Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Всегда нужно немного удачи. Если она на нашей стороне, я верю, что мы можем победить кого угодно. Любую сборную мира. Я уверен, нашу команду запомнят в истории футбола», – говорил главный тренер хорватов Славен Билич после трех побед на групповом этапе Евро-2008. 

Россия обожала Хорватию еще до старта турнира. Если 21 ноября 2007-го в дождливый лондонский вечер команда Билича не забрала бы победу у Англии в последнем матче отбора на Евро, мы бы остались без страшных пушек Колодина, великой игры Аршавина (и всей сборной) против Нидерландов и крупнейшего  праздника в новейшей российской истории.

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Хорваты тоже мечтали о сказке – кажется, с их страстью и мотивацией они проклинали бы даже вылет в полуфинале. Но оступились раньше – в 1/4 проиграли Турции. 

История Хорватии-2008 – не совсем трагедия. Скорее, плутовской роман – с экстравагантным тренером, техничными бойцами (с ними теперь ассоциируется хорватский футбол) и сплоченной командой, которая просто круто играла в футбол.

Оцените российские настроения после ужасного поражения Израилю 1:2:

• Константин Зырянов: «Мы просто обосрались».

• Динияр Билялетдинов: «Во время траура не разговаривают».

• Андрей Аршавин: «Шансов нет. Итог отбора – неудовлетворительный. Мы не выполнили главную задачу, не вышли на Евро».

• Гус Хиддинк: «Надеюсь, хорваты продемонстрируют прекрасную самоотдачу. Только так можно отстаивать честь страны. Ничего невозможного в поражении Англии я не вижу, уровень хорватов вполне это допускает».

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Хиддинк позднее признавался – вообще не верил в сказанное. 

Хорватия спокойно вышла на Евро: за всю квалификацию потеряла очки только в двух матчах с Россией (оба – 0:0) и проиграла Македонии 0:2, когда уже оформила проход на турнир. Казалось, с англичанами сюжет повторится – они нуждались хотя бы в ничьей, чтобы обогнать Россию и попасть на Евро.

Леонид Федун искал варианты мотивировать хорватов – пообещал «Мерседесы» трем лучшим полевым и вратарю. С голкипером все ясно – Стипе Плетикоса уже тогда играл за «Спартак». 

Хорваты даже не заставили Федуна мучиться с выбором: Плетикоса тащил в воротах, а три гола забили Нико Кранчар (пульнул с 30 метров – вратарь Карсон нелепо подстроился и пустил в ворота), Ивица Олич (разобрался 1-на-1 после элегантного разреза Эдуардо) и Младен Петрич (вколотил победный еще одним дальним выстрелом). 

Владелец «Спартака» от обещания не отказался, но босс хорватского футбола Влатко Маркович не принял подарки: «Федун может подарить автомобили своему отцу. Мы не играли за россиян или кого-либо еще. Мы играли за себя – и неважно, кому еще выгодна наша победа».

Хорватия точно билась за три очка – на «Уэмбли» приехало несколько тысяч фанатов, которые со злостью скандировали «Мы ждем победы», когда англичане отыгрались с 0:2. Гол Петрича поставил точку: Билич носился по технической зоне и прыгал на помощников, хорваты огненно праздновали с болельщиками, а тренер Англии Стив Макларен поспешно убегал в раздевалку. От дождя его мог защитить знаменитый зонтик, но от позора спасения не было. 

Команда Билича заслуженно финишировала первой. Среди всех групп только Германия и Словакия забили больше хорватов, а Эдуардо с 10 мячами стал вторым лучшим бомбардиром отбора. Натурализованный бразилец и юные Лука Модрич и Ведран Чорлука повели за собой обновленную команду – они начинали у Билича, когда тот руководил сборной до 21 года. 

38-летний тренер поднялся из молодежки в главную команду после проваленного отбора на ЧМ-2006. В Хорватии спорно отнеслись к выбору, медиа критиковали Билича еще до первого официального матча – Славен беспрекословно отстранил Олича, Срну и Балабана за посещение ночного клуба на командных сборах. Издание Jutarnji List даже писало, что капитан Нико Ковач на коленях просил Билича простить игроков, но тот настоял на своем. 

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

С хорошими результатами обстановка улучшилась, а Олич и Срна после извинений стали важными фигурами обновленной Хорватии. 

Билич и компания были готовы удивлять на Евро.

Билич построил драйвовую команду. Хорваты играли в мобильные 4-4-2: защищались компактно и агрессивно, атаковали большими силами, пружиной вылетали вперед. 

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Главное воспоминание – конечно, фланги. Хорваты щедро грузили в штрафную, ловили отскоки или надеялись на пронырливость Олича. Срна и Праньич вариативно доказывали, что в навесах нет ничего скучного, это эффектный и эффективный вариант. 

Чорлука действовал как правый защитник – ему не хватало стартовой скорости, но на дистанции он таранил легких крайков соперника. С Германией устраивал настоящее шоу и трижды влетал в штрафную на дриблинге. Вместе с Срной Ведран создал удивительно атакующую связку – едва ли на Евро-2008 другая сборная так много созидала с правой бровки. Футбол Билича окрылял даже тех, кто привык уверенно чувствовать под ногами землю.

В ретроспективе особенно любопытны роли Модрича и Ракитича. Иван – уже основной в «Шальке», с которым прорвался в Лигу чемпионов. Трансфер Луки в «Тоттенхэм» согласован, но на Евро он поехал игроком загребского «Динамо». Казалось, именно Ракитич должен взять на себя роль молодого лидера.

Но главным безальтернативно был Лука. И в этом не проблема Ивана – с 2008-го мы привыкли: Модрич – первая скрипка в хорватском оркестре, Ракитич – его важный помощник. Он никогда не претендовал на топ-статус в сборной, никогда не сомневался в важности партнера – даже когда клубные дороги привели их к очной зарубе между «Барсой» и «Реалом». Ракитич и стал большим игроком именно из-за умения уйти в тень и просто наилучшим образом делать свою работу.

Пример большого футбольного союза.

Модрич блистал. Сейчас это футболист с удивительным видением поля, богатой культурой паса и уникальной интерпретацией пространства. Модрич-2008 отличался от современного варианта: был максимально заточенным на ворота, постоянно проверял киперов дальними ударами и играл сверхатакующую роль, но в системе Билича так вспахивал поле, что много отбирал и перехватывал.

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Тем ценнее его эволюция в одного из лучших центральных полузащитников 21 века. 

По вертикали Хорватию связывало трио настоящих бойцов: Плетикоса в воротах, капитан Нико Ковач в центре поля и Олич в атаке. Билич обожал игроков-воинов, но не прямолинейных дуболомов. Плетикоса порой агрессивно вылетал на выходах, но ударить форварда – не самоцель, задача – забрать мяч. Ковач выжигал опорную, встречал жестко, но без тупой агрессии. 

А Олич? Да просто лучшее доказательство, что можно оставаться джентльменом, даже когда вся игра построена на стыках и единоборствах.

В группе хорваты победили Австрию 1:0 (Модрич реализовал пенальти), одолели Германию 2:1 (Срна забил с навеса Праньича, Олич подкараулил отскок) и вторым составом разобрались с Польшей 1:0.

Единственный гол полякам забил Иван Класнич – и это драматичная история. Класнич пропустил 13 месяцев из-за почечной недостаточности. Сначала ему трансплантировали почку мамы – организм отторг, потом почку отца – успешно. Форвард назвал гол началом второй футбольной жизни, а Билич подчеркивал мужество Класнича – тот сам утешал партнеров, которые боялись, что Ивану придется закончить карьеру.

Красивый конец группового этапа.

Серый костюм, заправленная белоснежная рубашка, яркий бордовый галстук и блестящая серьга в левом ухе – Билич весь турнир пережил в одной одежде. Падал, прыгал –  и невозмутимо поправлял пиджак. 

Харизма. Билич ее излучал. Он гипертрофировал эмоции, но делал это так естественно, так органично выглядел в роли психа, что падение на газон после невзрачного стыка в центре поля восхищало, а не бесило. 

Ему свойственна некоторая сгорбленность – возможно, из-за 188-сантиметрового роста. Так рождался двойственный образ: Славен напоминал монструозное создание, когда корчил злобную гримасу после потери мяча, а в радостные моменты выглядел несуразно милым и счастливым великаном. 

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Билич не был тактическим гиком, не привнес гениальных игровых решений. Его тренерский талант – в умении объединять, раскрывать талантливых игроков и интегрировать их в рабочий механизм. Он обожал ярких индивидуалов и умел показать им, что на поле созиданию всегда предшествует разрушение. Отбор, перехват, давление. 

Сборная фанатела от тренера. Билич держал строгую дисциплину, но не превращался в тирана. Любопытны его отцовские размышления о курении: «В моей команде двое курящих. В раздевалке и за общим обедом, конечно, не курят, но в отеле – почему нет? Лучше пусть делают это у меня на виду, чем в подтрибунном помещении выкурят несколько сигарет».

Славен выстроил доверительные отношения. Доходило даже до личных историй: «У меня особые отношения с ребятами, единственный авторитет – знания, а не крик. Один футболист пришел ко мне со слезами: «Я порвал со своей девушкой и жалею об этом». Я считаю это примером настоящей искренности».

В Хорватии такое ценят – небольшая страна всегда амбициозно мечтала о больших футбольных победах и гордилась талантами, которых важно соединить в единое целое. Билич-игрок сам выигрывал бронзу ЧМ-1998 и прекрасно знал о давлении на родине. 

Вся народная любовь устремилась к Биличу после записи песни Vatrena Ludilo («Пламенное безумие») группы Rawbau – в ней тренер выступает в роли гитариста. На месте и привычные шашки – главная символическая примета хорватских болельщиков. Шашечное войско в благодарность захватывало каждый матч сборной.

Евро-08 сделал из Билича рок-звезду хотя бы в масштабах Хорватии – и музыку это касается только косвенно.

В истории Евро Хорватия стала лишь шестой командой с девятью очками в группе. Все пять сборных до этого доходили минимум до полуфинала турнира.

Хорватия вылетела в четвертьфинале. На следующий день к ним присоединились Нидерланды – тоже с максимумом баллов в группе.

Электрическая атмосфера окутала игру Хорватия – Турция на 120 минут, хотя давление прижимало еще до старта: вы когда-нибудь видели, как капитаны специально нагибались к газону, чтобы быстрее узнать результат лотереи с подброшенной монетой? 

Турки упирались в течение 90 минут: Олич упускал шансы (даже пробил в перекладину пустых ворот), Срна проверял Рюштю Речбера хитрыми штрафными. Контратаки, стандарты, позиционки – никак. Билич падал плашмя и на колени, хватал резервного судью – привычная для Евро-08 картина.

В экстратаймах обменялись ролями: хорваты отошли, турки понеслись вперед. Понесся и Рюштю – на 119-й опрометчиво выбежал к линии штрафной на опережение, хотя Модрич очевидно был первым на мяче. Лука хладнокровно развернулся и подал в штрафную – Класнич замкнул в пустые. Билич убежал слэмиться, Турция упала навзничь. 

Но быстро поднялась. На 122-й Рюштю зарядил через все поле, Семих Шентюрк с отскока вколотил мяч в девятку. Шентюрк праздновал по-аршавински, пока на бровке Билич орал на резервного – хорватам не дали провести замену. 

Дальше – серия пенальти и три незабитых из четырех (Модрич и Ракитич даже не попали в створ). Хорваты безнадежно исполняли 11-метровые, и дело вряд ли в недостатке практики – лицо Модрича уже выражало исступление (а ведь он бил первым).

«Мы никогда не забудем этот матч. Он будет преследовать нас всю оставшуюся жизнь», – говорил Билич сразу после вылета. 

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Драматично, но похоже на правду. Уже в 2021 году Модрич вспоминал тот вечер: «Я плакал всю ночь после серии пенальти. Это самое болезненное поражение в моей карьере, тяжелейший момент. Неважно, чего мы добились потом – тот матч всегда будет висеть грузом на наших плечах».

Билич проработал в сборной до 2012-го, но четвертьфинал Евро-08 остался лучшим достижением. В Хорватии Славен сохраняет статус большого тренера – с ним прогрессировало удивительно талантливое хорватское поколение. 

Спустя 13 лет Модрич все еще в составе, а шашечное войско продолжает распевать боевое Vatrena Ludilo. Наследие.

Все, что нужно знать про группу D на Евро – в одном подкасте. Как Англия построит атаку, справится ли Хорватия без топ-форварда

Хорватия-2008 – восторг и веселье. Билич прыгал на помощников, Чорлука шел в дриблинг, сверкали Модрич, Олич и Срна

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 3 =