, чтобы обсудить потенциальное назначение.

12 января Хави сказал, что готов тренировать «Барселону», но в тот же день переговоры завершились.

После провала переговоров обе стороны вели себя странно. Хави прокомментировал их так: «Я получил предложение от «Барселоны» через Эрика Абидаля и Оскара Грау, но не принял его. Еще слишком рано для моей тренерской карьеры, но я по-прежнему мечтаю стать тренером «Барселоны». 

Абидаль же вообще делал вид, что «Барса» вообще не была заинтересована в Хави. Француз говорил: «Не было никакого предложения. Если у Хави оно есть, пусть покажет, потому что я его не видел. На первой встрече он выслушал нас, а на второй Хави должен был рассказать нам о своем плане».

Скорее всего, причиной провала переговоров стало то, что Хави выдвинул «Барселоне» восемь условий. Главные из них: максимальный контроль над спортивным департаментом, контроль над всей иерархией молодежных команд и академий и реформирование медицинской системы в клубе. Также Хави хотел видеть в тренерском штабе брата Оскара и вернуть в клуб Пуйоля (правда, непонятно в какой роли). Зимой в клубе были не готовы предоставить Хави такой контроль, но новое руководство во главе с Лапортой, видимо, настроено максимально выполнить запросы легенды.

Через полгода года тема назначения Хави вновь актуализировалась. Футболисты «Барселоны» хотели видеть Хави главным тренером летом 2020-го и продвигали его кандидатуру в кабинетах.

Хави был приоритетной кандидатурой для соперника Лапорты в президентской гонке – Виктора Фонта. В конце декабря 2020-го он сообщил, что в случае победы на выборах Хави займет пост генерального менеджера «Барселоны», а Йорди Кройфф (сын Йохана Кройффа) – спортивного директора. Фонт заверил, что вопрос уже согласован. Но президентом так и не стал.

А вот отношения Лапорты и Хави остыли после президентской кампании (инсайд Catalunya Radio) – правда, неизвестно, кто охладел первым. Но уже в начале октября президент «Барсы» был на контакте с легендой – например, объяснял, почему дает Куману второй шанс. На тот момент Лапорта и его окружение были уверены, что при должном терпении и скором возвращении травмированных футболистов голландец сможет развивать «Барсу» и бороться за титулы.

Хави уже давно видят тренером «Барсы». Его чуть не назначили еще зимой 2020-го

Несмотря на то, что Хави находился в контакте с Лапортой, главный тренер «Аль-Садда» подчеркивал, что не будет вести переговоры с «Барсой» до тех пор, пока Кумана не уволят – об этом сообщало испанское издание Marca. Хави считал переговоры за спиной у нынешнего тренера неуважением – видимо, сделал выводы из ситуации с Вальверде, который зимой 2020-го был крайне возмущен тайными переговорами с Хави.

Интересно, что «Аль-Садд» при майском продлении контракта Хави убрал пункт, согласно которому тренер может беспрепятственно уйти в «Барселону». Предыдущее соглашение позволяло расторгнуть контракт в одностороннем порядке при предложении из «Барсы». По всей видимости, катарцы догадывались, что «Барсе» в скором времени понадобится помощь Хави и прописали отступные в 1 млн евро.

«Аль-Садд» – чемпион Катара сезона-2020/21. Клуб не проигрывает в лиге Катара уже 34 матча. Клубный рекорд уже побит, а до рекорда лиги – всего семь матчей.

Очень любопытно, сможет ли Хави принести пользу и родному клубу.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =