Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дмитрий Хохлов громыхнул неожиданной новостью – главный тренер «Ротора» судится с фэйсбуком, так как соцсеть неверно трактует его фамилию.

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать фэйсбук и инстаграм. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», – объясняет Хохлов.

Хохлов требует 150 млн с фэйсбука. Надоело, что соцсеть банит его друзей за упоминание фамилии

Тренер подал заявление в суд еще в июле, заседание состоится в начале октября. Адвокат Хохлова Анна Варганова в интервью Sport24 рассказала о деталях иска: «Подать в суд – инициатива Дмитрия Валерьевича. Он сам обратился ко мне, мы заключили договор. Мы на самом деле потребовали 150 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Дмитрий – публичный, медийный человек. А фэйсбук просто блокирует любое упоминание о Хохлове. Мы посчитали, что это та сумма, которая в полной мере соответствует причиненному ему ущербу. Но в первую очередь мы, конечно, хотим того, чтобы фэйсбук перестал блокировать фамилию.

После заседания суд направит решение в Министерство юстиции США, чтобы их уведомить. Там очень сложная система уведомлений».

В 2015-м под временное удаление попали ряд пользователей соцсети, в том числе журналист Максим Кононенко и блогер Антона Носик, которые процитировали стихотворение Пушкина «Моя родословная» (там есть слова «в князья не прыгал из хохлов»).

В соцсети не комментировали блокировки, пока в 2016-м этим вопросом не заинтересовался Роскомнадзор. Тогда представители компании прямо ответили, что заблокировали на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за выражение «несчастные хохлы».

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер», и нарушает правила сообщества», – говорилось в ответе фэйсбука.

Роскомнадзор тогда тоже прокомментировал причины своего интереса: «Мы в неофициальном порядке обратились к фэйсбуку. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей. Рассчитываем, что применение правил будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа. В том числе народов и национальностей, проживающих на территории РФ».

Кстати, еще в 2015-м фэйсбук временно заблокировал страницу замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова – из-за выражения «хохлы иногда такие хохлы». Ксензов, который родился в Запорожье, после этого удалился из соцсети. А перед этим назвал произошедшее «иронией парадокса»: «Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли – по месту рождения и отрочества».

После появления новостей сборная России не удержалась от твита про своего бывшего игрока.

А вот реакция «Ротора», который под руководством Хохлова идет на 12-м месте в ФНЛ.

И все, конечно, вспомнили легендарную обложку «Советского спорта» перед матчем сборных России и Украины в 1999-м. Тогда на первой полосе огромными буквами сверкала надпись: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!». Два первых и два последних слова сделали в несколько раз крупнее, поэтому читатель сначала замечал их.

Хохлов требует 150 млн с фэйсбука. Надоело, что соцсеть банит его друзей за упоминание фамилии

Позже в интервью «Спорт-Экспрессу» Дмитрий Хохлов рассказал о реакции на обложку:

«С самого утра посыпались звонки от друзей и знакомых: «Ты это видел? Ты читал?» – «Что видел, что читал?» – недоумевал я. – «Заголовок в «Советском спорте»: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Я похолодел. К подобным моментам всегда относился крайне настороженно. До сих пор опасаюсь любых перегибов по части политкорректности.

Потом уже увидел обложку, где более мелким шрифтом было дописано: «Держи, Хлестов. Не пропускай, Филимонов». Чуть-чуть успокоился, потому что вне контекста заголовок звучал дико. Потом решил больше не доставать себя этим. Кто захотел – тот понял правильно, остальные – не поняли бы и так».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 17 =