Хорошо, что Чалов уезжает. В этом ЦСКА невозможно прогрессировать

Впервые я увидел его в Вольфсбурге осенью 2015-го, в матче юниорской Лиги чемпионов:

«В первом тайме ЦСКА угрюмо пропустил два мяча и был немощен в атаке, но в перерыве Александр Гришин сделал две замены, и на второй тайм выскочила более смелая и изобретательная команда. ЦСКА-U19 забил «Вольфсбургу» 4 мяча, а победный, третий – нападающий Федор Чалов, которого Гришин называл Федечка, Феденька или Миленький. Чалов учился в музыкальной школе, играл на флейте и фортепиано, а поступать думал в МАИ, потому что точные науки нравились больше гуманитарных».

Через год c лишним Чалов выиграл конкуренцию в основе у Траоре со Страннбергом, а после ухода Слуцкого – у Ионова с Оланаре. Федор раскрылся в условиях, когда нового топ-форварда ждали так сильно, что обыграли это даже в новогоднем ролике с Гончаренко и Гинером.

Ждали-ждали, а он взял и вырос – в соперничестве/партнерстве с арендованным Мусой и заброшенным в атаку Вернблумом. Вырос и забил в чемпионате-18/19 больше Дзюбы со Смоловым вместе взятых. И есть две версии, почему летом-2019 лучшего бомбардира РПЛ не продали «Кристал Пэлас».

По одной, для сделки с ВЭБом сохранить главного таланта было важнее, чем получить первый транш из обещанных 25 миллионов евро и спустить его на покрытие долгов. Но вера в ВЭБ не оправдалась – от новых партнеров ждали единственного, чего не хватало ЦСКА 2010-х (достойного финансирования), а в итоге клуб лишился единственного преимущества над конкурентами – отсутствия бардака.

В последний год хаос везде – среди тренеров (по сути – 3 разных штаба с декабря-2020 по июнь-2021), в трансферной политике (то 30 млн летом-2020, то 0 – через год) и медиа (тут сами все помните). Свежие слова Гончаренко – про то же самое: «Когда восемь человек звонят и начинают учить, как играть – это очень плохо».

Управленческая разболтанность ЦСКА-2021 тоже помешала Чалову вернуть вдохновение-18/19. При Оличе и Березуцком у него всего 5 голов в 27 матчах. Столько же он забил осенью-2020 при Гончаренко.

Хорошо, что Чалов уезжает. В этом ЦСКА невозможно прогрессировать

По другой версии, Гинер считал «Кристал Пэлас» дырой, ради которой нечего срываться из родного клуба. Но такой подход был логичен в 2005-2012 годах, когда ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА и выходил в плей-офф ЛЧ. Сейчас разрыв между РПЛ и АПЛ увеличился и наивно ждать в ЦСКА приглашения из «Челси» или «Арсенала». Без мостика вроде «Кристал Пэлас» попасть в топ-клуб почти нереально.

Надежды, что в скором времени ЦСКА вернется на уровень 2005-2012, у меня нет. Еще 2-3 года назад клуб считался идеальным в России местом для развития молодых, но вэбовский бардак лишил и этого плюса. Теперь молодых в ЦСКА не развивают, а продают конкурентам. Как показывает опыт других московских клубов, менеджерский балаган может растянуться на десятилетия, и нет смысла тратить на эту команду лучшие годы.

Это я болею за ЦСКА с 1991-го и никуда уже не денусь, а игрокам надо развиваться. В ЦСКА это невозможно – значит, надо уходить. Зовут в «Базель»? Значит, туда.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =