Много лет назад два самых больших и самых главных клуба Испании стали принципиальными соперниками, чтобы делать себя и Примеру лучше. Совсем скоро состоится премьера Хавьера Эрнандеса в роли главного тренера Барселоны. К сожалению, это будет не очередное Эль Класико – оно прошло совсем недавно. Но, сдается мне, есть как минимум один человек в Мадриде, который рад этому возвращению, и это Капитан Хорватия – Лука Модрич. О нем сегодня и поговорим.

Хорватское сердце Мадрида

Недавно я поймал себя на мысли, довольно странной, что история Луки Модрича очень напоминает собой карьеру Хави. Мои друзья, которым я этот тезис озвучил, стали сомневаться и предложили альтернативу в лице партнера Хави по той великой Барселоне середины десятых годов, друга и коллеги по испанской сборной – Андреса Иньесты. В конце июня 2018 года с ними согласился Иван Ракитич: «Их очень трудно сравнивать. Складывается ощущение, что они прибыли с других планет, чтобы поиграть со смертными. И Модрич, и Иньеста являются одними из лучших футболистов на своей позиции. Для меня было большой честью играть с Андресом в «Барселоне», как и с Лукой в сборной Хорватии. Находясь рядом с такими футболистами, вы наслаждаетесь и учитесь. Я благодарю бога за возможность поиграть с ними обоими. Андрес – один из моих лучших друзей, а Лука мне как старший брат». Возможно, Ракитич действительно прав, ведь он долгое время играл с ними обоими и знает, о чем говорит. И все же мне кажется, что Иньеста в системе координат «Реала» – это, скорее, история про Тони Крооса. Два двигателя своих клубов. Которые смогут сделать передачу на любое расстояние без проблем и печали.А Модрич с Хави — это «голова», которая двигателем управляет.

Биографию Луки Модрича вам наверняка уже давно рассказали, а свою футбольную историю он творит на наших глазах последние двадцать лет. Тонна титулов в клубном футболе, 15 лет в родной сборной Хорватии и статус действующего вице – чемпиона мира. Казалось бы, при чем тут Хави? После обьявления лауреата Золотого мяча 2018, который вполне заслуженно достался игроку «Реала», новый наставник «Барселоны» признался: «Модрич — очень умный футболист, и физически он намного сильнее, чем я. Был рад, когда ему вручили награду лучшему игроку года по версии ФИФА. О клубной принадлежности не может быть и речи, когда мы говорим о лучшем футболисте». Интересно, смог ли бы сказать подобное Лионель Месси про Криштиану Роналду или, наоборот, португалец про аргентинца? Это одна из многочисленных загадок мирового футбола.

Но эти слова были сказаны не просто так. В июне 2012 года, во время очередного чемпионата Европы, сборные Испании и Хорватии играли между собой заключительный матч группы. А за сутки до этого у Луки спросили, что он думает о многочисленных сравнениях его с Хави и Иньестой. Он ответил: «Любой футболист мечтает выходить на поле в топ-матчах, особенно если это поединок с такой командой, как Испания, чемпионом мира и Европы. Чувствую себя счастливым человеком, когда слышу, как меня сравнивают с Хави и Иньестой, потому что это лучшие игроки в мире на своих позициях. Конечно, мне приятно, но я знаю, что нужно много работать, чтобы достичь их уровня». Испания в итоге забрала себе золото того чемпионата… И в чем же хорват оказался не прав в тот момент? С того Евро прошло еще несколько континентальных и мировых первенств. Стал ли Лука хуже играть в футбол? Нет. Ударило ли по сборной Испании отсутствие Хави?  Однозначно да. Но это проблема испанской сборной, и к Хорватии отношения не имеет.

Хорватское сердце Мадрида

Вскоре, уже в конце августа того же года, Модрич снова встретился на поле с Хави, но уже в формате испанского суперкубка, который подопечные Жозе Моуринью в очередной раз добавили себе в коллекцию наград. «Барселону» тогда тренировал Тито Виланова, который по итогам того сезона набрал в чемпионате со своей командой фантастические 100 очков. Безумно жаль, что жить ему оставалось чуть меньше двух лет…

И в тоже время Лука будет надеяться и верить, что Флорентино Перес купит ему Гарета Бэйла, лучшего партнера в том скромном «Тоттенхэме», который за четыре года, что хорват выступал в цветах клуба, так ничего и не выиграл. Так бывает. Вот что он сказал в октябре 2012 года журналистам BBC: «Надеюсь, что Бэйл перейдет в «Реал». Это было бы замечательно, я думаю, что он может заиграть в Мадриде. Он отличный футболист». В итоге так все и произошло. Пришел друг, а позже пришли и титулы, и слава.

Долгие восемь лет Гарет Бэйл думал, как и чем лучше ответить старому приятелю. И это случилось в мае прошлого года: «Худший партнер, с которым я играл в гольф? Лука Модрич, 100 процентов. Однажды мы остановились в отеле, нам было нечего делать, и там было поле для гольфа и тренировочная площадка. Поэтому я предложил Модричу сыграть. И вот Лука стоит с клюшкой, но даже не знает, как правильно ее держать. Он поворачивается спиной и бьет по земле, не попадая по мячу. Думаю, он сделал 20 попыток, но лишь однажды попал. После этого он просто сдался. На следующий день он сказал, что у него ужасно болит спина».

Незадолго до этого на вопрос про Гарета наш герой ответил в своем стиле: «Мы с Гаретом похожи: оба стесняемся и мало разговариваем. Гарет понимает испанский и разговаривает по-испански. В команде хорошая атмосфера, он ладит с одноклубниками и наслаждается в лучшем клубе мира. Конечно, каждый наслаждается по-своему, и нужно уважать то, как живут люди. У Гарета образцовое поведение. Мы с ним очень хорошо общаемся». Как говорится, почувствуйте разницу…

Однако у всего в жизни есть две стороны: орел и решка, черное и белое, ноль и единица. История хорватского капитана — не исключение. Как известно, игроки с Балкан – ребята горячие и очень эмоциональные. Игроки «Реала» не раз отзывались о Модриче как об одном из лидеров команды, раздающем указания на поле, причем порой весьма экспрессивно — чего стоят только всем известные эпизоды с Иско в 2016 году в матче против «Реал Сосьедада» и Марсело в игре против «Жироны» в 2017 году. А совсем недавно выяснилось, что Лука не общался около трех лет с партнером по сборной Хорватии Марио Манджукичем. «Перед чемпионатом мира в Бразилии мы готовились к отборочному матчу в Исландии, и я столкнулся с Марио у лифта в отеле. “Давай, Марио, сегодня нам нужно отдать все силы”, – сказал ему я. Многие футболисты подбадривают друг друга на тренировках или перед матчами. Но реакция Манджукича меня удивила: “Следи за собой, оставь меня в покое”», – делился воспоминаниями Модрич в своей автобиографии. И только во время квалификации к российскому чемпионату мира две звезды сборной Хорватии пришли-таки к компромиссу: «Я хотел обсудить с ним, насколько я огорчен тем, что наши отношения испортились. Я хотел узнать, почему мы общались исключительно холодно на протяжении более чем трех лет. Мы поговорили и поняли, что проблема возникла из ничего. Он сказал мне: “Я не разозлился, я подумал, что это ты на меня дуешься». И я сказал ему то же самое”». Зная непростой характер Марио, я абсолютно не удивлен этой истории. Сам же Модрич, по его словам, сделал из этой истории для себя вывод, что все конфликты нужно решать сразу.

Но вернемся к «Хавиньесте» (с). Когда тебя зовут домой, где ты провел все свои лучшие годы, очень сложно отказаться. Как написал пару часов назад в своем твиттере Станислав Рынкевич «Хави и «Барса» скинулись по 2.5 млн каждый, чтобы выкупить тренера у Катара. Хави часть денег вернёт, поскольку у него ещё промоушн-туры в Катаре запланированы». Это во многом раскрывает как человека Хавьера Эрнандеса, который помог любимой команде сэкономить на комиссионных для Кумана. В свою очередь, Модрич, так же, как и Хави, тоже старается найти компромисс и прийти к оптимальному для всех решению. Вспомнить хотя бы недавнее продление соглашения с «Реалом», когда Лука без колебаний согласился на понижение зарплаты, чтобы помочь клубу в период пандемии, а заодно получить шанс осуществить свою мечту и завершить карьеру на «Сантьяго Бернабеу».

Кроме того, Хави и Модрич очень похожи на поле, и прежде всего – позицией. Две очень яркие звезды не только европейского, но и мирового футбола. Разница в росте между ними тоже невелика – всего пара сантиметров. И забитых мячей у них в карьере в больших клубах тоже почти поровну: 58 у Хави и на один больше –  в данный момент – у Модрича. Интересно, какой будет эта разница в итоге, когда Лука завершит свою карьеру на Бернабеу…

И напоследок хочу заметить, что у меня есть ощущение, что из Луки Модрича, учитывая его богатый опыт – причем как футбольный, так и житейский, – мудрость и талант, может получиться отличный тренер. В котором наверняка ещё будет заинтересован сеньор Перес. Но случится это, конечно, нескоро – пускай он поиграет еще немного и порадует поклонников своего таланта по всему миру — от Австралии до России.

***

marascherry

***

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + один =